Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Американские дроны начали летать у границ России парами. Беспилотники-шпионы НАТО «больше всего любят» Крым и Калининград
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
О крымских татарах – гордости Российской империи или Кто выстоял на реке Угре и первым взял Париж
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
Будущее – за Таманью?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проклятие одесской бойни. Как усмиряли город у Чёрного моря


2019-05-03 13:08 Память
Пять лет назад, 2 мая 2014 года, сторонники произошедшего в Киеве государственного переворота провели в Одессе чудовищную акцию устрашения. В результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов нашли смерть 48 человек, свыше двухсот были ранены. Подавляющее большинство жертв – сторонники одесского антимайдана.

Следствие за пять лет так и не проведено. О суде над заказчиками и исполнителями преступления нет и речи. Хотя имена подозреваемых называются: тогдашний губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский; кандидат в президенты и будущий президент Украины Пётр Порошенко; руководитель "самообороны майдана", ныне спикер Верховной рады Андрей Парубий…

Вспомним те события.

2 мая 2014 года в Одессе должен был состояться футбольный матч между командами "Черноморец" (Одесса) и "Металлист" (Харьков). Под видом болельщиков в Одессу стянули около 6 тысяч боевиков, в том числе дополнительным поездом из Харькова. В город из разных областей Украины прибыли командиры "самообороны майдана", подчинённые Парубия. На въездах в Одессу были расставлены совместные блокпосты боевиков майдана и милиции. За несколько дней до трагедии в Одессу приехал Парубий; сохранилось видео, на котором он дарит бронежилет "сотнику Мыколе".

Замайданная публика наметила перед матчем  проведение "марша единства Украины". Шествие должно было пройти по Дерибасовской к стадиону "Черноморец". При этом одесский губернатор Владимир Немировский ("миллионер из Кривого Рога"), ставленник Коломойского, пообещал очистить Куликово поле от палаток антимайдана до 9 Мая. Устроители палаток были готовы помешать сносу палаточного городка.

Так была создана ситуация, при которой трагедия не могла не произойти.

Куликово поле – одна из самых больших исторических площадей Одессы, расположенная вблизи железнодорожного вокзала. Дом профсоюзов на Куликовом поле – монументальное пятиэтажное здание, в котором прежде располагался обком партии.

Для содействия спецоперации по устрашению русского города в Одессу прибыл заместитель генерального прокурора Украины Николай Банчук. В выходной день 2 мая ему вздумалось провести совещание по теме "противодействия проявлениям сепаратизма, общественного противостояния и обеспечения законности". Звучит глумливо. Присутствовали "все": верхушка прокуратуры, милиции, воинских подразделений, дислоцированных в Одессе.  Совещание завершилось около 15-00 часов, но к этому времени первое столкновение уже произошло: около 14-40 активистов антимайдана ("Одесской дружины") обстреляли из пневматического пистолета…

Всё остальное было лишь делом времени.

Участников событий можно посчитать. На Куликовом поле – несколько десятков сотрудников МВД. На стадионе – около 600-700. Ещё сотня сопровождала лавину замайданщиков "украинского марша". Ещё сотня сидела в резерве по автобусам в центре Одессы. Всего около тысячи человек. 

Наступил момент, когда противоборствующие стороны оказались разделёнными лишь небольшой группой милиции. "Ультрас" применили петарды и дымовые шашки. С обеих сторон полетела брусчатка, загремели взрывы петард, выстрелы травматического оружия… Организаторы столкновения в этот момент уже могли потирать руки: ненависть вышла на улицы и площади Одессы. 

Однако всё ещё могло получить иной оборот. Куликовцы и майдановцы отгородились друг от друга баррикадами.  Милиция сумела выставить между ними в самых опасных местах разделительный кордон, но заказчики требовали не умиротворения, они требовали крови и огня!

После 16 часов подручный одесского губернатора Игорь Болянский позвонил командиру "Самообороны" Дмитрию Гуменюку, предложив "развернуть людей" на Куликово поле.

"Самооборона" покинула центр (улицу Греческую), колонной устремилась к Куликову полю, чтобы не упустить "хороший шанс".

И вот кровь. Первые провокационные выстрелы. Первые ритуальные жертвы – смертельные ранения получают два майдановца… 

Стороны нападают друг друга с переменным успехом. Антимайдановцы атакуют и попадают в окружение: давит "Самооборона"… Майдановцы используют пожарную машину, запуская её как таран.

По куликовцам открывается стрельба картечью с балкона. Уже убиты два антимайдановца, третий смертельно ранен. Ранен и один из командиров антимайданной "Одесской дружины", ранены несколько милиционеров и гражданских, в том числе журналист. 

Стрелок известен. Он был опознан, задержан, а потом отпущен. От огнестрельного выстрела в центре города погибает ещё один куликовец… Десятки антимайдановцев, укрывшихся в торговом центре "Афина", задержаны спецназом милиции… Одержав победу в центре города, майдановы снова устремляются к Куликову полю. Идут толпами по разным улицам. Клокочут яростью… 

С 19:30, на телефон службы спасения 101 начинают поступать сообщения о возгорании палаток, затем – баррикад, затем – внутренностей Дома профсоюзов. Пожарные, которые стоят рядом, в пятистах метрах, сигналы игнорируют. В какой-то момент люди начинают выпрыгивать в окна… Видеокамера фиксирует нечеловеческое зверство: майдановец добивает  палкой выпрыгнувшего из окна человека. 

Кто-то стреляет из верхних окон. Ранен пулей один из активистов майдана. Наконец прибывают пожарные машины, начинается эвакуация людей при помощи лестниц…  

Зафиксировано таинственное появление трёх синих бусиков "Фольксваген", в которых находилась спецгруппа – по некоторым признакам "Альфа" СБУ. Они производят задержание "как минимум одного человека в гражданской одежде без символики". Ни личность задержанного, ни ведомственная принадлежность спецгруппы до сих пор не известны.

Около девяти вечера на флагштоке перед бывшим обкомом появляется украинский флаг. Победители ликуют: "Одесса – Украина!"

Социальные сети тут же наполнились картинками с горящими на свече колорадскими жуками, дымящейся ватой, сообщениями о "майских шашлыках". Вбрасывается версия: "Сами себя сожгли!" Эта версия до сих пор в ходу. Про "майские шашлычки" неонацисты и сегодня вспоминают с удовольствием. В русском городе у моря они чувствуют себя очень уверенно. В день пятой годовщины бойни они группой человек в сорок явились к Дому профсоюзов с красными шарами – запустили их рядом с чёрными, чтобы в небе Одессы расцвели цвета бандеровского флага. И в тот же день, 2 мая 2019 года,  прошли по городу с транспарантом "Марш украинского порядка"!

Все ждали, что скажут власти. Власти промолчали. Все ждали, что скажет Зеленский. А он ничего не сказал. Лишь пошутил: мол, общего между Россией и Украиной только граница.  Настроение у него было юмористическое. И кто-то заметил: "Антирейтинг пана Зе сказал: ПОЕХАЛИ!"…

Просмотров: 237
Комментариев: 0
Автор: Степан АХМАТОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: антимайдан  2 мая 2014 года  Дом профсоюзов  Одесса  Парубий  Куликово поле  список погибших  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


25 января — День штурмана ВМФ России
В этот день ежегодно в России отмечается профессиональный праздник День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации, военнослужащих, чья деят >>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


Поиск



Наш день

25 января — День штурмана ВМФ России
В этот день ежегодно в России отмечается профессиональный праздник День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации, военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Медведев подверг сомнению легитимность ряда органов власти на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ