Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
700-летие преподобного Сергия Радонежского
Заседание Военно-промышленной комиссии
"Азов" впервые прошел под аркой моста через Керченский пролив
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний. Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
«Вымпел»: объединяя опыт и развитие
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Порт Усть-Дунайск (Украина) в 2014 г. увеличил грузооборот на 57%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Болд Монарх-2011: приближение к апогею


2011-06-03 22:36 Сотрудничество
C 30 мая по 10 июня у берегов Испании, недалеко от города Картехена, проходят крупнейшие аварийно-спасательные учения. В учениях принимают участие корабли, подводные лодки и самолеты стран НАТО, а также силы, не входящих в альянс государств, в том числе России. В Главном командовании Военно-Морского Флота России считают, что проблемы спасания на море являются общими для флотов всех государств. Выработка единого подхода к спасательным операциям, обмен опытом помогут действовать более эффективно в случае аварийных происшествий с кораблями и подводными лодками в море.

ВСЕГО в маневрах задействованы около двух тысяч военных и обслуживающего персонала из более чем 25 стран, в том числе США, Швеции, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Норвегии, Греции, Турции. Россия на учениях представлена дизель-электрической подлодкой Черноморского флота "Алроса", ранее не покидавшей пределов Черного моря, спасательным судном "Эпрон" и двумя вспомогательными судами – СБ "Шахтёр" и КИЛ-158. На борту килекторного судна КИЛ-158 находится аэромобильный поисково-спасательный комплекс английского производства "Пантера-плюс", состоящий на вооружении спасательных сил флотов ВМФ России.

Напомним, что этот комплекс закуплен в Великобритании. Решение об оснащении им поисково-спасательных сил Российского флота было принято после того, как английские моряки с его помощью провели в августе 2005 года успешную операцию по спасению обитаемого подводного аппарата АС-28 на Камчатке. В апреле 2007 года приобретенную "Пантеру плюс" впервые испытали близ Новороссийска, где данный необитаемый аппарат, опустившись на рабочую глубину в 1 тыс. метров, выполнил весь комплекс работ по предназначению. Через два месяца аэромобильный комплекс впервые принял участие в учении поисково-спасательных сил Балтийского флота ВМФ России. Там тоже отрабатывалась задача по спасению экипажа аварийной подводной лодки. Теперь российские моряки, уже у берегов Испании, продемонстрируют обретенные навыки применения "новейшей", как утверждается, иностранной техники уже на международном учении.

Российская Федерация в третий раз принимает участие в международных учениях спасательной направленности ("Сорбет Роял-2005", "Болд Монарх-2008"), однако впервые представлена столь значимым составом сил. Походный штаб россиян развёрнут на борту спасательного судна "Эпрон".

Кроме отряда кораблей и судов ЧФ, прибывших в Картахену, туда направлена самолётом группа специалистов УПАСР ЧФ и ВМФ РФ, куда вошёл офицер-черноморец капитан 2 ранга Александр Печерский.

Предыдущие аналогичные учения BOLD MONARCH-2008 прошли в акватории Норвежского моря. Тогда в ходе маневров российский подводный спасательный аппарат АС-34 провел стыковки с натовской субмариной. Не менее сложной является программа и в этом году. В этой связи пресс-секретарь командующего Черноморским флотом России, капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев отметил: "Когда какой-либо объект на море терпит бедствие – будь то надводный корабль или подводная лодка – то в большей степени от умения, от взаимодействия, от совместимости спасательного оборудования, спасательных сил различных стран зависит успех или неуспех спасательной операции. Поэтому для наших спасательных сил это возможность, с одной стороны, подтвердить и отработать навыки по спасению подводной лодки. С другой – это возможность наладить взаимодействие, узнать возможности наших ближайших партнеров по Средиземному морю, по океанской зоне, чтобы понять, на какой результат мы можем надеяться, если вдруг что-то случится. Это очень масштабные и значимые учения: беда в море не имеет национальной окраски, и кто оказался ближе к месту ЧП, тот и должен оказать помощь кораблю или подводной лодке, терпящей бедствие".

ОТРЯД черноморских кораблей прибыл в Картахену 25 мая. 28 мая была проведена планирующая конференция, на которой был согласован порядок взаимодействия сил в море. Затем участники учений приступили к отработке задач, в которой участвует 18 специализированных судов и подводных лодок.

В Балеарском море у берегов Испании было произведено развёртывание международных сил, принимающих участие в учениях. Отряд судов Черноморского флота в составе спасательного судна "Эпрон", спасательного буксира "Шахтёр", килекторного судна КИЛ-158 и подводной лодки "Алроса", представляющий на учениях Российскую Федерацию, приступил к отработке задач на глубоководном полигоне.

Накануне выхода в море российские суда и подводную лодку в Картахене посетил командующий учением "Болд Монарх" капитан 1 ранга ВМС США Дэвид Диттмар, который ознакомился со спасательными системами, используемые в ВМФ России. Американский офицер назвал важным факт участия российских спасательных сил в международных учениях. "Мы рады тому, что имеем возможность на практике посмотреть насколько эффективно способны работать вместе, и какими техническими возможностями для этого располагаем", – отметил командующий учением.

В рамках подготовительных мероприятий КИЛ-158 выставил в море комплект рейдового оборудования из четырёх бочек, которые необходимы для жесткой фиксации спасательного судна "Эпрон" над "аварийными" подводными лодками в период учения.

Затем СС "Эпрон" (командир – капитан 3 ранга Денис Будыш) пристыковал спасательный колокол к комингс-площадке подводной лодки ВМС Испании "Галерна", лежащей на грунте на глубине 40 метров, через который российские наблюдатели перешли на борт ПЛ. Для обеспечения безопасного проведения учений на "Эпроне" были задействованы телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер" и один из нормобарических глубоководных водолазных скафандров. Перед началом спасательной операции, комингс-площадку подлодки обследовали водолазные специалисты Черноморского флота. На борту спасательного судна "Эпрон" состоялась демонстрация элементов российской системы оказания помощи подводникам, покинувшим лежащую на грунте аварийную подводную лодку способом свободного всплытия при помощи спасательного колокола СК-64.

В совместной работе по спасению моряков, оказавшихся в экстремальной ситуации, приняли участие также военные медики из госпиталей, расположенных в Мурсии, Картахене, из состава экипажей спасательного судна "Нептуно" и десантного корабля "Галиция" (Испания), спасательного судна "Белос" (Швеция), а также судна по поиску "черных ящиков" из Франции. В учениях были задействованы и специалисты водолазного центра Картахены.

Участвующая в учениях российская подлодка "Алроса" (командир – капитан 2 ранга Антон Зайцев) проекта 877 "Варшавянка" будет исполнять роль аварийной подводной лодки так же, как и субмарины других государств. Она имеет шесть торпедных аппаратов, может принять 18 торпед, предельная глубина ее погружения составляет 300 метров, а экипаж – 52 человека. Российские моряки-подводники готовились к маневрам долго и напряженно. Маневры станут для них хорошей практикой, позволят опробовать новую технику.

Экипаж подводной лодки "Алроса" и французского спасательного судна "Pourqua pas" провели совместное учение по вентилированию аварийной субмарины, лежащей на грунте.

 Подводя первые итоги прошедших мероприятий, командир отряда спасательных сил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота капитана 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что переход судов в полигоны и эпизоды с участием российских специалистов проведены успешно. "От учений мы ожидаем, в первую очередь, обмена практическим опытом проведения спасательных операций на море, объективной оценки степени унификации отечественного и иностранного спасательного оборудования, возможности оценить эффективность работы современных средств спасения для использования полученного опыта при проектировании наших национальных поисковых и спасательных систем", – подчеркнул командир отряда российских спасателей.

Учения продолжаются по плану. Как отметил представитель Международного бюро по поиску и спасанию субмарин Билл Ор "согласно плану учений, будет проводиться фактическая эвакуация подводников с аварийной субмарины, у НАТО нет опыта по спасению экипажей подлодок советского и российского проектов. Мы планируем использовать в ходе учений нового подводного робота, а российские коллеги получат возможность организовать спасение экипажей подлодок Испании, Португалии и Италии".

Просмотров: 1728
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: контент-анализ масс-медиа
Фото: Флот-21 век
Тэги: "Алроса"  ЧФ РФ  Учения  спасение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Военным пенсионерам Украины дадут жилье в Крыму
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
На фронтах борьбы с «Исламским государством». Иран выходит из тени

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ