Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
ВМФ России совершил около 190 боевых походов за время операции в Сирии
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Ангела Меркель пошла по «Коридору». Закавказское турне канцлера Германии началось с Грузии
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Виноват ли Израиль в гибели российского самолета
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца


2018-05-03 16:05 Происшествия
"Вначале летчик пытается спасти самолет; если самолет спасти не удается, его нужно отвести от населенных пунктов, а уже затем катапультироваться. Таким образом, о себе летчик думает в последнюю очередь", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПРО генерал-лейтенант Валерий Горбенко, комментируя крушение российского истребителя Су-30СМ возле аэродрома Хмеймим.

В четверг российский истребитель Су-30СМ потерпел крушение в Сирии, погибли командир экипажа Альберт Д. и второй пилот.  При наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря самолет неожиданно рухнул в воду. Оба летчика до последних минут пытались спасти самолет, поэтому не успели катапультироваться, подчеркнули в Минобороны. В Сети появились сообщения со ссылкой на очевидцев: из пяти раз, которые пилоты попытались выровнять падающий самолет, два раза это у них почти получилось.

Другой очевидец сообщил, что двигатель истребителя заглох через 40 секунд после взлета на высоте порядка 200 метров. Перед тем как удариться о воду, истребитель перевернулся в воздухе как минимум три раза, а затем упал в воду левым боком "хвостом вниз".

Причина падения должна вскоре проясниться – судя по сообщению телеграм-канала WarGonzo, к корпусу затонувшего Су-30СМ уже прикрепляют тросы, чтобы поднять самолет со дна. Утверждается, что квадрат патрулируют три катера ВМС России, к месту падения прибыл военный корабль с базы в Тартусе, оборудованный специальным краном.

Сегодняшняя катастрофа стала первой в истории российской военной авиации потерей истребителя семейства Су-30, отмечает ТАСС. По предварительной информации Минобороны, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель самолета крупной птицы. Впрочем, авиационные эксперты высказывают сомнения в такой версии.

"Одна птица – это один двигатель встанет. Если только там стая птиц была, другое дело", – заметил в эфире радиостанции "Говорит Москва" майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов. По мнению эксперта, объяснение выглядит странным. "Тут ситуация: боевые летчики, два грамотных аса, и чтобы из-за птички такая ситуация? Это надо попасть в стаю птиц, чтобы сразу два двигателя встали, – заметил Красноперов. – Возможен такой случай. На моей памяти есть такое, что попадает птица размера цапли в двигатель, тогда двигатель встает колом. Но это надо, чтобы попало в два двигателя две цапли как минимум". Летчик также указывает, что пилоты Су-30 имели возможность катапультироваться.  "На этом типе самолета катапульта такая стоит, что можно катапультироваться при нулевой скорости, фактически с земли, когда самолет на стоянке стоит, – подчеркнул Красноперов. – Там настолько надежная катапульта стоит, что не одного летчика спасла уже".

О возможных причинах гибели истребителя и о том, правильно ли вели себя пилоты в критической ситуации, газета ВЗГЛЯД поговорила с бывшим командующим 4-й воздушной армией ВВС и ПРО генерал-лейтенантом Валерием Горбенко.

 

Валерий Горбенко (фото: Антон Денисов/РИА Новости)

 

Валерий Горбенко (фото: Антон Денисов/РИА Новости)

 

ВЗГЛЯД: Валерий Михайлович, как вы считаете, спасать самолет до последнего ценой жизни – это героизм или неоправданная жертвенность наших высококлассных специалистов, которые могли бы принести еще много пользы, будучи живыми? Как бы вы оценили решение летчиков?

Валерий Горбенко: Решение летчиков... Произошло ведь все над водной поверхностью, а не над занятой террористами территорией, и тут можно было бы катапультироваться. Но такое решение принимает командир экипажа. Со стороны руководителей полета приказ катапультироваться обычно не дается, потому как они не могут точно знать, что происходит на борту самолета, в то время как члены экипажа лучше понимают причину произошедшего, могут дать оценку ситуации и принять какое-то решение.

Допустим, если это помпаж двигателя, то бывает так, что их выключают, заново запускают, но была ли у них для этого высота? Могли не рассчитать. Пока неизвестны подробности того, что там произошло. Сейчас появится много версий, включая версию попадания птицы в двигатель, что может привести к его помпажу. Но у самолета два двигателя, и он способен лететь на одном двигателе. Потому пока сложно сказать что-либо наверняка.

ВЗГЛЯД: Существует ли у летчиков какая-то инструкция на такие случаи?

В.Г.: Инструкций как таковых для подобных случаев нет. Есть инструкции для особых случаев при возникновении каких-то ситуаций в воздухе, но то, что в большинстве своем летчики пытаются спасти самолет, – это естественно, есть такая практика.

ВЗГЛЯД: То есть вопрос катапультирования никак не регламентирован, и решение принимается командиром экипажа?

В.Г.: Да, практически во всех случаях решение принимает командир экипажа. С земли могут дать команду на катапультирование, и у руководителей полетов инструкции на этот счет есть, но экипаж может ее не выполнить ввиду некой обстановки на борту самолета. Тут все жизненные случаи описать невозможно.

ВЗГЛЯД: Насколько вообще оправдан риск по спасению самолета? Цена машины никак ведь не сравнится с ценой жизни, а также подготовки пилотов.

В.Г.: С этой точки зрения, конечно, риск не оправдан. Во-первых, летчик – это летчик, летчик – это жизнь. Во-вторых, чтобы получить хорошо подготовленного пилота, нужно потратить лет 10, прежде чем он станет реально подготовленным. Потому нельзя сказать, что риск оправдан. Но опять-таки в данном случае все зависит от уровня подготовки летчика и правильности принятия решения. Но об этом можно будет говорить лишь тогда, когда будет установлена причина произошедшего. Сейчас можно лишь строить версии и догадки.

ВЗГЛЯД: Вы говорите, что попытки летчика спасти самолет – это естественно, такая практика существует. Почему? Откуда такая практика пошла?

В.Г.: Летчики – очень щепетильный народ, они рискуют жизнью при полетах и хорошо понимают цену своей жизни и цену жизни других. Объяснить природу этого явления и когда оно зародилось – сложно. Но первый такой громкий случай произошел в 60-х годах: экипаж на Як-28, пролетая над городом, столкнулся с отказом двигателя, и они, спасая жителей и не катапультируясь, увели самолет в сторону от города. Этот героизм летчиков тогда массово обсуждался в прессе.

Также могу рассказать случай, который произошел, когда я учился в училище на 3-м курсе. Мой хороший друг Игорь Щипанов летел на МиГ-17, и у него отказал двигатель. Солнце под сумерки ему подсвечивало, а внизу были поля с посадками, и он решил сохранить самолет и вынужденно его там посадить, но не увидел, что впереди станица. А шел он на малой высоте и, когда заметил станицу, резко начал отворачивать к окраине, столкнулся с землей и погиб. Он мог бы катапультироваться, но решил попытаться вначале спасти самолет, а затем – людей.

То есть алгоритм принятия решений таков: вначале летчик пытается спасти самолет, далее, если самолет спасти не удается, его нужно отвести от населенных пунктов, а уже затем катапультироваться. Таким образом, о себе летчик думает в последнюю очередь.

ВЗГЛЯД: По данным СМИ, самолет упал в море возле берега недалеко от населенного пункта. Быть может, как и в ваших примерах, экипаж уводил самолет от гражданских объектов с мирными гражданами? 

В.Г.: Не исключено, потому что есть масса случаев в истории, когда пилоты гибли из-за того, что двигатели отказывали над каким-то населенным пунктом, и для того чтобы не врезаться в дома с гражданским населением, пилоты отворачивают самолет оттуда. Времени на катапультирование в таких случаях просто не остается. Так вполне могло быть и здесь, раз рядом находился населенный пункт.

Просмотров: 253
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: twitter.com/MGhorab3
Тэги: Су-30СМ  крушение  Хмеймим  Средиземное море  Тартус  Горбенко  катапультирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Россия и Сербия – история братских народов
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ получит к концу года все шесть неатомных подлодок проекта 636

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ