Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Молдавская армия готовится дать отпор России в Приднестровье. Новый министр обороны обещает изменить ситуацию в регионе уже в этом году
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ?
Фрегат "Адмирал Касатонов" получит оставшуюся мебель не раньше декабря
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве хотят переселить 3 миллиона жителей Донбасса. В ДНР и ЛНР опровергают украинских чиновников, прочащих региону экологическую катастрофу


2017-07-03 09:18 Приплыли
Украинское Министерство экологии и природных ресурсов намерено провести инвентаризацию и проверку промышленных предприятий Донбасса, которые несут потенциальную угрозу экологии.

Речь идет о сотнях объектов по обе стороны от линии разграничения. В Киеве утверждают, что экологическая катастрофа практически неизбежна и из региона нужно отселять людей. В ДНР и ЛНР считают подобные заявления следствием непрофессионализма украинских чиновников. И рекомендуют провести проверки на предприятиях в тех районах Донбасса, которые подконтрольны Киеву.

Об экологических проблемах на востоке Украины время от времени вспоминают с 2014 года. Специалисты неоднократно заявляли об опасности боевых действий в густонаселенном регионе, где расположены около 900 предприятий, использующих в производстве и имеющих в отходах разные виды опасных веществ – хлор, ртуть, радиоактивные материалы. Летом с.г. обсуждение этого вопроса перешло из научной в политическую плоскость. В Киеве заявили, что из-за регулярных повреждений линий электропередач без электричества остаются предприятия, подающие воду и обеспечивающие водоотвод. Кроме гуманитарных проблем для жителей региона это создает проблемы с функционированием сложной инфраструктуры. Отстойники отходов на некоторых предприятиях переполнены, а ряд угольных шахт затапливаются.

Тему развил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который с июля 2015-го по апрель 2016 года возглавлял Луганскую военно-гражданскую администрацию Украины. Он заявил "5 каналу", что загрязнение воды в регионе уже началось и через 10 лет в Донбассе невозможно будет жить. "Из-за приближающейся экологической катастрофы в Донбассе и начавшихся процессов, которые невозможно локализовать, следует безотлагательно разрабатывать программу эвакуации оттуда населения…" – сказал он. Тука отметил, что площадь загрязнения может составить до 15 тыс. кв. км, пострадают как Украина, так и Россия.

Что происходит на самом деле на предприятиях по обе стороны от линии разграничения, насколько процессы опасны и необратимы, планирует выяснить специальная комиссия. Об этом сообщил на днях министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак: "Минприроды (Украины. – "НГ") уже договорилось с ОБСЕ и начало проект по инвентаризации объектов, несущих экологическую и техногенную угрозу на территории Донецкой и Луганской областей". Он отметил, что, по данным украинской стороны, из 113 водозаборов подземных вод Донбасса около 50 уже загрязнены".

Далее украинская сторона намерена на уровне контактной группы в Минске поставить вопрос о допуске на опасные объекты украинских и зарубежных специалистов. Кстати, по словам представителей украинской делегации, в апреле с.г. договоренность о таких проверках была достигнута в Минске. Но ДНР и ЛНР отказались допустить "чужих" на свои объекты. Первый зампредседателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко на днях отметила на своей странице в соцсети: "Критической остается ситуация с шахтами на оккупированных территориях (ДНР и ЛНР. – "НГ")… Там 115 украинских шахт, 7 из них полностью разрушены и не могут быть восстановлены. На некоторых украдено и вывезено оборудование, некоторые подтоплены до критического предела – там необходимо немедленно откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнение грунтовых вод, рек. Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на место беды и предоставить помощь, но другая сторона… не пускает зарубежных экспертов на эти объекты".

В ЛНР официально не отреагировали на волну заявлений из Киева. В ДНР, напротив, обнародовали ряд заявлений. Так, представитель Донецка на Минских переговорах, глава парламента (Народного совета) ДНР Денис Пушилин заверил, что безопасность работы предприятий на территории республики контролируется надлежащим образом: "Изучая на реальных примерах аварийные случаи и возникающие в процессе добычи и переработки угля риски, специалисты научно-исследовательских институтов разрабатывают механизмы их недопущения. И механизмы эти весьма эффективны. В связи с чем я с уверенностью могу говорить о том, что ситуация с экологическими рисками угледобывающей промышленности в ДНР находится под постоянным контролем. Более того, помимо оценки, проведенной нашими специалистами, свое экспертное заключение давали и специалисты из Российской Федерации".

В то же время он заявил, что беспокойство вызывает ситуация на предприятиях в подконтрольных Киеву районах Донбасса: "В рамках контактной группы в Минске мы неоднократно поднимали вопрос о проведении совместных инспекций объектов критической инфраструктуры, таких как Авдеевский коксохимический завод, Константиновский химический завод, Дзержинский фенольный завод и ряда других опасных производств". На некоторых из этих предприятий в июне побывала делегация депутатов Европарламента в сопровождении украинских чиновников. Гостей убедили в том, что Украина обеспечивает безопасность производств. Но Денис Пушилин в своем заявлении упомянул, в частности, о "высокой степени коррумпированности украинских чиновников". Он подчеркнул: "По информации, полученной от сотрудников предприятий, ситуация на ряде производств критическая".

В ДНР убеждены в непрофессионализме украинских чиновников, отвечающих в том числе за экологию. Этим объясняют бессмысленность инспекции с украинской стороны. На заявление Георгия Туки ответил официальным заявлением председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Роман Кишкань. Он отметил: "В центральном районе Донбасса, в ДНР, сегодня работают 24 шахты с действующими водоотливными комплексами (как те, которые функционируют полноценно, так и те, которые находятся под ликвидацией). Из них только 5 имеют сброс шахтных вод в бассейн Северского Донца – две в Кривой Торец, три – в Лугань". Все показатели состава воды, по словам чиновника, в норме. Кишкань признал, что с 2014 года "ряд шахт, попавших в зону активных боевых действий, были вынужденно затоплены, причем с обеих сторон от линии разграничения". Но опроверг звучащие из Киева заявления о вероятности попадания опасных веществ в водоносные слои.

Украинская власть собирается обратиться в международные организации, которые способны через Россию надавить на ДНР и ЛНР, чтобы руководство республик дало добро на международную инспекцию предприятий на неподконтрольной Киеву территории. Четвертый год войны в Донбассе свидетельствует, что у международных организаций нет действенного механизма влияния на ситуацию в зоне конфликта. "Нормандская четверка" вопреки ожиданиям так и не договорилась даже о дате телефонного разговора лидеров Германии, Франции, Украины и России. Достигнутая на Минских переговорах договоренность о "хлебном перемирии" (с 24 июня по 31 августа) не выполняется. Все стороны сообщают о некотором снижении числа обстрелов своих позиций: с 50–60 до 25–35 в сутки. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует текущую ситуацию, но повлиять на нее не может. На выходных пресс-центр украинского штаба Антитеррористической операции сообщил о том, что полевой офис миссии ОБСЕ в Попасной (Луганская область) был эвакуирован из-за обстрела "запрещенными Минскими соглашениями 82-мм минометами, а также зенитными установками и стрелковым оружием". Поскольку в миссии ОБСЕ в Донбассе работают безоружные гражданские лица, они не могут обеспечить выполнение планов Киева по проверке безопасности объектов в ДНР и ЛНР.

Просмотров: 661
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: линия разграничения  ЛНР  ДНР  экология  предприятия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
Флотская история: забытые имена
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Константинополь должен быть наш...»
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Майдан увяз в переговорах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ