Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Украина выступила против работы сенатора от Крыма в ПА ОБСЕ
Киев огрызнулся на просьбу США
Итоги социально-экономического развития рыбной отрасли за январь-апрель 2012 г.
Как Украина смогла подслушать переговоры Российского ВМФ
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Где шахматы адмирала Павла Нахимова?


2018-06-03 16:35 История
Периодически "прочесывая" свой книжный архив, я вытянул из шахматного раздела давно затерянный журнал The Chess Herald № 2-1994. На 93-й странице наткнулся на удивившее меня наименование "Севастопольское шахматное собрание морских офицеров. 1848 год".

Из знакомых мне местных, столичных, петербургских историков никто не слыхивал подобное сочетание. Имея под рукой "Шахматную энциклопедию", собрание журналов "64-Шахматное обозрение", "Шахматы в СССР", обращаясь к "Морскому сборнику", я выискивал это название—"Севастопольское шахматное собрание морских офицеров", да все безуспешно.
Выяснилось, что в середине XIX века шахматы были популярны в России, и активно обсуждалась неожиданная проблема по поводу "игры вслепую" или "не глядя на доску". В журнале "Шахматный листок" за 1859 г. в мартовском номере вопрошалось: "Искусство играть по памяти—не редкость и, к сожалению, с каждым днем более и более входит в моду… Считая это упражнение совершенно бесплодным для успехов игры и, сверх того, вредным для здоровья". Автор сравнивал такие шахматные поединки с "игрой в жмурки": это как Пушкину писать стихи на заданные рифмы".
И все же именно в России тогда нашелся шахматист, который провел сеанс одновременной игры, не глядя на доску! Это демонстрировал князь Сергей Семенович Урусов в дни обороны Севастополя (1854-1855 гг.), находясь на 4-м бастионе под артобстрелом противника. Однажды можно было наблюдать фантастическую картину: за бруствером на деревянном столе расставлены три шахматные доски с фигурами. А вблизи пролетали с характерным свистом вражеские ядра. Спиной к шахматистам стоял офицер роста выше среднего—Сергей Семенович Урусов.

 

Ключ к Севастополю

Князь В.И. Барятинский отмечал в своих воспоминаниях: "С.С. Урусов—одна из замечательных личностей, с которыми я познакомился во время осады Севастополя. Он приехал вскоре после Инкерманского сражения с намерением участвовать в защите с гарнизоном, находящимся в городе. И поступил на 4-й бастион, который в первые месяцы осады служил главной целью атаки противников, считавших его ключом к Севастополю. Можно было беспрестанно ожидать штурма—бастион подвергался неумолкаемому убийственному огню".
Побыв около месяца на 4-м бастионе, С.С. Урусов находил эту службу слишком монотонной: ни одного штурма со стороны союзников, ни одной большой вылазки с нашей. Урусову тогда было 26 или 27 лет от роду, высокого роста, стройный, с красивыми чертами лица, с выражением большого добродушия, даже кротости и невозмутимости.

 

Один против троих

В июне 1855 г. полк блестяще отбил атаку французов. С. Урусов за отвагу был награжден офицерским Георгиевским крестом, назначен командиром Полтавского пехотного полка. О ратных подвигах Сергея Семеновича знали участники обороны Севастополя. В то же время защитники города подвергались большой опасности, потому что ракеты, пускаемые с английских батарей на Инкерманских высотах, направлялись каждый вечер на 4-й бастион.
"Урусов был известным игроком в шахматы, одним из первых в России, играл по переписке со знаменитыми лондонскими, парижскими и нью-йоркскими игроками,—писал В. Барятинский.—Он взялся играть разом три партии с тем, чтобы не смотреть на шахматные доски, и предлагал сделать это у меня. Я стал осведомляться об игроках в кругу знакомых офицеров и отыскал трех человек, согласившихся сразиться с Урусовым".
Поставили три стола, за которые уселись три противника Урусова, у каждого—по одному приглашенному, обязанностями которых было сообщать ходы и исполнять указания Урусова. В.И. Барятинский был в числе одного из них. Урусов сел в углу комнаты спиной к шахматным столам. Игра началась в седьмом часу вечера, каждый стол имел свой номер, который назывался при очередном ходе. Все следили с напряженным вниманием за игрой. Стояла необычная тишина, которую нарушали только голоса тех, кто объявлял об очередных ходах.
Несмотря на сильные сотрясения с треском и шумом от летящих ракет, Сергей Семенович неторопливо продолжал игру на трех досках, хлебая при сем по глотку из стакана чая… Среди зрителей при этом состязании находился и плененный французский полковник—командир батальона зуавов, явно удивленный происходящим на его глазах. Попади одна ракета в крышу, она бы пробила её и могла бы пронизать два этажа дома. А Урусов продолжал невозмутимо переходить от стола к столу. Шахматное сражение завершилось далеко за полночь. Урусов выиграл две партии, лишь в одной уступив противнику.

 

Миролюбивый ход

О С.С. Урусове вспоминал и Лев Толстой. Они познакомились благодаря шахматам. В письме к "Шведским поборникам мира" в 1899 году Л. Толстой писал: "Помню, во время осады Севастополя я сидел у адъютанта Сакена, начальника гарнизона, когда в приемную пришел князь С.С. Урусов, очень храбрый офицер. И вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков того времени. Он сказал, что имеет дело до генерала. Адъютант повел его в кабинет. Через 10 минут Урусов прошел мимо нас с недовольным лицом. Провожавший его адъютант, смеясь, рассказал, по какому делу Урусов приходил к Сакену. Оказалось, за тем, чтобы предложить вызов англичанам сыграть партию в шахматы на передовой траншеи 5-го бастиона, несколько раз переходившей из рук в руки и стоившей уже несколько сот жизней".
Князь Виктор Иванович Барятинский с первых дней Крымской кампании служил флаг-офицером сначала у адмирала В.А. Корнилова, затем—у адмирала П.С. Нахимова. Он проявил себя как человек необычайной смелости и прямоты, обладал широким творческим кругозором, путешественник, археолог, автор книги "Руководство к изучению геометрии, алгебры и тригонометрии". Однако В.И. Барятинский в своих мемуарах об интересе П.С. Нахимова к шахматам не пишет.

 

Царская игра

В сентябре 2013 г. во Всероссийском музее народного и декоративного искусства открылась выставка "Царская игра". В репортаже с выставки отмечалось, что посетителей должны заинтересовать уникальные экспонаты, например "морские шахматы", принадлежащие адмиралу Нахимову. Этот комплект многие годы хранился в Центральном Доме шахматистов (Москва, Гоголевский бульвар, 14), но для зрителей оставался неизвестным. На сайте Российской шахматной федерации 11 сентября 2013 г. поместили фото: "морские шахматы" адмирала Нахимова, первая половина XIX в."
В октябре 2014 года в Интернете появился анонс: "В Москве открылся Музей шахмат". Снимок с текстом: "Шахматы "морские" с доской и шкатулкой, по преданию, принадлежали адмиралу Нахимову". В интервью главному редактору сайта Российской шахматной федерации старейший гроссмейстер мира 92-летний Юрий Авербах пояснил: "Шахматы адмирала Нахимова мы получили от одного водолаза, который работал в Крыму". И никаких более подробностей.

 

Адмиральский комплект

Приводимый ниже текст и фото понадобились, чтобы познакомить читателей с информацией журнала The Chess Herald, № 2-1994 о московском шахматном музее.

 

 

"Особое внимание посетителей музея привлекают так называемые морские шахматы. Для них изготавливались специальные утяжеленные фигуры, чтобы играть на борту корабля во время плавания. На комплекте, хранящемся в музее, имеется надпись: "Севастопольское шахматное собрание морских офицеров. 1848 год". По легенде, в лихие годы Гражданской войны в здании Севастопольского шахматного собрания случился пожар. Окрестные жители тащили из огня все, что попадало под руку, и продавали потом на базаре. Этот комплект купил местный водолаз и долгое время хранил у себя дома. По его утверждению, на доске, которая ранее была столешницей, читалась надпись: "В эти шахматы играл герой Крымской войны адмирал Нахимов".
По прошествии полутора столетия возникают различные предположения. Для исторической верности следует восстановить подлинность шахмат, обнаружить надпись "Севастопольское шахматное собрание морских офицеров. 1848 год" в журналах или архивах. Любителей древней игры очень порадует, если в Севастополе найдутся умельцы, которые сумеют воссоздать копию искомых шахмат для Музея Черноморского флота. Не останутся равнодушными и севастопольские депутаты, представленные в Совете Федерации и Государственной Думе, направив запросы в соответствующие организации. И духовно щедрые москвичи окажут в этом благородном поиске содействие.

 Борис ГЕЛЬМАН, судья республиканской категории по шахматам, капитан 2 ранга.
На снимках: князь Урусов Сергей Семенович; The Chess Herald № 2-1994.

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: Борис ГЕЛЬМАН
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Севастопольское шахматное собрание морских офицеров  Нахимов  шахматы  Урусов  оборона Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Новейший МАК "Махачкала" примет участие в военно-морском салоне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ