Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Великий криминальный албанский проект Европы. Десять албанских условий для Сербии, семь – для Республики Сербской
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




День Военно-Морских Сил Украины: а есть ли флот?


2016-07-03 23:37 Приплыли
Нынешнее реальное состояние Военно-Морских Сил Украины заставляет усомниться не только в наличии боеготовых кораблей, но и в существовании самого флота.

В День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины – постоянно "плавающей" даты, которая в прошлом году указом президента Петра Порошенко в очередной раз была перенесена, дабы не совпадать с датой празднования аналогичного праздника в России, стоило бы оценить реальный масштаб праздника, который уже не для кого проводить.
 
Было
 
Настоящей, а не выдуманной на основе "преданий старины глубокой" или волюнтаристских решений очередного "великого кормчего", датой появления того, что ныне гордо именуется ВМС Украины, стало 17 июня 1993 г., когда между Украиной и Россией было подписано соглашение о разделе остатков советского Краснознаменного Черноморского флота ВМФ СССР. Юридически после жесточайших торгов, споров и препирательств Украине отошло 18,3% кораблей бывшего ЧФ СССР, почти треть которых сразу были переданы России в качестве погашения долгов за газ. Несмотря на это, Украине досталось 175 кораблей, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, а также техника, вооружения и прочее флотское имущество. Все это богатство, попавшее в очень надежные и чистые руки, только что заставившие исчезнуть Черноморское морское пароходство, немедленно стало таять на глазах. Не вдаваясь в волнующие подробности, некоторые из которых впоследствии стали достоянием гласности в ходе судебных разбирательств, можно констатировать, что к весне 2014 г. в списочном составе ВМС Украины от унаследованных советских 43 боевых кораблей и 132 вспомогательных судов, осталось менее четверти. Сколько же из них были боеготовыми, было самой большой тайной могучего украинского флота. Впрочем, это не помешало выдающимся украинским адмиралам впоследствии утверждать, что в марте 2014 г. они "фактически потеряли свой флот", переложив, таким образом, всю ответственность за предыдущий "дерибан" на так вовремя подвернувшегося "коварного агрессора".
 
Стало
 
После окончательного завершения крымских событий, списаний, возвратов и передач в списочном составе украинского флота осталось 5 боевых кораблей и катеров, 16 вспомогательных судов и 24 разношерстных катера. Казавшееся впечатляющим общее количество, в значительной степени нивелировалось качественным составом сил.
 
К настоящему моменту ВМСУ включают 3 корабля, 5 катеров и 1 тральщик, а также около тридцати вспомогательных судов. При этом за громкими наименованиями бывших кораблей советской постройки скрываются, в основном, сторожевые и пограничные корабли.
 
Так, флагман ВМСУ фрегат "Гетман Сагайдачный", сданный в 1993 г., в "девичестве" был флотским сторожевым кораблем проекта 11351, который строился на керченском судостроительном заводе "Залив" для пограничных войск КГБ СССР, что до сих пор определяет его крайне ограниченные боевые возможности, более удовлетворяющие требованиям проведения антитеррористической операции у берегов Африки, чем участия в морских сражениях.
 
Корвет "Винница" также в далеком теперь 1976 г. был спущен на воду в качестве пограничного корабля, спроектированного на базе малого противолодочного проекта 1124 с соответствующими требованиями к комплексу вооружения и боевых возможностей. После непродолжительного пребывания под российским флагом, в апреле 2014 г. он был передан украинской стороне и на буксирах переведен в Одессу.
 
Формально к числу боевых кораблей следовало бы отнести и средний десантный корабль "Кировоград", возвращенный в апреле 2014 г. россиянами ВМС Украины, но спущенный на воду в 1970 г. в Гданьске, он уже давно перемещается только на буксирах, а его судьба была ясна еще до событий "крымской весны".
 
Последним приобретением ВМСУ стал рейдовый тральщик "Геническ", который 20 мая 2014 г. без флагов опознавания был уведен российскими буксирами из Донузлава для передачи украинской стороне за пределами 12-мильной зоны и дальнейшей его буксировки в Одессу. В настоящее время он базируется на Очаков и для своих 32 лет имеет вполне удовлетворительное состояние, но минимальную боевую ценность.
 
В результате, небольшой ракетный катер "Прилуки", оснащенный двумя пусковыми установками противокорабельных ракет "Термит", становится самой грозной боевой составляющей остатков ВМСУ, если бы не тот факт, что последние ракетные стрельбы основным комплексом проводились в 1999 г., то есть почти 17 лет назад! Кроме того, запас ракет советской разработки и производства П-15М катастрофически уменьшился, а их техническое состояние (паспортные ресурсы уже давно исчерпаны), весьма плачевно.
 
Остальные действующие катера ВМСУ не представляют собой серьезной опасности для флотов вероятного противника, которых на Черном море не так уж и много – Россия, Турция и балканские члены миролюбивого блока НАТО. Впрочем, согласно последней редакции Военной доктрины единственным противником определена Российская Федерация и, соответственно, ее Черноморский флот.
 
Каковы возможности ВМСУ противостоять ему стало ясно во время перебазирования нефтедобывающих платформ "Черноморнефтегаза", более известных как "вышки Бойко". Как известно, в декабре 2014 г. Россия беспрепятственно переместила к Крыму буровые установки В-312 и В-319, разрабатывающие Одесское газовое месторождение. Для этого оказалось достаточно сторожевого катера пограничной службы ФСБ России "Аметист" и ракетного катера ЧФ РФ. Роль украинского флота ограничилась запросом предоставить информацию о действиях российской стороны, на что был получен отрицательный ответ.
 
Будет?
 
28 июня, за неделю до флотского праздника, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что "Киев принимает серьезные меры по восстановлению боеспособности кораблей, которые были выведены из оккупированного Россией Крыма". По его словам, удалось вывести практически 50% корабельного состава и уже принято решение о строительстве штаба военно-морских сил на участке земли в Одессе, который удалось вернуть в госсобственность. В 2016 г. для этих целей запланировано выделение 100 млн грн. "Это будет не просто штаб – это будет база", – сказал министр. Правда, эксперты, знакомые с реалиями торгового порта Одессы, утверждают, что значительная удаленность выделенного после нескольких переносов земельного пятна от гавани делает его мало пригодным для размещения чего-то, кроме административных и штабных зданий, поэтому можно говорить о базировании там лишь адмиральских джипов.
 
Глава оборонного ведомства также анонсировал модернизацию флота, в том числе фрегата "Гетман Сагайдачный", а начальник управления коммуникаций и прессы министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк сообщила о кардинальном обновлении корабельного состава: "Военно-морские силы Украины до 2020 года получат в свое распоряжение около 30 боевых кораблей и катеров". В результате должно быть создано ядро национального флота в составе 66 единиц, способных решать боевые задачи по защите интересов государства на море. Окончательно ВМСУ будут сформированы только в 2035 г., но только при наличии необходимого финансирования и последовательности при реализации долгосрочных и технически сложных проектов.

Степень адекватности планов можно оценить, сравнив с темпами "возрождения" корабельного состава ВМСУ. Согласно озвученным планам, предполагается построить 30 кораблей за 3 года, то есть почти по 1 в месяц! Одновременно та же Гаврилюк рассказала, что по заказу минобороны для украинских ВМС за два последних года построены два малых бронированных артиллерийских катера, хотя в действительности они по-прежнему проходят ходовые испытания и не приняты флотом. Несмотря на это оборонное ведомство уже заключило контракт с заводом "Ленинская кузня", принадлежащим Порошенко, на котором в настоящее время продолжается производство еще четырех таких катеров, на строительство еще двух десантных катеров. Главным же вкладом флота Украины в обороноспособность державы Гаврилюк назвала "активное участие морской пехоты, береговой артиллерии и других подразделений ВМС в антитеррористической операции на Донбассе".
 
В качестве заключения можно лишь заметить, что украинские военно-морскиесилы с самого начала был мертворожденным проектом, обеспечивающим лишь регулярное освоение значительных бюджетных средств. Ни один из начатых проектов "кардинального возрождения" не был доведен до конца, а крайне удачно начавшаяся "война" наверняка все спишет — и отсутствие кораблей, и развал флотских экипажей, и разворовывание береговой инфраструктуры. Вот только флот ли это?

Просмотров: 863
Комментариев: 0
Автор: Диана Михайлова
Источник: РИА Новости Украина
Фото: РИА Новости Украина
Тэги: Порошенко  Одесса  ВМСУ  Флот Украины  Кировоград 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Военный комитет при президенте Украины поручил СНБО рассмотреть вопрос о военном положении. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, комитет рассматривает события в Азовском море как "акт военной агрессии"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ