Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Тонущим помогут быстрее
Полвека здоровья и силы
Экипажу «Норда» подбирают гражданство. Судить рыбаков будут в зависимости от признания их россиянами или украинцами
"Томагавки" в Польше и Румынии нацелены на Россию. Сухопутные "Калибры" и "Цирконы" могут появиться под Калининградом и в Крыму
Россияне хотят привлечь к утилизации боеприпасов украинские предприятия
Речь Посполитая «от океана до океана». Как Польше стало тесно в границах собственного государства
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ


2019-05-03 12:40 Маринистика
20 – 21 апреля в Новороссийске прошёл творческий семинар "Литературная маринистика Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья". Это мероприятие можно считать традиционным, поскольку в прошлом году в Новороссийске состоялась первая встреча писателей, посвятивших своё творчество морю и флоту.

Его организаторами выступили Общественная палата и Управление куль-туры Новороссийска, Российский союз профессиональных литераторов, клуб "Маринист". Активное участие в работе семинара приняли члены Новороссийского морского собрания, Клуба истории флота и Новороссийского государственного музея-заповедника.

20 апреля члены делегаций встретились в библиотеке имени П.А.Павленко. Отрадно отметить, что из столицы приехала председатель РСПЛ Татьяна Георгиевна Михайловская, что повысило статус мероприятия до общероссийского уровня. В ходе первой встречи члены писательских делегаций из Новороссийска, Керчи и Туапсе познакомились друг с другом, наметили темы для обсуждения на творческом семинаре и круглом столе.

Следующий день получился предельно насыщенным различными мероприятиями. Начался он с возложения цветов к Вечному огню. Затем писатели из городов Черноморья совершили экскурсию на Малую землю и познакомились с достопримечательностями центра Новороссийска.

Рабочий семинар начался, как и полается на флоте, точно по расписанию и прошёл при большом стечении публики в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э.Баллиона. К делегациям Керчи и Туапсе добавились писатели из Анапы. Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что Новороссийск берёт на себя функцию центра объединения писательских сил Черноморья и пообещав всемерную поддержку в их сплочении. Т.Г.Михайловская в своей речи рассказала об опыте Российского союза профессиональных литераторов в проведении крупных литературных форумов.

Семинар вёл писатель и издатель В.Б.Пахомов, который начал с того, что за-читал цели мероприятия: "Объединить усилия писателей-маринистов в деле утверждения морского могущества и величия России посредством художествен-ного воплощения истории отечественного флота и драматических судеб Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья, способствовать продолжению гуманистических традиций русской литературы в создании образов наших предшественников и современников, посвятивши жизнь морской профессии". Ещё одна цель семинара была очевидной для всех собравшихся: налаживание связи между писателями маринистами юга России. Затем ведущий рассказал о традициях новороссийской литературы, подчеркнув, что главными её темами с самого начала были исполненная драматизма история города и море. Значительную часть своего выступления он посвятил реализации проекта "Библиотека новороссийской маринистики". Эта уникальная книжная серия насчитывает уже 24 тома и не имеет аналогов на юге России. Председатель Новороссийской организации РСПЛ Н.Д.Бойков остановился на творческом взаимодействии писателей Черноморья и рассказал об издании новороссийского художественного альманаха "Чёрное море".

Затем выступили представители делегаций из Анапы, Керчи и Туапсе. Анапские писатели Лариса Каменщикова и Азат Магсумов поведали о литературной жизни своего города, завершив выступление стихами о море. Керченская делегация традиционно оказалась самой представительной. Мария Молодцова, Вера Коаль и Валентина Смашная сделали упор на патриотическом звучании черноморской литературы, отметив, что после возвращения Крыма в состав России в судьбе жителей полуострова произошли значительные благоприятные перемены. Туапсинка Людмила Саркисова поделилась опытом издания альманаха "Звезда Черноморья", в котором публиковались авторы из Сочи и Новороссийска. Семинар украсили стихотворения, прочитанные новороссийскими поэтессами Аллой Шкаровской, Еленой Янович, Викторией Пахомовой, приехавшей из Абинска Татьяной Павловой, а также членами детского поэтического театра "Светлячок". Собравшиеся поприветствовали тёплыми аплодисментами "мэтра" новороссийской поэзии Михаила Степановича Глинистова, который в этом году отметит свой 90-летний юбилей.

После главного мероприятия в конференц-зале библиотеки состоялся круглый стол с участием писателей-маринистов и представителей новороссийских творческих союзов. Вёл его член Общественной палаты заслуженный работник культуры России Анатолий Николаевич Нилов. В ходе развернувшейся дискуссии были обсуждены основные проблемы современной литературы, в частности, слабая поддержка местных литераторов органами власти, падение читательского интереса к печатному художественному слову, разобщение писательских сил. Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Викторович Савельев посетовал на то, что в очередной раз в Новороссийск не приехали писатели из Севастополя, хотя делегация из главного города русской морской славы была сформирована. В выступлении Савельева была также поднята острая проблема отсутствия финансирования литературного процесса. Татьяна Михайловская предложила расширить формат семинара, превратив его в большой творческий праздник, способный объединить литераторов, художников, композиторов и театральных деятелей. Виктор Пахомов, коренной одессит, выразил надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем Новороссийск будет встречать маринистов из его родного города, тем более, что на некогда братской Украине повеяли ветры перемен.

По итогам круглого стола была принята Резолюцию, в которой отмечается, что "творческий семинар, проведенный в Городе-Герое Новороссийске, открывает возможности для проведения общих совместных мероприятий художественно-патриотической направленности, обмена материалами военно-исторических и художественных фондов наших городов, открытия новых талантов". Работникам библиотек Резолюция рекомендует организовать проведения совместных выставок и создать сайты: "Наши писатели-маринисты", "Мой город в истории Родины" и т. д.

Насыщенный творческий день завершила встреча писателей-маринистов с членами новороссийского клуба "Маринист", которая состоялась в городской типографии, оснащённой, к слову сказать, по последнему слову техники. Председа-тель Клуба истории флота Игорь Юрьевич Белоконь рассказал о новороссийской школе судомоделизма, которая по праву считается одной из сильнейших в мире, а также о традиционном международном соревновании судомоделистов "Кубок Цемесской бухты", проводимой на базе Морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Начальник школы ДОСААФ Геннадий Витальевич Гуляй поделился своим опытом использования военно-морских традиций в воспитательной работе. Встреча, имевшая название "Солёная морская дружба", действительно прошла в самой тёплой товарищеской атмосфере, с шутками, живым обменом мнениями, тостами в честь России, Крыма и нашего могучего флота.

Очевидно, что семинар "Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья" достиг своей главной цели – фактически создан общественный союз писателей-маринистов, представляющих прославленные города военно-морской и ратной славы нашей страны на Чёрном море. Это позволит в дальнейшем совместными усилиями выработать стратегию творческого взаимо-действия писательских организаций Черноморья, расширить формат ставшего традиционным художественно-патриотического мероприя.

Просмотров: 1506
Комментариев: 0
Автор: Виктор Пахомов
Источник: Флот 21 век
Фото: Википедия
Тэги: Новороссийск  клуб «Маринист»  литература  черное море  писатель  сбор  Морское собрание  Виктор Пахомов. Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ