Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Москва и Киев продолжат диалог по вопросам Черноморского флота
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда
О пожаре на танкерах в Черном море
Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Стоит ли России бояться украинской политической разведки
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение


2018-05-03 05:02 Экономика
Всемирные военные расходы составили 1,7 трлн.долл в 2017 году, это 2,2% глобального ВВП или 230 долл на каждого жителя Земли, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В докладе отмечается, что после наращивания военных бюджетов стран мира в 1999-2011 годах и сохранения их на неизменном уровне в 2012-2016 годах в прошлом году общие затраты на военные нужды в мире увеличились на 1,1% по сравнению с 2016 годом.

Среди главных мировых тенденций в докладе отмечается рост военных ассигнований Китая, продолжающийся на протяжении уже более двух десятилетий и сохранение прошлогоднего уровня этой позиции в бюджете США.

"Сохранение в мире высоких расходов на военные цели является поводом к серьезной озабоченности. Оно подрывает поиск мирных решений конфликтов, происходящих на планете", - приводятся в докладе слова председателя правления SIPRI Яна Элиассона.

А вот в России, принимающей непосредственное участие в сирийском конфликте, военные расходы снизились на 20% (на 13,9 млрд.долл) и составили 66,3 млрд, что является первым случаем снижения с 1998 года, то есть впервые за 19 лет. Это сокращение стало крупнейшим в мире за весь прошлый год, говорится в докладе.

В результате уменьшения военных расходов России в 2017 году их доля снизилась с 5,5% до 4,3% ВВП страны, говорится в докладе. Ранее глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин приводил свои оценки: по его данным, за последние шесть лет оборонные расходы российского бюджета выросли с 2,5 до 3,1 % ВВП.

На декабрьской коллегии, сравнивая расходы России и стран НАТО, министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что военный бюджет России в 2018 году составит 46 млрд долл или 2,8% ВВП. Тогда же президент Владимир Путин сообщал, что в 2018 году военные расходы России составят 2,8 трдн руб., Всего в ближайшие три года оборонные расходы российского бюджета предусмотрены в размере 6,8 трлн руб.

Несмотря на снижение, российский показатель продолжает оставаться самым высоким в Восточной Европе, в 2017 году на российский военный бюджет пришелся 91% совокупных субрегиональных расходов на армию, отмечается в докладе SIPRI.

США продолжают оставаться мировым лидером в области военных расходов. В 2017-м они были больше, чем совокупные траты семи следующих за ними в списке стран - 610 млрд.долл. и по сравнению с 2016 годом никаких изменений не произошло.

Частично "из-за ощущения угрозы, исходящей от России" страны Западной и Центральной Европы увеличили в прошлом году свои военные расходы на 12% и 1,7% соответственно, говорится в докладе. В тех из них, что входят в НАТО, это произошло на основе внутриблоковых договоренностей. Совокупные расходы всех 29 стран НАТО составили 900 млрд или 52% глобальных военных ассигнований.

Тенденция к снижению военных расходов США, начавшаяся в 2010 году, закончилась, и в 2018 году военные ассигнования США вырастут, говорят эксперты. По словам Шойгу, в США военный бюджет в этом году превысит 700 млрд долл, в Великобритании составит порядка 60 млрд долл, а во Франции и Германии — по 40 млрд.

"Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет", - считает старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан. Военный бюджет России, очевидно, страдает от экономических проблем, пишет немецкая Neue Zürcher Zeitung. Газета обращает внимание на слова одного из исследователей, представивших доклад SIPRI, что, как ожидается, сокращение военных расходов напрямую скажется на участии России в различных конфликтах, например, войне в Сирии, или активности в Атлантике.

Президент Владимир Путин заявлял, что военные расходы в дальнейшем будут уменьшаться. В декабре на итоговой коллегии Министерства обороны он призывал военных опираться на интеллект, дисциплину и организованность.

В качестве основной причины роста мировых расходов на оборону авторы доклада указывают рост военных ассигнований в Азии, Океании и на Ближнем Востоке, в таких странах как Китай, Индия и Саудовская Аравия.

"На глобальном уровне центр тяжести в военных расходах явно смещается из Евро-Атлантического региона", - отмечает эксперт программы по вопросам расходов на вооружение и военных расходов SIPRI Нан Тьян.

В Азии и Океании лидером по военным расходам по-прежнему остается Китай, который в 2017 году увеличил их на 5,6%, доведя до 228 млрд.долл. Поднебесная показала самый большой их рост в абсолютных цифрах - 12 млрд. Доля страны в мировом объеме возросла с 5,8% в 2008-м до 13% в 2017 году.

За Китаем в регионе следует Индия с 63,9 млрд долл в 2017 году, что по сравнению с предыдущим годом означает увеличение военных ассигнований на 5,5%. Третью строчку занимает Южная Корея, потратившая на оборону 39,2 млрд долл, что на 1,7% больше, чем в 2016 году.

На Ближнем Востоке расходы на военные цели поднялись на 6,2%. После сокращения своего военного бюджета в 2016 году Саудовская Аравия нарастила его в прошлом году на 9,2%. С общим объемом в 69,4 млрд в 2017 году она оказалась на третьем месте в мире. Следом за ней в регионе идут Иран (+9%) и Ирак (+22%).


Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Коммерсант
Фото: МО РФ
Тэги: сокращение  вооружения  ГОЗ  оборона  бюджет  SIPRI  Россия  США  НАТО  военные расходы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Второй флотский раздел в Крыму. Украина лишилась основной части своих Военно-морских сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ