Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Флот: события и факты
В результате возгорания на корабле "Керчь" в Севастополе никто не пострадал
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
Американский инвестфонд Siguler Guff приобрел 50% акций контейнерного терминала в порту Ильичевск
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проклятие одесской бойни. Как усмиряли город у Чёрного моря


2019-05-03 13:08 Память
Пять лет назад, 2 мая 2014 года, сторонники произошедшего в Киеве государственного переворота провели в Одессе чудовищную акцию устрашения. В результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов нашли смерть 48 человек, свыше двухсот были ранены. Подавляющее большинство жертв – сторонники одесского антимайдана.

Следствие за пять лет так и не проведено. О суде над заказчиками и исполнителями преступления нет и речи. Хотя имена подозреваемых называются: тогдашний губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский; кандидат в президенты и будущий президент Украины Пётр Порошенко; руководитель "самообороны майдана", ныне спикер Верховной рады Андрей Парубий…

Вспомним те события.

2 мая 2014 года в Одессе должен был состояться футбольный матч между командами "Черноморец" (Одесса) и "Металлист" (Харьков). Под видом болельщиков в Одессу стянули около 6 тысяч боевиков, в том числе дополнительным поездом из Харькова. В город из разных областей Украины прибыли командиры "самообороны майдана", подчинённые Парубия. На въездах в Одессу были расставлены совместные блокпосты боевиков майдана и милиции. За несколько дней до трагедии в Одессу приехал Парубий; сохранилось видео, на котором он дарит бронежилет "сотнику Мыколе".

Замайданная публика наметила перед матчем  проведение "марша единства Украины". Шествие должно было пройти по Дерибасовской к стадиону "Черноморец". При этом одесский губернатор Владимир Немировский ("миллионер из Кривого Рога"), ставленник Коломойского, пообещал очистить Куликово поле от палаток антимайдана до 9 Мая. Устроители палаток были готовы помешать сносу палаточного городка.

Так была создана ситуация, при которой трагедия не могла не произойти.

Куликово поле – одна из самых больших исторических площадей Одессы, расположенная вблизи железнодорожного вокзала. Дом профсоюзов на Куликовом поле – монументальное пятиэтажное здание, в котором прежде располагался обком партии.

Для содействия спецоперации по устрашению русского города в Одессу прибыл заместитель генерального прокурора Украины Николай Банчук. В выходной день 2 мая ему вздумалось провести совещание по теме "противодействия проявлениям сепаратизма, общественного противостояния и обеспечения законности". Звучит глумливо. Присутствовали "все": верхушка прокуратуры, милиции, воинских подразделений, дислоцированных в Одессе.  Совещание завершилось около 15-00 часов, но к этому времени первое столкновение уже произошло: около 14-40 активистов антимайдана ("Одесской дружины") обстреляли из пневматического пистолета…

Всё остальное было лишь делом времени.

Участников событий можно посчитать. На Куликовом поле – несколько десятков сотрудников МВД. На стадионе – около 600-700. Ещё сотня сопровождала лавину замайданщиков "украинского марша". Ещё сотня сидела в резерве по автобусам в центре Одессы. Всего около тысячи человек. 

Наступил момент, когда противоборствующие стороны оказались разделёнными лишь небольшой группой милиции. "Ультрас" применили петарды и дымовые шашки. С обеих сторон полетела брусчатка, загремели взрывы петард, выстрелы травматического оружия… Организаторы столкновения в этот момент уже могли потирать руки: ненависть вышла на улицы и площади Одессы. 

Однако всё ещё могло получить иной оборот. Куликовцы и майдановцы отгородились друг от друга баррикадами.  Милиция сумела выставить между ними в самых опасных местах разделительный кордон, но заказчики требовали не умиротворения, они требовали крови и огня!

После 16 часов подручный одесского губернатора Игорь Болянский позвонил командиру "Самообороны" Дмитрию Гуменюку, предложив "развернуть людей" на Куликово поле.

"Самооборона" покинула центр (улицу Греческую), колонной устремилась к Куликову полю, чтобы не упустить "хороший шанс".

И вот кровь. Первые провокационные выстрелы. Первые ритуальные жертвы – смертельные ранения получают два майдановца… 

Стороны нападают друг друга с переменным успехом. Антимайдановцы атакуют и попадают в окружение: давит "Самооборона"… Майдановцы используют пожарную машину, запуская её как таран.

По куликовцам открывается стрельба картечью с балкона. Уже убиты два антимайдановца, третий смертельно ранен. Ранен и один из командиров антимайданной "Одесской дружины", ранены несколько милиционеров и гражданских, в том числе журналист. 

Стрелок известен. Он был опознан, задержан, а потом отпущен. От огнестрельного выстрела в центре города погибает ещё один куликовец… Десятки антимайдановцев, укрывшихся в торговом центре "Афина", задержаны спецназом милиции… Одержав победу в центре города, майдановы снова устремляются к Куликову полю. Идут толпами по разным улицам. Клокочут яростью… 

С 19:30, на телефон службы спасения 101 начинают поступать сообщения о возгорании палаток, затем – баррикад, затем – внутренностей Дома профсоюзов. Пожарные, которые стоят рядом, в пятистах метрах, сигналы игнорируют. В какой-то момент люди начинают выпрыгивать в окна… Видеокамера фиксирует нечеловеческое зверство: майдановец добивает  палкой выпрыгнувшего из окна человека. 

Кто-то стреляет из верхних окон. Ранен пулей один из активистов майдана. Наконец прибывают пожарные машины, начинается эвакуация людей при помощи лестниц…  

Зафиксировано таинственное появление трёх синих бусиков "Фольксваген", в которых находилась спецгруппа – по некоторым признакам "Альфа" СБУ. Они производят задержание "как минимум одного человека в гражданской одежде без символики". Ни личность задержанного, ни ведомственная принадлежность спецгруппы до сих пор не известны.

Около девяти вечера на флагштоке перед бывшим обкомом появляется украинский флаг. Победители ликуют: "Одесса – Украина!"

Социальные сети тут же наполнились картинками с горящими на свече колорадскими жуками, дымящейся ватой, сообщениями о "майских шашлыках". Вбрасывается версия: "Сами себя сожгли!" Эта версия до сих пор в ходу. Про "майские шашлычки" неонацисты и сегодня вспоминают с удовольствием. В русском городе у моря они чувствуют себя очень уверенно. В день пятой годовщины бойни они группой человек в сорок явились к Дому профсоюзов с красными шарами – запустили их рядом с чёрными, чтобы в небе Одессы расцвели цвета бандеровского флага. И в тот же день, 2 мая 2019 года,  прошли по городу с транспарантом "Марш украинского порядка"!

Все ждали, что скажут власти. Власти промолчали. Все ждали, что скажет Зеленский. А он ничего не сказал. Лишь пошутил: мол, общего между Россией и Украиной только граница.  Настроение у него было юмористическое. И кто-то заметил: "Антирейтинг пана Зе сказал: ПОЕХАЛИ!"…

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Степан АХМАТОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: антимайдан  2 мая 2014 года  Дом профсоюзов  Одесса  Парубий  Куликово поле  список погибших  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Подводная лодка "Старый Оскол" для Черноморского флота будет заложена на Адмиралтейских верфях 17 августа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ