Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
На фрегате «Адмирал флота Касатонов» поднят Андреевский флаг
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Европа душит остатки украинской промышленности
Ненашев: США теряют из-за пожара десантный корабль за миллиард долларов
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия теряет функцию транзитного коридора


2018-06-03 09:06 Фрахт
Грузия постепенно теряет функцию транзитного коридора, о чём неумолимо свидетельствует даже официальная статистика, пишет агентство REGNUM. Если по данным за 2011 год всеми видами транспорта Грузии было перевезено 71,1 млн тонн грузов, то в 2015 году этот показатель составлял уже 44,2 млн тонн, а в 2017 году опустился до 41,5 млн тонн.

За первые три месяца текущего года объем перевозок грузов составил 8,4 млн тонн, что на 0,3 млн ниже показателя аналогичного периода 2017 года и также свидетельствует о тенденции сокращения грузовых перевозок.

 

Грузия теряет функцию транзитного коридора

Попытки получить в официальных инстанциях более подробную информацию о состоянии в транспортной отрасли и данные по видам грузов и направлениям грузовых перевозок нам не удались, так как во всех инстанциях нас отсылали лишь к официальным данным отраслевого министерства. Но и эти данные рисуют не очень благоприятную для Грузии картину.

Обработка грузов в морских портах и морских терминалах Грузии в 2017 году составила 16,3 млн тонн, тогда как в 2015 году она достигала 19,2 млн тонн, а в 2011 году была на уровне 22,2 млн тонн. Этот показатель оказался ниже данных даже за 2005 год, когда морскими портами Грузии было обработано 24 млн тонн грузов, причем 74% из них приходились на нефть и нефтепродукты.

Сокращение перевозок нефти понятно, если учесть ввод в строй нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (а затем и газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум), куда перекочевала значительная доля транспортируемых по территории Грузии наливных грузов. Но, как справедливо замечают грузинские эксперты, представители "Центра исследования транспортного коридора", правительство Грузии не сумело восполнить этот пробел за счет увеличения потока насыпных и других видов грузов.

Некоторый рост отмечается в контейнерных перевозках, которые в 2017 году превысили 394 тысячи TEU (в 2016 году этот показатель составлял 329,8 тысяч TEU), но особой погоды для страны в этой сфере они пока не делают.

Сокращение перевозок грузов фиксируется и на Грузинской железной дороге. В 2017 году этот показатель составил 10,6 миллионов тонн, что на 1,2 млн ниже показателя 2016 года. Тогда как в 2012 году по Грузинской железной дороге было перевезено более 20 млн тонн грузов, и даже в 2005 году этот показатель превышал 18,9 млн тонн.

Администрация ГЖД в опубликованной на официальном сайте статистике дает и некоторые уточнения относительно объемов перевозок и видов грузов за последние два года.

В частности, на местные перевозки в 2017 году пришлось 1,93 млн тонн, что на 0,05 млн тонн ниже показателя 2016 года. Экспорт увеличился с 1,07 млн тонн (в 2016 году) до 1,1 млн тонн (в 2017 году). На 0,02 млн тонн, до 2,66 млн тонн вырос импорт. А транзитные перевозки в сравнении с 2016 годом сократились на 1,2 млн тонн.

Перевозки нефти-сырца и нефтепродуктов в 2017 году уменьшились на 1,15 млн тонн и составили 4,34 млн тонн. Сократились перевозки зерновых — с 448 тысяч до 302 тысяч тонн, сахара и сахарного сырья — с 499 тысяч тонн до 378 тысяч тонн, железа и марганцевых руд — с 462 тысяч тонн до 378 тысяч тонн. Увеличились перевозки руд цветных металлов — с 487 тысяч тонн до 507 тысяч тонн, химических и минеральных удобрений — с 429 тысяч тонн до 566 тысяч тонн.

В Тбилиси ожидали, что по грузинскому транзитному коридору в Европу пойдут грузы из Китая и других стран Азии, но и эти ожидания не оправдались. На сегодняшний день из Китая через Грузию в Турцию, а далее, как сообщалось, — в страны Европы проследовал лишь один грузовой поезд, который торжественно приняли в Грузии 13 декабря 2015 года. По информации грузинских экспертов, грузинский коридор оказался для китайских инвесторов не очень выгодным, и они переориентировали грузовые перевозки на шесть остальных направлений, которые проходят севернее и южнее Грузии. Так что все надежды нынешнего грузинского руководства на подключение к масштабному проекту "Один пояс — один путь" пока не оправдались.

Для сравнения эксперты "Центра исследования транспортного коридора" приводят данные соседней Армении, которая в условиях полной зависимости от транспортной инфраструктуры Грузии сумела добиться незначительного, но все же ежегодного роста железнодорожных перевозок. В 2017 году экспорт, импорт и местные перевозки по Армянской железной дороге составили 2, 639 млн тонн, что на 1% выше показателя 2016 года. Причем, на 18% увеличился экспорт медного концентрата, на 20% — импорт нефтепродуктов, а перевозки цемента в местном режиме возросли на 37%. В первом квартале 2018 года перевозки грузов по Армянской железной дороге увеличились на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты делают некоторое отступление и поясняют, что Армянская железная дорога принадлежит Российской железной дороге, и отмечают, что рост перевозок обусловлен как маркетинговой деятельностью руководства, так и полным задействованием паромной переправы Кавказ — Поти — Кавказ. Причем эта паромная переправа принесла дополнительные грузы не только Армянской, но и Грузинской железной дороге.

Эксперты подчеркивают, что это направление заработало в том числе и благодаря согласованной тарифной политике. "Ощутимая динамика роста грузопотока стала возможна благодаря координации железных дорог России, Грузии и Армении в тарифной сфере. В частности, морская сторона уменьшила тарифы на 54%, РЖД — на 50%, ГЖД — на 35%, а среднее взвешенное сокращение с учетом тарифа Армянской железной дороги составило 36%", — говорится в исследовании грузинского центра.

Между тем, по оценке экспертов, Грузия не придерживается либеральной тарифной политики на других направлениях грузовых перевозок, что в итоге привело к так называемой "девальвации идеологии коридора".

Ставки на Грузию как альтернативный коридор для транзита в обход России делались с самого начала обретения страной независимости, и в этом процессе ее активно поддерживал и финансировал Евросоюз в рамках проекта ТРАСЕКА. Программа ЕС, которая была создана в 1993 году на основе Брюссельской декларации, охватила Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, затем — Молдавию, Монголию, Украину, позднее — Турцию, Румынию, Болгарию, а под конец — и Иран. Но особой активности в последние годы она не проявляет. А основными проблемами этого транспортного коридора называются невозможность введения единого перевозочного тарифа и большие задержки транспортных средств на пограничных пунктах.

Ничего нового пока не дало Грузии завершение строительства новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, так как и по ней прошел всего один пробный поезд, а в настоящее время, согласно официальной информации, дорога работает в тестовом режиме. Сроки ее задействования в рабочем режиме и начала перевозок реальных грузов не называются.

 

Просмотров: 5512
Комментариев: 31
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: транзитный коридор  Грузия  транспорт  порт  терминал  газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум  нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Черное море под экологическую защиту
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ