Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Халифа Хафтар потерял авиабазу и «Панцири». Триполи собирает доказательства нарушения оружейного эмбарго со стороны союзников фельдмаршала
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
The Independent: главное испытание у Зеленского впереди. Украину ждёт экономическая катастрофа
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Не пойман — но вор. Как разыскиваемый Россией беглый молдавский олигарх стал обвиняемым в краже $1 млрд
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Севастополь и Сочи свяжет круиз
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»


2020-04-03 13:59 Авторитетно
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу "Международная жизнь".

 - Уважаемый господин Посол, добро пожаловать в Россию! Желаем Вам успеха в Вашей работе! В связи с этим первый вопрос – насколько хорошо Вы знаете нашу страну? Бывали ли здесь раньше?

- Я возглавлял парламентскую группу дружбы двух стран и приезжал в вашу страну. У меня было общее знание о России и об отношениях между нашими странами, и за последние три месяца моего пребывания в Москве я старался расширить уровень моих знаний.

 - Как Вы оцениваете уровень сегодняшних отношений Ирана с Россией с учетом того, что ещё лет 25-30 назад они были совсем не дружественные?

- Сегодня ирано-российские отношения в результате созданного доверия между двумя странами приобрели устойчивый и крепкий характер. Общие интересы и общие угрозы сблизили нас. Мы являемся стратегическими партнерами в Сирии, и многие вопросы такие, как противостояние терроризму и контрабанде наркотиков, каспийская тематика, противостояние унилатерализму, противостояние американскому вмешательству в регион, сохранение стабильности в Центральной Азии и на Кавказе, а также мира в Афганистане и многие другие вопросы требуют взаимодействия и координации Ирана и России.

 - Каковы основные задачи внешней политики Ирана на нынешнем этапе с учетом современных вызовов и угроз?

- Создание стабильности в регионе и противостояние угрозе, исходящей от присутствия в странах региона западных военных сил, являющихся главным фактором отсутствия безопасности и нестабильности в регионе, имеет большое значение. Мы убеждены в том, что безопасность в регионе будет достигнута только тогда, когда она будет сформирована естественным образом с помощью всех региональных стран, и аутсорсинг безопасности является одной из проблем нашего региона.

 - Вокруг Персидского залива сформировались четыре центра силы. Они и цивилизационные, и национальные. Это – Иран, Саудовская Аравия, Турция и Израиль. Каковы, на Ваш взгляд, особенности сегодняшнего противостояния этих сил?

- Персидский залив является одной из тем безопасности на Ближнем Востоке, и Иран, а также другие страны Персидского залива нуждаются во всеобъемлющих рамках для формирования диалога по безопасности. План Ирана, известный как "Мирная Ормузская инициатива", и российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива были представлены в этих же целях. К сожалению, до тех пор, пока Запад и некоторые другие страны двигают регион в сторону превращения в склад оружия и страны региона не пойдут по пути диалога, нельзя надеяться на улучшение ситуации. Иран постоянно заявлял о своей готовности вести диалог со странами, находящимися на Персидском заливе, и считает, что установление гегемонии в этом регионе является невозможным и неразумным, и это то, во что некоторые еще не верят.

 - Коронавирусная эпидемия, увы, не обошла Иран. Есть ли информация о том, откуда появилась в вашей стране это заболевание, и какова динамика его распространения в настоящее время?

- Коронавирус преодолел границы с большой скоростью и застал мир врасплох. Важнее источника коронавируса, который является темой для рассмотрения, в настоящее время является самый главный вопрос – это его обуздание и то, чтобы всё мировое сообщество сплотилось и сообща противостояло им, поскольку коронавирус угрожает человечеству, а не странам. Поэтому нельзя допустить, чтобы политическая враждебность препятствовала усилиям стран по противостоянию коронавирусу. Вызывает недоумение то, что антииранская политика США преобладает над усилиями по борьбе с коронавирусом.

Унилатерализм, "America first!", национализм и дискриминация не отвечают интересам мирной коллективной жизни, и должно быть сформировано глобальное сотрудничество для противостояния проблемам мирового сообщества в области здравоохранения.

 - Поскольку ваша страна в настоящее время борется с коронавирусом, а с другой стороны вы находитесь под односторонними санкциями США, что, по вашему мнению, международное сообщество может предпринять для противостояния этому вопросу. Другими словами, какое требование у Ирана от международного сообщества, в частности России по данному вопросу?

- Наше требование абсолютно прозрачное. Односторонние санкции США создают серьёзные препятствия для Ирана на пути противостояния коронавирусу. Эти санкции, с одной стороны, жёстко ограничивают даже доступ к лекарственным препаратам и гигиеническим товарам, а с другой стороны, вводя санкции против нашей нефти, США сильно ограничили доступ к нашим финансовым источникам для обуздания этого заболевания и уничтожили нашу возможность иметь доступ к нашим финансовым источникам в других странах. Мы требуем от мирового сообщества, чтобы оно громким голосом заявляло о снятии санкций и игнорировало эти угнетательские санкции. Антииранская пропаганда одновременно с кризисом коронавируса настолько усилилась, что можно сказать борьба с Ираном для американцев стала важнее борьбы с коронавирусом.

 - Интересно было бы узнать, какие основные проблемы сегодня есть у иранского общества? Чему люди радуются, против чего выступают? Не секрет, что в Иране в последнее время были демонстрации протеста – чем они вызваны?

- США ввели санкции против Ирана для достижения своих целей и обеспечения своих интересов и продолжают политику оказания максимального давления на Иран. Мы ожидаем от мирового сообщества противостояния односторонним санкциям, которые являются незаконными с точки зрения норм международного права и прав человека. Россия в качестве одного из ключевых членов мирового сообщества может сыграть ведущую роль для снятия санкций.

Санкции оказывают влияние на экономические условия в Иране, снижают торговлю и создают много проблем для нее. Хотя мы применяем модель экономики сопротивления для противостояния этим давлениям, но, тем не менее, эти давления оказывают влияние на экономику и инфляцию и в результате давление оказывается на народ. На самом деле, главная цель санкций – давление на народ и распад экономики страны. В то же время американцы злоупотребляют всеми средствами для того, чтобы ситуация в стране стала еще труднее, и подобная ситуация не является не знакомой для России, которая сама находится под санкциями американцев и испытывает на себе различного рода давления и усиления русофобии.

 - Убийство генерала Солеймани, безусловно, меняет ситуацию в регионе. Как бы Вы её сегодня охарактеризовали?

- Мученическая смерть генерала Солеймани и огромная волна чувств в Иране и других мусульманских странах, на первом шагу привели к разочарованию американцев и их союзников, поскольку они не ожидали такой популярности и выражения чувств. Атака на американскую базу Айн-аль-Асад тоже была реакцией, которая каким-то образом изменила баланс и показала, что американские базы, в том числе находящиеся рядом с Ираном, не защищены и в случае допущения ошибки станут объектами атаки. Принятие данного факта было настолько трудным для американцев, что вначале отрицали потери в живой силе, а потом постепенно заявили об этом. Союзники США, тоже увидев реакции Ирана, изменили свои расчёты и убедились в том, что в случае совершения ошибки не защищены перед жёсткой реакцией Ирана. Ось сопротивления в регионе тоже по-прежнему устойчиво движется по своему пути.

 - Интересны оценки Вашего политического руководства относительно положения, которое сегодня сложилось вокруг Каспийского моря. Не кажется ли Вам, что американцы очень хотят проникнуть на берега моря из любой прибрежной страны?

- Это одна из наших обеспокоенностей с Россией. Сценарии цветных революций и деструктивное проникновение США в регион, особенно Прикаспийский регион, всегда существовали, и естественно, что увеличение проникновения США в этот регион, будет означать еще большую нестабильность. Поэтому нельзя допустить, чтобы почва для присутствия и проникновения США была подготовлена, и все страны региона должны с помощью сотрудничества и многостороннего регионального диалога, а также углубляя его, предотвратить возникновение почвы для разрушительного присутствия США.

 - Господин Посол, что бы Вы сами себе пожелали на период своей посольской миссии в нашей стране?

- Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран, что является желанием Верховного лидера, Президента и всех ответственных лиц страны. Наш девиз – сильная Россия и независимый Иран. Россия – наш сосед и мы заинтересованы в самых лучших и высоких отношениях с Россией во всех сферах. В политической сфере во многом это произошло, а в сфере экономики и культуры необходимо много трудиться.

Сергей Филатов, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 143
Комментариев: 1
Автор: Сергей Филатов
Источник: Международная жизнь
Фото: Посольства Ирана
Тэги: Унилатерализм  Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали  интервью  ирано-российские отношения  Солеймани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Не дай Бог…
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина - узаконенное беззаконие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ