Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Карабахе продолжаются ожесточённые бои. «Родина в опасности» – президент Республики Арцах отправился на фронт
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Возвращение владычицы морей, или Голый под дождём. Британские герои грезят новым морским величием
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Камикадзе и свежепокрашенный металлолом, или Армия Украины как она есть. Украинские публицисты о «воровском государстве»
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цель новой ПРО - обесценивание ядерных сил РФ, считают эксперты


2012-05-03 14:30 Политика
Современная система противоракетной обороны (ПРО) США действительно пока в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев", однако конечной целью этой программы является достижение полной неуязвимости национальной территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание в перспективе стратегических ядерных сил России.

 При этом возможное сотрудничество России и США по ПРО выглядит малореальным и не может рассматриваться как серьезная перспектива, считает ряд российских военных экспертов, опрошенных РИА Новости накануне открывающейся в четверг Международной конференции по проблемам ПРО.

Противорактеный форум

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности", организованная Минобороны РФ, пройдет в Москве 3-4 мая. В ней примут участие более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств НАТО. Североатлантический альянс представит заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (бывший посол США в России). Российскую позицию по вопросам ПРО на конференции в своем развернутом докладе представит начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Помимо стран НАТО и России в работе конференции примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и ОДКБ. Для участников конференции будет организована поездка на один из объектов противоракетной обороны РФ, который расположен недалеко от поселка Софрино в Подмосковье.

В ходе работы конференции будут созданы специальные рабочие группы. Одна из них будет заниматься определением ракетных угроз современности, другая - оценкой развития ситуации в случае развертывания ПРО в Европе. В этой связи, министерство обороны РФ впервые представит компьютерную модель того, как средства американской системы ПРО в Европе, в том числе новые объекты в Турции, Польше и Румынии, могут повлиять на российские силы ядерного сдерживания.

По итогам конференции никаких официальных документов принято не будет.

Краеугольный камень преткновения

"Создаваемая ПРО с 2017-2018 годов (третья фаза создания) может нарушить стабильность в Европе и нести угрозы безопасности России", - заявил ранее Николай Макаров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. По его словам, пока у России и НАТО есть время для принятия согласованных решений по этому сложному вопросу, который "является краеугольным камнем отношений России и НАТО".

В то же время начальник российского Генштаба уже не раз отмечал, что пока никакого компромисса в вопросе противоракетной обороны между Россией и США нет, более того "американская сторона уклоняется от многих вопросов, которые мы пытаемся с ними обсудить".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

На первом этапе создания системы ПРО в Европе, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. В этот формат включается и мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 в Турции.

Вторая фаза закончится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна завершиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA). В октябре 2011 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности именно в 2018 году. Как отметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, третий этап развертывания элементов ЕвроПРО поставит под угрозу эффективность применения российских стратегических ядерных сил (СЯС) и потребует адекватной реакции России.

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам США.

США со своего противоракетного пути не свернут

"Современная система ПРО США действительно в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев". Однако очевидно, что подлинные цели масштабных работ в США в области ПРО носят куда более далеко идущий характер. И любые уверения США о "ненаправленности ПРО" против России заведомо несерьезны, поскольку абсолютной конечной целью всех программ ПРО США является достижение полной неуязвимости территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание стратегических ядерных сил России", - заявил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

С ним солидарен главный редактор главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов: "Ограниченные варианты американской ПРО, при том что они пока что действительно направлены против ракетного оружия Северной Кореи и Ирана, являются по сути учебно-тренировочными и экспериментальными, имея целью создание технологического базиса для создания в будущем полномасштабной системы ПРО национальной территории США".

По оценкам ЦАСТ, до 2030 года США будут неспособны достичь таких качественных и количественных уровней ПРО, чтобы составить реальную угрозу российским СЯС. Однако после 2030 года можно ожидать, что развитие системы ПРО США в количественных и качественных параметрах начнет оказывать существенное давление на стратегические силы России и на любой возможный состав стратегических ядерных сил Китая. США смогут добиться определенного снижения эффективности стратегических ядерных сил России и Китая, что окажет влияние на общий стратегический баланс в мире.

Что касается возможного сотрудничества России и США по ПРО, то оно, по мнению Пухова, "выглядит малореальным с военно-политической, и в меньшей степени с технологической точки зрения, и не может рассматриваться как серьезная перспектива. Реальным выглядит только информационное взаимодействие".

Россия предлагает США и НАТО концепцию сотрудничества в "секторальной" системе ПРО, когда каждая сторона отвечает за свой сектор. "Данная схема предусматривает фактически возложение на Россию полной ответственности за противоракетную оборону США и Европы. Это совершенно неприемлемо для США и НАТО ни по политическим, ни по психологическим соображениям", - отмечает Барабанов.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Виктор Есин указал также и на прямую зависимость переговоров по ПРО от политической ситуации в США. "Пока путей сближения взаимодействия по ПРО на европейском континенте не просматривается. Полагаю, что и московская конференция вряд ли придет к какому-либо решению. Прогресс в переговорах по ПРО возможен, только если демократ Барак Обама будет переизбран президентом США, и тогда начале 2013 года можно ожидать подвижек в сторону нахождения взаимоприемлемого интереса. Если же придет к власти республиканец Митт Ромни, то никаких подвижек не будет, ситуация окончательно зайдет в тупик", - отметил он.

Ранее экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец Митт Ромни в интервью CNN, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США, заявил, что главным геополитическим врагом для США сегодня является Россия, а не Иран или КНДР, пояснив, что Москва "всегда поддерживает худших в мире". В ответ вице-президент США Джозеф Байден обвинил Ромни в стремлении вернуть взаимоотношения США и России в состояние "холодной войны".

Просмотров: 1504
Комментариев: 0
Источник: РИА Новости
Фото: keyboard09.livejournal.com
Тэги: ПРО США  Россия-НАТО  СЯС "Иджис" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ