Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Прямая линия с Владимиром Путиным
Истребители ЮВО сбили самолеты условного противника в небе над Крымом
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Россия должна заявить о себе как о стране-миротворце. Почему Москва самоустраняется от участия в миссиях ООН
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Аргентинский опыт для ВМФ. Минобороны включит опыт поиска затонувшей субмарины «Сан-Хуан» в программу боевой подготовки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море


2018-06-03 08:00 Авторитетно
Трудно переоценить значение российского Прикаспия в военно-политической безопасности страны, отмечалось на состоявшемся в Астрахани в конце апреля заседании правительственной рабочей группы по подготовке совещания Президиума Госсовета РФ по вопросам транспортно-логистической инфраструктуры региона. Тем более что здесь после 1991 года резко сузились и морские, и сухопутные границы России.

Решение военно-политического руководства о строительстве новой базы Каспийской флотилии в Дагестане (https://vpk-news.ru/news/42911) очень своевременно.

География Прикаспия – ключевая для растущих евро-азиатских грузопотоков, подчеркивалось на заседании. А в Каспийском бассейне сосредоточены весьма крупные нефтегазовые месторождения, полноценное освоение которых, по ряду оценок, способно более чем на четверть обеспечить долгосрочный совокупный спрос на черное золото и голубое топливо в Евросоюзе. Потому здесь берут начало трубопроводы Баку – Махачкала – Армавир – Тихорецк – Новороссийск/Туапсе, а также с месторождения Тенгиз в Казахстане через Калмыкию к Черному морю (Новороссийскому порту). Уже эти факторы предопределяют растущий экономический и, конечно, военно-политический интерес Запада к региону.

Море лоббистов

Но развитие прикаспийской транспортной инфраструктуры пока отстает от внутрироссийского и международного спроса на перевозки. Это имеет следствием рост евро-азиатского транзита в обход России (через Азербайджан – Грузию – Турцию). За 2015–2017 годы объем таких грузоперевозок вырос более чем на 15 процентов, в то время как через наш Прикаспий – лишь на 10 процентов. Фактический объем транзитных доходов, полученных страной на этом участке, едва достигает трети от потенциального.

План постоянного военного присутствия США на Каспии разработан еще в 1994 году

Грузооборот морских портов России за январь – апрель 2018 года – 260,8 миллиона тонн, что на 3,7 процента выше того же периода 2017 года. А данный показатель по Каспийскому бассейну достиг 1,72 миллиона тонн – почти наполовину выше прошлогоднего. Перевалка сухих грузов составила почти миллион тонн (+16%), а наливных – до 721 тысячи тонн, увеличившись в 2,3 раза. Но за этими достижениями, по мнению многих экспертов, последует стагнация. Причин несколько.

Недостаточное финансирование проектов. Сохраняющаяся несогласованность планов профильных ведомств и компаний по развитию транспортной инфраструктуры, в результате чего расширение портовой сети слабо увязано с дорожным строительством. Именно об этом говорилось на заседании в Астрахани. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов напомнил: "Развитие транспортной системы региона обозначено Владимиром Путиным в качестве важнейшей задачи на ближайшие 15 лет. Но перевозочная инфраструктура пока остается одним из узких мест. Ее развитие не отвечает внутри- и внешнеэкономическим потребностям региона".

Оценки помощника президента РФ Игоря Левитина были схожими, но более жесткими: "Экономический потенциал Каспийского региона развивается недостаточными темпами. Во многом потому, что объемы внутренних и международных грузоперевозок через российские порты в этом бассейне мизерные. Ибо до сих пор не сформирован наиболее конкурентоспособный по стоимости, времени и безопасности маршрут транзита по Каспийскому морю и прилегающим стальным и автомагистралям". Министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов добавил, что целесообразно создать высокотехнологичный глубоководный порт в Каспийске. Но такой проект не должен подменять развитие портовых и примыкающих к ним транспортных мощностей в других прикаспийских субъектах РФ.

По сути речь идет о грамотном распределении перевозок. Но не секрет, что администрации приморских регионов РФ поныне – как и в 70–80-е – пробивают в федеральных ведомствах свои портовые проекты, "соревнуясь" друг с другом. Конкуренцию лоббистов отражает, например, то, что правительство Калмыкии давно предлагает сооружение крупного порта в Лагани (между Астраханью и Махачкалой). Но он в отличие от Каспийска и других прибрежных городов Дагестана, Астраханской области пока не имеет железнодорожных выходов на Северный Кавказ, в Нижнее Поволжье и соответственно в Центральную Россию.

Разворот Астаны

Еще в 1994 году в Массачусетском технологическом институте под руководством профессора Дэниэла Файна был разработан план постоянного военного присутствия США на Каспии, включающий методичную работу с соседями РФ и Ирана по этому бассейну. И, похоже, этот замысел реализуется. Сенат Казахстана в конце минувшего апреля ратифицировал двусторонний с США протокол (июнь 2017 года), позволяющий использовать порты Курык и Актау для переброски грузов Пентагона в Афганистан. Более того, вступило в силу американо-казахстанское соглашение о военном сотрудничестве на 2018–2021 годы. Оно предусматривает не только проведение совместных учений, но также создание базы НАТО на Мангышлаке, то есть близко к границе с РФ. А в нефтегазодобыче на этом полуострове уже правят бал американские компании. Там же бизнес США планирует промышленную разработку стратегического сырья – урана, ванадия, графита, висмута, марганца.

В сложившихся условиях требуется усиление всех родов войск ВС РФ в регионе

Появление натовской базы в Актау по сути прямая угроза безопасности РФ. И то, что Астана на это решилась, свидетельствует, похоже, о развороте Казахстана, участника ОДКБ и ЕАЭС, в сторону Вашингтона и Брюсселя. На фоне ужесточающегося экономического и военно-политического давления Запада на Москву. Что наверняка окажет влияние на другие страны, входящие в ЕАЭС – ОДКБ.

Согласимся с оценкой ситуации директором по гуманитарным проектам Центра традиционных культур Александром Собяниным: дрейф Казахстана в сторону США носит антироссийский характер, для нас как минимум нежелательно появление любого американского корабля с грузами, особенно с военными, в акватории Каспия.

Правда, как такие суда (вероятно, все-таки малотоннажные) попадут на Каспий, пока неизвестно. Их, конечно, можно доставить по железной дороге из турецких или грузинских портов в Азербайджан. Или авиацией до Баку, а дальше – морем, своим ходом. Однако такой транзит наверняка потребует базовых пунктов США и в азербайджанском Прикаспии.

Напомним, что даже шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви не единожды отказывался от предложений США разместить их военные базы вблизи сухопутной границы Ирана с СССР или на побережье. Понятно, что в сложившихся условиях требуется усиление всех родов войск ВС РФ на Каспии и прилегающих территориях. Хотя Москва и Астана имеют (пока) общую систему ПВО. В Западно-Казахстанской области функционируют объекты 4-го Государственного центрального полигона Минобороны РФ. Здесь же и в Атырауской области расположены площадки, используемые ГЛИЦ им. Чкалова.

В ту степь

В заключение – цитата из прошлогоднего доклада Люка Коффи, политолога и военного эксперта американского Heritage Foundation: "Каспийский регион важен для США, так как в нем присутствуют набирающая мощь Россия, Иран… который начинает обретать все больший международный вес, а также агрессивно расширяющийся Китай. Этот регион – критически важный перекресток Европы и Азии. США нужна стратегия вхождения в регион для продвижения здесь идеи экономической свободы, создания безопасных для себя транзитных зон транспортировки и разработки колоссальных энергоресурсов Каспия. США нужен открытый и честный диалог с союзниками в регионе и с целью обеспечения здесь условий для долгосрочной демократизации. Тем не менее права человека должны рассматриваться только как малая часть (откровенное уточнение.А. Ч.) общего стратегического присутствия... Среди местных государств важно отметить Великую степь (историко-психологический реверанс Казахстану.А. Ч.), которая всегда принимала активнейшее участие в битвах за влияние на регион, находившийся в капкане между двух бывших империй – Ираном-Персией и Россией-СССР. Турция, не являясь каспийской страной, тем не менее представляет собой отдельный центр силы, имеющий культурное влияние на регион. Но он окружен нестабильными территориями. Так, Иран после урегулирования атомного вопроса начнет обретать больше уверенности и ресурсов для каспийской экспансии. Армения продолжает оккупировать 20 процентов Азербайджана. Из-за того, что этот факт остался вне поля зрения США, Баку ищет способы сближения с Москвой. В попытках влиять на Казахстан и Туркменистан, как никогда ранее, активизировался Китай. Но по мере отвлечения внимания и ресурсов России на Украину и Иран – арабский мир положение трех постсоветских стран на Каспии скорее всего станет более устойчивым (точнее – восприимчивым к растущему влиянию США.А. Ч.)... Более серьезным вопросом для США являются запасы нефти и газа, которые могли бы ослабить зависимость Европы от России в удовлетворении энергетических потребностей".

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

 

Просмотров: 89
Комментариев: 0
Автор: Алексей Чичкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Левитин  Астрахань  Прикаспий  ЕАЭС – ОДКБ  ГЛИЦ им. Чкалова  полигон  Каспийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ