Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2019»
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
ВТО дорого обошлась России
Действовали по единому плану
Суда снабжения нового поколения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия дала Украине новую отсрочку на оплату газовых долгов


2014-06-03 11:14 Экономика
В Брюсселе "Газпром" и "Нафтогаз" начали обсуждать стоимость топлива за будущие поставки

Украина получила новую отсрочку по оплате газового долга в пользу "Газпрома". Ей дают еще неделю на оплату оставшейся части неоспариваемой ранее всеми сторонами задолженности в размере $2,2 млрд.

— "Нафтогаз Украины" должен до 9 июня перечислить $1,451 млрд, — заявил по итогам переговоров в Брюсселе глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом он ждет оплаты за потребленный в ноябре-декабре газ до конца текущей недели. Это даст возможность сторонам перейти к переговорам по цене.

Министр выразил надежду, что Украина будет исполнять договоренности по оплате долга и это будет очередным шагом к урегулированию ситуации. Он также отметил, что в понедельник в Брюсселе начались консультации по цене и графику оплаты задолженностей, но к компромиссу стороны пока не пришли.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, стороны договорились еще раз встретиться до 9 июня для обсуждения цены на газ и не подавать друг на друга в Стокгольмский суд как минимум до этой даты.

— У "Газпрома" и Еврокомиссии одинаковое видение — должен быть погашен долг. Украина обязана в бесспорном порядке заплатить за ноябрь-декабрь 2013 года по цене $385 за тысячу кубометров. В случае дальнейшего погашения задолженности украинской стороной возможен новый перенос срока введения предоплаты за поставленный газ, намеченного на 9 июня, — отметил он.

Переговоры по газу в Брюсселе длились более пяти часов. Как сообщил "Известиям" источник в российской делегации, "конструктивного разговора было минут на десять, всё остальное — жалобы и обвинения большей частью со стороны украинских коллег". По его словам, в ходе переговоров на какое-то время делегации разделились: представители Минэнерго обсуждали график погашения задолженностей с чиновниками из Украины и ЕС, а главы "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" общались между собой отдельно по компромиссной цене на газ. "Газпром" и "Нафтогаз" выдвинули свои предложения и пришли к некоему соглашению по цене, однако украинская сторона взяла паузу до пятницы.

— Новая цена газа, скорее всего, будет закреплена в дополнительном соглашении к контракту, сама формула цены в контракте пересматриваться не будет, — отметил собеседник "Известий". Цену он комментировать отказался.

Приоткрыл завесу переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

— "Нафтогаз" и "Газпром" пересматривают задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 года, — сообщил он и высказал пожелание, чтобы договоренность по цене была достигнута минимум по июнь 2015 года.

— Цена будет выше $350 и ниже $380. Остальное — вопрос переговоров, — заявил Эттингер.

В понедельник украинский "Нафтогаз" наконец-то перевел на счета "Газпрома" $768 млн за поставки голубого топлива в феврале и марте 2014 года. Это в 2,5 раза меньше оговоренного ранее в Берлине платежа по газовым долгам в $2,5 млрд. 

Однако все суммы выше $768 млн глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает спорными. И это вопреки своей же позиции на предыдущих раундах переговоров в Европе, где он признавал цифру в $2,2 млрд и был готов обсуждать компромиссную цену за российское топливо с апреля 2014 года. Напомним, что цена российского газа с 1 апреля 2014 года составляет $485 за тысячу кубометров вместо $268,5, которые Украина платила за тот же объем газа с декабря по март текущего года включительно.

В ответ на первый платеж "Газпром" отложил введение предоплаты для Украины и иска в Стокгольмский суд против нее на 9 июня. Дополнительные уступки со стороны российской газовой монополии — обещание новых скидок на газ в случае полной выплаты долга.

— В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе, — сказал Алексей Миллер.

Украина же как минимум на момент старта переговоров в Брюсселе оставалась непримирима в своей позиции добиться низкой, нерыночной цены на газ для себя, вернув цену со скидкой в размере $268,5 за тысячу кубометров газа, несмотря на многомесячную задержку платежей. "Нафтогаз Украины" в понедельник направил "Газпрому" проект дополнительного соглашения, предлагая изменить в действующем газовом контракте цену, объемы и условия поставок природного газа, официально сообщила компания.

Кроме того, в подготовленном тексте предполагаемого иска "Нафтогаз Украины" намерен требовать исключения из газового контракта условия "бери или плати", а также запрета на реэкспорт газа, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Условие "бери или плати" предусматривает, что покупатель должен оплатить определенный объем газа вне зависимости от того, сколько он купил в действительности, или же заплатить неустойку. Для Украины этот обязательный объем по контракту составляет 52 млрд куб. м в год, хотя Киев неоднократно заявлял, что столько российского газа ему не нужно.

Реэкспорт российского газа может быть выгоден Украине, которая хочет покупать его по $268,5 за тысячу кубометров, тогда как в Европе цена на газ, по данным еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, составляет $350–390 за тысячу кубометров.

Также Украина в судебном порядке хочет оспорить цену российского газа, в том числе цену 2013 года, и настаивает на компенсации Украине переплаты за газ выше цены $268,5 за тысячу кубометров.

— Там (в иске) есть также наши обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплаты, которые суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны Российской Федерации в прошлом, — заявили представители украинской стороны.

*   *   *
 

"Газпром" дал Украине подумать. Перевод страны на предоплату за газ отложен

Россия дала Украине и ЕС еще неделю на то, чтобы совместно договориться об условиях поставок газа, отсрочив перевод Киева на предоплату до 9 июня. Это позволит при необходимости продолжить состоявшиеся вчера переговоры, на которых Киев по-прежнему отстаивал цену $268,5 за 1 тыс. кубометров и не согласился немедленно оплатить $1,5 млрд остатка долга, на чем настаивают Москва и Брюссель. Хотя отсрочка увеличивает шансы достичь компромисса, она также укрепит переговорную позицию Украины, которая воспользуется дополнительным временем для заполнения газовых хранилищ.

"Газпром" до 9 июня отложил перевод Украины на предоплату за газ, оставив еще неделю на достижение компромисса в переговорах с ЕС и Украиной и допустив возможность дальнейших отсрочек. Формальной причиной, позволившей "Газпрому" не отключать газ Киеву уже сегодня, стало получение $786 млн от "Нафтогаза Украины" за поставки в феврале—марте. Но выплата долга за ноябрь—декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд, сумму которого Украина не признает, остается условием России для переговоров по снижению цены будущих поставок.

Цена может быть существенно снижена, дал вчера понять глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, в случае полного погашения долга Москва "готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе". Поскольку максимальный размер пошлины в Харьковских соглашениях был предусмотрен в $100 за 1 тыс. кубометров, слова главы "Газпрома" подразумевают возможность переговоров о цене для Украины ниже $380. Опрошенные "Ъ" эксперты считают компромиссом диапазон $330-370 (текущий среднеевропейский уровень).

Но Украина продолжает настаивать на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале. По данным "Ъ", в предложениях, которые "Нафтогаз" накануне направил "Газпрому" по изменению действующего контракта, указана именно такая цена. Кроме того, там предусмотрено резкое снижение уровня take-or-pay и обнуление обязательств по отбору газа за последние три года. На этих условиях Украина готова погасить долг за 2013 год, в противном случае собирается подать иск в Стокгольмский арбитраж, в рамках которого, в числе прочего, будет требовать пересчета цены за поставки с 2010 года и многомиллиардного ретроактивного платежа от "Газпрома".

"Газпром" подготовил встречный иск к "Нафтогазу", но не намерен подавать его до 9 июня. Как пояснили "Ъ" в компании, сначала "Газпром" намерен добиться от "Нафтогаза" выплаты $18 млрд по условию take-or-pay за поставки в 2012-2013 годах. Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе нынешних переговоров не раз заявлял, что обращение в арбитраж из-за длительных сроков рассмотрения дела лишь обострит кризис. Также считает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который в последнюю неделю поддержал российскую позицию по ряду ключевых вопросов, в частности, назвав цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров слишком низкой.

В понедельник трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии продолжились, на этот раз в Брюсселе, и на момент сдачи номера их итог еще точно не был известен. По словам собеседников "Ъ" в европейских газовых компаниях, известие об отсрочке введения предоплаты было воспринято с большим облегчением, особенно в юго-восточной Европе, которая полностью зависит от поставок через Украину и не имеет достаточно крупных газовых хранилищ. Но для "Газпрома" отсрочка означает, что Украина продолжит, как и в апреле—мае, фактически бесплатно отбирать максимальные контрактные объемы и заполнять ПХГ, где уже находится 12 млрд кубометров газа (около 65% от минимальных потребностей зимой). Заполнив хранилища, полагает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, Украина и ЕС будут чувствовать себя более уверенно, что может законсервировать проблему до начала отопительного сезона.

 

Просмотров: 1252
Комментариев: 0
Автор: Людмила Подобедова , Юрий Барсуков
Источник: Известия, Коммерсант
Фото: Известия
Тэги: Газпром  цена  газ  скидки  долги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Парад кораблей и военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ России прошел в Севастопольской бухте в обновленном формате

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ