20 – 21 апреля в Новороссийске прошёл творческий семинар "Литературная маринистика Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья". Это мероприятие можно считать традиционным, поскольку в прошлом году в Новороссийске состоялась первая встреча писателей, посвятивших своё творчество морю и флоту.
Его организаторами выступили Общественная палата и Управление куль-туры Новороссийска, Российский союз профессиональных литераторов, клуб "Маринист". Активное участие в работе семинара приняли члены Новороссийского морского собрания, Клуба истории флота и Новороссийского государственного музея-заповедника.
20 апреля члены делегаций встретились в библиотеке имени П.А.Павленко. Отрадно отметить, что из столицы приехала председатель РСПЛ Татьяна Георгиевна Михайловская, что повысило статус мероприятия до общероссийского уровня. В ходе первой встречи члены писательских делегаций из Новороссийска, Керчи и Туапсе познакомились друг с другом, наметили темы для обсуждения на творческом семинаре и круглом столе.
Следующий день получился предельно насыщенным различными мероприятиями. Начался он с возложения цветов к Вечному огню. Затем писатели из городов Черноморья совершили экскурсию на Малую землю и познакомились с достопримечательностями центра Новороссийска.
Рабочий семинар начался, как и полается на флоте, точно по расписанию и прошёл при большом стечении публики в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э.Баллиона. К делегациям Керчи и Туапсе добавились писатели из Анапы. Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что Новороссийск берёт на себя функцию центра объединения писательских сил Черноморья и пообещав всемерную поддержку в их сплочении. Т.Г.Михайловская в своей речи рассказала об опыте Российского союза профессиональных литераторов в проведении крупных литературных форумов.
Семинар вёл писатель и издатель В.Б.Пахомов, который начал с того, что за-читал цели мероприятия: "Объединить усилия писателей-маринистов в деле утверждения морского могущества и величия России посредством художествен-ного воплощения истории отечественного флота и драматических судеб Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья, способствовать продолжению гуманистических традиций русской литературы в создании образов наших предшественников и современников, посвятивши жизнь морской профессии". Ещё одна цель семинара была очевидной для всех собравшихся: налаживание связи между писателями маринистами юга России. Затем ведущий рассказал о традициях новороссийской литературы, подчеркнув, что главными её темами с самого начала были исполненная драматизма история города и море. Значительную часть своего выступления он посвятил реализации проекта "Библиотека новороссийской маринистики". Эта уникальная книжная серия насчитывает уже 24 тома и не имеет аналогов на юге России. Председатель Новороссийской организации РСПЛ Н.Д.Бойков остановился на творческом взаимодействии писателей Черноморья и рассказал об издании новороссийского художественного альманаха "Чёрное море".
Затем выступили представители делегаций из Анапы, Керчи и Туапсе. Анапские писатели Лариса Каменщикова и Азат Магсумов поведали о литературной жизни своего города, завершив выступление стихами о море. Керченская делегация традиционно оказалась самой представительной. Мария Молодцова, Вера Коаль и Валентина Смашная сделали упор на патриотическом звучании черноморской литературы, отметив, что после возвращения Крыма в состав России в судьбе жителей полуострова произошли значительные благоприятные перемены. Туапсинка Людмила Саркисова поделилась опытом издания альманаха "Звезда Черноморья", в котором публиковались авторы из Сочи и Новороссийска. Семинар украсили стихотворения, прочитанные новороссийскими поэтессами Аллой Шкаровской, Еленой Янович, Викторией Пахомовой, приехавшей из Абинска Татьяной Павловой, а также членами детского поэтического театра "Светлячок". Собравшиеся поприветствовали тёплыми аплодисментами "мэтра" новороссийской поэзии Михаила Степановича Глинистова, который в этом году отметит свой 90-летний юбилей.
После главного мероприятия в конференц-зале библиотеки состоялся круглый стол с участием писателей-маринистов и представителей новороссийских творческих союзов. Вёл его член Общественной палаты заслуженный работник культуры России Анатолий Николаевич Нилов. В ходе развернувшейся дискуссии были обсуждены основные проблемы современной литературы, в частности, слабая поддержка местных литераторов органами власти, падение читательского интереса к печатному художественному слову, разобщение писательских сил. Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Викторович Савельев посетовал на то, что в очередной раз в Новороссийск не приехали писатели из Севастополя, хотя делегация из главного города русской морской славы была сформирована. В выступлении Савельева была также поднята острая проблема отсутствия финансирования литературного процесса. Татьяна Михайловская предложила расширить формат семинара, превратив его в большой творческий праздник, способный объединить литераторов, художников, композиторов и театральных деятелей. Виктор Пахомов, коренной одессит, выразил надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем Новороссийск будет встречать маринистов из его родного города, тем более, что на некогда братской Украине повеяли ветры перемен.
По итогам круглого стола была принята Резолюцию, в которой отмечается, что "творческий семинар, проведенный в Городе-Герое Новороссийске, открывает возможности для проведения общих совместных мероприятий художественно-патриотической направленности, обмена материалами военно-исторических и художественных фондов наших городов, открытия новых талантов". Работникам библиотек Резолюция рекомендует организовать проведения совместных выставок и создать сайты: "Наши писатели-маринисты", "Мой город в истории Родины" и т. д.
Насыщенный творческий день завершила встреча писателей-маринистов с членами новороссийского клуба "Маринист", которая состоялась в городской типографии, оснащённой, к слову сказать, по последнему слову техники. Председа-тель Клуба истории флота Игорь Юрьевич Белоконь рассказал о новороссийской школе судомоделизма, которая по праву считается одной из сильнейших в мире, а также о традиционном международном соревновании судомоделистов "Кубок Цемесской бухты", проводимой на базе Морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Начальник школы ДОСААФ Геннадий Витальевич Гуляй поделился своим опытом использования военно-морских традиций в воспитательной работе. Встреча, имевшая название "Солёная морская дружба", действительно прошла в самой тёплой товарищеской атмосфере, с шутками, живым обменом мнениями, тостами в честь России, Крыма и нашего могучего флота.
Очевидно, что семинар "Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья" достиг своей главной цели – фактически создан общественный союз писателей-маринистов, представляющих прославленные города военно-морской и ратной славы нашей страны на Чёрном море. Это позволит в дальнейшем совместными усилиями выработать стратегию творческого взаимо-действия писательских организаций Черноморья, расширить формат ставшего традиционным художественно-патриотического мероприя.
Флот: события и факты Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ
>>>
Судьба Армении оказалась в руках президента Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако
>>>
Германия спасает грузин от кризиса и нищеты Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт
>>>
Поиск
Наш день
27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.
Сайт "Флот - ХХI век", 2009 г. - 2014 г. При полном или частичном использовании материалов ссылка (гиперссылка) на "Флот - ХХI век" обязательна. Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов. Редакция может не разделять точку зрения авторов и не несет ответственности за републицируемые материалы.
E-mail: flot21vek@mail.ru Разработка сайта: ЧП Волков М.В.