Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Путин подписал закон о морально-политическом состоянии военнослужащих
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Не снижая интенсивности
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призыв к экономии. Генштаб и Минфин разошлись в оценках того, сколько армии нужно новобранцев


2012-07-03 14:20 Приплыли
"Министерство финансов живет исключительно своими интересами, Министерство обороны – своими, Министерство социального развития – своими. У каждого из них полное противоречие со всеми другими". Так эксперты оценивают публичную полемику между представителями Минфина и главой Генерального штаба. Предмет спора важный: какое количество призывников необходимо армии.

В понедельник начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров прокомментировал предложение замминистра финансов России Татьяны Нестеренко сократить численность новобранцев в армии с целью экономии бюджетных денег.

"Она не министр обороны и не президент. Мы пропустим мимо ушей это предложение", – сказал генерал армии Макаров.

"Каждый решает свои проблемы. Это как один из вариантов она предложила, ради Бога, мало ли, кто что говорит", – добавил он, передает "Интерфакс".

Начальник Генштаба подчеркнул, что Министерство обороны тревожит демографическая яма, связанная с резким уменьшением молодых людей, достигающих призывного возраста. "Нас тревожит демография, и мы должны пройти то увеличение контрактников, которое запланировано. Что касается призывников, у нас есть план по призыву военнослужащих срочной службы, утвержденный указом президента, и он будет выполняться", – подчеркнул Макаров.

Напомним, Татьяна Нестеренко ранее предложила сбалансировать расходы федерального бюджета, в том числе за счет сокращения численности военнослужащих по призыву. "Предлагаю сократить численность призывников на 10%", – сказала замминистра финансов.

При этом она напомнила, что президент уже озвучил предложение сократить численность сотрудников, приравненных к военнослужащим, на 15%. "Мы считаем, что можно поставить задачу на 20%. И приближать сроки сокращения", – сказала Нестеренко.

В ходе весенней призывной кампании план по призыву был установлен на уровне 155 тыс. новобранцев, что на 20 тыс. больше, чем осенью прошлого года, но намного меньше, чем в прошлые годы: весной прошлого года под призыв пошли 218 тыс. молодых людей, а весной 2010 года в войска были направлены 270,6 тыс. новобранцев.

Вместе с тем военных беспокоит не только численное уменьшение молодых людей призывного возраста, но и состояние их здоровья. Весной этого года заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов приводил статистику, согласно которой более 30% молодых людей в России получают освобождение от службы по состоянию здоровья. "Это большая проблема, которая, к сожалению, не имеет положительной тенденции", – сетовал он.

"У нас и так громадный некомплект, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД военный Владислав Шурыгин. – От заявленного миллиона некомплект почти 30%. Наша армия и так небоеспособна как таковая, если оценивать в категориях Советской армии. Если добавить еще 10%, можно вообще не набирать в армию в течение одного года, много денег сэкономим", – иронизирует он.

По его мнению, заявление замминистра финансов "говорит о развале внутри государственной машины". "Министерство финансов живет исключительно своими интересами, Министерство обороны – своими, Министерство социального развития – своими. У каждого из них полное противоречие со всеми другими, и вся машина идет вразнос.

С точки зрения Министерства финансов, Министерство обороны – вообще затратная вещь, самым правильным было бы избавиться от всего флота, потому что он очень дорогой, а если флот сократить, будет очень большая выгода для бюджета. А если еще сократить авиацию, вообще станет прекрасно", – иронизирует эксперт.

"Я являюсь категоричным противником Макарова, но должен сказать, что тут он абсолютно логичен и здрав в своей отповеди", – заключил он.

"Сейчас в наших вооруженных силах есть некомплект, и он достаточно серьезный, – замечает вслед за Шурыгиным вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. – По разным оценкам, некомплект доходит до 30–35%. И говорить, что у нас завершена военная реформа, и при этом иметь такой некомплект, бить во все колокола, чем сейчас занимается Государственная дума, изобретая наказания за "откос" от армии, не приходится. Без личного состава армии как таковой просто нет".

"Я не до конца понимаю логику нашего военного руководства: зачем мы вообще пошли на сокращение срока службы до одного года, когда все хорошо понимали, что у нас демографическая яма и мы не сможем наполнить вооруженные силы личным составом", – добавил он.

"Пытаться сэкономить какие-то деньги, не призвав 10% личного состава, – полнейшая ахинея при том, какие огромные деньги сейчас вращаются в Министерстве обороны, – оценил Филатов инициативу Минфина. – Военный бюджет с 2000 года увеличился в 12 раз, а в следующем году он будет в 15 раз больше, чем тогда. И экономить на 10% призывников – все равно что делать золотой велосипед и при этом не иметь одного колеса".

"В 2000 году в армии служили 126 тыс. контрактников, в 2005-м – 200 тыс., сейчас служат 100 тыс., хотя бюджет очень сильно увеличился. На мой взгляд, сейчас надо на высшем уровне принимать стратегическое решение и избавляться от армии, которую я, например, называю "детский сад". Когда люди приходят на год, не успевают научиться военному делу, и если что-то случится, вместо того чтобы им воевать, их надо будет еще какое-то время обучать. А при нынешней скоротечности войн этого времени просто нет. Надо принимать серьезное решение. В том числе, на мой взгляд, надо пойти навстречу законодателям, предложившим разрешить всем желающим внести деньги и не служить. Пусть вносят эти деньги в бюджет, чем будут носить в военкомат или военно-врачебную комиссию.

И первым должен быть поставлен вопрос о бюджетировании профессиональной армии. Это намного важнее, чем кормить солдат-одногодок ресторанной пищей, важнее, чем в 14 раз дороже стирать постельное белье. Эти деньги прежде всего должны быть направлены на содержание профессионалов, которые решили свою жизнь связать со службой в армии", – сказал Алексей Филатов.

Владислав Шурыгин напомнил, что, когда на аутсорсинг перевели стирку белья и помывку солдат, на это было выделено больше 7 млрд рублей. "Если бы здесь был наведен порядок, мы могли бы сэкономить намного больше денег, чем сократив число призывников на 10%", – отметил он.

Он также напомнил про деньги, потраченные пять лет назад на перевод ряда частей и соединений на контрактный способ комплектования, после чего все опять вернулось на круги своя. "Кампания шла очень тяжело, было много проблем, не хватало денег, были низкие зарплаты, но с горем пополам было набрано порядка 280 тыс. контрактников, это почти 100% от того количества, которое было нужно. Но почему-то господину Макарову пришло в голову, что эксперимент провалился, и эти 280 тыс. человек просто разогнали. А теперь, спустя полтора года, выяснилось, что настоящих профессионалов в армии фактически нет, все начинается заново. Теперь будем 450 тыс. набирать с нуля", – сказал он.

Просмотров: 943
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Профессиональная армия  Военный бюджет  Шурыгин  Контрактники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Судовладелец задержанного в Индии российского судна «Севастополь» сообщил команде, что выплатил штраф

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ