Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Гособоронзаказ: стратегия и тактика
Обстановка в Молдове накаляется. Социалисты схлестнулись с демократами, а правительство собирается подтянуть войска к Приднестровью
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Украина - узаконенное беззаконие
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия теряет функцию транзитного коридора


2018-06-03 09:06 Фрахт
Грузия постепенно теряет функцию транзитного коридора, о чём неумолимо свидетельствует даже официальная статистика, пишет агентство REGNUM. Если по данным за 2011 год всеми видами транспорта Грузии было перевезено 71,1 млн тонн грузов, то в 2015 году этот показатель составлял уже 44,2 млн тонн, а в 2017 году опустился до 41,5 млн тонн.

За первые три месяца текущего года объем перевозок грузов составил 8,4 млн тонн, что на 0,3 млн ниже показателя аналогичного периода 2017 года и также свидетельствует о тенденции сокращения грузовых перевозок.

 

Грузия теряет функцию транзитного коридора

Попытки получить в официальных инстанциях более подробную информацию о состоянии в транспортной отрасли и данные по видам грузов и направлениям грузовых перевозок нам не удались, так как во всех инстанциях нас отсылали лишь к официальным данным отраслевого министерства. Но и эти данные рисуют не очень благоприятную для Грузии картину.

Обработка грузов в морских портах и морских терминалах Грузии в 2017 году составила 16,3 млн тонн, тогда как в 2015 году она достигала 19,2 млн тонн, а в 2011 году была на уровне 22,2 млн тонн. Этот показатель оказался ниже данных даже за 2005 год, когда морскими портами Грузии было обработано 24 млн тонн грузов, причем 74% из них приходились на нефть и нефтепродукты.

Сокращение перевозок нефти понятно, если учесть ввод в строй нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (а затем и газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум), куда перекочевала значительная доля транспортируемых по территории Грузии наливных грузов. Но, как справедливо замечают грузинские эксперты, представители "Центра исследования транспортного коридора", правительство Грузии не сумело восполнить этот пробел за счет увеличения потока насыпных и других видов грузов.

Некоторый рост отмечается в контейнерных перевозках, которые в 2017 году превысили 394 тысячи TEU (в 2016 году этот показатель составлял 329,8 тысяч TEU), но особой погоды для страны в этой сфере они пока не делают.

Сокращение перевозок грузов фиксируется и на Грузинской железной дороге. В 2017 году этот показатель составил 10,6 миллионов тонн, что на 1,2 млн ниже показателя 2016 года. Тогда как в 2012 году по Грузинской железной дороге было перевезено более 20 млн тонн грузов, и даже в 2005 году этот показатель превышал 18,9 млн тонн.

Администрация ГЖД в опубликованной на официальном сайте статистике дает и некоторые уточнения относительно объемов перевозок и видов грузов за последние два года.

В частности, на местные перевозки в 2017 году пришлось 1,93 млн тонн, что на 0,05 млн тонн ниже показателя 2016 года. Экспорт увеличился с 1,07 млн тонн (в 2016 году) до 1,1 млн тонн (в 2017 году). На 0,02 млн тонн, до 2,66 млн тонн вырос импорт. А транзитные перевозки в сравнении с 2016 годом сократились на 1,2 млн тонн.

Перевозки нефти-сырца и нефтепродуктов в 2017 году уменьшились на 1,15 млн тонн и составили 4,34 млн тонн. Сократились перевозки зерновых — с 448 тысяч до 302 тысяч тонн, сахара и сахарного сырья — с 499 тысяч тонн до 378 тысяч тонн, железа и марганцевых руд — с 462 тысяч тонн до 378 тысяч тонн. Увеличились перевозки руд цветных металлов — с 487 тысяч тонн до 507 тысяч тонн, химических и минеральных удобрений — с 429 тысяч тонн до 566 тысяч тонн.

В Тбилиси ожидали, что по грузинскому транзитному коридору в Европу пойдут грузы из Китая и других стран Азии, но и эти ожидания не оправдались. На сегодняшний день из Китая через Грузию в Турцию, а далее, как сообщалось, — в страны Европы проследовал лишь один грузовой поезд, который торжественно приняли в Грузии 13 декабря 2015 года. По информации грузинских экспертов, грузинский коридор оказался для китайских инвесторов не очень выгодным, и они переориентировали грузовые перевозки на шесть остальных направлений, которые проходят севернее и южнее Грузии. Так что все надежды нынешнего грузинского руководства на подключение к масштабному проекту "Один пояс — один путь" пока не оправдались.

Для сравнения эксперты "Центра исследования транспортного коридора" приводят данные соседней Армении, которая в условиях полной зависимости от транспортной инфраструктуры Грузии сумела добиться незначительного, но все же ежегодного роста железнодорожных перевозок. В 2017 году экспорт, импорт и местные перевозки по Армянской железной дороге составили 2, 639 млн тонн, что на 1% выше показателя 2016 года. Причем, на 18% увеличился экспорт медного концентрата, на 20% — импорт нефтепродуктов, а перевозки цемента в местном режиме возросли на 37%. В первом квартале 2018 года перевозки грузов по Армянской железной дороге увеличились на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты делают некоторое отступление и поясняют, что Армянская железная дорога принадлежит Российской железной дороге, и отмечают, что рост перевозок обусловлен как маркетинговой деятельностью руководства, так и полным задействованием паромной переправы Кавказ — Поти — Кавказ. Причем эта паромная переправа принесла дополнительные грузы не только Армянской, но и Грузинской железной дороге.

Эксперты подчеркивают, что это направление заработало в том числе и благодаря согласованной тарифной политике. "Ощутимая динамика роста грузопотока стала возможна благодаря координации железных дорог России, Грузии и Армении в тарифной сфере. В частности, морская сторона уменьшила тарифы на 54%, РЖД — на 50%, ГЖД — на 35%, а среднее взвешенное сокращение с учетом тарифа Армянской железной дороги составило 36%", — говорится в исследовании грузинского центра.

Между тем, по оценке экспертов, Грузия не придерживается либеральной тарифной политики на других направлениях грузовых перевозок, что в итоге привело к так называемой "девальвации идеологии коридора".

Ставки на Грузию как альтернативный коридор для транзита в обход России делались с самого начала обретения страной независимости, и в этом процессе ее активно поддерживал и финансировал Евросоюз в рамках проекта ТРАСЕКА. Программа ЕС, которая была создана в 1993 году на основе Брюссельской декларации, охватила Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, затем — Молдавию, Монголию, Украину, позднее — Турцию, Румынию, Болгарию, а под конец — и Иран. Но особой активности в последние годы она не проявляет. А основными проблемами этого транспортного коридора называются невозможность введения единого перевозочного тарифа и большие задержки транспортных средств на пограничных пунктах.

Ничего нового пока не дало Грузии завершение строительства новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, так как и по ней прошел всего один пробный поезд, а в настоящее время, согласно официальной информации, дорога работает в тестовом режиме. Сроки ее задействования в рабочем режиме и начала перевозок реальных грузов не называются.

 

Просмотров: 4657
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: транзитный коридор  Грузия  транспорт  порт  терминал  газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум  нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ