Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
США нацелили на Иран две авианосные ударные группы. Оборонные планы Сирии и Ирака корректирует COVID-2019
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Блокируя помощь Ирану, США подрывают борьбу с коронавирусом во всём мире. Вашингтон выводит «максимальное давление» на Иран на новый уровень бесчеловечности
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Вирус, гибридная война и американские военные. Кто в США восхваляет опыт Китая по борьбе с эпидемией
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Контракт на ремонт АПЛ "Екатеринбург" подпишут после оценки неисправностей
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ


2019-05-03 12:40 Маринистика
20 – 21 апреля в Новороссийске прошёл творческий семинар "Литературная маринистика Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья". Это мероприятие можно считать традиционным, поскольку в прошлом году в Новороссийске состоялась первая встреча писателей, посвятивших своё творчество морю и флоту.

Его организаторами выступили Общественная палата и Управление куль-туры Новороссийска, Российский союз профессиональных литераторов, клуб "Маринист". Активное участие в работе семинара приняли члены Новороссийского морского собрания, Клуба истории флота и Новороссийского государственного музея-заповедника.

20 апреля члены делегаций встретились в библиотеке имени П.А.Павленко. Отрадно отметить, что из столицы приехала председатель РСПЛ Татьяна Георгиевна Михайловская, что повысило статус мероприятия до общероссийского уровня. В ходе первой встречи члены писательских делегаций из Новороссийска, Керчи и Туапсе познакомились друг с другом, наметили темы для обсуждения на творческом семинаре и круглом столе.

Следующий день получился предельно насыщенным различными мероприятиями. Начался он с возложения цветов к Вечному огню. Затем писатели из городов Черноморья совершили экскурсию на Малую землю и познакомились с достопримечательностями центра Новороссийска.

Рабочий семинар начался, как и полается на флоте, точно по расписанию и прошёл при большом стечении публики в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э.Баллиона. К делегациям Керчи и Туапсе добавились писатели из Анапы. Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что Новороссийск берёт на себя функцию центра объединения писательских сил Черноморья и пообещав всемерную поддержку в их сплочении. Т.Г.Михайловская в своей речи рассказала об опыте Российского союза профессиональных литераторов в проведении крупных литературных форумов.

Семинар вёл писатель и издатель В.Б.Пахомов, который начал с того, что за-читал цели мероприятия: "Объединить усилия писателей-маринистов в деле утверждения морского могущества и величия России посредством художествен-ного воплощения истории отечественного флота и драматических судеб Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья, способствовать продолжению гуманистических традиций русской литературы в создании образов наших предшественников и современников, посвятивши жизнь морской профессии". Ещё одна цель семинара была очевидной для всех собравшихся: налаживание связи между писателями маринистами юга России. Затем ведущий рассказал о традициях новороссийской литературы, подчеркнув, что главными её темами с самого начала были исполненная драматизма история города и море. Значительную часть своего выступления он посвятил реализации проекта "Библиотека новороссийской маринистики". Эта уникальная книжная серия насчитывает уже 24 тома и не имеет аналогов на юге России. Председатель Новороссийской организации РСПЛ Н.Д.Бойков остановился на творческом взаимодействии писателей Черноморья и рассказал об издании новороссийского художественного альманаха "Чёрное море".

Затем выступили представители делегаций из Анапы, Керчи и Туапсе. Анапские писатели Лариса Каменщикова и Азат Магсумов поведали о литературной жизни своего города, завершив выступление стихами о море. Керченская делегация традиционно оказалась самой представительной. Мария Молодцова, Вера Коаль и Валентина Смашная сделали упор на патриотическом звучании черноморской литературы, отметив, что после возвращения Крыма в состав России в судьбе жителей полуострова произошли значительные благоприятные перемены. Туапсинка Людмила Саркисова поделилась опытом издания альманаха "Звезда Черноморья", в котором публиковались авторы из Сочи и Новороссийска. Семинар украсили стихотворения, прочитанные новороссийскими поэтессами Аллой Шкаровской, Еленой Янович, Викторией Пахомовой, приехавшей из Абинска Татьяной Павловой, а также членами детского поэтического театра "Светлячок". Собравшиеся поприветствовали тёплыми аплодисментами "мэтра" новороссийской поэзии Михаила Степановича Глинистова, который в этом году отметит свой 90-летний юбилей.

После главного мероприятия в конференц-зале библиотеки состоялся круглый стол с участием писателей-маринистов и представителей новороссийских творческих союзов. Вёл его член Общественной палаты заслуженный работник культуры России Анатолий Николаевич Нилов. В ходе развернувшейся дискуссии были обсуждены основные проблемы современной литературы, в частности, слабая поддержка местных литераторов органами власти, падение читательского интереса к печатному художественному слову, разобщение писательских сил. Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Викторович Савельев посетовал на то, что в очередной раз в Новороссийск не приехали писатели из Севастополя, хотя делегация из главного города русской морской славы была сформирована. В выступлении Савельева была также поднята острая проблема отсутствия финансирования литературного процесса. Татьяна Михайловская предложила расширить формат семинара, превратив его в большой творческий праздник, способный объединить литераторов, художников, композиторов и театральных деятелей. Виктор Пахомов, коренной одессит, выразил надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем Новороссийск будет встречать маринистов из его родного города, тем более, что на некогда братской Украине повеяли ветры перемен.

По итогам круглого стола была принята Резолюцию, в которой отмечается, что "творческий семинар, проведенный в Городе-Герое Новороссийске, открывает возможности для проведения общих совместных мероприятий художественно-патриотической направленности, обмена материалами военно-исторических и художественных фондов наших городов, открытия новых талантов". Работникам библиотек Резолюция рекомендует организовать проведения совместных выставок и создать сайты: "Наши писатели-маринисты", "Мой город в истории Родины" и т. д.

Насыщенный творческий день завершила встреча писателей-маринистов с членами новороссийского клуба "Маринист", которая состоялась в городской типографии, оснащённой, к слову сказать, по последнему слову техники. Председа-тель Клуба истории флота Игорь Юрьевич Белоконь рассказал о новороссийской школе судомоделизма, которая по праву считается одной из сильнейших в мире, а также о традиционном международном соревновании судомоделистов "Кубок Цемесской бухты", проводимой на базе Морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Начальник школы ДОСААФ Геннадий Витальевич Гуляй поделился своим опытом использования военно-морских традиций в воспитательной работе. Встреча, имевшая название "Солёная морская дружба", действительно прошла в самой тёплой товарищеской атмосфере, с шутками, живым обменом мнениями, тостами в честь России, Крыма и нашего могучего флота.

Очевидно, что семинар "Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья" достиг своей главной цели – фактически создан общественный союз писателей-маринистов, представляющих прославленные города военно-морской и ратной славы нашей страны на Чёрном море. Это позволит в дальнейшем совместными усилиями выработать стратегию творческого взаимо-действия писательских организаций Черноморья, расширить формат ставшего традиционным художественно-патриотического мероприя.

Просмотров: 2683
Комментариев: 22
Автор: Виктор Пахомов
Источник: Флот 21 век
Фото: Википедия
Тэги: Новороссийск  клуб «Маринист»  литература  черное море  писатель  сбор  Морское собрание  Виктор Пахомов. Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ