Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Ирано-израильский конфликт докатился до Индии. В атаке на посольство еврейского государства нашли "след" Тегерана
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Гагаузия – юго-западный форпост Русского мира. В парламенте Молдовы выступили против ЦИК Гагаузии
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Погребинский объяснил решение суда о возвращении проспекту Бандеры в Киеве прежнего имени
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ


2019-05-03 12:40 Маринистика
20 – 21 апреля в Новороссийске прошёл творческий семинар "Литературная маринистика Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья". Это мероприятие можно считать традиционным, поскольку в прошлом году в Новороссийске состоялась первая встреча писателей, посвятивших своё творчество морю и флоту.

Его организаторами выступили Общественная палата и Управление куль-туры Новороссийска, Российский союз профессиональных литераторов, клуб "Маринист". Активное участие в работе семинара приняли члены Новороссийского морского собрания, Клуба истории флота и Новороссийского государственного музея-заповедника.

20 апреля члены делегаций встретились в библиотеке имени П.А.Павленко. Отрадно отметить, что из столицы приехала председатель РСПЛ Татьяна Георгиевна Михайловская, что повысило статус мероприятия до общероссийского уровня. В ходе первой встречи члены писательских делегаций из Новороссийска, Керчи и Туапсе познакомились друг с другом, наметили темы для обсуждения на творческом семинаре и круглом столе.

Следующий день получился предельно насыщенным различными мероприятиями. Начался он с возложения цветов к Вечному огню. Затем писатели из городов Черноморья совершили экскурсию на Малую землю и познакомились с достопримечательностями центра Новороссийска.

Рабочий семинар начался, как и полается на флоте, точно по расписанию и прошёл при большом стечении публики в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э.Баллиона. К делегациям Керчи и Туапсе добавились писатели из Анапы. Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что Новороссийск берёт на себя функцию центра объединения писательских сил Черноморья и пообещав всемерную поддержку в их сплочении. Т.Г.Михайловская в своей речи рассказала об опыте Российского союза профессиональных литераторов в проведении крупных литературных форумов.

Семинар вёл писатель и издатель В.Б.Пахомов, который начал с того, что за-читал цели мероприятия: "Объединить усилия писателей-маринистов в деле утверждения морского могущества и величия России посредством художествен-ного воплощения истории отечественного флота и драматических судеб Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья, способствовать продолжению гуманистических традиций русской литературы в создании образов наших предшественников и современников, посвятивши жизнь морской профессии". Ещё одна цель семинара была очевидной для всех собравшихся: налаживание связи между писателями маринистами юга России. Затем ведущий рассказал о традициях новороссийской литературы, подчеркнув, что главными её темами с самого начала были исполненная драматизма история города и море. Значительную часть своего выступления он посвятил реализации проекта "Библиотека новороссийской маринистики". Эта уникальная книжная серия насчитывает уже 24 тома и не имеет аналогов на юге России. Председатель Новороссийской организации РСПЛ Н.Д.Бойков остановился на творческом взаимодействии писателей Черноморья и рассказал об издании новороссийского художественного альманаха "Чёрное море".

Затем выступили представители делегаций из Анапы, Керчи и Туапсе. Анапские писатели Лариса Каменщикова и Азат Магсумов поведали о литературной жизни своего города, завершив выступление стихами о море. Керченская делегация традиционно оказалась самой представительной. Мария Молодцова, Вера Коаль и Валентина Смашная сделали упор на патриотическом звучании черноморской литературы, отметив, что после возвращения Крыма в состав России в судьбе жителей полуострова произошли значительные благоприятные перемены. Туапсинка Людмила Саркисова поделилась опытом издания альманаха "Звезда Черноморья", в котором публиковались авторы из Сочи и Новороссийска. Семинар украсили стихотворения, прочитанные новороссийскими поэтессами Аллой Шкаровской, Еленой Янович, Викторией Пахомовой, приехавшей из Абинска Татьяной Павловой, а также членами детского поэтического театра "Светлячок". Собравшиеся поприветствовали тёплыми аплодисментами "мэтра" новороссийской поэзии Михаила Степановича Глинистова, который в этом году отметит свой 90-летний юбилей.

После главного мероприятия в конференц-зале библиотеки состоялся круглый стол с участием писателей-маринистов и представителей новороссийских творческих союзов. Вёл его член Общественной палаты заслуженный работник культуры России Анатолий Николаевич Нилов. В ходе развернувшейся дискуссии были обсуждены основные проблемы современной литературы, в частности, слабая поддержка местных литераторов органами власти, падение читательского интереса к печатному художественному слову, разобщение писательских сил. Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Викторович Савельев посетовал на то, что в очередной раз в Новороссийск не приехали писатели из Севастополя, хотя делегация из главного города русской морской славы была сформирована. В выступлении Савельева была также поднята острая проблема отсутствия финансирования литературного процесса. Татьяна Михайловская предложила расширить формат семинара, превратив его в большой творческий праздник, способный объединить литераторов, художников, композиторов и театральных деятелей. Виктор Пахомов, коренной одессит, выразил надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем Новороссийск будет встречать маринистов из его родного города, тем более, что на некогда братской Украине повеяли ветры перемен.

По итогам круглого стола была принята Резолюцию, в которой отмечается, что "творческий семинар, проведенный в Городе-Герое Новороссийске, открывает возможности для проведения общих совместных мероприятий художественно-патриотической направленности, обмена материалами военно-исторических и художественных фондов наших городов, открытия новых талантов". Работникам библиотек Резолюция рекомендует организовать проведения совместных выставок и создать сайты: "Наши писатели-маринисты", "Мой город в истории Родины" и т. д.

Насыщенный творческий день завершила встреча писателей-маринистов с членами новороссийского клуба "Маринист", которая состоялась в городской типографии, оснащённой, к слову сказать, по последнему слову техники. Председа-тель Клуба истории флота Игорь Юрьевич Белоконь рассказал о новороссийской школе судомоделизма, которая по праву считается одной из сильнейших в мире, а также о традиционном международном соревновании судомоделистов "Кубок Цемесской бухты", проводимой на базе Морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Начальник школы ДОСААФ Геннадий Витальевич Гуляй поделился своим опытом использования военно-морских традиций в воспитательной работе. Встреча, имевшая название "Солёная морская дружба", действительно прошла в самой тёплой товарищеской атмосфере, с шутками, живым обменом мнениями, тостами в честь России, Крыма и нашего могучего флота.

Очевидно, что семинар "Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья" достиг своей главной цели – фактически создан общественный союз писателей-маринистов, представляющих прославленные города военно-морской и ратной славы нашей страны на Чёрном море. Это позволит в дальнейшем совместными усилиями выработать стратегию творческого взаимо-действия писательских организаций Черноморья, расширить формат ставшего традиционным художественно-патриотического мероприя.

Просмотров: 4389
Комментариев: 60
Автор: Виктор Пахомов
Источник: Флот 21 век
Фото: Википедия
Тэги: Новороссийск  клуб «Маринист»  литература  черное море  писатель  сбор  Морское собрание  Виктор Пахомов. Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
28 мая в Балаклаве прошло торжественное собрание посвященное – 95-й годовщине Севастопольского отряда морской охраны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ