Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Христос Воскресе!
С надеждой на золото «Глубины». Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Судьба слабого государства. Украинская нация существует, но она больна
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия дала Украине новую отсрочку на оплату газовых долгов


2014-06-03 11:14 Экономика
В Брюсселе "Газпром" и "Нафтогаз" начали обсуждать стоимость топлива за будущие поставки

Украина получила новую отсрочку по оплате газового долга в пользу "Газпрома". Ей дают еще неделю на оплату оставшейся части неоспариваемой ранее всеми сторонами задолженности в размере $2,2 млрд.

— "Нафтогаз Украины" должен до 9 июня перечислить $1,451 млрд, — заявил по итогам переговоров в Брюсселе глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом он ждет оплаты за потребленный в ноябре-декабре газ до конца текущей недели. Это даст возможность сторонам перейти к переговорам по цене.

Министр выразил надежду, что Украина будет исполнять договоренности по оплате долга и это будет очередным шагом к урегулированию ситуации. Он также отметил, что в понедельник в Брюсселе начались консультации по цене и графику оплаты задолженностей, но к компромиссу стороны пока не пришли.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, стороны договорились еще раз встретиться до 9 июня для обсуждения цены на газ и не подавать друг на друга в Стокгольмский суд как минимум до этой даты.

— У "Газпрома" и Еврокомиссии одинаковое видение — должен быть погашен долг. Украина обязана в бесспорном порядке заплатить за ноябрь-декабрь 2013 года по цене $385 за тысячу кубометров. В случае дальнейшего погашения задолженности украинской стороной возможен новый перенос срока введения предоплаты за поставленный газ, намеченного на 9 июня, — отметил он.

Переговоры по газу в Брюсселе длились более пяти часов. Как сообщил "Известиям" источник в российской делегации, "конструктивного разговора было минут на десять, всё остальное — жалобы и обвинения большей частью со стороны украинских коллег". По его словам, в ходе переговоров на какое-то время делегации разделились: представители Минэнерго обсуждали график погашения задолженностей с чиновниками из Украины и ЕС, а главы "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" общались между собой отдельно по компромиссной цене на газ. "Газпром" и "Нафтогаз" выдвинули свои предложения и пришли к некоему соглашению по цене, однако украинская сторона взяла паузу до пятницы.

— Новая цена газа, скорее всего, будет закреплена в дополнительном соглашении к контракту, сама формула цены в контракте пересматриваться не будет, — отметил собеседник "Известий". Цену он комментировать отказался.

Приоткрыл завесу переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

— "Нафтогаз" и "Газпром" пересматривают задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 года, — сообщил он и высказал пожелание, чтобы договоренность по цене была достигнута минимум по июнь 2015 года.

— Цена будет выше $350 и ниже $380. Остальное — вопрос переговоров, — заявил Эттингер.

В понедельник украинский "Нафтогаз" наконец-то перевел на счета "Газпрома" $768 млн за поставки голубого топлива в феврале и марте 2014 года. Это в 2,5 раза меньше оговоренного ранее в Берлине платежа по газовым долгам в $2,5 млрд. 

Однако все суммы выше $768 млн глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает спорными. И это вопреки своей же позиции на предыдущих раундах переговоров в Европе, где он признавал цифру в $2,2 млрд и был готов обсуждать компромиссную цену за российское топливо с апреля 2014 года. Напомним, что цена российского газа с 1 апреля 2014 года составляет $485 за тысячу кубометров вместо $268,5, которые Украина платила за тот же объем газа с декабря по март текущего года включительно.

В ответ на первый платеж "Газпром" отложил введение предоплаты для Украины и иска в Стокгольмский суд против нее на 9 июня. Дополнительные уступки со стороны российской газовой монополии — обещание новых скидок на газ в случае полной выплаты долга.

— В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе, — сказал Алексей Миллер.

Украина же как минимум на момент старта переговоров в Брюсселе оставалась непримирима в своей позиции добиться низкой, нерыночной цены на газ для себя, вернув цену со скидкой в размере $268,5 за тысячу кубометров газа, несмотря на многомесячную задержку платежей. "Нафтогаз Украины" в понедельник направил "Газпрому" проект дополнительного соглашения, предлагая изменить в действующем газовом контракте цену, объемы и условия поставок природного газа, официально сообщила компания.

Кроме того, в подготовленном тексте предполагаемого иска "Нафтогаз Украины" намерен требовать исключения из газового контракта условия "бери или плати", а также запрета на реэкспорт газа, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Условие "бери или плати" предусматривает, что покупатель должен оплатить определенный объем газа вне зависимости от того, сколько он купил в действительности, или же заплатить неустойку. Для Украины этот обязательный объем по контракту составляет 52 млрд куб. м в год, хотя Киев неоднократно заявлял, что столько российского газа ему не нужно.

Реэкспорт российского газа может быть выгоден Украине, которая хочет покупать его по $268,5 за тысячу кубометров, тогда как в Европе цена на газ, по данным еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, составляет $350–390 за тысячу кубометров.

Также Украина в судебном порядке хочет оспорить цену российского газа, в том числе цену 2013 года, и настаивает на компенсации Украине переплаты за газ выше цены $268,5 за тысячу кубометров.

— Там (в иске) есть также наши обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплаты, которые суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны Российской Федерации в прошлом, — заявили представители украинской стороны.

*   *   *
 

"Газпром" дал Украине подумать. Перевод страны на предоплату за газ отложен

Россия дала Украине и ЕС еще неделю на то, чтобы совместно договориться об условиях поставок газа, отсрочив перевод Киева на предоплату до 9 июня. Это позволит при необходимости продолжить состоявшиеся вчера переговоры, на которых Киев по-прежнему отстаивал цену $268,5 за 1 тыс. кубометров и не согласился немедленно оплатить $1,5 млрд остатка долга, на чем настаивают Москва и Брюссель. Хотя отсрочка увеличивает шансы достичь компромисса, она также укрепит переговорную позицию Украины, которая воспользуется дополнительным временем для заполнения газовых хранилищ.

"Газпром" до 9 июня отложил перевод Украины на предоплату за газ, оставив еще неделю на достижение компромисса в переговорах с ЕС и Украиной и допустив возможность дальнейших отсрочек. Формальной причиной, позволившей "Газпрому" не отключать газ Киеву уже сегодня, стало получение $786 млн от "Нафтогаза Украины" за поставки в феврале—марте. Но выплата долга за ноябрь—декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд, сумму которого Украина не признает, остается условием России для переговоров по снижению цены будущих поставок.

Цена может быть существенно снижена, дал вчера понять глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, в случае полного погашения долга Москва "готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе". Поскольку максимальный размер пошлины в Харьковских соглашениях был предусмотрен в $100 за 1 тыс. кубометров, слова главы "Газпрома" подразумевают возможность переговоров о цене для Украины ниже $380. Опрошенные "Ъ" эксперты считают компромиссом диапазон $330-370 (текущий среднеевропейский уровень).

Но Украина продолжает настаивать на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале. По данным "Ъ", в предложениях, которые "Нафтогаз" накануне направил "Газпрому" по изменению действующего контракта, указана именно такая цена. Кроме того, там предусмотрено резкое снижение уровня take-or-pay и обнуление обязательств по отбору газа за последние три года. На этих условиях Украина готова погасить долг за 2013 год, в противном случае собирается подать иск в Стокгольмский арбитраж, в рамках которого, в числе прочего, будет требовать пересчета цены за поставки с 2010 года и многомиллиардного ретроактивного платежа от "Газпрома".

"Газпром" подготовил встречный иск к "Нафтогазу", но не намерен подавать его до 9 июня. Как пояснили "Ъ" в компании, сначала "Газпром" намерен добиться от "Нафтогаза" выплаты $18 млрд по условию take-or-pay за поставки в 2012-2013 годах. Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе нынешних переговоров не раз заявлял, что обращение в арбитраж из-за длительных сроков рассмотрения дела лишь обострит кризис. Также считает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который в последнюю неделю поддержал российскую позицию по ряду ключевых вопросов, в частности, назвав цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров слишком низкой.

В понедельник трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии продолжились, на этот раз в Брюсселе, и на момент сдачи номера их итог еще точно не был известен. По словам собеседников "Ъ" в европейских газовых компаниях, известие об отсрочке введения предоплаты было воспринято с большим облегчением, особенно в юго-восточной Европе, которая полностью зависит от поставок через Украину и не имеет достаточно крупных газовых хранилищ. Но для "Газпрома" отсрочка означает, что Украина продолжит, как и в апреле—мае, фактически бесплатно отбирать максимальные контрактные объемы и заполнять ПХГ, где уже находится 12 млрд кубометров газа (около 65% от минимальных потребностей зимой). Заполнив хранилища, полагает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, Украина и ЕС будут чувствовать себя более уверенно, что может законсервировать проблему до начала отопительного сезона.

 

Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Автор: Людмила Подобедова , Юрий Барсуков
Источник: Известия, Коммерсант
Фото: Известия
Тэги: Газпром  цена  газ  скидки  долги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ