Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Армения – Иран: добрососедство, как настоятельная необходимость
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия теряет функцию транзитного коридора


2018-06-03 09:06 Фрахт
Грузия постепенно теряет функцию транзитного коридора, о чём неумолимо свидетельствует даже официальная статистика, пишет агентство REGNUM. Если по данным за 2011 год всеми видами транспорта Грузии было перевезено 71,1 млн тонн грузов, то в 2015 году этот показатель составлял уже 44,2 млн тонн, а в 2017 году опустился до 41,5 млн тонн.

За первые три месяца текущего года объем перевозок грузов составил 8,4 млн тонн, что на 0,3 млн ниже показателя аналогичного периода 2017 года и также свидетельствует о тенденции сокращения грузовых перевозок.

 

Грузия теряет функцию транзитного коридора

Попытки получить в официальных инстанциях более подробную информацию о состоянии в транспортной отрасли и данные по видам грузов и направлениям грузовых перевозок нам не удались, так как во всех инстанциях нас отсылали лишь к официальным данным отраслевого министерства. Но и эти данные рисуют не очень благоприятную для Грузии картину.

Обработка грузов в морских портах и морских терминалах Грузии в 2017 году составила 16,3 млн тонн, тогда как в 2015 году она достигала 19,2 млн тонн, а в 2011 году была на уровне 22,2 млн тонн. Этот показатель оказался ниже данных даже за 2005 год, когда морскими портами Грузии было обработано 24 млн тонн грузов, причем 74% из них приходились на нефть и нефтепродукты.

Сокращение перевозок нефти понятно, если учесть ввод в строй нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (а затем и газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум), куда перекочевала значительная доля транспортируемых по территории Грузии наливных грузов. Но, как справедливо замечают грузинские эксперты, представители "Центра исследования транспортного коридора", правительство Грузии не сумело восполнить этот пробел за счет увеличения потока насыпных и других видов грузов.

Некоторый рост отмечается в контейнерных перевозках, которые в 2017 году превысили 394 тысячи TEU (в 2016 году этот показатель составлял 329,8 тысяч TEU), но особой погоды для страны в этой сфере они пока не делают.

Сокращение перевозок грузов фиксируется и на Грузинской железной дороге. В 2017 году этот показатель составил 10,6 миллионов тонн, что на 1,2 млн ниже показателя 2016 года. Тогда как в 2012 году по Грузинской железной дороге было перевезено более 20 млн тонн грузов, и даже в 2005 году этот показатель превышал 18,9 млн тонн.

Администрация ГЖД в опубликованной на официальном сайте статистике дает и некоторые уточнения относительно объемов перевозок и видов грузов за последние два года.

В частности, на местные перевозки в 2017 году пришлось 1,93 млн тонн, что на 0,05 млн тонн ниже показателя 2016 года. Экспорт увеличился с 1,07 млн тонн (в 2016 году) до 1,1 млн тонн (в 2017 году). На 0,02 млн тонн, до 2,66 млн тонн вырос импорт. А транзитные перевозки в сравнении с 2016 годом сократились на 1,2 млн тонн.

Перевозки нефти-сырца и нефтепродуктов в 2017 году уменьшились на 1,15 млн тонн и составили 4,34 млн тонн. Сократились перевозки зерновых — с 448 тысяч до 302 тысяч тонн, сахара и сахарного сырья — с 499 тысяч тонн до 378 тысяч тонн, железа и марганцевых руд — с 462 тысяч тонн до 378 тысяч тонн. Увеличились перевозки руд цветных металлов — с 487 тысяч тонн до 507 тысяч тонн, химических и минеральных удобрений — с 429 тысяч тонн до 566 тысяч тонн.

В Тбилиси ожидали, что по грузинскому транзитному коридору в Европу пойдут грузы из Китая и других стран Азии, но и эти ожидания не оправдались. На сегодняшний день из Китая через Грузию в Турцию, а далее, как сообщалось, — в страны Европы проследовал лишь один грузовой поезд, который торжественно приняли в Грузии 13 декабря 2015 года. По информации грузинских экспертов, грузинский коридор оказался для китайских инвесторов не очень выгодным, и они переориентировали грузовые перевозки на шесть остальных направлений, которые проходят севернее и южнее Грузии. Так что все надежды нынешнего грузинского руководства на подключение к масштабному проекту "Один пояс — один путь" пока не оправдались.

Для сравнения эксперты "Центра исследования транспортного коридора" приводят данные соседней Армении, которая в условиях полной зависимости от транспортной инфраструктуры Грузии сумела добиться незначительного, но все же ежегодного роста железнодорожных перевозок. В 2017 году экспорт, импорт и местные перевозки по Армянской железной дороге составили 2, 639 млн тонн, что на 1% выше показателя 2016 года. Причем, на 18% увеличился экспорт медного концентрата, на 20% — импорт нефтепродуктов, а перевозки цемента в местном режиме возросли на 37%. В первом квартале 2018 года перевозки грузов по Армянской железной дороге увеличились на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты делают некоторое отступление и поясняют, что Армянская железная дорога принадлежит Российской железной дороге, и отмечают, что рост перевозок обусловлен как маркетинговой деятельностью руководства, так и полным задействованием паромной переправы Кавказ — Поти — Кавказ. Причем эта паромная переправа принесла дополнительные грузы не только Армянской, но и Грузинской железной дороге.

Эксперты подчеркивают, что это направление заработало в том числе и благодаря согласованной тарифной политике. "Ощутимая динамика роста грузопотока стала возможна благодаря координации железных дорог России, Грузии и Армении в тарифной сфере. В частности, морская сторона уменьшила тарифы на 54%, РЖД — на 50%, ГЖД — на 35%, а среднее взвешенное сокращение с учетом тарифа Армянской железной дороги составило 36%", — говорится в исследовании грузинского центра.

Между тем, по оценке экспертов, Грузия не придерживается либеральной тарифной политики на других направлениях грузовых перевозок, что в итоге привело к так называемой "девальвации идеологии коридора".

Ставки на Грузию как альтернативный коридор для транзита в обход России делались с самого начала обретения страной независимости, и в этом процессе ее активно поддерживал и финансировал Евросоюз в рамках проекта ТРАСЕКА. Программа ЕС, которая была создана в 1993 году на основе Брюссельской декларации, охватила Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, затем — Молдавию, Монголию, Украину, позднее — Турцию, Румынию, Болгарию, а под конец — и Иран. Но особой активности в последние годы она не проявляет. А основными проблемами этого транспортного коридора называются невозможность введения единого перевозочного тарифа и большие задержки транспортных средств на пограничных пунктах.

Ничего нового пока не дало Грузии завершение строительства новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, так как и по ней прошел всего один пробный поезд, а в настоящее время, согласно официальной информации, дорога работает в тестовом режиме. Сроки ее задействования в рабочем режиме и начала перевозок реальных грузов не называются.

 

Просмотров: 4885
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: транзитный коридор  Грузия  транспорт  порт  терминал  газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум  нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
4,6 тыс украинцев не смогли заполнить 22 тыс должностей контрактников в ВС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ