Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Грузия-2020: Страну ждут политические игры без правил. Гахария: «Есть ещё много системных вызовов, на которые мы вместе должны ответить»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Вехи ушедшего 2019 года. События, после которых мир уже не будет прежним
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспий – арена соприкосновения мировых суперигроков


2013-06-03 10:00 Политика
Вывод войск НАТО из Афганистана может взорвать "море дружбы"

Каспийский регион уже де-факто стал зоной повышенного внимания стран Севера и Юга, Востока и Запада. Это регион, где уже сегодня присутствуют политические, военно-стратегические и экономические интересы многих стран мира, причем не только прикаспийских государств (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), но и наиболее влиятельных мировых игроков – США, Евросоюза, Китая.
С так называемым завершением операции НАТО в Афганистане в регионе возникают дополнительные риски, которые не могут не беспокоить Россию, поскольку известно, что США намерены включить морской путь через Каспий в транзитный маршрут по выводу военных грузов из Афганистана. "Прорабатываются самые различные маршруты. Возможно, будет задействован казахстанский участок Каспия. Может быть, к этому будут причастны другие страны. Россия, как известно, предоставила перевалочный аэродром в Ульяновске. Но проблема не в этом, а в том, чтобы вывод войск НАТО не стал бы предлогом для долгосрочного закрепления военного присутствия США на Каспии и в регионе в целом. У западных стран есть собственные интересы в регионе, и они не всегда совпадают с российскими", – сказал гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в ходе международной конференции "Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации", состоявшейся в конце минувшей недели.
Эксперты не исключают, что на Каспии могут появиться как минимум две военно-морские базы США – в Актау и Баку. А это угроза безопасности – как для России, так и для Ирана, который живет в предвоенном состоянии все последние годы. Как заметил Сергей Михеев, для России совершенно неприемлем вариант силового разрешения ситуации вокруг Ирана, о чем говорят на Западе. "Любой военный конфликт вокруг Ирана затронет страны Прикаспийского региона, в том числе и Россию. Однозначно США станут втягивать приграничные страны в проведение этой операции, что не соответствует нашим интересам. Опыт показывает, что активное участие блока НАТО в региональных конфликтах к миру не приводит", – сказал Михеев.
Его точку зрения разделяет заведующий кафедрой криминалистики Бакинского государственного университета Камиль Салимов. Он, в частности, отметил, что "НАТО и силы международной коалиции не одержали окончательной победы над талибами". По его мнению, НАТО должно отчитаться перед Советом Безопасности ООН по выполнению своей миссии в Афганистане. Вместе с этим Салимов предложил рассмотреть возможность переформатировать присутствие иностранных войск в Афганистане и объединить усилия ряда международных организаций, в том числе ОДКБ, для достижения стабильности в этой стране. Он также считает необходимым учесть просьбу афганского правительства и сохранить в Афганистане после запланированного вывода войск НАТО в 2014 году девять военных баз США для поддержания мира и стабильности. Что же касается маршрутов вывода войск НАТО из Афганистана, то, по его словам, должны быть задействованы северо-западный, южный – через Карачи – и западный – через побережье Каспия. "Транзит должен быть согласован с правительством сопредельных государств, многие из которых входили в антитеррористическую коалицию. Например, Азербайджан активно участвовал и в гуманитарной деятельности в Афганистане, и в транспортировке грузов, которые направлялись в Афганистан", – сказал Камиль Салимов.
Однако, как заметил директор Центра регионального развития, профессор Бакинского госуниверситета Чингиз Исмаилов, в Азербайджане никогда не появится военная база США. Об этом неоднократно заявлял президент Ильхам Алиев. При этом профессор Исмаилов отметил существующий экономический дисбаланс в отношениях Азербайджана и России, с одной стороны, и США и Азербайджана – с другой. "Россия не инвестирует в азербайджанскую экономику, в то время как США в рамках проекта "Шелковый путь" предложили профинансировать строящийся в Баку новый порт. Естественно, кто вкладывает деньги, тот его и использует", – сказал профессор Исмаилов. Однако утверждать, что в Бакинском морском порту разместится база США, как минимум пока преждевременно.
Однако азербайджанский военный эксперт, главный редактор агентства "3 view" Рауф Раджабов полагает, что "Запад всеми силами стремится утвердиться в Каспийском регионе. Это ведет, во-первых, к вытеснению РФ из Кавказско-Каспийского и Центрально-Азиатского регионов со всеми вытекающими последствиями в раскладе сил геополитических акторов (в том числе и для Ирана) и закреплению США и НАТО в вышеуказанных регионах; во-вторых, созданию военного плацдарма в одной из прикаспийских стран для недопущения стратегического партнерства между РФ, Ираном и Китаем в рамках одного военно-политического блока ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). По его мнению, геополитические, геостратегические и геоэкономические интересы США заключаются не в получении доступа к каспийской нефти, а в продвижении НАТО на восток. Достижению этой цели может помочь размещение в порту Актау американской военно-морской базы. Тем более что недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о готовности предоставить НАТО транзитный путь для переброски грузов из Афганистана через Каспий.
Как заметил директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, вопрос относительно Актау не возник бы, если бы Россия не приняла решение о предоставлении НАТО аэродрома Ульяновска. "Если бы в России этот вопрос не встал, то, как мне кажется, и Назарбаев не стал бы так откровенно заявлять о предоставлении транзита через Актау", – отметил Чеботарев. Кроме этого, по словам эксперта, не определен формат сотрудничества на Каспии между Казахстаном и США. Будут ли это военные или не военные грузы, какие ограничения, какие условия и – самое главное – цена вопроса. Что с этого будет иметь Казахстан. Третий фактор – нефтяной. Американцам, работающим на Каспии, а это компании Chevron и Exxon Mobil (заходит на разработку месторождения Кашаган), нужно обеспечить собственную безопасность. Тем более что попытки сотрудничества между военными ведомствами двух стран уже делались. И четвертый, не менее важный аспект, что более интересно Казахстану, – база в Актау может стать гарантом безопасности в Мангистауской области, где после событий 2011 года в Жанаозене остается рост социальной напряженности, рост экстремизма. "С этой точки зрения морской хаб может сыграть определенную роль. Тем более что Казахстан, как мне кажется, не видит серьезных гарантий со стороны России в рамках ОДКБ. С другой стороны, Казахстан позиционирует свою внешнюю политику как многовекторную, и смысл описываемого сценария – уравновесить Россию… Получить какие-то возможности для дальнейших торгов с Москвой по нефтегазовым вопросам", – отметил Андрей Чеботарев. Он также напомнил, что министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов ранее дал понять, что это может быть коммерческий ход. "НАТО уйдет, а порт останется. Пока есть два заявления первых лиц страны, но нет четкого понимания интереса Казахстана. Явно, что идут закулисные торги", – считает казахстанский эксперт.
Председатель экспертного совета Фонда содействия сохранению Каспийского моря Серикжан Мамбеталин говорит, "если есть большая нефть на Каспии и большие американские интересы, то всегда появляется угроза большой войны". По его мнению, об этом свидетельствует строящаяся инфраструктура – тот же порт в Актау по перевалке грузов. "У нас есть опасения, что американская база в порту Актау будет постоянной", – заявил эксперт. По его словам, это будет хорошая возможность для американцев не только для объявления Северного Каспия зоной своих экономических интересов США, указывая на месторождение Кашаган, но и для постоянного мониторинга всей акватории Каспия и Северного Ирана.
Мамбеталин не исключает, что вскоре на Каспии может появиться и Китай. "Пекин может купить долю "КонокоФилипс" Кашаганского проекта. Таким образом, Поднебесная станет одним из игроков на "море дружбы". Китай уже владеет месторождением Каражанбас на западе Казахстана, но на сам Каспий Китай еще не выходил. Покупка им доли за 5 млрд. долл. может стать для Москвы и Астаны головной болью. Эксперт предложил России выкупить эту долю Кашаганского проекта. "Россия сможет приостановить китайскую экспансию на Каспий и уравновесить баланс сил внутри консорциума, заставив более жестко соблюдать экологические стандарты", – сказал эксперт.   
Просмотров: 1473
Комментариев: 0
Автор: Виктория Панфилова
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта Министерства обороны РК
Тэги: Каспий  Афганистан  НАТО  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Меркель перевела Украину на ручное управление
Возвращение адмирала. Семейный архив Александра Колчака обрел Родину
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Потомки русских галлиполицев исполнили волю прадедов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ