Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Спонсор адмиралов легла на дно. Полиция ищет руководителя банка "Адмиралтейский"
Турция будет бороться против признания геноцида армян. Антиармянская тема в Турции выйдет на новый уровень
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Военно-корпоративная битва Турции и Египта. У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Горящие церкви Украины


2020-05-03 05:45 Авторитетно
Коронавирус шагает по планете. Все новостные издания, интернет, телевидение и радио наводнены сводками о заболевших, зараженных, умерших, статистическими данными, комментариями членов правительств и эпидемиологов.

Однако, на этом фоне, как это обычно бывает, множество других происходящих процессов и событий остаются за кадром.

Согласно сообщению сайта Одесской Епархии УПЦ МП, в ночь с 23 на 24 апреля на территории Свято-Успенского Одесского мужского монастыря произошёл крупный пожар, причиной которого, по предварительной версии, стал умышленный поджог[1].

О том, что это был именно поджог, заявили свидетели, показавшие, что изначально неизвестный бросил бутылки с зажигательной смесью под монастырские машины Toyota Hiace и ВАЗ-2107. Одновременно с этим начался пожар в хозяйственном помещении. Насельники монастыря, заметив ещё одно возгорание, оперативно вызвали пожарную охрану и через семь минут прибыли первые расчеты спасателей, которые приступили к ликвидации пожара. По состоянию на 04:00 утра пожар был локализован. Жертв и пострадавших от пожара нет, за исключением сломавшего ногу 46-летнего архимандрита Владимира (Якименко), неудачно упавшего во время тушения пожара.

В эфире программы украинского телевидения "Горячая линия" на телеканале "КРТ" по этому вопросу высказался глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП Митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря). Прокомментировав ситуацию с поджогами храмов и монастырей УПЦ, владыка сообщил, что настало такое время, когда многие украинские епархии и монастыри обращаются к властям Украины с просьбами об усиленной охране. "Много епархий, много монастырей обращается к власти с просьбой предоставить усиленную охрану, обратить внимание на эти случаи и защитить монастыри, защитить наши святыни от таких ситуаций, – сказал он. – Потому что мы так понимаем, никто от этого не застрахован, и есть определенная система, и есть, наверное, какие-то люди, которые просто заинтересованы в дестабилизации ситуации, в нагнетании этой ситуации"[2].

И действительно, только за последние десять дней, по просторам Украины прокатилась серия странных пожаров, вернее сказать – поджогов.

12 апреля в селе Липки Гощанского района Ровенской области горели хозяйственные помещения Свято-Успенского мужского монастыря УПЦ МП;

15 апреля горел старинный деревянный храм в честь святой Параскевы Сербской в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП, которому было более 120 лет. Версия поджога подтверждена, виновник задержан;

21 апреля пожар на территории Гамалеевского женского монастыря в Сумской области;

И вот теперь Одесса.

Случайность? Давайте вспомним видео, размещенное 13 февраля 2018 года телеканалом "ZIK". В эфире украинского телеканала известный праворадикал Дмитрий Резниченко, находясь в студии с директором Департамента по делам религий и национальностей Андреем Юрашем, с полным спокойствием заявляет, что поджигать храмы – "это единственный возможный вариант"[3].

И ведь именно тогда, в начале 2018 года по Украине прокатилась волна пожогов, аналогичная сегодняшнему дню. На фоне травли в прессе канонической Украинской Церкви было осуществлено 4 поджога храмов УПЦ МП: один во Львове и три – в Киеве. Осенью того же года была попытка поджога православного храма в Одессе.

Травля и шельмование УПЦ МП происходит и сейчас. Только на этот раз еще и на фоне борьбы с коронавирусом, на что, кстати, так же обратил внимание паствы и общественности Митрополит Климент в своем интервью.

Почаевская Лавра, расположенная в Тернопольской области, как и Киево-Печерская оказались первыми и основными на линии огня "сознательных" украинских националистов. Рупоры псевдо-церковной стамбульской ПЦУ с первых дней украинских карантинных мер начали нагнетать тему о массовом заражении в монастырях "церкви московских агрессоров". Ту тут, то там всплывали сообщения о почти поголовном заболевании насельников, священнослужителей и паломников монастырей. Особо торжественно националистической общественностью были восприняты сообщения о закрытии на карантин Почаевской и Киево-Печерской Лавр.

К великому сожалению, даже заявление мэра Почаева, о том, что официальных данных об обнаружении коронавируса у монахов Почаевской обители и ее наместника нет, а заражены лишь некоторые жители города[4], осталось незамеченным.

Распространению слухов о массовом заражении в Киево-Печерской Лавре, к сожалению, приложил свою руку некоторые российские информагентства[5] со ссылкой на главу информационно-просветительского управления УПЦ МП митрополита Климента, что пришлось ему самому и опровергать впоследствии.[6]

С опровержениями массовой зараженности на территории Ризоположенческого мужского монастыря села Томашовка Фастовского района Киевской области вынужден был выступить Свято-Введенский монастырь Киева[7].

И случаи эти не единичны. Какова же истинная цель этих столь "болезнующих" о здоровье украинской нации "правдолюбов"? Это становится понятным в свете последних событий.

15 апреля на сайте Президента Украины была опубликована петиция №22/092966-еп под заглавием "Прекратить использование Киево-Печерской лавры Украинской православною церковью Московского патриархата путем расторжения договора аренды и передачи Киево-Печерской лавры в пользование Православной Церкви Украины (ПЦУ)"[8]. По состоянию на 27 апреля данная петиция собрала 22 791 подписей.

Петиция была размещена и продолжает собирать подписи, несмотря на то, что она напрямую нарушает статью 231 Закона Украины "Про обращения граждан…"[9]. Почему это происходит незамеченным даже на сайте президента Украины, обещавшего невмешательство государства в церковные вопросы, отдельная тема.

Впрочем, вернемся к Одессе. Еще не рассеялся дым над Успенским монастырем, а множество местных изданий, как, например, "Одесский курьер" начали цинично глумиться по поводу произошедшего: "Не успели пророссийские СМИ заговорить о гонениях РПЦвУ в Украине, а тут же загорелся один из сараев Московского патриархата в Одессе"[10]. О том, что возгорание произошло почти одновременно в трех разных точках обители и под угрозой взрыва был корпус, в котором находилось 80 насельников, издание скромно умалчивает.

Нужно отдать должное украинской полиции, которая не только открыла уголовное производство по факту поджога[11] (дело находится в зоне прямого контроля со стороны высшего руководства МВД), но и пообещала доложить о ходе и результатах расследования непосредственно Президенту Украины. Посмотрим на итоги….

В интервью украинскому каналу "112", Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), открыто назвав происходящее террором, справедливо заметил, что "…подобной кризисной ситуации можно было избежать. Если бы в свое время попросту последовала надлежащая реакция на совершенные в предыдущие годы акты нападений и вандализма в отношении храмов УПЦ"[12].

Однако не только по линии националистов и некоторых украинских СМИ идет очередная атака на УПЦ МП. Агентство УНИАН сообщает, что Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, по сути дела обвинил Церковь, заявив, что новый антирекорд по числу заразившихся коронавирусом в стране произошел из-за несоблюдения карантина украинцами во время Вербной недели и на Пасху, когда верующие массово пошли в храмы[13]. Не будем спрашивать, как он это выявил, учитывая инкубационный период с момента заражения до момента озвучивания статистики, вопрос в другом. Принимая во внимание, что порядка 70 процентов украинцев являются прихожанами храмов именно УПЦ МП, становится ясно, в чью сторону кивает власть.

Поджоги, вброс фейков о "массовых заболеваниях" в монастырях УПЦ МП, десятки "новостей" о распространении коронавируса храмами и священниками канонической Церкви Украины – ничто иное, как очередная попытка реванша националистических сил и подготовки общественного мнения для псевдо-законного лишения УПЦ МП и её прихожан храмов; запугивание и без того потерявших способность трезво мыслить[14] украинских граждан и верующих. Ни законы Украины, ни дни Святой Православной Пасхи этим активистам не указ и не святость.

Не удивлюсь, если в ближайшие дни полыхнет где-то еще. Остановить этот неприкрытый террор против Церкви, на мой взгляд, можно только твердым контролем соответствующих государственных органов, соблюдением конституционного принципа невмешательства государства в дела церкви. А до тех пор всполохи пожаров, в прямом и в переносном смысле, от рук активистов ПЦУ и героев АТО и далее будут коптить не самое мирное небо Украины.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/5914-v-svyato-uspenskom-odesskom-mujskom-monastyire-proizoshel-krupnyiy-pojar-prichinoy-kotorogo-stal-umyishlennyiy-podjogvideo

[2] https://youtu.be/NmB7r4_XnwE?t=5447

[3] https://www.youtube.com/watch?v=PW1VcQiemOM

[4] https://youtu.be/TJqqUTHho8c?t=122

[5] https://www.rbc.ru/society/26/04/2020/5ea572919a79470d65fc9c09

[6] https://strana.ua/news/263722-koronavirus-v-kievo-pecherskoj-lavre-kliment-rasskazal-o-kolichestve-bolnykh.html

[7] https://www.facebook.com/svyatovvedenskiy/photos/a.831642463538115/2918887748146899/

[8] https://petition.president.gov.ua/petition/92966

[9] Электронная петиция не может содержать… …пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды…

[10] https://uc.od.ua/columns/1533/1226198

[11] https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/3012308-policia-pidozrue-pidpal-budivli-monastira-upc-mp-v-odesi.html

[12] https://112.ua/mnenie/v-otnoshenii-upc-osushhestvlyaetsya-terror-534040.html

[13] https://www.unian.net/society/koronavirus-v-ukraine-za-minuvshie-sutki-v-ukraine-koronavirusom-zaboleli-578-chelovek-novosti-ukrainy-10969547.html

[14] У всех еще на памяти позорная "встреча" украинцами своих сограждан из зараженного Уханя в Новых Санжарах

 

Михаил Леонов, журналист 

Просмотров: 183
Комментариев: 1
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: Украина  УПЦ МП  поджоги храмов  Одесса  Пасха  митрополит Антоний (Паканич)  Митрополит Климент  Почаевская Лавра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Как Порошенко и Зеленский разделят Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ