Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Российские МиГ-29 и Су-24 разбили турецкую армию за неделю - Эрдоган потребовал переговоров в Ливии
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Премьеру Армении бросила вызов улица. В стране прошла первая акция с требованием отставки Никола Пашиняна
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский обречен обсуждать судьбу Украины с Москвой


2019-04-03 00:27 Политика
Хотя первый тур украинских выборов выиграл Владимир Зеленский, сильнее всех радоваться своему результату должен Петр Порошенко. Потому что сам факт попадания во второй тур выборов стал для него огромной удачей – но на этом его успехи закончатся, а на Украине начнется новая глава политической драмы. В чем будет ее главное значение для России?

Жители Украины хотят видеть своим президентом Василия Голобородько – простого киевского учителя истории. Этого вымышленного персонажа уже три года играет актер и юморист Владимир Зеленский. В сериале "Слуга народа" Голобородько внезапно становится президентом Украины.

31 марта на настоящих выборах главы Незалежной за Зеленского проголосовало 30 процентов избирателей, и теперь ему остался лишь один шаг до того, чтобы повторить карьерный рост своего персонажа: 21 апреля выиграть во втором туре у действующего президента Петра Порошенко.

Помешать этому может только смерть Зеленского – антирейтинг Порошенко превышает 50 процентов, а в первом туре Зеленский набрал больше голосов, чем занявшие второе и третье места Порошенко и Тимошенко вместе взятые. Более того – он победил практически во всех областях, кроме трех западных и двух восточных. И самое главное – симпатии к нему являются прямым следствием той антипатии, которую большинство граждан Украины испытывают к обычным политикам, что находящимся у власти сейчас, что имевшим ее ранее. Изменить эти настроения избирателей не под силу никаким политтехнологам и никаким провокациям.

Сравнение Зеленского с Трампом, Макроном, Бепе Грилло (итальянским комиком, возглавляющим правящую в Италии партию "Пять звезд") или любым другим несистемным или антисистемным кандидатом, не имевшим политического опыта и внезапно пришедшим к власти, красиво, но сильно хромает. Общее между ними лишь разочарование народа в правящем политическом классе – но Украина не имеет ничего общего ни с США, ни с Италией.

Достаточно напомнить, что прошлые выборы на Украине проходили после переворота, в условиях активных боевых действий на востоке и после потери Крыма. То есть, по сути, в чрезвычайной ситуации. Сейчас все более-менее спокойно – да, есть кризис, есть нерешаемая проблема Донбасса, но нет того всеобщего ощущения приближения к краю пропасти, которое было в 2014 году. Украина как бы успокоилась, и как раз нынешнее голосование и становится подтверждением тому, что страна хочет выдохнуть. Получится ли у нее это?

Тут есть две составляющие. С одной стороны, понятно, что народ устал от военной истерии и накручивания конфликта с Россией. 15 процентов, набранных двумя кандидатами, открыто призывавшими к диалогу с Москвой (Бойко и Вилкулом), это вроде бы немного – но считалось, что они получат гораздо меньше.

Еще более важен и провал откровенно радикальных националистов – только Олег Ляшко набрал пять процентов, а все остальные не дотянули и до двух. Почти весь радикальный и русофобский национализм ушел к Порошенко, что и позволило ему выйти во второй тур. Но 16 процентов, полученных Порошенко – это совсем немного. Активно продвигаемая президентом Украины альтернатива "Или я, или Путин" не сработала, точнее сработала против него.

Тот же Зеленский, несмотря на его позицию по Донбассу и Крыму (а он говорил то же самое, что и все остальные – вернем рано или поздно), воспринимался избирателями как нерадикальный, не русофобский кандидат. Кандидат партии мира, а не партии войны (не буквальной, конечно, а словесной). Именно это стало вторым мотивом, после его непринадлежности к политической элите, при голосовании за него. Неслучайно Зеленского активнее всего поддержали на Юго-Востоке Украины: от Одессы до Днепропетровска, то есть в русском поясе, в Новороссии, там, где раньше всегда голосовали за "донецких" против "западенских".

То есть настроения людей в целом сдвинулись в более благоприятную для возобновления диалога с Россией сторону.

 

Другое дело, сможет ли и захочет ли Зеленский, став президентом, этим воспользоваться?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что такое вообще Украина. Это не устоявшееся государство и даже не страна в стадии распада – это некий набор регионов, провинций, волею случая оказавшихся в 1991 году в составе ставшего независимым государства. Управляет этим государством некий "политикум" – набор из региональных политико-олигархических кланов. Которые находятся в состоянии постоянной войны между собой, последняя из которых, наложившись на борьбу Запада и России за Украину, закончилась тем, что они развалили доставшееся им в 1991 году государство – после потери Крыма и Донбасса мы имеем дело с другой, новой Украиной.

Пять лет противостояния с Россией в любом случае закончатся с победой Зеленского. Потому что никому из украинских элит и кланов эта виртуальная война с Россией уже ничего не дает, кроме собственно самого Порошенко, который и пытался укреплять свою власть под предлогом того, что "отечество в опасности".

Украинский "политикум" понимает, что ставка на НАТО и Евросоюз, на Америку и в целом на то, что "заграница нам поможет", давно уже бита и существует лишь в качестве пропагандистского лозунга. Запад никогда не пойдет на реальную атлантизацию Украины – позиция Москвы в отношении абсолютной недопустимости этого воспринимается в Штатах (не говоря уже о Европе) со всей серьезностью. Экономической помощи от ЕС ждать также не приходится – Европа не будет воевать (экономически в том числе) с Россией за Украину.

То есть украинским элитам, если они хотят и дальше править доставшейся им частью большой России, нужно как-то договариваться с Россией современной. Иначе экономика будет и дальше падать, а население разбегаться на заработки по всем соседним и не очень странам. Может ли пойти на разговор с Москвой Зеленский – то есть Коломойский, проектом которого пока что и является "слуга народа"?

Конечно, этот абсолютно беспринципный олигарх готов на любые комбинации и повороты ради укрепления своего положения и стабилизации ситуации на Украине, которой он теперь готовится управлять.

Но Коломойский не может сделать это сразу. Ему нужно, во-первых, отомстить Порошенко и отыграться на нем за всё, а, во-вторых, достичь некоего рамочного согласия между основными украинскими кланами по вопросу переговоров с Россией. На это уйдет некоторое время – как на разборки с Порошенко, так и на перераспределение баланса власти внутри украинской "элиты". Осенние выборы в Верховную раду и последующее формирование правительства – вот основные этапы построения новой конфигурации "украинской власти".

У Зеленского – Коломойского не будет абсолютного большинства в Раде и осенью им придется заключать коалиционные соглашения с теми, у кого будут сильные фракции. При этом, естественно, не с Порошенко (который наверняка получит заметную фракцию в Раде), а скорее с Тимошенко или даже Бойко.

Хотя понятно, что сейчас Зеленскому очень хочется повторить успех французского лидера Макрона, который спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах выиграл еще и парламентские, обеспечив своей партии абсолютное большинство в Национальном собрании. Но в украинском случае стремительная "макронизация" может привести к очень быстрому превращению победы Зеленского в пиррову. Ведь даже в политически куда более устойчивой Франции надежды на Макрона быстро обернулись бунтом "желтых жилетов", а в искусственной Украине быстрое разочарование закончится майданом.

В любом случае к концу года мы увидим новую конфигурацию киевской власти – и вот тогда вопрос о "восточной политике" Зеленского уже перейдет из теоретической в практическую плоскость. Посмотрим, до чего дозреют украинские "элиты", не имея никаких иллюзий, но и не забывая о том, что спасение рук утопающих – это дело рук самих утопающих. Под "утопающими" в данном случае нужно понимать всю украинскую "элиту" как таковую. Ради собственного выживания она сейчас будет топить самых слабых и токсичных, объединяться против нового "царя горы", покупать и продавать свои доли в "политикуме".

Когда дым рассеется, а шум чуть успокоится, Россия посмотрит на тех, кто предложит себя в качестве переговорщиков. Если с Зеленским – Коломойским можно будет вести тактические переговоры,  то они начнутся. Не о судьбе Донбасса, а о том, как остальной Украине прийти в себя, забыть о "российской агрессии" и вернутся к реальности.

Просмотров: 390
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  российско-украинские отношения  Украина  война  Климкин  Донбасс  Россия  Минск  ВСУ  Аксенов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
История присоединения Бессарабии к России. Новое прочтение темы - урок не впрок?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ