Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В Новороссийской военно-морской базе прошло учение кораблей по борьбе за живучесть
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Президенту Сербии помогли добраться до Косово. США и ЕС проявили участие к диалогу Белграда и Приштины
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
«Россия понимает, что сепаратизм — болезнь заразная». Нино Бурджанадзе о перспективах выстраивания отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Болд Монарх-2011: приближение к апогею


2011-06-03 22:36 Сотрудничество
C 30 мая по 10 июня у берегов Испании, недалеко от города Картехена, проходят крупнейшие аварийно-спасательные учения. В учениях принимают участие корабли, подводные лодки и самолеты стран НАТО, а также силы, не входящих в альянс государств, в том числе России. В Главном командовании Военно-Морского Флота России считают, что проблемы спасания на море являются общими для флотов всех государств. Выработка единого подхода к спасательным операциям, обмен опытом помогут действовать более эффективно в случае аварийных происшествий с кораблями и подводными лодками в море.

ВСЕГО в маневрах задействованы около двух тысяч военных и обслуживающего персонала из более чем 25 стран, в том числе США, Швеции, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Норвегии, Греции, Турции. Россия на учениях представлена дизель-электрической подлодкой Черноморского флота "Алроса", ранее не покидавшей пределов Черного моря, спасательным судном "Эпрон" и двумя вспомогательными судами – СБ "Шахтёр" и КИЛ-158. На борту килекторного судна КИЛ-158 находится аэромобильный поисково-спасательный комплекс английского производства "Пантера-плюс", состоящий на вооружении спасательных сил флотов ВМФ России.

Напомним, что этот комплекс закуплен в Великобритании. Решение об оснащении им поисково-спасательных сил Российского флота было принято после того, как английские моряки с его помощью провели в августе 2005 года успешную операцию по спасению обитаемого подводного аппарата АС-28 на Камчатке. В апреле 2007 года приобретенную "Пантеру плюс" впервые испытали близ Новороссийска, где данный необитаемый аппарат, опустившись на рабочую глубину в 1 тыс. метров, выполнил весь комплекс работ по предназначению. Через два месяца аэромобильный комплекс впервые принял участие в учении поисково-спасательных сил Балтийского флота ВМФ России. Там тоже отрабатывалась задача по спасению экипажа аварийной подводной лодки. Теперь российские моряки, уже у берегов Испании, продемонстрируют обретенные навыки применения "новейшей", как утверждается, иностранной техники уже на международном учении.

Российская Федерация в третий раз принимает участие в международных учениях спасательной направленности ("Сорбет Роял-2005", "Болд Монарх-2008"), однако впервые представлена столь значимым составом сил. Походный штаб россиян развёрнут на борту спасательного судна "Эпрон".

Кроме отряда кораблей и судов ЧФ, прибывших в Картахену, туда направлена самолётом группа специалистов УПАСР ЧФ и ВМФ РФ, куда вошёл офицер-черноморец капитан 2 ранга Александр Печерский.

Предыдущие аналогичные учения BOLD MONARCH-2008 прошли в акватории Норвежского моря. Тогда в ходе маневров российский подводный спасательный аппарат АС-34 провел стыковки с натовской субмариной. Не менее сложной является программа и в этом году. В этой связи пресс-секретарь командующего Черноморским флотом России, капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев отметил: "Когда какой-либо объект на море терпит бедствие – будь то надводный корабль или подводная лодка – то в большей степени от умения, от взаимодействия, от совместимости спасательного оборудования, спасательных сил различных стран зависит успех или неуспех спасательной операции. Поэтому для наших спасательных сил это возможность, с одной стороны, подтвердить и отработать навыки по спасению подводной лодки. С другой – это возможность наладить взаимодействие, узнать возможности наших ближайших партнеров по Средиземному морю, по океанской зоне, чтобы понять, на какой результат мы можем надеяться, если вдруг что-то случится. Это очень масштабные и значимые учения: беда в море не имеет национальной окраски, и кто оказался ближе к месту ЧП, тот и должен оказать помощь кораблю или подводной лодке, терпящей бедствие".

ОТРЯД черноморских кораблей прибыл в Картахену 25 мая. 28 мая была проведена планирующая конференция, на которой был согласован порядок взаимодействия сил в море. Затем участники учений приступили к отработке задач, в которой участвует 18 специализированных судов и подводных лодок.

В Балеарском море у берегов Испании было произведено развёртывание международных сил, принимающих участие в учениях. Отряд судов Черноморского флота в составе спасательного судна "Эпрон", спасательного буксира "Шахтёр", килекторного судна КИЛ-158 и подводной лодки "Алроса", представляющий на учениях Российскую Федерацию, приступил к отработке задач на глубоководном полигоне.

Накануне выхода в море российские суда и подводную лодку в Картахене посетил командующий учением "Болд Монарх" капитан 1 ранга ВМС США Дэвид Диттмар, который ознакомился со спасательными системами, используемые в ВМФ России. Американский офицер назвал важным факт участия российских спасательных сил в международных учениях. "Мы рады тому, что имеем возможность на практике посмотреть насколько эффективно способны работать вместе, и какими техническими возможностями для этого располагаем", – отметил командующий учением.

В рамках подготовительных мероприятий КИЛ-158 выставил в море комплект рейдового оборудования из четырёх бочек, которые необходимы для жесткой фиксации спасательного судна "Эпрон" над "аварийными" подводными лодками в период учения.

Затем СС "Эпрон" (командир – капитан 3 ранга Денис Будыш) пристыковал спасательный колокол к комингс-площадке подводной лодки ВМС Испании "Галерна", лежащей на грунте на глубине 40 метров, через который российские наблюдатели перешли на борт ПЛ. Для обеспечения безопасного проведения учений на "Эпроне" были задействованы телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер" и один из нормобарических глубоководных водолазных скафандров. Перед началом спасательной операции, комингс-площадку подлодки обследовали водолазные специалисты Черноморского флота. На борту спасательного судна "Эпрон" состоялась демонстрация элементов российской системы оказания помощи подводникам, покинувшим лежащую на грунте аварийную подводную лодку способом свободного всплытия при помощи спасательного колокола СК-64.

В совместной работе по спасению моряков, оказавшихся в экстремальной ситуации, приняли участие также военные медики из госпиталей, расположенных в Мурсии, Картахене, из состава экипажей спасательного судна "Нептуно" и десантного корабля "Галиция" (Испания), спасательного судна "Белос" (Швеция), а также судна по поиску "черных ящиков" из Франции. В учениях были задействованы и специалисты водолазного центра Картахены.

Участвующая в учениях российская подлодка "Алроса" (командир – капитан 2 ранга Антон Зайцев) проекта 877 "Варшавянка" будет исполнять роль аварийной подводной лодки так же, как и субмарины других государств. Она имеет шесть торпедных аппаратов, может принять 18 торпед, предельная глубина ее погружения составляет 300 метров, а экипаж – 52 человека. Российские моряки-подводники готовились к маневрам долго и напряженно. Маневры станут для них хорошей практикой, позволят опробовать новую технику.

Экипаж подводной лодки "Алроса" и французского спасательного судна "Pourqua pas" провели совместное учение по вентилированию аварийной субмарины, лежащей на грунте.

 Подводя первые итоги прошедших мероприятий, командир отряда спасательных сил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота капитана 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что переход судов в полигоны и эпизоды с участием российских специалистов проведены успешно. "От учений мы ожидаем, в первую очередь, обмена практическим опытом проведения спасательных операций на море, объективной оценки степени унификации отечественного и иностранного спасательного оборудования, возможности оценить эффективность работы современных средств спасения для использования полученного опыта при проектировании наших национальных поисковых и спасательных систем", – подчеркнул командир отряда российских спасателей.

Учения продолжаются по плану. Как отметил представитель Международного бюро по поиску и спасанию субмарин Билл Ор "согласно плану учений, будет проводиться фактическая эвакуация подводников с аварийной субмарины, у НАТО нет опыта по спасению экипажей подлодок советского и российского проектов. Мы планируем использовать в ходе учений нового подводного робота, а российские коллеги получат возможность организовать спасение экипажей подлодок Испании, Португалии и Италии".

Просмотров: 1978
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: контент-анализ масс-медиа
Фото: Флот-21 век
Тэги: "Алроса"  ЧФ РФ  Учения  спасение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
В сети появилось видео прохода поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины под Крымским м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Украинские военные суда «Донбасс» и «Корец» прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно- >>>


Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами «Бук» >>>


ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко придется оправдываться перед электоратом. Американское "дело Манафорта" может повлиять на предвыборную кампанию в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ