Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Албанизация Северной Македонии как части будущей Великой Албании вступила в завершающую фазу. Македонская властная группировка превращает страну в полу-албанский протекторат Запада
Счетная палата: Сердюков платил Васильевой и замам миллионные премии
RTA: Куда движется Молдова. Республика собирается отмечать свой праздник независимости, будучи максимально зависимой
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Анкара и Каир сталкиваются лбами в Ливии. Турция создала дугу напряженности
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России и Турции опять надо переговорить. Реджеп Тайип Эрдоган побывает в Сочи незадолго перед поездкой в США


2017-05-03 07:26 Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в Сочи проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Главными вопросами станут борьба с терроризмом, Сирия и реализация достигнутых в марте договоренностей о двустороннем сотрудничестве.

Несмотря на интенсивные контакты двух лидеров, переговоры простыми не будут. Анкара возобновила требования об уходе сирийского президента Башара Асада и поддержала удар США по авиабазе Шайрат, раскритикованный Москвой. Не обходится без проблем и в торгово-экономических отношениях двух стран. Особую значимость встрече придает то, что вскоре после Сочи Реджеп Тайип Эрдоган отправится в США — на переговоры с президентом Дональдом Трампом.

Сирия, туризм, зерно

Повестку сочинских переговоров обнародовал вчера сам Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре перед членами правящей Партии справедливости и развития. "Операция "Щит Евфрата" (в Сирии.— "Ъ") прошла успешно. На очереди Манбидж и Ракка (сирийские города, контролируемые запрещенным в РФ "Исламским государством".— "Ъ"). Я хочу, чтобы мы и там получили хороший результат. Этот вопрос мы обсудим с президентом Путиным",— сообщил господин Эрдоган. По мнению политика, переговоры в Сочи, за которыми 16-17 мая последует его визит в Вашингтон, создадут предпосылки "для начала новой эры в Сирии, а также в Ираке".

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана станет для двух лидеров второй за неполные два месяца. Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, в Сочи лидеры обсудят реализацию договоренностей, достигнутых в марте на московском заседании Совета сотрудничества высшего уровня, а также рассмотрят вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом и сирийского кризиса. Кроме того, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стороны могут затронуть вопрос о поставках Турции российских ЗРК С-400.

Об активности контактов двух президентов, которые уже в середине мая встретятся снова — на саммите "Один пояс — один путь" в Пекине,— свидетельствует и их телефонный разговор, состоявшийся после апрельского референдума об изменении турецкой конституции. Владимир Путин одним из первых поздравил турецкого коллегу с победой. Таким образом, после завершения кризиса в отношениях, разразившегося после того как в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24, президент Эрдоган остается одним из лидеров, с которым Владимир Путин общается наиболее интенсивно.

Впрочем, непрерывающийся диалог президентов России и Турции не означает идиллии в их отношениях. Более того, после предыдущей встречи с Владимиром Путиным Реджеп Тайип Эрдоган сделал сразу несколько шагов, способных стать для Москвы и Анкары источником новой дестабилизации.

Так, в интервью агентству Reuters турецкий лидер обнародовал подробности своего телефонного разговора с Владимиром Путиным. Из пересказа турецкого лидера следовало, что Владимир Путин якобы сказал ему: "Я не защищаю Асада, я не его адвокат". Турецкие и западные СМИ интерпретировали это как подтверждение того, что Москва изменила отношение к сирийскому лидеру Башару Асаду. Однако Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля не изменилась, а Владимир Путин, "не являясь адвокатом Асада, является защитником международного права" и "отстаивает позицию, которая не допускает принятия решения о будущем той или иной страны какими-то третьими лицами". Между тем в том же интервью президент Эрдоган сообщил, что для завершения конфликта "Сирия должна избавиться от Асада".

Попытка Анкары снова выдвинуть требование об уходе Башара Асада стала не единственным неприятным сюрпризом для Москвы, которая в конце декабря совместно с Анкарой и Тегераном добилась заключения соглашения о перемирии в Сирии (следующим шагом стали поддержанные Турцией переговоры между Дамаском и вооруженной оппозицией в Астане). В частности, президент Эрдоган вместе с США обвинил Дамаск в организации химатаки в провинции Идлиб и поддержал американский ракетный удар по сирийский авиабазе Шайрат.

Еще одним подтверждением неустойчивости отношений двух стран стал демарш Анкары, предпринятый в конце марта, когда в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах РФ Сергей Панов. Скандалу предшествовало появление в турецких СМИ фотографий, сделанных на севере Сирии: на них российские военные запечатлены с бойцами курдских подразделений. И хотя Минобороны РФ опровергло информацию о том, что российские инструкторы оказывают помощь курдским Силам народной самообороны, турецкие СМИ обвинили Россию в "поддержке террористов", а МИД Турции потребовал от Москвы закрыть представительство Сирийского Курдистана.

Далеко не беспроблемными остаются и торгово-экономические отношения, а также сотрудничество в области туризма. В прошлом месяце Росавиация сообщила о возможном ограничении чартерных рейсов в Турцию. Это вызвало двухнедельное падение активности бронирований, хотя в итоге спрос восстановился (см. "Ъ" от 18 апреля).

Кроме того, Турция — один из крупнейших покупателей российского зерна и подсолнечного масла — с 15 марта исключила Россию из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта части продовольствия. Теперь на пшеницу и кукурузу действуют заградительные пошлины в 130%, на рис — 45%, на подсолнечное масло — 36%. В объединениях экспортеров действия Анкары объясняли продолжающимися ограничениями на импорт в Россию части турецкой продукции, в частности томатов. По прогнозу главы Минсельхоза Александра Ткачева, компромисс в торговле с Турцией будет найден в течение двух недель. При этом министр подчеркивает, что Россия не собирается открывать свой рынок для турецких томатов. В Институте Гайдара и РАНХиГС оценивают потери российского агропромышленного комплекса от турецких ограничений в $1,3-1,5 млрд.

Между Москвой и Вашингтоном

В этой ситуации инициировавшему встречу в Сочи Владимиру Путину принципиально важно сохранить позитивную динамику в отношениях с Анкарой и не допустить ее нового дрейфа в сторону оппонентов Москвы, в том числе по сирийскому вопросу. Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты уверены: президент Эрдоган попытается и дальше балансировать между Москвой и Вашингтоном, продвигая собственную повестку.

"Анкара рассматривает конфликт в Сирии сквозь призму курдского вопроса. Это и предопределит позицию Реджепа Эрдогана. Он попытается сделать упор на том, что его задача — обеспечение целостности Турции и безопасности ее границ",— пояснил "Ъ" базирующийся в Анкаре эксперт Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил.

Схожего мнения придерживается эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас. "Война в Сирии и Ираке станет основной темой переговоров. Если Россия и США продолжат сотрудничество с курдами, это создаст большой риск для Анкары",— пояснил он "Ъ". Кроме того, по словам эксперта, президент Эрдоган поднимет в Сочи и вопрос о будущем Башара Асада. "Если, например, для Ирана фигура Асада неприкосновенна, то с Москвой вопрос о его уходе можно обсуждать",— убежден собеседник "Ъ". Власти РФ, впрочем, неоднократно утверждали, что это не тема для переговоров с ними — определять политическую судьбу президента Асада должен лишь сам сирийский народ.

Просмотров: 778
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев, Александра Мерцалова, Анатолий Костырев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Бочаров Ручей  Сочи  Путин  Эрдоган  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Балаклавский наземный испытательный комплекс
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Турции спущен на воду третий корвет MILGEM

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ