Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Севастополь ищет дорогу к самодостаточности
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский Су-25 в Сирии могла сбить украинская "Игла"


2018-06-03 19:47 События
Украина официально представила официальные данные за 2017 год в официальный Регистр по обычным вооружениям ООН (UN Register of Conventional Arms – UNROCA). Что в этом предложении может быть странного, кроме трех слов "официальный", да того, что отчет этот, мягко говоря, содержит ряд весьма спорных моментов.

"Из отчетов в Регистр обычных вооружений ООН за 2017 год ряда других стран можно извлечь информацию о ряде других поставок с Украины или на Украину, не вошедших в украинский официальный отчет в Регистр, – отмечает, в частности, неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd.livejournal.com. – Литва заявила импорт с Украины трех пусковых установок 5П73 ЗРК С-125М "Нева-М" и одной самоходной пусковой установки 2П25М1 ЗРК 2К12М1 "Куб-М1" (в обоих случаях указано "без электронного оборудования") (предположительно, это поставки для литовской компании-посредника "Литак-Так", созданной украинской компанией OOO "НПП "Аэротехника-МЛТ"). Словакия … заявила импорт из Чехии 25 БМП-1, их ремонт и последующую отправку обратно в Чехию. Видимо, речь идет о БМП-1АК, которые затем были поставлены на Украину при посредничестве польской фирмы Wtorplast, хотя сама поставка их на Украину не указана в отчетности ни одной из участвовавших стран".

nvo_01_1402_b.jpg
Пусковой механизм типа 9П516-1 для ПЗРК типа 9К38 "Игла".
Рисунок из учебного пособия: И.Е. Акулов, В.И. Байдаков, А.Г. Васильев.
Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 "Игла".
Издательство Томского политехнического университета, 2011 г., с. 67.

Впрочем, с кем не бывает в наше непростое время. Вот, скажем, свой отчет – не менее официальный – подала в Регистр ООН и Россия. И в нем тоже много белых пятен. Так, в нем не указаны факты поставки вооружений Ираку, Сирии и другим странам.

"Легко заметить, что с каждым годом российские отчеты в Регистр ООН страдают все большей неполнотой и значительная часть поставок в них не включаeтся, – комментирует российский отчет блог bmpd. – В отчете за 2017 год не только полностью отсутствуют, например, поставки техники и вооружения в Ирак, не говоря уже о Сирии, но теперь в разряд "неупоминаемых" получателей перешли также, например, Египет (получавший в 2017 году истребители МиГ-29М/М2 и боевые вертолеты Ка-52), Алжир, Казахстан и другие, в том числе большая часть республик бывшего СССР".

Ну да ладно, оставим в стороне эти мелочи, потому как нам предстоит соприкоснуться с более суровой тайной, которая совершенно случайно вылезла, словно джинн из бутылки, из украинского отчета.

Джинн этот расположился в двух строчках документа. Готовы?

Итак, строка первая – в ней отображена поставка из Украины в Турцию одного пускового механизма (ПМ) типа 9П516 для переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) типа "Игла"; строка вторая – поставка туда же, в Турцию, двух ПМ типа 9П519 для ПЗРК типа "Игла-1".

Пусковой механизм – это такая коробочка с рукояткой, присоединяемая снизу пусковой трубы ПЗРК. Он предназначен для подготовки к пуску и пуска ракеты. Без него ракета с пусковой трубой – бесполезный хлам, которым можно разве что дать по голове. Проще говоря, ПМ для ПЗРК – это все равно, что боек для пистолета. Фактически, каждый такой исправный механизм можно засчитывать как ПЗРК: работает "коробочка" – будет вам боевой ПЗРК, не работает – будет у вас груда высокотехнологичного металлолома.

И вот эти три штуки Украина передает Турции.

nvo_02_1402_b.jpg
Скриншот с сайта Регистра по обычным вооружениям ООН.

Кстати, размеры и габариты пускового механизма позволяют перевозить их – все три – в рюкзачке одним человеком! Конечно, в армии масса ящика с одним ПМ типа 9П516-1 и одиночным комплектом ЗИП к нему, как указано в учебном пособии Томского политеха, составляет 7,6 кг (И.Е. Акулов, В.И. Байдаков, А.Г. Васильев. Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 "Игла". Издательство Томского политехнического университета, 2011 г., с. 163). Но если очень нужно, то можно и без ящика и комплекта ЗИП перевозить. Не так ли?

Вы еще не видите здесь джинна? Скажете, мало ли кто и кому оружие разное продает. Не прячут же, отчитались подробно и в срок. Хорошо, идем дальше.
Перенесемся на четыре месяца назад, в 3 февраля 2018 года. Именно тогда в Сирии был сбит Су-25СМ российских ВКС, который пилотировал майор Роман Филиппов. Ракета поразила штурмовик в двигатель, летчик не смог дотянуть до базы, катапультировался и в ходе последовавшего боя с боевиками погиб. Посмертно он был удостоен звания Герой России. Все еще не видите связи между последними трагическими событиями и двумя строчками из украинского отчета? Ну что ж…

Все дело в том, что, согласно данным различных российских и зарубежных источников, включая и СМИ, обильно цитировавшие многочисленных экспертов, российский штурмовик был с большой вероятностью сбит ракетой ПЗРК семейства "Игла", которую применили протурецкие боевики. Иногда, правда, назывались боевики проамериканские, а иногда и вовсе неподконтрольные никому террористы. В то же время, еще в 2012 году западные СМИ сообщали о поставке Анкарой двух десятков ПЗРК неизвестного типа боевикам антиправительственных сил в Сирии.

Добавим, что в пусковой механизм "Иглы" и ее "сестер" встроен специальный запросчик, который обеспечивает опознавание цели и автоматически блокирует пуск ракеты по своему самолету. Ранее, как только появилась информация о том, что Су-25СМ майора Филиппова был, скорее всего, поражен ракетой ПЗРК семейства "Игла", ряд экспертов высказали предположение, что это, дескать, российская "Игла".

"Смотрим на фотографии и видим российский переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", поставленный Россией афринским курдам в 2016 году. Скажу сразу – подлинность фотографий не доказана, но в пользу российской "Иглы" в сбитии штурмовика говорит тот факт, что она гораздо лучше американского "Стингера", – указывал на своей страничке в Facebook известный авиационный эксперт Вадим Лукашевич в феврале с.г. При этом эксперт указывал, что "Игла" оборудована системой опознавания "свой – чужой" (тот самый запросчик) и ставил вопрос о том, возможны ли ее перепрошивка или отключение системы госопознавания.

nvo_03_1402_b.jpg
Американский морской пехотинец получает учебный
ПЗРК семейства "Игла". Пусковой механизм окрашен в желтый цвет.
Фото Корпуса морской пехоты США

В других источниках приводилась информация о том, что ПЗРК семейства "Игла" могли попасть в руки протурецких боевиков в районе Африна. Об этом, в частности, 31 января с.г. сообщала турецкая газета Daily Sabah, приводившая соответствующее видео от "Бригады Самарканд" – одного из формирований Сирийской арабской армии. Утверждалось, что ПЗРК боевики захватили у курдов. Кто передал "Иглу" курдам – не уточнялось, но пусковой механизм выглядит – как будто только что со склада подвезли. Да и съемки "захваченного ПЗРК" могли быть сделаны для СМИ, а на самом деле ПЗРК просто подвезли "нужные люди". Ведь именно в таком духе Киев постоянно обвиняет Москву: дескать, это Россия поставляет оружие в Донбасс, а местные журналистам "рассказывают сказки" о том, что они его захватили у ВСУ.

Так, может, все дело проще? В операции по уничтожению Су-25СМ майора Филиппова использовался ПЗРК семейства "Игла", на котором стоял не российский, а другой пусковой механизм, для которого российский самолет – "чужой" изначально, а потому и перепрошивать то даже ничего не требовалось? Да и протурецкие боевики могли демонстрировать ПЗРК, привезенный из Турции, а не захваченный в Африне. Либо же в районе последнего действительно были захвачены, к примеру, пусковые трубы и ракеты, а пусковой механизм (механизмы) использовали те самые – украинские.

Хотя, вариантов тут, надо сказать, масса. Могли и из Америки такие механизмы привезти – они там тоже есть (см. фото).

В любом случае, представленная выше информация – это, по большому счету, основание для открытия уголовного дела. И это вам не обвинения насчет "Бука" на основе мультиков, брошенные в сторону Москвы "расследователями" Bellingcat и представителями страны, в кофешопах которой можно легко покурить травку. Это – официальный отчет государства в официальный орган ООН. Точка!

Единственный шанс доказать, что изложенное предположение не соответствует истине: либо документально подтвердить, что российский Су-25СМ сбит ПЗРК другого типа (скажем, "Стрелой" или "Стингером", но это отрицают эксперты); либо же не менее документально доказать, что поставка пусковых механизмов осуществлена после того, как был сбит штурмовик. Правда с последним ничего не выйдет: отчет то Украина представила за 2017 год, а Су-25СМ был сбит 3 февраля 2018 года.

2018-06-03_151914.jpg
ПЗРК "Игла" в руках боевиков в Сирии.
Скриншот из "Твиттер"-эккаунта Cemal Acar

Впрочем, и в этом случае у украинских торговцев оружием еще есть шанс избежать обвинения в пособничестве терроризму – турецкая сторона должна просто предъявить поставленные пусковые механизмы (со всеми полагающимися номерами) или же доказать, что они боевикам не передавались. Но это, судя по всему, будет проблематично.

Причем здесь подозрителен даже сам факт поставки всего трех ПМ к ПЗРК. Вы когда-нибудь видели, чтобы таким образом закупалось подобное вооружение?

Да, можно купить один авианосец или фрегат, но с кучей самолетов, ракет и торпед к ним. Можно купить один самолет, например, дальнего радиолокационного обнаружения. Были такие случаи. Можно, на худой конец, купить даже один танк или одну гаубицу. Хотя не припомню такого в отношении поставок оружия в крупные страны мира. Что с ними делать то в таком "огромном" количестве? Но три пусковых механизма к ПЗРК – это все равно, как если бы Армия США купила три бойка для пистолетов...

Даже вариант с необходимостью изучить данный вид оружия с тем, чтобы выработать меры противодействия к нему, не подходит: покупаются одни только пусковые механизмы, а пусковых труб или ракет что-то не видно. Или они уже есть? Но откуда?

Как говорится, все – занавес!

Или… нет, постойте… Пока еще опускать занавес рановато будет. Почему? Да потому, что Турция тоже представила свой, опять же официальный, отчет в Регистр ООН. Но в нем в разделе импорт, что бы вы думали? Да, правильно, никаких пусковых механизмов и вообще ничего, связанного с ПЗРК, нет и в помине. Об этом, кстати, особо указано на сайте Регистра ООН (см. скриншот с официальной страницы организации).

Конечно, представление информации в Регистр ООН – дело сугубо добровольное, но с информацией о таком оружии, как ПЗРК, обычно никто не шутит. За поставку этих "штуковин" не тем людям можно, как говорится, попасть под серьезную раздачу. Вплоть до международного трибунала. И что, турецкие специалисты, готовившие доклад в Регистр ООН, не понимали, что об импорте ПМ к ПЗРК надо сообщить обязательно? Они попытались данный факт скрыть? Или, может, они даже и не знали об этой поставке, поскольку шла она по линии спецслужб с их "черными бюджетами" и не менее "черными" делами?

 

А вот украинские специалисты, судя по всему, еще 3 февраля поняли – могут быть проблемы, а потому лучше сдать всех заранее…

Впрочем, все приведенные факты могут быть простым совпадением. Хотя про украинский канал в поставке ПЗРК боевикам в Сирию эксперты говорили с самого начала. Вот, к примеру, в интервью РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко указал: "попадание ПЗРК в Сирию возможно по украинскому каналу. Напрямую либо через Болгарию" (Эксперт рассказал, как ПЗРК мог попасть к террористам в Идлибе. РИА Новости, 03. 02. 18, обновлено 04. 02. 18). Только эксперты не предполагали, что операцию можно провернуть в несколько этапов: в одном месте достать пусковые трубы, в другом – ракеты, а в третьем – пусковые механизмы.

В этой связи хотелось бы узнать, а что думают по этому поводу в Bellingcat? Готовы ли они подготовить мультик под названием "Путешествие трех пусковых механизмов для ПЗРК семейства "Игла" из Украины в Турцию и что с ними стало дальше"? Объективности ради, и раз уж на "российский "Бук" потратили столько сил.

Ждем! С нетерпением!

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: mil.gov.ua
Тэги: ПЗРК "Игла"  Сирия  Регистр по обычным вооружениям ООН (UN Register of Conventional Arms – UNROCA)  Украина  Су-25 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Норвежскому лососю не нашли замены. Импорт свежей красной рыбы упал в 2,3 раза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ