Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Законодательном Собрании обсудили проблемы и перспективы севастопольского судостроения
Чрезвычайно полномочный президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку жителей Турции на воскресном референдуме
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Эрдоган наступает на Москву. Турция оказалась не слишком надежным геополитическим союзником
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
Наука безопасности. Отражение угроз требует комплексного подхода и стратегического планирования Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36164
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Болд Монарх-2011: приближение к апогею


2011-06-03 22:36 Сотрудничество
C 30 мая по 10 июня у берегов Испании, недалеко от города Картехена, проходят крупнейшие аварийно-спасательные учения. В учениях принимают участие корабли, подводные лодки и самолеты стран НАТО, а также силы, не входящих в альянс государств, в том числе России. В Главном командовании Военно-Морского Флота России считают, что проблемы спасания на море являются общими для флотов всех государств. Выработка единого подхода к спасательным операциям, обмен опытом помогут действовать более эффективно в случае аварийных происшествий с кораблями и подводными лодками в море.

ВСЕГО в маневрах задействованы около двух тысяч военных и обслуживающего персонала из более чем 25 стран, в том числе США, Швеции, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Норвегии, Греции, Турции. Россия на учениях представлена дизель-электрической подлодкой Черноморского флота "Алроса", ранее не покидавшей пределов Черного моря, спасательным судном "Эпрон" и двумя вспомогательными судами – СБ "Шахтёр" и КИЛ-158. На борту килекторного судна КИЛ-158 находится аэромобильный поисково-спасательный комплекс английского производства "Пантера-плюс", состоящий на вооружении спасательных сил флотов ВМФ России.

Напомним, что этот комплекс закуплен в Великобритании. Решение об оснащении им поисково-спасательных сил Российского флота было принято после того, как английские моряки с его помощью провели в августе 2005 года успешную операцию по спасению обитаемого подводного аппарата АС-28 на Камчатке. В апреле 2007 года приобретенную "Пантеру плюс" впервые испытали близ Новороссийска, где данный необитаемый аппарат, опустившись на рабочую глубину в 1 тыс. метров, выполнил весь комплекс работ по предназначению. Через два месяца аэромобильный комплекс впервые принял участие в учении поисково-спасательных сил Балтийского флота ВМФ России. Там тоже отрабатывалась задача по спасению экипажа аварийной подводной лодки. Теперь российские моряки, уже у берегов Испании, продемонстрируют обретенные навыки применения "новейшей", как утверждается, иностранной техники уже на международном учении.

Российская Федерация в третий раз принимает участие в международных учениях спасательной направленности ("Сорбет Роял-2005", "Болд Монарх-2008"), однако впервые представлена столь значимым составом сил. Походный штаб россиян развёрнут на борту спасательного судна "Эпрон".

Кроме отряда кораблей и судов ЧФ, прибывших в Картахену, туда направлена самолётом группа специалистов УПАСР ЧФ и ВМФ РФ, куда вошёл офицер-черноморец капитан 2 ранга Александр Печерский.

Предыдущие аналогичные учения BOLD MONARCH-2008 прошли в акватории Норвежского моря. Тогда в ходе маневров российский подводный спасательный аппарат АС-34 провел стыковки с натовской субмариной. Не менее сложной является программа и в этом году. В этой связи пресс-секретарь командующего Черноморским флотом России, капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев отметил: "Когда какой-либо объект на море терпит бедствие – будь то надводный корабль или подводная лодка – то в большей степени от умения, от взаимодействия, от совместимости спасательного оборудования, спасательных сил различных стран зависит успех или неуспех спасательной операции. Поэтому для наших спасательных сил это возможность, с одной стороны, подтвердить и отработать навыки по спасению подводной лодки. С другой – это возможность наладить взаимодействие, узнать возможности наших ближайших партнеров по Средиземному морю, по океанской зоне, чтобы понять, на какой результат мы можем надеяться, если вдруг что-то случится. Это очень масштабные и значимые учения: беда в море не имеет национальной окраски, и кто оказался ближе к месту ЧП, тот и должен оказать помощь кораблю или подводной лодке, терпящей бедствие".

ОТРЯД черноморских кораблей прибыл в Картахену 25 мая. 28 мая была проведена планирующая конференция, на которой был согласован порядок взаимодействия сил в море. Затем участники учений приступили к отработке задач, в которой участвует 18 специализированных судов и подводных лодок.

В Балеарском море у берегов Испании было произведено развёртывание международных сил, принимающих участие в учениях. Отряд судов Черноморского флота в составе спасательного судна "Эпрон", спасательного буксира "Шахтёр", килекторного судна КИЛ-158 и подводной лодки "Алроса", представляющий на учениях Российскую Федерацию, приступил к отработке задач на глубоководном полигоне.

Накануне выхода в море российские суда и подводную лодку в Картахене посетил командующий учением "Болд Монарх" капитан 1 ранга ВМС США Дэвид Диттмар, который ознакомился со спасательными системами, используемые в ВМФ России. Американский офицер назвал важным факт участия российских спасательных сил в международных учениях. "Мы рады тому, что имеем возможность на практике посмотреть насколько эффективно способны работать вместе, и какими техническими возможностями для этого располагаем", – отметил командующий учением.

В рамках подготовительных мероприятий КИЛ-158 выставил в море комплект рейдового оборудования из четырёх бочек, которые необходимы для жесткой фиксации спасательного судна "Эпрон" над "аварийными" подводными лодками в период учения.

Затем СС "Эпрон" (командир – капитан 3 ранга Денис Будыш) пристыковал спасательный колокол к комингс-площадке подводной лодки ВМС Испании "Галерна", лежащей на грунте на глубине 40 метров, через который российские наблюдатели перешли на борт ПЛ. Для обеспечения безопасного проведения учений на "Эпроне" были задействованы телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер" и один из нормобарических глубоководных водолазных скафандров. Перед началом спасательной операции, комингс-площадку подлодки обследовали водолазные специалисты Черноморского флота. На борту спасательного судна "Эпрон" состоялась демонстрация элементов российской системы оказания помощи подводникам, покинувшим лежащую на грунте аварийную подводную лодку способом свободного всплытия при помощи спасательного колокола СК-64.

В совместной работе по спасению моряков, оказавшихся в экстремальной ситуации, приняли участие также военные медики из госпиталей, расположенных в Мурсии, Картахене, из состава экипажей спасательного судна "Нептуно" и десантного корабля "Галиция" (Испания), спасательного судна "Белос" (Швеция), а также судна по поиску "черных ящиков" из Франции. В учениях были задействованы и специалисты водолазного центра Картахены.

Участвующая в учениях российская подлодка "Алроса" (командир – капитан 2 ранга Антон Зайцев) проекта 877 "Варшавянка" будет исполнять роль аварийной подводной лодки так же, как и субмарины других государств. Она имеет шесть торпедных аппаратов, может принять 18 торпед, предельная глубина ее погружения составляет 300 метров, а экипаж – 52 человека. Российские моряки-подводники готовились к маневрам долго и напряженно. Маневры станут для них хорошей практикой, позволят опробовать новую технику.

Экипаж подводной лодки "Алроса" и французского спасательного судна "Pourqua pas" провели совместное учение по вентилированию аварийной субмарины, лежащей на грунте.

 Подводя первые итоги прошедших мероприятий, командир отряда спасательных сил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота капитана 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что переход судов в полигоны и эпизоды с участием российских специалистов проведены успешно. "От учений мы ожидаем, в первую очередь, обмена практическим опытом проведения спасательных операций на море, объективной оценки степени унификации отечественного и иностранного спасательного оборудования, возможности оценить эффективность работы современных средств спасения для использования полученного опыта при проектировании наших национальных поисковых и спасательных систем", – подчеркнул командир отряда российских спасателей.

Учения продолжаются по плану. Как отметил представитель Международного бюро по поиску и спасанию субмарин Билл Ор "согласно плану учений, будет проводиться фактическая эвакуация подводников с аварийной субмарины, у НАТО нет опыта по спасению экипажей подлодок советского и российского проектов. Мы планируем использовать в ходе учений нового подводного робота, а российские коллеги получат возможность организовать спасение экипажей подлодок Испании, Португалии и Италии".

Просмотров: 1651
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: контент-анализ масс-медиа
Фото: Флот-21 век
Тэги: "Алроса"  ЧФ РФ  Учения  спасение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Молодёжный совет: знать историю – любить Россию
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) организуют >>>


Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Минобороны России сообщило, что все съемное специальное оборудование с затонувшего в Черном море исследовательского судна Черноморского флота &laqu >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Накануне Первомая на 13-м судоремонтном заводе ЧФ прошла конференция трудового коллектива. Были рассмотрены вопросы, связанные с Коллективным договоро >>>


Частицу мощей Николая Чудотворца в мае впервые за 930 лет доставят в РФ из Италии
Как сообщил представитель РПЦ, эта договоренность была достигнута 12 февраля 2016 года на встрече с папой Франциском >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Субботник накануне Первомая
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) заводчане >>>


Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
В Севастополь, на базу Черноморского флота России, вернулся экипаж судна-разведчика «Лиман», затонувшего накануне в районе пролива Босфо >>>


Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Около полудня 27 апреля неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор столкнулись российский разведывательный корабль «Лиман» и судн >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российс >>>


Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Этнический албанец Талат Джафери избран вечером в четверг спикером парламента Македонии, это спровоцировало протесты и привело к атаке >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Завтра праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Ожидаются праздники:
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
Овсянников и Витко на «празднике Хирурга» анонсировали будущий военно-патриотический парк «Патриот» вблизи горы Гасфорта
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
Кому-то нужна ссора города и флота
Севастополь революционный: февральский "котёл" забурлил
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Проекты советских авианесущих десантных кораблей. Наш «Мистраль»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ