Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Когда кризисы толкают страну в неизвестность, появляется надежда на военных... Ослабление федерального центра приближает иракских курдов к полной независимости
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДНР просит о перемирии. После завершения антитеррористической операции киевскую власть ждут более сложные проблемы на востоке


2014-07-03 12:54 Политика
Вчера комиссия Киевсовета приступила к рассмотрению вопроса о переименовании Воздухофлотского проспекта, на котором находится посольство РФ, в проспект Степана Бандеры.

За  этим прослеживается не просто мстительное желание "прописать" по раздражающему адресу диппредставительство страны, в которой многие называют украинцев "бандеровцами" и "фашистами". Но и политическое намерение указать место соседу: в Киеве не принимают российские предложения по урегулированию и требуют, чтобы РФ прекратила поставки военной помощи самопровозглашенным республикам.

Вчера спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что российская сторона закрыла три пункта пропуска в Ростовской области на границе с Украиной: "Гуково", "Донецк" и "Новошахтинск". 

Чиновник сообщил, что дороги в пунктах пропуска были перекрыты бронетехникой. Но в Киеве этот факт истолковали как попытку не пустить на родину российских добровольцев, которые попытались бы сбежать из зоны боевых действий. Лысенко отметил, что украинская сторона в последние дни зафиксировала два случая обстрела российскими пограничниками автобусов с российскими добровольцами, направлявшимися домой.

Украинские силовые ведомства заявляют, что после возобновления антитеррористической операции группы ополченцев стали сдаваться, а иностранные граждане – просить о коридорах отхода, которые украинская власть обещала ранее. Подтверждения или опровержения этой информации со стороны лидеров самопровозглашенных ЛНР и ДНР не было. Как не было и комментариев относительно информации, озвученной советником министра внутренних дел Украины Зоряном Шкиряком: "В первый день возобновления активной фазы антитеррористической операции (1 июля. – "НГ") силы Нацгвардии и ВСУ освободили от российских наемников несколько стратегически важных городов в Донецкой и Луганской областях, а также восстановили контроль над пограничным пунктом "Должанский". Мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более 1000 боевиков. Сепаратисты готовы сложить оружие и пытаются договориться о "коридоре" в РФ или гарантиях амнистии для тех, кто не совершал тяжких преступлений".

Вчера, на второй день возобновления операции в Донбассе, велась настоящая война: обе стороны применяли тяжелую технику и артиллерию, украинские силовики – военную авиацию. В небе над Донецкой областью ополченцы из ПЗРК подбили украинский бомбардировщик Су-24. Украинская сторона сообщила, что пилоту удалось уничтожить зенитную установку и успешно посадить самолет. Ополченцы продолжали взрывать железнодорожное полотно, обстреливать из тяжелой техники инфраструктуру газо- и водообеспечения городов, а также минировать покидаемые объекты.

В Верховной Раде второй день звучали призывы к президенту подписать и внести на рассмотрение депутатов указ о введении военного положения в двух областях. 

На фоне массированного наступления украинских силовиков информагентства обнародовали заявление премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая, который сказал о готовности к консультациям с Киевом: "Мы учитываем мнение МИД РФ и ОБСЕ. И, учитывая это мнение, правительство ДНР заявляет о готовности продолжить дальнейшие консультации о прекращении огня, если будет на то готовность противоположной стороны". Он отметил, что самопровозглашенная республика готова к компромиссам и заинтересована в полноценных переговорах о мирном урегулировании. Но условием начала таких переговоров непризнанный лидер самопровозглашенной республики назвал вывод с территории Донбасса всех украинских войск. Кроме того, он потребовал, чтобы консультации о перемирии (которые, как писала "НГ", предварительно планируются на нейтральной территории, скорее всего в Минске) проводились исключительно на территории Донбасса.

Ответ Бородаю Петр Порошенко озвучил вчера в телефонной беседе с президентом Европарламента Мартином Шульцем. Пресс-служба украинского президента сообщила, что он пояснил решение не продлевать действие режима прекращения огня и "заверил в готовности возобновить этот режим при условии двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля над границами (при мониторинге со стороны ОБСЕ) и освобождения всех заложников".

Военный эксперт Игорь Козий сказал "НГ", что украинская власть не станет обращать внимания на обращение Бородая: "Кто он такой? Откуда взялся, гражданином какого государства является, от чьего имени выступает? Ведь очевидно, что ни Бородай и никто другой не контролирует все вооруженные группировки в Донбассе. Если это искреннее желание прекратить войну, пусть остановятся, выбросят белый флаг, перестанут стрелять, сложат оружие. Порошенко четко сказал: в таком случае Украина немедленно прекратит огонь".

Эксперт напомнил, что после объявления украинской стороной перемирия с 20 июня Бородай вместе с лидером движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком, а также депутатами Нестором Шуфричем и Олегом Царевым пришел на заседание контрактной группы по урегулированию. По итогам встречи он публично, перед телекамерами пообещал, что ополченцы примут режим перемирия.

"Но это никак не повлияло на действия боевиков. 10 дней украинская сторона не воевала. Но боевики продолжали атаковать позиции украинских военных. Это хитрость, которую традиционно используют террористы: прикрываясь переговорами, выиграть время, чтобы перегруппировать силы, получить подкрепление", – сказал эксперт.

Козий считает, что заявление Бородая может свидетельствовать об эффективности нынешней фазы антитеррористической операции. А также о том, что у сторонников ДНР и ЛНР истощаются силы: "Они не могут опереться на местное население: большинство жителей Луганской и Донецкой областей поддерживают решение президента. Пусть таким путем, но выдворить тех, кто терроризирует регион, достичь наконец мира и спокойствия. Дело ведь не в Бородае и не в Порошенко. Народ устал от бесчинств бандитов, от войны на своей территории. Люди требуют от президента навести порядок. Этого можно достичь в кратчайшие сроки, если только из России в Украину перестанут направляться добровольцы и будут перекрыты поставки оружия".

Козий отметил, что в таком случае потребуется время для ликвидации мелких банд, но опроверг мнение, что в Украине может начаться партизанская война: "В Донбассе, конечно, есть люди, которые искренне верят в Донецкую и Луганскую народные республики, в объединение с Россией, даже в идею возрождения СССР. Но их мало по сравнению с общей численностью населения региона. Подавляющее большинство хочет стабильности, а не партизанских войн".

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил: "Нельзя требовать высокой политической сознательности от людей, которые все годы украинской независимости жили в регионе, где показатели уровня жизни были самыми низкими, а уровень преступности – самым высоким по стране". Эксперт считает, что жителей промышленного региона приучили к несамостоятельности и к "праву силы": "Сейчас центральная власть должна доказать, что она сильна, что способна гарантировать мирным жителям региона их права, обеспечить социальные стандарты, дать работу. При этом Киеву нужно делать ставку на "местных" – на здоровые силы, на авторитетных в регионе людей. Не тех, кто пару месяцев тому назад явился с оружием, а тех, кого местные жители давно знают". В таком случае Киев сможет обеспечить в регионе мир и стабильность – после проведения антитеррористической операции. Лещенко сказал "НГ": "Судя по поступающей информации, антитеррористическая операция продвигается, дни вооруженного сопротивления на Донбассе сочтены. Самопровозглашенные республики и их ополчение не получили политической поддержки со стороны России, хотя еще не потеряли возможность получать военную помощь".

Главная проблема, по мнению Лещенко, – с кем проводить переговоры после завершения военных действий: "В Донецкой и Луганской областях много центров влияния, огромное количество группировок, у каждой из которых – свой лидер и свои цели. Эти группировки воюют между собой. Нет лидера, имеющего влияние на все формирования, поддерживаемого большинством населения и являющегося договороспособным". 

В понедельник в центре Донецка завязался бой, который агентство РИА Новости охарактеризовало, как "столкновения между ополченцами и террористами". В качестве первых выступили силы, подчиненные Александру Бородаю, вторыми были названы подчиненные полевого командира ополченцев Игоря Безлера (Беса). 

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что на таком фоне украинские вооруженные силы (если не учитывать бездарность руководства и возможность предательства в верхах) способны быстро вытеснить с территории Донбасса  ополченцев. Но самое сложное начнется после этого. Одной децентрализацией власти и досрочными выборами не обойдется, промышленному региону требуется особая программа экономического развития, отметил политолог  Лещенко.

Киев пока не презентовал даже черновик подобной программы. Однако в "дорожной карте" ассоциации с ЕС предусмотрено около 80 млн евро на восстановление инфраструктуры. Кроме того, как сообщила министр социальной политики Украины Людмила Денисова, страны – члены ЕС поддержали идею сформировать специальный фонд в 1,5 млрд евро для реализации программы создания и сохранения рабочих мест для жителей Донбасса.

Киев

Просмотров: 1035
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: REUTERS
Тэги: Посольство России  Бандера  Новороссия  Гуково  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ