Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой. Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?
Когда США обрушат экономику Ирана
В МИД России подвели основные внешнеполитические итоги 2019 года
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Великая Румыния может обойтись без Приднестровья. Бухарест пытается вовлечь Киев в свой стратегический план


2012-06-03 14:02 Политика
Румыния, считавшаяся ранее самым проблемным соседом Украины, в последнее время резко активизировала усилия по сближению с Киевом. Предлагая свои услуги в качестве второго после Варшавы адвоката Украины в Евросоюзе, Бухарест преследует собственные цели, связанные с будущим Молдавии. Новое партнерство таит риски осложнения украинско-российских отношений, опасаются в Киеве.

Проблемы между Украиной и Румынией обострились в период с 2004 по 2009 год, когда Международный суд ООН рассматривал иск о принадлежности острова Змеиный в Черном море. В итоге румынская сторона выиграла процесс, получив желаемую линию разграничения континентального шельфа, богатого ископаемыми.

А уже в 2010 году намекнула на свои права на остров Майкан, от принадлежности которого зависит контроль над судоходством на Дунае. Одновременно разгоралось множество скандалов, связанных с массовой выдачей румынских паспортов жителям украинских Черновицкой и части Одесской областей, территории которых некогда входили в состав Румынии. Кроме того, у обеих сторон были претензии друг к другу в связи с ущемлением прав национальных меньшинств.

Некоторое потепление в украинско-румынских отношениях наметилось в ноябре прошлого года после переговоров министров иностранных дел Константина Грищенко и Теодора Баконски. "Румыния – сторонник неприкасаемости границ государств. У нас нет никаких претензий по отношению к территориальной целостности других стран", – впервые четко заявил румынский гость в Киеве. Изменившаяся позиция Бухареста подтвердилась и во время майского саммита НАТО в Чикаго: президент Румынии Траян Бесеску стал одним из трех лидеров, согласившимся пообщаться с Виктором Януковичем. Главы государств договорились активизировать диалог. В ближайшее время Бесеску планирует прибыть в Киев с визитом, который будет организован на самом высшем дипломатическом уровне, в статусе официального. Затем Янукович собирается в Бухарест.

Готовясь к встрече президентов, румынская власть на прошлой неделе пригласила в гости большую группу украинских политологов и экономистов. Один из участников встречи, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал "НГ", что общественный форум, организацию которого профинансировали структуры ООН, а не румынская сторона, имел целью наладить диалог между аналитиками и народами двух стран. Но при этом Бухарест почти не скрывает, что преследует собственные политические цели. "Румыния предлагает свои услуги в качестве второго после Польши адвоката Украины в ЕС. Очевидно, что это делается в контексте усилий по евроинтеграции Молдавии", – сказал эксперт. Он пояснил, что охлаждение отношений между Киевом и Брюсселем грозит не только провалом плана евроинтеграции также Молдавии – подобно тому, как в 2008 году Грузия не смогла сблизиться с НАТО из-за того, что Украина получила отказ в подписании Плана по достижению членства в НАТО, – но и сменой внешнеполитического курса с усилением роли Москвы на постсоветском пространстве. "Румыны сейчас пытаются упредить негативный вариант развития событий. Не думаю, что Бухарест вынашивает антироссийские планы. Да и украинское руководство, понятно, не рискнет участвовать в каких-либо проектах, имеющих хоть малейшую антироссийскую направленность", – уверен Фесенко.

Еще один участник бухарестского форума, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заметил, что румынские чиновники, принимавшие участие во встрече, предложили на рассмотрение украинских гостей ряд заманчивых, хотя и сложно реализуемых экономических проектов. "Речь шла о возможности поставок газа из Румынии в Украину, в минимальных, правда, объемах – до миллиарда кубометров. И о хранении такого же объема газа в украинских хранилищах. О возможном в перспективе увеличении объемов транзита газа и объемов покупки Румынией украинской электроэнергии. О возможности сотрудничества в постройке атомных блоков на румынской территории и в проектах по добыче сланцевого газа в Украине", – перечислил эксперт. Он отметил, что все озвученные проекты имеют один недостаток: выглядят привлекательно, но реализуются сложно, долго и с непонятным экономическим эффектом. Пока это только политические декларации, как и заявленные намерения решить накопившиеся в двусторонних отношениях гуманитарные проблемы.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что Киев может быть просто обманут: "Бухарест отнюдь не отказался от стратегического плана по воссозданию Великой Румынии. Они просто перестали делать заявления, раздражающие украинскую власть. Перешли к тактике поэтапной реализации сценария: вначале подтянуть Приднестровье к Молдавии, а затем объединенную Молдавию включить в состав Румынии. Но загвоздка в том, что Приднестровье ориентируется на Россию, поэтому Румынии и понадобился такой союзник, как Украина. И момент для активизации дипломатических усилий выбран более чем удачно: расчет делается на то, что Янукович и его соратники, оказавшиеся в условиях мягкой внешнеполитической изоляции, будут хвататься за любую протянутую из-за границы руку". Тымчук считает, что опасность ситуации проявится позже и может вылиться в резкое ухудшение украинско-российских отношений: "А уж после этого Бухарест, окончательно загнав украинскую власть в угол, сможет снова заявить о своих территориальных претензиях и в Одесской области, и в Западной Украине".

В том, что Румыния вынашивает столь сложно реализуемые планы, усомнился эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков. "Нужно учитывать, что не только у Украины, но и у Молдавии с Румынией не безоблачные отношения. О проектах Великой Румынии говорить очень и очень преждевременно. Скорее всего Бухарест активизировал дипломатическую деятельность, преследуя свои цели в Евросоюзе. Например, Польша, став единственным членом ЕС, постоянно контактирующим с такими сложными странами Восточной Европы, как Белоруссия или Украина, очень повысила свой авторитет в странах Старой Европы. Возможно, Румыния хочет пойти по тому же пути, чтобы усилить свое влияние в ЕС. Как говорит китайская пословица, в схватке двух тигров всегда выигрывает третий, сидящий на дереве", – заметил эксперт "НГ".

Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол считает, что Румыния могла отказаться от планов присоединить к себе Молдавию наскоком, но не отказалась от них совсем. Он допустил, что стратегия изменилась: Бухарест перестал надеяться на возможность скорого воссоединения Приднестровья с Молдавией, а без этого вряд ли можно говорить и о евроинтеграции, и о дальнейших гипотетических планах по слиянию. "С недавних пор румынские спецслужбы стали вести очень странную на первый взгляд деятельность в Приднестровье – они фактически науськивают местных жителей на Кишинев, подталкивая их к ориентации на сближение с Россией. Это можно расценить как подогревание сепаратистских настроений с целью решить давний конфликт окончательным расколом. Возможно, не надеясь приручить и адаптировать Приднестровье, румыны решили разрубить этот гордиев узел, чтобы поскорее заняться Молдавией?" Украине, для которой Крым пока остается сложной территорией, важно не допустить ошибок, приняв правила чужой игры, полагает депутат.

Просмотров: 1431
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: news.bigmir.net
Тэги: Змеиный  Румыния  Украина  Приднестровье  Конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Меркель перевела Украину на ручное управление
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко и Саакашвили: связанные одной цепью…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ