Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Администрация президента РФ: мы не оставим без внимания просьбу Крыма о помощи
Саакашвили из Киева зовёт грузин на митинги в Тбилиси. В СГБ Грузии начато расследование попытки государственного переворота 31 октября
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Игорь Додон зажигает Молдавию. Как действующий президент пытается не стать бездействующим
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Флот москитных амбиций. Под громкие заявления президента Украину оккупируют натовские нелегалы
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Еще один причал готов к приему кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главком: В состав ВМФ России войдут семь многоцелевых АПЛ «Ясень»


2013-06-03 09:56 Оружие
В ближайшей перспективе в составе Военно-морского флота будет насчитываться семь многоцелевых атомных подводных лодок проектов 885 и 885М (шифр "Ясень" и "Ясень-М"), сообщил в субботу главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков по случаю 80-летия Северного флота.

"Боеготовые силы ВМФ в ближайшей перспективе будут иметь в своем составе восемь ракетных подводных лодок стратегического назначения: три из них проекта 955 и пять - усовершенствованного проекта 955А, а также семь многоцелевых атомных подлодок: одну проекта 885 ("Северодвинск") и шесть модернизированного проекта 885М", - сказал главком.

 

"Головная в серии из шести АПЛ проекта 885М - "Казань" - строится на Севмаше", завершение ее строительства запланировано на 2015 год" - добавил адмирал, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Как сообщил источник в российском ОПК, "в госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено строительство восьми подлодок класса "Ясень", однако контракты подписаны только по семи".

Ранее в СМИ фигурировали различные данные об общем количестве "Ясеней": от семи до десяти подлодок.

В апреле замминистра обороны РФ Юрий Борисов и глава департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора сообщили , что в текущем году ВМФ должны быть переданы два серийных ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах" проекта 955 и многоцелевая атомная подлодка "Северодвинск".

Отвечая на вопрос, будут ли две новые подлодки "Александр Невский" и "Северодвинск" переданы ВМФ в этом году, Борисов заявил: "Я подтверждаю те сроки (2013 год), которые вы назвали".

Вернигора, в свою очередь, уточнил, что в 2013 году ВМФ в дополнение к этим двум субмаринам должен получить еще одну АПЛ - стратегический крейсер проекта 955 "Владимир Мономах".

"В соответствии с утвержденными контрактами в этом году "Севмаш", входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, должен сдать ВМФ не две, а три атомные подводные лодки. Это головная многоцелевая атомная подлодка проекта 885 "Ясень" под названием "Северодвинск" и два серийных подводных крейсера "Александр Невский" и "Владимир Мономах", - уточнил глава департамента.

"Ход и объем работ по этим подлодкам, которые выполнены, вселяют уверенность в том, что эти подводные лодки будут сданы в этом году", - добавил он.

Относительно головной подводной лодки "Северодвинск" проекта 885 класса "Ясень" руководитель департамента информировал, что она выполнила значительный объем испытаний в 2012 году.

"В 2013 году должны завершиться ее госиспытания с проведением стрельбы, в том числе ударным оружием, и последует сдача лодки в состав Военно-морского флота", - сказал Вернигора.

Чирков также добавил, что первый постановочный образец воздухонезависимой энергетической установки разработки ЦКБ морской техники "Рубин"  для неатомных подводных лодок будет создан в 2016 году.

"Уже в следующем, 2017 году, такой установкой может быть оснащена первая подводная лодка проекта 677 "Лада", - сказал главком."Это уже будет иной, модернизированный проект подлодок этого класса с несколько другими, более высокими техническими параметрами", - отметил он.

"Такие анаэробные установки после завершения их разработки в ЦКБ МТ "Рубин" планируется использовать на перспективных неатомных лодках класса "Лада", которые, конечно, будут служить и на Северном флоте", - заявил адмирал Чирков.

По его словам, применение на неатомных подлодках анаэробных энергоустановок повысит уровень их скрытности, еще больше снизит шумность, увеличит автономность плавания, что, "несомненно, положительно скажется на эффективности выполнения ими боевых задач".

Первая серийная подлодка класса "Борей" "Александр Невский", отметил он, прошла весь объем заводских ходовых испытаний.

В декабре прошлого года была предъявлена на госиспытания, но ввиду неблагоприятных погодных условий (замерзло Белое море) их завершение было перенесено на 2013 год.

По заявлению руководства ОСК и согласно утвержденному графику, срок сдачи этих кораблей ("Александр Невский" и "Северодвинск") - сентябрь 2013 года, информировал Вернигора.

Второй серийный подводный крейсер класса "Борей" "Владимир Мономах", продолжил глава департамента, выведен из цеха завода, в мае на нем начинаются комплексные швартовые испытания главной энергетической установки (фактически они уже идут) , затем (в июне) последует этап его заводских ходовых испытаний в море, потом - предъявление корабля на госиспытания и в конце года он также будет сдан в состав ВМФ.

Тем временем источник в Генштабе Вооруженных сил сообщил, что ВМФ РФ расширит зоны боевого патрулирования стратегических ракетных атомных подлодок в мировом океане начиная с 2014 года.

"С принятием в состав боеготовых сил российского ВМФ стратегических АПЛ класса "Борей" подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах Мирового океана, где еще в конце 90-х годов прошлого века регулярно действовали "стратеги" советского ВМФ и где они перестали появляться с развалом СССР", - сказал он.

"Речь идет о возобновлении патрулирования стратегических АПЛ в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс", - подчеркнул источник.

"Одновременно с расширением зон боевой работы этих подлодок увеличится и ее интенсивность", - добавил он.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, комментируя планы Минобороны РФ по возобновлению действий российских стратегических подлодок в южных широтах для ракетной стрельбы через Южный полюс, в случае возникновения такой необходимости, высказал мнение, что с технической стороны эти планы реализуемы.

Между тем главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков ранее сообщил, что и в настоящее время "российские стратегические ракетные и многоцелевые АПЛ поддерживают такой уровень интенсивности боевых служб и боевого патрулирования в мировом океане, который полностью обеспечивает безопасность нашего государства".

* * *

Решение списать две АПЛ класса "Акула" вызвано отсутствием для них ракет из-за потери кооперации с Украиной - адмирал Кравченко

Решение списать и утилизировать два тяжелых ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 "Акула" /"Архангельск" и "Северсталь"/ обусловлено важнейшим фактором, который делает бессмысленным их дальнейшее существование, - отсутствием боекомплекта ракет из-за потери промышленной кооперации с Украиной после развала СССР. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. Когда он занимал эту должность, указанные два ракетоносца в полном объеме выполняли задачи ядерного сдерживания, ведя боевое патрулирование в мировом океане.

"Принципиальное решение о списании этих подлодок было принято еще в начале 2000-х годов. В его основе лежал тот факт, что после потери промышленной кооперации с Украиной "Акулы" остались без своего главного вооружения - жидкостных ракет Р-39 /РСМ-52 по международным договорам/, которые там производились. После всестороннего анализа ситуации было принято решение перейти от жидкостных украинских ракет к отечественным твердотопливным "Булавам", создаваемым для новых ракетоносцев проекта 955 класса "Борей". Это решение было вынужденным, но с учетом необходимости не допустить попадания страны в стратегической сфере в зависимость от другого государства выбора тогда у нас не было", - информировал адмирал.

"Теперь это принципиальное решение окончательно оформлено, это, если сказать честно, давно ожидалось. Ведь есть предельные возможности государства, есть оставляющий желать лучшего потенциал промышленности, которые не могут обеспечить бесцельное дорогостоящее сохранение безоружных крейсеров проекта 941 класса "Акула". Если уж выбирать из двух возможных вариантов один, то лучше иметь "Бореи" с нашими "Булавами", хотя с учетом начавшихся более 10 лет назад работ по их созданию они, еще не вступив в строй, уже морально и физически устарели по сравнению с сегодняшним днем", - заявил адмирал. "Особенно заметно отставание наших подводных крейсеров от американских в оснащении современным радиоэлектронным оборудованием. Американские подлодки по радиоэлектронике значительно превосходят наши, поэтому значительное количество электронных плат и схем, установленных на российских лодках, даже стратегических, произведены за рубежом, в частности на Западе", - отметил Кравченко.

Он информировал, что, как ожидается, остающийся в составе ВМФ в качестве испытательного корабля подводный крейсер "Дмитрий Донской", модернизированный на "Севмаше" по проекту 941У /переоборудован под пуск МБР "Булава" - прим.ТАСС/, после выполнения своих задач и производства достаточного для "Бореев" количества ракет "Булава" войдет в состав группировки морских стратегических ядерных сил Северного флота.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ призвал не драматизировать предстоящее списание двух "Акул". "Конечно, понятны чувства сожаления военных моряков, а особенно подводников, которые хотят, чтобы подлодок на флоте было как можно больше. Однако информация об уникальности наших "Акул" и их превосходстве над американскими лодками класса "Огайо" при действиях в северных широтах несколько преувеличена", - сказал он.

"Да, наши "Акулы" проламывали в Арктике лед толщиной 2,5 метра, чтобы образовывать полыньи для ракетной стрельбы через Северный полюс. Они это делали за счет усиленной прочности ограждения рубки при быстром продувании цистерн главного баласта. Но неверно, что американские "стратеги" патрулировали только в средник и южных широтах. Они, как и наши ракетоносцы, действовали и в Северном Ледовитом океане подо льдами, но взламывали их не ограждением рубки, а особо прочной носовой частью с целью образования тех же полыней для пусков ракет", - пояснил Кравченко.

Просмотров: 1690
Комментариев: 1
Источник: Взгляд, ИТАР-ТАСС
Фото: proqrammi.ucoz.ru
Тэги: пр. 885  пр. 885М  "Ясень"  Чирков  "Борей"  "Акула" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Геополитическая кухня мира Количество скреп Черноморско-Каспийского региона неуклонно растёт. Часть 2-я
Статья первая Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион Ближнего Востока, сказал, ч >>>


Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
28 октября советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил – все эсминцы Военно-морского флота США будут оснащены гиперзвуко >>>


Сто лет непонятной дружбы. Пантюркизм – козырная карта Анкары в противостоянии с Москвой
История советско-турецких отношений в течение всего советского периода освещалась под знаком отношений Ленин – Ататюрк. Целью советских лидеров >>>


От края до края – Чёрное море и Каспий не разъединяют, а соединяют. По всей «дуге нестабильности» от Синьцзяна до Адриатики возрастает напряжённость. Особенно на постсоветском отрезке «дуги». Часть 1-я
Практически еженедельно новости из Причерноморья (Крым, Черноморский флот, Севастополь и т. д.) выходят на первый план. Это закономерность, и обу >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
На обслуживание военных городков в Крыму выделят 1,67 миллиарда рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ