Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Турецким С-400 дадут автономию. Анкара пытается примириться с Вашингтоном
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сенатор Куликов: расследование дела о провокации Украины у берегов Крыма будет продолжено
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Приют для корабля и самолёта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призыв к экономии. Генштаб и Минфин разошлись в оценках того, сколько армии нужно новобранцев


2012-07-03 14:20 Приплыли
"Министерство финансов живет исключительно своими интересами, Министерство обороны – своими, Министерство социального развития – своими. У каждого из них полное противоречие со всеми другими". Так эксперты оценивают публичную полемику между представителями Минфина и главой Генерального штаба. Предмет спора важный: какое количество призывников необходимо армии.

В понедельник начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров прокомментировал предложение замминистра финансов России Татьяны Нестеренко сократить численность новобранцев в армии с целью экономии бюджетных денег.

"Она не министр обороны и не президент. Мы пропустим мимо ушей это предложение", – сказал генерал армии Макаров.

"Каждый решает свои проблемы. Это как один из вариантов она предложила, ради Бога, мало ли, кто что говорит", – добавил он, передает "Интерфакс".

Начальник Генштаба подчеркнул, что Министерство обороны тревожит демографическая яма, связанная с резким уменьшением молодых людей, достигающих призывного возраста. "Нас тревожит демография, и мы должны пройти то увеличение контрактников, которое запланировано. Что касается призывников, у нас есть план по призыву военнослужащих срочной службы, утвержденный указом президента, и он будет выполняться", – подчеркнул Макаров.

Напомним, Татьяна Нестеренко ранее предложила сбалансировать расходы федерального бюджета, в том числе за счет сокращения численности военнослужащих по призыву. "Предлагаю сократить численность призывников на 10%", – сказала замминистра финансов.

При этом она напомнила, что президент уже озвучил предложение сократить численность сотрудников, приравненных к военнослужащим, на 15%. "Мы считаем, что можно поставить задачу на 20%. И приближать сроки сокращения", – сказала Нестеренко.

В ходе весенней призывной кампании план по призыву был установлен на уровне 155 тыс. новобранцев, что на 20 тыс. больше, чем осенью прошлого года, но намного меньше, чем в прошлые годы: весной прошлого года под призыв пошли 218 тыс. молодых людей, а весной 2010 года в войска были направлены 270,6 тыс. новобранцев.

Вместе с тем военных беспокоит не только численное уменьшение молодых людей призывного возраста, но и состояние их здоровья. Весной этого года заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов приводил статистику, согласно которой более 30% молодых людей в России получают освобождение от службы по состоянию здоровья. "Это большая проблема, которая, к сожалению, не имеет положительной тенденции", – сетовал он.

"У нас и так громадный некомплект, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД военный Владислав Шурыгин. – От заявленного миллиона некомплект почти 30%. Наша армия и так небоеспособна как таковая, если оценивать в категориях Советской армии. Если добавить еще 10%, можно вообще не набирать в армию в течение одного года, много денег сэкономим", – иронизирует он.

По его мнению, заявление замминистра финансов "говорит о развале внутри государственной машины". "Министерство финансов живет исключительно своими интересами, Министерство обороны – своими, Министерство социального развития – своими. У каждого из них полное противоречие со всеми другими, и вся машина идет вразнос.

С точки зрения Министерства финансов, Министерство обороны – вообще затратная вещь, самым правильным было бы избавиться от всего флота, потому что он очень дорогой, а если флот сократить, будет очень большая выгода для бюджета. А если еще сократить авиацию, вообще станет прекрасно", – иронизирует эксперт.

"Я являюсь категоричным противником Макарова, но должен сказать, что тут он абсолютно логичен и здрав в своей отповеди", – заключил он.

"Сейчас в наших вооруженных силах есть некомплект, и он достаточно серьезный, – замечает вслед за Шурыгиным вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. – По разным оценкам, некомплект доходит до 30–35%. И говорить, что у нас завершена военная реформа, и при этом иметь такой некомплект, бить во все колокола, чем сейчас занимается Государственная дума, изобретая наказания за "откос" от армии, не приходится. Без личного состава армии как таковой просто нет".

"Я не до конца понимаю логику нашего военного руководства: зачем мы вообще пошли на сокращение срока службы до одного года, когда все хорошо понимали, что у нас демографическая яма и мы не сможем наполнить вооруженные силы личным составом", – добавил он.

"Пытаться сэкономить какие-то деньги, не призвав 10% личного состава, – полнейшая ахинея при том, какие огромные деньги сейчас вращаются в Министерстве обороны, – оценил Филатов инициативу Минфина. – Военный бюджет с 2000 года увеличился в 12 раз, а в следующем году он будет в 15 раз больше, чем тогда. И экономить на 10% призывников – все равно что делать золотой велосипед и при этом не иметь одного колеса".

"В 2000 году в армии служили 126 тыс. контрактников, в 2005-м – 200 тыс., сейчас служат 100 тыс., хотя бюджет очень сильно увеличился. На мой взгляд, сейчас надо на высшем уровне принимать стратегическое решение и избавляться от армии, которую я, например, называю "детский сад". Когда люди приходят на год, не успевают научиться военному делу, и если что-то случится, вместо того чтобы им воевать, их надо будет еще какое-то время обучать. А при нынешней скоротечности войн этого времени просто нет. Надо принимать серьезное решение. В том числе, на мой взгляд, надо пойти навстречу законодателям, предложившим разрешить всем желающим внести деньги и не служить. Пусть вносят эти деньги в бюджет, чем будут носить в военкомат или военно-врачебную комиссию.

И первым должен быть поставлен вопрос о бюджетировании профессиональной армии. Это намного важнее, чем кормить солдат-одногодок ресторанной пищей, важнее, чем в 14 раз дороже стирать постельное белье. Эти деньги прежде всего должны быть направлены на содержание профессионалов, которые решили свою жизнь связать со службой в армии", – сказал Алексей Филатов.

Владислав Шурыгин напомнил, что, когда на аутсорсинг перевели стирку белья и помывку солдат, на это было выделено больше 7 млрд рублей. "Если бы здесь был наведен порядок, мы могли бы сэкономить намного больше денег, чем сократив число призывников на 10%", – отметил он.

Он также напомнил про деньги, потраченные пять лет назад на перевод ряда частей и соединений на контрактный способ комплектования, после чего все опять вернулось на круги своя. "Кампания шла очень тяжело, было много проблем, не хватало денег, были низкие зарплаты, но с горем пополам было набрано порядка 280 тыс. контрактников, это почти 100% от того количества, которое было нужно. Но почему-то господину Макарову пришло в голову, что эксперимент провалился, и эти 280 тыс. человек просто разогнали. А теперь, спустя полтора года, выяснилось, что настоящих профессионалов в армии фактически нет, все начинается заново. Теперь будем 450 тыс. набирать с нуля", – сказал он.

Просмотров: 1004
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Профессиональная армия  Военный бюджет  Шурыгин  Контрактники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
На Ближнем Востоке формируется еще один кризисный очаг. Саудовскую Аравию хотят лишить святых мест

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ