Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Ансамбль песни и пляски ЧФ выступил в финале проекта «Танцуют все!»
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Протестуй или проиграешь. Молдавская оппозиция начала акции против изменения избирательной системы
Крым спрячут в оффшорах
«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире». Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота
Третье рождение морского «патронташа» для ракет. В Нижнем Новгороде переделали неудачный «Дубняк»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России и Турции опять надо переговорить. Реджеп Тайип Эрдоган побывает в Сочи незадолго перед поездкой в США


2017-05-03 07:26 Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в Сочи проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Главными вопросами станут борьба с терроризмом, Сирия и реализация достигнутых в марте договоренностей о двустороннем сотрудничестве.

Несмотря на интенсивные контакты двух лидеров, переговоры простыми не будут. Анкара возобновила требования об уходе сирийского президента Башара Асада и поддержала удар США по авиабазе Шайрат, раскритикованный Москвой. Не обходится без проблем и в торгово-экономических отношениях двух стран. Особую значимость встрече придает то, что вскоре после Сочи Реджеп Тайип Эрдоган отправится в США — на переговоры с президентом Дональдом Трампом.

Сирия, туризм, зерно

Повестку сочинских переговоров обнародовал вчера сам Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре перед членами правящей Партии справедливости и развития. "Операция "Щит Евфрата" (в Сирии.— "Ъ") прошла успешно. На очереди Манбидж и Ракка (сирийские города, контролируемые запрещенным в РФ "Исламским государством".— "Ъ"). Я хочу, чтобы мы и там получили хороший результат. Этот вопрос мы обсудим с президентом Путиным",— сообщил господин Эрдоган. По мнению политика, переговоры в Сочи, за которыми 16-17 мая последует его визит в Вашингтон, создадут предпосылки "для начала новой эры в Сирии, а также в Ираке".

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана станет для двух лидеров второй за неполные два месяца. Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, в Сочи лидеры обсудят реализацию договоренностей, достигнутых в марте на московском заседании Совета сотрудничества высшего уровня, а также рассмотрят вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом и сирийского кризиса. Кроме того, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стороны могут затронуть вопрос о поставках Турции российских ЗРК С-400.

Об активности контактов двух президентов, которые уже в середине мая встретятся снова — на саммите "Один пояс — один путь" в Пекине,— свидетельствует и их телефонный разговор, состоявшийся после апрельского референдума об изменении турецкой конституции. Владимир Путин одним из первых поздравил турецкого коллегу с победой. Таким образом, после завершения кризиса в отношениях, разразившегося после того как в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24, президент Эрдоган остается одним из лидеров, с которым Владимир Путин общается наиболее интенсивно.

Впрочем, непрерывающийся диалог президентов России и Турции не означает идиллии в их отношениях. Более того, после предыдущей встречи с Владимиром Путиным Реджеп Тайип Эрдоган сделал сразу несколько шагов, способных стать для Москвы и Анкары источником новой дестабилизации.

Так, в интервью агентству Reuters турецкий лидер обнародовал подробности своего телефонного разговора с Владимиром Путиным. Из пересказа турецкого лидера следовало, что Владимир Путин якобы сказал ему: "Я не защищаю Асада, я не его адвокат". Турецкие и западные СМИ интерпретировали это как подтверждение того, что Москва изменила отношение к сирийскому лидеру Башару Асаду. Однако Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля не изменилась, а Владимир Путин, "не являясь адвокатом Асада, является защитником международного права" и "отстаивает позицию, которая не допускает принятия решения о будущем той или иной страны какими-то третьими лицами". Между тем в том же интервью президент Эрдоган сообщил, что для завершения конфликта "Сирия должна избавиться от Асада".

Попытка Анкары снова выдвинуть требование об уходе Башара Асада стала не единственным неприятным сюрпризом для Москвы, которая в конце декабря совместно с Анкарой и Тегераном добилась заключения соглашения о перемирии в Сирии (следующим шагом стали поддержанные Турцией переговоры между Дамаском и вооруженной оппозицией в Астане). В частности, президент Эрдоган вместе с США обвинил Дамаск в организации химатаки в провинции Идлиб и поддержал американский ракетный удар по сирийский авиабазе Шайрат.

Еще одним подтверждением неустойчивости отношений двух стран стал демарш Анкары, предпринятый в конце марта, когда в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах РФ Сергей Панов. Скандалу предшествовало появление в турецких СМИ фотографий, сделанных на севере Сирии: на них российские военные запечатлены с бойцами курдских подразделений. И хотя Минобороны РФ опровергло информацию о том, что российские инструкторы оказывают помощь курдским Силам народной самообороны, турецкие СМИ обвинили Россию в "поддержке террористов", а МИД Турции потребовал от Москвы закрыть представительство Сирийского Курдистана.

Далеко не беспроблемными остаются и торгово-экономические отношения, а также сотрудничество в области туризма. В прошлом месяце Росавиация сообщила о возможном ограничении чартерных рейсов в Турцию. Это вызвало двухнедельное падение активности бронирований, хотя в итоге спрос восстановился (см. "Ъ" от 18 апреля).

Кроме того, Турция — один из крупнейших покупателей российского зерна и подсолнечного масла — с 15 марта исключила Россию из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта части продовольствия. Теперь на пшеницу и кукурузу действуют заградительные пошлины в 130%, на рис — 45%, на подсолнечное масло — 36%. В объединениях экспортеров действия Анкары объясняли продолжающимися ограничениями на импорт в Россию части турецкой продукции, в частности томатов. По прогнозу главы Минсельхоза Александра Ткачева, компромисс в торговле с Турцией будет найден в течение двух недель. При этом министр подчеркивает, что Россия не собирается открывать свой рынок для турецких томатов. В Институте Гайдара и РАНХиГС оценивают потери российского агропромышленного комплекса от турецких ограничений в $1,3-1,5 млрд.

Между Москвой и Вашингтоном

В этой ситуации инициировавшему встречу в Сочи Владимиру Путину принципиально важно сохранить позитивную динамику в отношениях с Анкарой и не допустить ее нового дрейфа в сторону оппонентов Москвы, в том числе по сирийскому вопросу. Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты уверены: президент Эрдоган попытается и дальше балансировать между Москвой и Вашингтоном, продвигая собственную повестку.

"Анкара рассматривает конфликт в Сирии сквозь призму курдского вопроса. Это и предопределит позицию Реджепа Эрдогана. Он попытается сделать упор на том, что его задача — обеспечение целостности Турции и безопасности ее границ",— пояснил "Ъ" базирующийся в Анкаре эксперт Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил.

Схожего мнения придерживается эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас. "Война в Сирии и Ираке станет основной темой переговоров. Если Россия и США продолжат сотрудничество с курдами, это создаст большой риск для Анкары",— пояснил он "Ъ". Кроме того, по словам эксперта, президент Эрдоган поднимет в Сочи и вопрос о будущем Башара Асада. "Если, например, для Ирана фигура Асада неприкосновенна, то с Москвой вопрос о его уходе можно обсуждать",— убежден собеседник "Ъ". Власти РФ, впрочем, неоднократно утверждали, что это не тема для переговоров с ними — определять политическую судьбу президента Асада должен лишь сам сирийский народ.

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев, Александра Мерцалова, Анатолий Костырев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Бочаров Ручей  Сочи  Путин  Эрдоган  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т-50 научили уничтожать корабли
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Флотская история: забытые имена
Пенсионный тупик. Власть пытается залатать бюджетные дыры за счет ветеранов военной службы
Сирийский эффект
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
МИД составил таблицу нарушенных обещаний американцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ