Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Янукович уверен, что решение проблемы ЧФ, которое устроит и Россию, и Украину, будет найдено
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Севастополе на базе кластера будущего парка «Патриот» прошла военно-спортивная игра для школьников
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Москва вводит в Сирии систему двоевластия
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
Сын Хрущева рассказал о причинах передачи Крыма Украине
Проект нового ракетного катера для ВМС Украины будет готов уже в этом месяце
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России и Турции опять надо переговорить. Реджеп Тайип Эрдоган побывает в Сочи незадолго перед поездкой в США


2017-05-03 07:26 Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в Сочи проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Главными вопросами станут борьба с терроризмом, Сирия и реализация достигнутых в марте договоренностей о двустороннем сотрудничестве.

Несмотря на интенсивные контакты двух лидеров, переговоры простыми не будут. Анкара возобновила требования об уходе сирийского президента Башара Асада и поддержала удар США по авиабазе Шайрат, раскритикованный Москвой. Не обходится без проблем и в торгово-экономических отношениях двух стран. Особую значимость встрече придает то, что вскоре после Сочи Реджеп Тайип Эрдоган отправится в США — на переговоры с президентом Дональдом Трампом.

Сирия, туризм, зерно

Повестку сочинских переговоров обнародовал вчера сам Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре перед членами правящей Партии справедливости и развития. "Операция "Щит Евфрата" (в Сирии.— "Ъ") прошла успешно. На очереди Манбидж и Ракка (сирийские города, контролируемые запрещенным в РФ "Исламским государством".— "Ъ"). Я хочу, чтобы мы и там получили хороший результат. Этот вопрос мы обсудим с президентом Путиным",— сообщил господин Эрдоган. По мнению политика, переговоры в Сочи, за которыми 16-17 мая последует его визит в Вашингтон, создадут предпосылки "для начала новой эры в Сирии, а также в Ираке".

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана станет для двух лидеров второй за неполные два месяца. Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, в Сочи лидеры обсудят реализацию договоренностей, достигнутых в марте на московском заседании Совета сотрудничества высшего уровня, а также рассмотрят вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом и сирийского кризиса. Кроме того, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стороны могут затронуть вопрос о поставках Турции российских ЗРК С-400.

Об активности контактов двух президентов, которые уже в середине мая встретятся снова — на саммите "Один пояс — один путь" в Пекине,— свидетельствует и их телефонный разговор, состоявшийся после апрельского референдума об изменении турецкой конституции. Владимир Путин одним из первых поздравил турецкого коллегу с победой. Таким образом, после завершения кризиса в отношениях, разразившегося после того как в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24, президент Эрдоган остается одним из лидеров, с которым Владимир Путин общается наиболее интенсивно.

Впрочем, непрерывающийся диалог президентов России и Турции не означает идиллии в их отношениях. Более того, после предыдущей встречи с Владимиром Путиным Реджеп Тайип Эрдоган сделал сразу несколько шагов, способных стать для Москвы и Анкары источником новой дестабилизации.

Так, в интервью агентству Reuters турецкий лидер обнародовал подробности своего телефонного разговора с Владимиром Путиным. Из пересказа турецкого лидера следовало, что Владимир Путин якобы сказал ему: "Я не защищаю Асада, я не его адвокат". Турецкие и западные СМИ интерпретировали это как подтверждение того, что Москва изменила отношение к сирийскому лидеру Башару Асаду. Однако Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля не изменилась, а Владимир Путин, "не являясь адвокатом Асада, является защитником международного права" и "отстаивает позицию, которая не допускает принятия решения о будущем той или иной страны какими-то третьими лицами". Между тем в том же интервью президент Эрдоган сообщил, что для завершения конфликта "Сирия должна избавиться от Асада".

Попытка Анкары снова выдвинуть требование об уходе Башара Асада стала не единственным неприятным сюрпризом для Москвы, которая в конце декабря совместно с Анкарой и Тегераном добилась заключения соглашения о перемирии в Сирии (следующим шагом стали поддержанные Турцией переговоры между Дамаском и вооруженной оппозицией в Астане). В частности, президент Эрдоган вместе с США обвинил Дамаск в организации химатаки в провинции Идлиб и поддержал американский ракетный удар по сирийский авиабазе Шайрат.

Еще одним подтверждением неустойчивости отношений двух стран стал демарш Анкары, предпринятый в конце марта, когда в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах РФ Сергей Панов. Скандалу предшествовало появление в турецких СМИ фотографий, сделанных на севере Сирии: на них российские военные запечатлены с бойцами курдских подразделений. И хотя Минобороны РФ опровергло информацию о том, что российские инструкторы оказывают помощь курдским Силам народной самообороны, турецкие СМИ обвинили Россию в "поддержке террористов", а МИД Турции потребовал от Москвы закрыть представительство Сирийского Курдистана.

Далеко не беспроблемными остаются и торгово-экономические отношения, а также сотрудничество в области туризма. В прошлом месяце Росавиация сообщила о возможном ограничении чартерных рейсов в Турцию. Это вызвало двухнедельное падение активности бронирований, хотя в итоге спрос восстановился (см. "Ъ" от 18 апреля).

Кроме того, Турция — один из крупнейших покупателей российского зерна и подсолнечного масла — с 15 марта исключила Россию из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта части продовольствия. Теперь на пшеницу и кукурузу действуют заградительные пошлины в 130%, на рис — 45%, на подсолнечное масло — 36%. В объединениях экспортеров действия Анкары объясняли продолжающимися ограничениями на импорт в Россию части турецкой продукции, в частности томатов. По прогнозу главы Минсельхоза Александра Ткачева, компромисс в торговле с Турцией будет найден в течение двух недель. При этом министр подчеркивает, что Россия не собирается открывать свой рынок для турецких томатов. В Институте Гайдара и РАНХиГС оценивают потери российского агропромышленного комплекса от турецких ограничений в $1,3-1,5 млрд.

Между Москвой и Вашингтоном

В этой ситуации инициировавшему встречу в Сочи Владимиру Путину принципиально важно сохранить позитивную динамику в отношениях с Анкарой и не допустить ее нового дрейфа в сторону оппонентов Москвы, в том числе по сирийскому вопросу. Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты уверены: президент Эрдоган попытается и дальше балансировать между Москвой и Вашингтоном, продвигая собственную повестку.

"Анкара рассматривает конфликт в Сирии сквозь призму курдского вопроса. Это и предопределит позицию Реджепа Эрдогана. Он попытается сделать упор на том, что его задача — обеспечение целостности Турции и безопасности ее границ",— пояснил "Ъ" базирующийся в Анкаре эксперт Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил.

Схожего мнения придерживается эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас. "Война в Сирии и Ираке станет основной темой переговоров. Если Россия и США продолжат сотрудничество с курдами, это создаст большой риск для Анкары",— пояснил он "Ъ". Кроме того, по словам эксперта, президент Эрдоган поднимет в Сочи и вопрос о будущем Башара Асада. "Если, например, для Ирана фигура Асада неприкосновенна, то с Москвой вопрос о его уходе можно обсуждать",— убежден собеседник "Ъ". Власти РФ, впрочем, неоднократно утверждали, что это не тема для переговоров с ними — определять политическую судьбу президента Асада должен лишь сам сирийский народ.

Просмотров: 220
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев, Александра Мерцалова, Анатолий Костырев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Бочаров Ручей  Сочи  Путин  Эрдоган  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Россия будет воевать в Сирии до полной победы. Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием
Еще несколько дней назад это сообщение стояло в топе мировых новостей: «Правительственные силы при поддержке ВКС России продолжают наступление >>>


Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
На момент окончания войны с Ираном, кроме огромных человеческих жертв, невосполнимых экономических потерь, Ирак получил колоссальный внешний долг. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Звёздно-полосатая мишень. Как «Беззаветный» изгнал американцев из Крыма
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
14 сентября 1829 г. Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ