Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
США нацелили на Иран две авианосные ударные группы. Оборонные планы Сирии и Ирака корректирует COVID-2019
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Ялта-2019: Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве
Итоги марта-2020 в российском судостроении
Экс-губернатор Севастополя: Собственники не занимаются возрождением Севморзавода
Море - не для пассажиров?
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цель новой ПРО - обесценивание ядерных сил РФ, считают эксперты


2012-05-03 14:30 Политика
Современная система противоракетной обороны (ПРО) США действительно пока в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев", однако конечной целью этой программы является достижение полной неуязвимости национальной территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание в перспективе стратегических ядерных сил России.

 При этом возможное сотрудничество России и США по ПРО выглядит малореальным и не может рассматриваться как серьезная перспектива, считает ряд российских военных экспертов, опрошенных РИА Новости накануне открывающейся в четверг Международной конференции по проблемам ПРО.

Противорактеный форум

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности", организованная Минобороны РФ, пройдет в Москве 3-4 мая. В ней примут участие более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств НАТО. Североатлантический альянс представит заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (бывший посол США в России). Российскую позицию по вопросам ПРО на конференции в своем развернутом докладе представит начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Помимо стран НАТО и России в работе конференции примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и ОДКБ. Для участников конференции будет организована поездка на один из объектов противоракетной обороны РФ, который расположен недалеко от поселка Софрино в Подмосковье.

В ходе работы конференции будут созданы специальные рабочие группы. Одна из них будет заниматься определением ракетных угроз современности, другая - оценкой развития ситуации в случае развертывания ПРО в Европе. В этой связи, министерство обороны РФ впервые представит компьютерную модель того, как средства американской системы ПРО в Европе, в том числе новые объекты в Турции, Польше и Румынии, могут повлиять на российские силы ядерного сдерживания.

По итогам конференции никаких официальных документов принято не будет.

Краеугольный камень преткновения

"Создаваемая ПРО с 2017-2018 годов (третья фаза создания) может нарушить стабильность в Европе и нести угрозы безопасности России", - заявил ранее Николай Макаров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. По его словам, пока у России и НАТО есть время для принятия согласованных решений по этому сложному вопросу, который "является краеугольным камнем отношений России и НАТО".

В то же время начальник российского Генштаба уже не раз отмечал, что пока никакого компромисса в вопросе противоракетной обороны между Россией и США нет, более того "американская сторона уклоняется от многих вопросов, которые мы пытаемся с ними обсудить".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

На первом этапе создания системы ПРО в Европе, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. В этот формат включается и мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 в Турции.

Вторая фаза закончится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна завершиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA). В октябре 2011 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности именно в 2018 году. Как отметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, третий этап развертывания элементов ЕвроПРО поставит под угрозу эффективность применения российских стратегических ядерных сил (СЯС) и потребует адекватной реакции России.

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам США.

США со своего противоракетного пути не свернут

"Современная система ПРО США действительно в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев". Однако очевидно, что подлинные цели масштабных работ в США в области ПРО носят куда более далеко идущий характер. И любые уверения США о "ненаправленности ПРО" против России заведомо несерьезны, поскольку абсолютной конечной целью всех программ ПРО США является достижение полной неуязвимости территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание стратегических ядерных сил России", - заявил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

С ним солидарен главный редактор главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов: "Ограниченные варианты американской ПРО, при том что они пока что действительно направлены против ракетного оружия Северной Кореи и Ирана, являются по сути учебно-тренировочными и экспериментальными, имея целью создание технологического базиса для создания в будущем полномасштабной системы ПРО национальной территории США".

По оценкам ЦАСТ, до 2030 года США будут неспособны достичь таких качественных и количественных уровней ПРО, чтобы составить реальную угрозу российским СЯС. Однако после 2030 года можно ожидать, что развитие системы ПРО США в количественных и качественных параметрах начнет оказывать существенное давление на стратегические силы России и на любой возможный состав стратегических ядерных сил Китая. США смогут добиться определенного снижения эффективности стратегических ядерных сил России и Китая, что окажет влияние на общий стратегический баланс в мире.

Что касается возможного сотрудничества России и США по ПРО, то оно, по мнению Пухова, "выглядит малореальным с военно-политической, и в меньшей степени с технологической точки зрения, и не может рассматриваться как серьезная перспектива. Реальным выглядит только информационное взаимодействие".

Россия предлагает США и НАТО концепцию сотрудничества в "секторальной" системе ПРО, когда каждая сторона отвечает за свой сектор. "Данная схема предусматривает фактически возложение на Россию полной ответственности за противоракетную оборону США и Европы. Это совершенно неприемлемо для США и НАТО ни по политическим, ни по психологическим соображениям", - отмечает Барабанов.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Виктор Есин указал также и на прямую зависимость переговоров по ПРО от политической ситуации в США. "Пока путей сближения взаимодействия по ПРО на европейском континенте не просматривается. Полагаю, что и московская конференция вряд ли придет к какому-либо решению. Прогресс в переговорах по ПРО возможен, только если демократ Барак Обама будет переизбран президентом США, и тогда начале 2013 года можно ожидать подвижек в сторону нахождения взаимоприемлемого интереса. Если же придет к власти республиканец Митт Ромни, то никаких подвижек не будет, ситуация окончательно зайдет в тупик", - отметил он.

Ранее экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец Митт Ромни в интервью CNN, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США, заявил, что главным геополитическим врагом для США сегодня является Россия, а не Иран или КНДР, пояснив, что Москва "всегда поддерживает худших в мире". В ответ вице-президент США Джозеф Байден обвинил Ромни в стремлении вернуть взаимоотношения США и России в состояние "холодной войны".

Просмотров: 1445
Комментариев: 0
Источник: РИА Новости
Фото: keyboard09.livejournal.com
Тэги: ПРО США  Россия-НАТО  СЯС "Иджис" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Чем больше заражённых коронавирусом в Молдавии, тем громче крики оппозиционных политиков. Все их крики можно свести к одному – «всё п >>>


Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Вся Грузия с 31 марта превратилась в одну большую карантинную зону с остановкой общественного транспорта и введением комендантского часа. >>>


Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
В марте едва ли не самой популярной зарубежной страной у жителей Китая стала Сербия. Стоило собственному корреспонденту китайского телеканала CCTV >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
«Мы понимали, что можем погибнуть». В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия созывает встречу СБ ООН в связи с карательной операцией на Украине. Украинские военные начали спецоперацию в Славянске ранним утром 2 мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ