Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Газовый компромисс откладывается до апреля. Москва и Киев пытаются договориться о новых условиях поставок
Сергей Шойгу: Призер танкового биатлона в реальном бою сжег 6 танков противника
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Председатель горсовета Севастополя мечтает, чтобы на «Севморзавод» вернулись былые времена
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цель новой ПРО - обесценивание ядерных сил РФ, считают эксперты


2012-05-03 14:30 Политика
Современная система противоракетной обороны (ПРО) США действительно пока в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев", однако конечной целью этой программы является достижение полной неуязвимости национальной территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание в перспективе стратегических ядерных сил России.

 При этом возможное сотрудничество России и США по ПРО выглядит малореальным и не может рассматриваться как серьезная перспектива, считает ряд российских военных экспертов, опрошенных РИА Новости накануне открывающейся в четверг Международной конференции по проблемам ПРО.

Противорактеный форум

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности", организованная Минобороны РФ, пройдет в Москве 3-4 мая. В ней примут участие более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств НАТО. Североатлантический альянс представит заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (бывший посол США в России). Российскую позицию по вопросам ПРО на конференции в своем развернутом докладе представит начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Помимо стран НАТО и России в работе конференции примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и ОДКБ. Для участников конференции будет организована поездка на один из объектов противоракетной обороны РФ, который расположен недалеко от поселка Софрино в Подмосковье.

В ходе работы конференции будут созданы специальные рабочие группы. Одна из них будет заниматься определением ракетных угроз современности, другая - оценкой развития ситуации в случае развертывания ПРО в Европе. В этой связи, министерство обороны РФ впервые представит компьютерную модель того, как средства американской системы ПРО в Европе, в том числе новые объекты в Турции, Польше и Румынии, могут повлиять на российские силы ядерного сдерживания.

По итогам конференции никаких официальных документов принято не будет.

Краеугольный камень преткновения

"Создаваемая ПРО с 2017-2018 годов (третья фаза создания) может нарушить стабильность в Европе и нести угрозы безопасности России", - заявил ранее Николай Макаров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. По его словам, пока у России и НАТО есть время для принятия согласованных решений по этому сложному вопросу, который "является краеугольным камнем отношений России и НАТО".

В то же время начальник российского Генштаба уже не раз отмечал, что пока никакого компромисса в вопросе противоракетной обороны между Россией и США нет, более того "американская сторона уклоняется от многих вопросов, которые мы пытаемся с ними обсудить".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

На первом этапе создания системы ПРО в Европе, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. В этот формат включается и мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 в Турции.

Вторая фаза закончится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна завершиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA). В октябре 2011 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности именно в 2018 году. Как отметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, третий этап развертывания элементов ЕвроПРО поставит под угрозу эффективность применения российских стратегических ядерных сил (СЯС) и потребует адекватной реакции России.

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам США.

США со своего противоракетного пути не свернут

"Современная система ПРО США действительно в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев". Однако очевидно, что подлинные цели масштабных работ в США в области ПРО носят куда более далеко идущий характер. И любые уверения США о "ненаправленности ПРО" против России заведомо несерьезны, поскольку абсолютной конечной целью всех программ ПРО США является достижение полной неуязвимости территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание стратегических ядерных сил России", - заявил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

С ним солидарен главный редактор главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов: "Ограниченные варианты американской ПРО, при том что они пока что действительно направлены против ракетного оружия Северной Кореи и Ирана, являются по сути учебно-тренировочными и экспериментальными, имея целью создание технологического базиса для создания в будущем полномасштабной системы ПРО национальной территории США".

По оценкам ЦАСТ, до 2030 года США будут неспособны достичь таких качественных и количественных уровней ПРО, чтобы составить реальную угрозу российским СЯС. Однако после 2030 года можно ожидать, что развитие системы ПРО США в количественных и качественных параметрах начнет оказывать существенное давление на стратегические силы России и на любой возможный состав стратегических ядерных сил Китая. США смогут добиться определенного снижения эффективности стратегических ядерных сил России и Китая, что окажет влияние на общий стратегический баланс в мире.

Что касается возможного сотрудничества России и США по ПРО, то оно, по мнению Пухова, "выглядит малореальным с военно-политической, и в меньшей степени с технологической точки зрения, и не может рассматриваться как серьезная перспектива. Реальным выглядит только информационное взаимодействие".

Россия предлагает США и НАТО концепцию сотрудничества в "секторальной" системе ПРО, когда каждая сторона отвечает за свой сектор. "Данная схема предусматривает фактически возложение на Россию полной ответственности за противоракетную оборону США и Европы. Это совершенно неприемлемо для США и НАТО ни по политическим, ни по психологическим соображениям", - отмечает Барабанов.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Виктор Есин указал также и на прямую зависимость переговоров по ПРО от политической ситуации в США. "Пока путей сближения взаимодействия по ПРО на европейском континенте не просматривается. Полагаю, что и московская конференция вряд ли придет к какому-либо решению. Прогресс в переговорах по ПРО возможен, только если демократ Барак Обама будет переизбран президентом США, и тогда начале 2013 года можно ожидать подвижек в сторону нахождения взаимоприемлемого интереса. Если же придет к власти республиканец Митт Ромни, то никаких подвижек не будет, ситуация окончательно зайдет в тупик", - отметил он.

Ранее экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец Митт Ромни в интервью CNN, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США, заявил, что главным геополитическим врагом для США сегодня является Россия, а не Иран или КНДР, пояснив, что Москва "всегда поддерживает худших в мире". В ответ вице-президент США Джозеф Байден обвинил Ромни в стремлении вернуть взаимоотношения США и России в состояние "холодной войны".

Просмотров: 1563
Комментариев: 0
Источник: РИА Новости
Фото: keyboard09.livejournal.com
Тэги: ПРО США  Россия-НАТО  СЯС "Иджис" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Киевский суд разрешил не платить деньги в бюджет Севастополя фирме, жалующейся на Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ