Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
Выжить без российского газа: Украина придумала план
«Миротворцы всегда оптимисты». Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане о ситуации на границе с Израилем
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это новая Хатынь и Освенцим». В Одессе противостояние радикалов и сторонников федерализации привело к гибели более 40 человек


2014-05-03 23:36 Происшествия
Спровоцированные в пятницу прибывшими из Киева радикалами "Правого сектора" и "Самообороны" беспорядки унесли жизни 46 человек. Больше сотни человек пострадали. В связи с трагическими событиями в городе объявлен трехдневных траур. Москва назвала произошедшее проявлением преступной безответственности киевских властей, "потакающих обнаглевшим национал-радикалам".

"Народ взбешен, но пока еще шок"

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, радикалы "Правого сектора" и "Самообороны" из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения с местными сторонниками федерализации.

#{bigimage=799968}Потеснив их, радикалы подожгли палаточный городок на площади Куликово поле в центральной части города, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и государственного статуса русского языка.

 

Находившиеся в лагере укрылись в близлежащем здании областного Дома профсоюзов, который боевики тоже подожгли. Когда огонь добрался до верхних этажей, многие из находившихся там людей погибли, задохнувшись в помещениях, другие выпрыгивали с верхних этажей и разбивались. При этом тех, кто выжил, сторонники киевских властей жестоко избивали дубинками.

 

В пресс-службе прокуратуры Одесской области сообщили, что жертвами массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек. "Количество жертв на данный момент составляет 46 человек, 40 из них – погибшие в Доме профсоюзов, шесть – в центре Одессы", - рассказали в пресс-службе прокуратуры, добавив, что за ночь в больнице умерли еще два человека, получившие ранения во время уличных беспорядков в центре города.

Там также отметили, что в рамках уголовных производств задержаны 144 человека. Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, занимаемой должности уволен начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк. Кроме того, в Одессе назначено служебное расследование.

Также в городе начаты десять уголовных производств по уголовным статьям: "Массовые беспорядки", "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", "Умышленное убийство", "Хулиганство", "Захват государственных или общественных зданий или сооружений" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Лидер одесского "Освободительного движения "Куликов поле" Егор Кваснюк уверен, что после пятничных событий в городе начнется "партизанское" противостояние вооруженным боевикам. "Я вижу это по соцсетям, по своим скрытным контактным средствам связи. Народ взбешен, но пока еще шок. Буквально день-два шок, а потом я не уверен, что Одесса не будет давать сдачи пришлым наемникам", - сказал Кваснюк РИА "Новости".

Он также отметил, что среди тех, кто устроил беспорядки накануне, были в основном "завезенные боевики и наемники".

Суббота, воскресенье и понедельник объявлены в Одессе днями траура. Исполняющий обязанности мэра Олег Брындак призвал все стороны противостояния в городе отказаться от силовых методов решения разногласий. Он отметил, что предпринимаются все возможные меры для стабилизации ситуации. Одесские медики работают в усиленном режиме. Создан оперативный штаб по координации действий правоохранительных органов, МЧС и медиков.

"Подстрекательство к гражданской войне"

В ночь на субботу в украинских СМИ появилась информация, что среди погибших в Одессе были 15 россиян и пять граждан Приднестровья. Телеканал "1+1" утверждает, что эти граждане погибли от отравления угарным газом.

МИД РФ призвал Киев обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара, в противном случае Москва сочтет это новой попыткой обвинить во всем происходящем Россию. "Возникает вопрос: на основании каких материалов делаются такие выводы? Если уже проведено опознание всех погибших и есть подтверждающие документы, то их следует немедленно придать гласности, а не играть на чувствах родственников погибших и не пытаться разжигать эмоции у людей, которых итак уже подтолкнули к краю бездны. Если же никакого опознания не проводилось и никаких документов нет, то подобные заявления - очередная голословная попытка убедить общественность в некоем "российском следе", обнаруженном в одесских протестных митингах", - заявили РИА "Новости" в МИД РФ.

По последней информации, опознаны тела восьми погибших, все они оказались одесситами. Как рассказал начальник пресс-службы главного управления министерства внутренних дел Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, в Доме профсоюзов работает следственно-оперативная группа, ведется, в частности, работа по опознанию всех остальных погибших.

Произошедшие события, по заявлению российского МИДа, "воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей". В России призвали Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом".

В Госдуме также возмущены фактическим одобрением Запада действий так называемых киевских властей по уничтожению украинского народа в юго-восточных областях. "Это  полный срыв женевских договоренностей и подстрекательство к гражданской войне на Украине", - заявил глава  думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с  соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, пожар в Доме профсоюзов "напоминают преступления  нацистов в годы Второй мировой войны". "Это новая Хатынь и  Освенцим", - подчеркнул депутат.

Однако Киевские власти обвинили в произошедшем на юге страны российские спецслужбы. И. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал события в Одессе "провокацией ФСБ", призванной "отвлечь внимание" от проведения украинскими силовиками спецоперации на юго-востоке.

В Москве эти заявления считают бредом, тотальным враньем и цинизмом. "Заявления Сергея Пашинского – это бред. Не то что специалистам, а простым обывателям видно, что вышедшие на сегодняшние митинги люди – обычные жители Одессы. Запущенная киевскими властями история о том, что якобы "сепаратисты получили оружие от ФСБ и из него убивали одесситов" – тотальное вранье и цинизм", - отметил источник в российском министерстве.

А постпреду России при ООН Виталию Чуркину беспорядки и убийства в Одессе напомнили преступления нацистов, "у которых украинские ультранационалисты черпают свое идеологическое вдохновение". Он потребовал, чтобы "западные покровители украинских властей, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус и глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг вместе с Россией осудили этот варварский акт".

По версии Госдепа США, трагические события в Одессе указывают на "необходимость немедленной деэскалации напряженности на Украине". Как передает ИТАР-ТАСС, в заявлении официального представителя госдепартамента США Мари Харф говорится, что американская администрация по-прежнему призывает к немедленному выполнению женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

Осуждать отказались

Россия представила в пятницу в СБ ООН проект тезисов для печати с осуждением насилия на Украине, но согласовать их в итоге так и не удалось. После заседания СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайэл Грант сказал, что если Россия представит такой документ, он "с радостью" будет изучен, но должен включать в себя "осуждение убийств, похищений и захватов зданий". В результате ни заявления, ни простых тезисов для прессы так и не вышло.

Представитель Госдепа в свою очередь заявила, что США считают неприемлемым насилие в Одессе и призвали украинские власти привлечь виновных к ответственности. Уильям Хейг в свою очередь выразил сожаление в связи с трагическими событиями в Одессе, и призвал конфликтующие стороны на Украине к сдержанности и воздержанию от дальнейшей конфронтации. При этом Коммунистическая партия Греции считает, что ответственность за эскалацию насилия на Украине несут США, Европейский союз и НАТО.

Добавим, что ночью на въезде в Краматорск Донецкой области в результате боя погибли 10 местных жителей. Об этом РИА "Новости" сообщил неназванный лидер сторонников федерализации Украины. Все погибшие были без оружия. Около 30 человек получили ранения. Сейчас в городе сохраняется спокойная обстановка. Ранее исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что Киев не намерен прекращать спецоперацию в Краматорске. Она была продолжена в субботу на рассвете.

По мнению экспертов, события на юге и юго-востоке Украины поставили под вопрос действенность женевских соглашений, стабильность в страну может принести только ее федерализация и "кроме того, эти события показали, что временные власти Киева, пытаясь остановить раскрученную более двух недель назад сепаратистскую спираль, действовали наобум". По мнению эксперта в области международной политики Марсело Монтеса, ситуация имеет схожие черты с той, которая складывалась вокруг Сербии, а также Боснии и Герцеговины в бывшей Югославии в 90-х годах. "Канцлер Германии (Ангела) Меркель могла бы убедить своего американского коллегу Барака Обаму в том, что для разрешения конфликта Россию не надо загонять в угол, не надо навязывать ей что-либо или же давать России основания для включения в него", - считает Монтес.

Россия, по его словам, проявляет осторожность и оставляет открытым дипломатический канал, но при этом не желает, чтобы ситуация в соседней стране вышла из-под контроля. "Большего от крупных держав ждать не стоит – ответственность лежит на украинской элите", - полагает Монтес.

 

 


Просмотров: 1395
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Правый сектор  самооборона  Одесса  Восток  Шторм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Союз рабочих Севастополя начал сбор подписей за национализацию Севастопольского морского завода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ