Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Бизнес с размахом. Три документа, способные изменить мир
Зачем Саакашвили вернулся в Грузию
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия дала Украине новую отсрочку на оплату газовых долгов


2014-06-03 11:14 Экономика
В Брюсселе "Газпром" и "Нафтогаз" начали обсуждать стоимость топлива за будущие поставки

Украина получила новую отсрочку по оплате газового долга в пользу "Газпрома". Ей дают еще неделю на оплату оставшейся части неоспариваемой ранее всеми сторонами задолженности в размере $2,2 млрд.

— "Нафтогаз Украины" должен до 9 июня перечислить $1,451 млрд, — заявил по итогам переговоров в Брюсселе глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом он ждет оплаты за потребленный в ноябре-декабре газ до конца текущей недели. Это даст возможность сторонам перейти к переговорам по цене.

Министр выразил надежду, что Украина будет исполнять договоренности по оплате долга и это будет очередным шагом к урегулированию ситуации. Он также отметил, что в понедельник в Брюсселе начались консультации по цене и графику оплаты задолженностей, но к компромиссу стороны пока не пришли.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, стороны договорились еще раз встретиться до 9 июня для обсуждения цены на газ и не подавать друг на друга в Стокгольмский суд как минимум до этой даты.

— У "Газпрома" и Еврокомиссии одинаковое видение — должен быть погашен долг. Украина обязана в бесспорном порядке заплатить за ноябрь-декабрь 2013 года по цене $385 за тысячу кубометров. В случае дальнейшего погашения задолженности украинской стороной возможен новый перенос срока введения предоплаты за поставленный газ, намеченного на 9 июня, — отметил он.

Переговоры по газу в Брюсселе длились более пяти часов. Как сообщил "Известиям" источник в российской делегации, "конструктивного разговора было минут на десять, всё остальное — жалобы и обвинения большей частью со стороны украинских коллег". По его словам, в ходе переговоров на какое-то время делегации разделились: представители Минэнерго обсуждали график погашения задолженностей с чиновниками из Украины и ЕС, а главы "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" общались между собой отдельно по компромиссной цене на газ. "Газпром" и "Нафтогаз" выдвинули свои предложения и пришли к некоему соглашению по цене, однако украинская сторона взяла паузу до пятницы.

— Новая цена газа, скорее всего, будет закреплена в дополнительном соглашении к контракту, сама формула цены в контракте пересматриваться не будет, — отметил собеседник "Известий". Цену он комментировать отказался.

Приоткрыл завесу переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

— "Нафтогаз" и "Газпром" пересматривают задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 года, — сообщил он и высказал пожелание, чтобы договоренность по цене была достигнута минимум по июнь 2015 года.

— Цена будет выше $350 и ниже $380. Остальное — вопрос переговоров, — заявил Эттингер.

В понедельник украинский "Нафтогаз" наконец-то перевел на счета "Газпрома" $768 млн за поставки голубого топлива в феврале и марте 2014 года. Это в 2,5 раза меньше оговоренного ранее в Берлине платежа по газовым долгам в $2,5 млрд. 

Однако все суммы выше $768 млн глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает спорными. И это вопреки своей же позиции на предыдущих раундах переговоров в Европе, где он признавал цифру в $2,2 млрд и был готов обсуждать компромиссную цену за российское топливо с апреля 2014 года. Напомним, что цена российского газа с 1 апреля 2014 года составляет $485 за тысячу кубометров вместо $268,5, которые Украина платила за тот же объем газа с декабря по март текущего года включительно.

В ответ на первый платеж "Газпром" отложил введение предоплаты для Украины и иска в Стокгольмский суд против нее на 9 июня. Дополнительные уступки со стороны российской газовой монополии — обещание новых скидок на газ в случае полной выплаты долга.

— В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе, — сказал Алексей Миллер.

Украина же как минимум на момент старта переговоров в Брюсселе оставалась непримирима в своей позиции добиться низкой, нерыночной цены на газ для себя, вернув цену со скидкой в размере $268,5 за тысячу кубометров газа, несмотря на многомесячную задержку платежей. "Нафтогаз Украины" в понедельник направил "Газпрому" проект дополнительного соглашения, предлагая изменить в действующем газовом контракте цену, объемы и условия поставок природного газа, официально сообщила компания.

Кроме того, в подготовленном тексте предполагаемого иска "Нафтогаз Украины" намерен требовать исключения из газового контракта условия "бери или плати", а также запрета на реэкспорт газа, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Условие "бери или плати" предусматривает, что покупатель должен оплатить определенный объем газа вне зависимости от того, сколько он купил в действительности, или же заплатить неустойку. Для Украины этот обязательный объем по контракту составляет 52 млрд куб. м в год, хотя Киев неоднократно заявлял, что столько российского газа ему не нужно.

Реэкспорт российского газа может быть выгоден Украине, которая хочет покупать его по $268,5 за тысячу кубометров, тогда как в Европе цена на газ, по данным еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, составляет $350–390 за тысячу кубометров.

Также Украина в судебном порядке хочет оспорить цену российского газа, в том числе цену 2013 года, и настаивает на компенсации Украине переплаты за газ выше цены $268,5 за тысячу кубометров.

— Там (в иске) есть также наши обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплаты, которые суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны Российской Федерации в прошлом, — заявили представители украинской стороны.

*   *   *
 

"Газпром" дал Украине подумать. Перевод страны на предоплату за газ отложен

Россия дала Украине и ЕС еще неделю на то, чтобы совместно договориться об условиях поставок газа, отсрочив перевод Киева на предоплату до 9 июня. Это позволит при необходимости продолжить состоявшиеся вчера переговоры, на которых Киев по-прежнему отстаивал цену $268,5 за 1 тыс. кубометров и не согласился немедленно оплатить $1,5 млрд остатка долга, на чем настаивают Москва и Брюссель. Хотя отсрочка увеличивает шансы достичь компромисса, она также укрепит переговорную позицию Украины, которая воспользуется дополнительным временем для заполнения газовых хранилищ.

"Газпром" до 9 июня отложил перевод Украины на предоплату за газ, оставив еще неделю на достижение компромисса в переговорах с ЕС и Украиной и допустив возможность дальнейших отсрочек. Формальной причиной, позволившей "Газпрому" не отключать газ Киеву уже сегодня, стало получение $786 млн от "Нафтогаза Украины" за поставки в феврале—марте. Но выплата долга за ноябрь—декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд, сумму которого Украина не признает, остается условием России для переговоров по снижению цены будущих поставок.

Цена может быть существенно снижена, дал вчера понять глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, в случае полного погашения долга Москва "готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе". Поскольку максимальный размер пошлины в Харьковских соглашениях был предусмотрен в $100 за 1 тыс. кубометров, слова главы "Газпрома" подразумевают возможность переговоров о цене для Украины ниже $380. Опрошенные "Ъ" эксперты считают компромиссом диапазон $330-370 (текущий среднеевропейский уровень).

Но Украина продолжает настаивать на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале. По данным "Ъ", в предложениях, которые "Нафтогаз" накануне направил "Газпрому" по изменению действующего контракта, указана именно такая цена. Кроме того, там предусмотрено резкое снижение уровня take-or-pay и обнуление обязательств по отбору газа за последние три года. На этих условиях Украина готова погасить долг за 2013 год, в противном случае собирается подать иск в Стокгольмский арбитраж, в рамках которого, в числе прочего, будет требовать пересчета цены за поставки с 2010 года и многомиллиардного ретроактивного платежа от "Газпрома".

"Газпром" подготовил встречный иск к "Нафтогазу", но не намерен подавать его до 9 июня. Как пояснили "Ъ" в компании, сначала "Газпром" намерен добиться от "Нафтогаза" выплаты $18 млрд по условию take-or-pay за поставки в 2012-2013 годах. Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе нынешних переговоров не раз заявлял, что обращение в арбитраж из-за длительных сроков рассмотрения дела лишь обострит кризис. Также считает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который в последнюю неделю поддержал российскую позицию по ряду ключевых вопросов, в частности, назвав цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров слишком низкой.

В понедельник трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии продолжились, на этот раз в Брюсселе, и на момент сдачи номера их итог еще точно не был известен. По словам собеседников "Ъ" в европейских газовых компаниях, известие об отсрочке введения предоплаты было воспринято с большим облегчением, особенно в юго-восточной Европе, которая полностью зависит от поставок через Украину и не имеет достаточно крупных газовых хранилищ. Но для "Газпрома" отсрочка означает, что Украина продолжит, как и в апреле—мае, фактически бесплатно отбирать максимальные контрактные объемы и заполнять ПХГ, где уже находится 12 млрд кубометров газа (около 65% от минимальных потребностей зимой). Заполнив хранилища, полагает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, Украина и ЕС будут чувствовать себя более уверенно, что может законсервировать проблему до начала отопительного сезона.

 

Просмотров: 1502
Комментариев: 0
Автор: Людмила Подобедова , Юрий Барсуков
Источник: Известия, Коммерсант
Фото: Известия
Тэги: Газпром  цена  газ  скидки  долги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Зубр» пойдет в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ