Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Командующий Черноморским флотом поздравил личный состав Новороссийской ВМБ с началом нового учебного года
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!
Подводников спасут модифицированные «Дельфины». ВМФ России закажет четыре усовершенствованных корабля для помощи терпящим бедствие субмаринам
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия и НАТО


2012-06-03 13:56 Политика
Грузинское руководство уже много лет атакует НАТО просьбами о принятии республики в альянс.

Периодически на протяжении ряда лет (и на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, и на недавнем саммите альянса в Чикаго) представители блока "договариваются расширить взаимодействие Грузии с альянсом, в том числе - путем дальнейшего укрепления политического диалога, практического сотрудничества и оперативного взаимодействия". Слова остаются словами, а тем временем НАТО использует республику и предоставляемое ею "пушечное мясо" по полной программе "Партнерства ради мира". Причем не только в Афганистане и Ираке.

Сегодня Кавказ входит в сферу политических и экономических интересов и России, и стран мусульманского мира, и США, правительство которых на основании доклада ЦРУ от августа 1997 года объявило его зоной своих "стратегических интересов".

Если для России контроль над Кавказом обеспечивает, в первую очередь, защиту её рубежей от напора радикального исламизма, то для США он способствует решению сразу трех важнейших задач:

- во-первых, под контроль США попадает крупнейший нефтеносный район Каспия, что снижает зависимость Запада от арабской нефти;

- во-вторых, политически и экономически ослабляется Россия;

- в-третьих, появляется возможность за счет транзита нефти "в обход" российской территории обеспечить снижение влияния РФ на Украину, полностью зависящую от российских энергоносителей.

Для мусульманских стран Кавказ - это расширение зоны исламского фундаментализма и возможность экономического влияния на Запад (за счет сосредоточения в своих руках нефтеносных районов). Включение Кавказа в мусульманский мир может стать катализатором процесса его объединения под знаменами джихада с последующей экспансией радикального ислама на другие районы Евразии.

Другими словами, в Кавказский узел затянуты интересы трех крупных мировых сил - США, России и мусульманского мира, а на острие противоборства находится контроль над нефтеносными районами Каспия.

Выгодное положение Грузии в рамках транс-евразийского коридора, курс официального Тбилиси на установление союзнических отношений с НАТО и Западом, особая роль правящего режима в реализации военно-политических замыслов Вашингтона на Кавказе делают Грузию наиболее важным опорным пунктом западного присутствия в регионе. Контроль Вашингтона над Грузией позволяет жестко контролировать Россию в одном из наиболее уязвимых мест – на Северном Кавказе, а также обеспечивает гарантированное отсечение России от ее потенциальных партнеров на Ближнем Востоке.

США постоянно оказывают не только финансовую, но и экспертную помощь грузинским вооруженным силам. Еще десять лет назад в Грузии сформировался своеобразный “американский клуб”, членами которого стали практически все грузинские силовики. Например, министр обороны Д.Тевзадзе окончил колледж НАТО в Риме, затем учился в колледже стратегических исследований и оборонной экономики при центре Дж. Маршалла, завершив образование в штабном колледже американской армии. Не менее “американизирован” и министр внутренних дел Г.Барамидзе, который учился сначала в центре Дж. Маршалла в Германии, а потом продолжил образование в Джорджтаунском университете в США. Президент Саакашвили также имеет в биографии солидный “американский отрезок”. В качестве стипендиата Конгресса США он был направлен на учебу в Колумбийский университет, где стал магистром права. Диссертацию защищал в университете имени Дж.Вашингтона, после чего некоторое время работал в одной из адвокатских контор Нью-Йорка. Возник этот "клуб" во многом благодаря тбилисской резидентуре ЦРУ, действующей под "крышей" американского посольства, которая, по словам А. Абашидзе, была в свое время "каналом влияния на Шеварднадзе". Этот орган оперативно подчинен Каспийскому департаменту Оперативного Директората ЦРУ. Зона ответственности подразделения включает территории государств (в том числе и бывшего СССР), прилегающих к акватории Каспийского моря.

Спецслужбы США действуют широким фронтом, поддерживая тесные связи не только с официальными властями, но и с местной оппозицией. Вашингтон, имея далеко идущие планы в регионе, готовит запасные позиции, исходя из различных вариантов развития политической ситуации. Свои стратегические интересы Запад, как обычно, легендирует и прикрывает предлогами экономического характера. Например, Госдепартамент США не раз заявлял, что будет защищать в Грузии и Закавказье интересы своих сырьевых, строительных и прочих компаний. При этом само присутствие в регионе крупнейших американских и других западных нефтяных компаний становится важнейшим фактором, определяющим направления внешней политики руководителей Грузии и Азербайджана.

Сегодня правящий в Грузии режим пытается строить стратегию национального развития на принципах свертывания исторических российско-грузинских связей и полной переориентации на Запад. При этом в Тбилиси руководствуются следующими основными соображениями. Во-первых, для т.н. "грузинской элиты" (представленной в данный момент кланом Саакашвили и ворами "в законе") Россия во многом утратила интерес как государство, в котором грузины еще не так давно занимали видные места - ведь сегодня с русских по-крупному "за так", "по звонку" в Москву уже взять нечего. Во-вторых, режим Саакашвили пытается преодолеть внутренние трудности путём разжигания национализма и русофобии в надежде переключить недовольство населения на поиск внешних врагов. В-третьих, для правящей клики, сумевшей в очень сжатые сроки вбить клин отчуждения между Грузией и Россией, фактически не остается ничего другого, как искать покровительство на Западе. В итоге внешнеполитическая линия Тбилиси привязана к доктринам Вашингтона, предусматривающим изоляцию России с целью:

• обеспечения поставок каспийских нефти и газа на международные рынки в обход РФ;

• недопущения стратегического сближения и взаимодействия Москвы и Тегерана;

• отрыва Грузии и других постсоветских республик от системы коллективной безопасности стран СНГ;

• наращивания западного военного присутствия в Закавказье через вовлечение Грузии в систeму атлантической безопасности (обращает на себя внимание ведущееся военным командованием США и НАТО активное освоение Закавказского сухопутного и Черноморского морского театров военных действий).

Решение данных задач достигается с помощью:

• все более глубокого вовлечения Грузии в натовскую программу "Партнерство ради мира";

• соглашений по военному и военно-техническому сотрудничеству Грузии со странами НАТО, предусматривающих проведение совместных военных учений, оснащение и развитие вооруженных сил Грузии по стандартам НАТО;

• оказания военной и военно-технической помощи, а также помощи в подготовке грузинских военных кадров в военно-учебных заведениях НАТО;

• создания политических и военизированных структур антироссийской направленности с целью противопоставления их структурам безопасности стран СНГ;

• полного сворачивания военного сотрудничества Грузии с Россией.

Сегодня Саакашвили уверяет журналистов, что добился в Чикаго обещания принять Грузию в НАТО. Кроме того, он заявляет, что добился и полного восстановления военных поставок. Это не может не тревожить всех, кто стремится не допустить дестабилизацию Кавказского региона. К счастью, далеко не всё, что говорит Саакашвили, соответствует действительности.

Действительно, сегодня Грузия входит в число претендентов на членство в НАТО. Однако о том, что ее хотят видеть полноправным членом блока, говорится уже много лет. Тем не менее делать шаги в данном направлении никто не торопится. Зачем? Грузины и так умирают за интересы НАТО в Афганистане, а для прочего они альянсу пока без надобности. Поэтому и отказали Грузии в "Плане действий к членству" и в 2008 году на Бухарестском саммите, и в 2012 году на саммите Чикагском. В последнем случае организаторы мероприятия, которое было распропагандировано как самый значительный в истории Североатлантического блока форум, по сути, ограничились высказанными в адрес грузинского режима дежурными и ни к чему не обязывающими комплиментами.

Европейцы и американцы с большим скепсисом взирают на того, кого их СМИ именуют "пожирателем галстуков". И не зря устами генсека НАТО А.Расмуссена напоминают: предстоящие грузинам президентские и парламентские выборы 2012-2013 гг. станут "центральным вопросом" интеграции Грузии в НАТО задолго до следующего саммита альянса, который предположительно состоится в 2014 году. Пока же они подбадривают Саакашвили стандартным набором фраз об "открытых дверях", "партнерстве", "особых отношениях", дабы действия официального Тбилиси и далее помогали превращению Черноморско-Каспийского региона и Грузии в зону жизненных интересов США и НАТО, а не грузинского народа.
Просмотров: 1019
Комментариев: 0
Автор: Николай Малишевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Грузия  Вступление  НАТО  Партнерство ради мира 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Ветераны, прослужившие на Черноморском флоте и других флотах России, должны быть приравнены к российским военным пенсионерам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ