Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве хотят переселить 3 миллиона жителей Донбасса. В ДНР и ЛНР опровергают украинских чиновников, прочащих региону экологическую катастрофу


2017-07-03 09:18 Приплыли
Украинское Министерство экологии и природных ресурсов намерено провести инвентаризацию и проверку промышленных предприятий Донбасса, которые несут потенциальную угрозу экологии.

Речь идет о сотнях объектов по обе стороны от линии разграничения. В Киеве утверждают, что экологическая катастрофа практически неизбежна и из региона нужно отселять людей. В ДНР и ЛНР считают подобные заявления следствием непрофессионализма украинских чиновников. И рекомендуют провести проверки на предприятиях в тех районах Донбасса, которые подконтрольны Киеву.

Об экологических проблемах на востоке Украины время от времени вспоминают с 2014 года. Специалисты неоднократно заявляли об опасности боевых действий в густонаселенном регионе, где расположены около 900 предприятий, использующих в производстве и имеющих в отходах разные виды опасных веществ – хлор, ртуть, радиоактивные материалы. Летом с.г. обсуждение этого вопроса перешло из научной в политическую плоскость. В Киеве заявили, что из-за регулярных повреждений линий электропередач без электричества остаются предприятия, подающие воду и обеспечивающие водоотвод. Кроме гуманитарных проблем для жителей региона это создает проблемы с функционированием сложной инфраструктуры. Отстойники отходов на некоторых предприятиях переполнены, а ряд угольных шахт затапливаются.

Тему развил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который с июля 2015-го по апрель 2016 года возглавлял Луганскую военно-гражданскую администрацию Украины. Он заявил "5 каналу", что загрязнение воды в регионе уже началось и через 10 лет в Донбассе невозможно будет жить. "Из-за приближающейся экологической катастрофы в Донбассе и начавшихся процессов, которые невозможно локализовать, следует безотлагательно разрабатывать программу эвакуации оттуда населения…" – сказал он. Тука отметил, что площадь загрязнения может составить до 15 тыс. кв. км, пострадают как Украина, так и Россия.

Что происходит на самом деле на предприятиях по обе стороны от линии разграничения, насколько процессы опасны и необратимы, планирует выяснить специальная комиссия. Об этом сообщил на днях министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак: "Минприроды (Украины. – "НГ") уже договорилось с ОБСЕ и начало проект по инвентаризации объектов, несущих экологическую и техногенную угрозу на территории Донецкой и Луганской областей". Он отметил, что, по данным украинской стороны, из 113 водозаборов подземных вод Донбасса около 50 уже загрязнены".

Далее украинская сторона намерена на уровне контактной группы в Минске поставить вопрос о допуске на опасные объекты украинских и зарубежных специалистов. Кстати, по словам представителей украинской делегации, в апреле с.г. договоренность о таких проверках была достигнута в Минске. Но ДНР и ЛНР отказались допустить "чужих" на свои объекты. Первый зампредседателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко на днях отметила на своей странице в соцсети: "Критической остается ситуация с шахтами на оккупированных территориях (ДНР и ЛНР. – "НГ")… Там 115 украинских шахт, 7 из них полностью разрушены и не могут быть восстановлены. На некоторых украдено и вывезено оборудование, некоторые подтоплены до критического предела – там необходимо немедленно откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнение грунтовых вод, рек. Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на место беды и предоставить помощь, но другая сторона… не пускает зарубежных экспертов на эти объекты".

В ЛНР официально не отреагировали на волну заявлений из Киева. В ДНР, напротив, обнародовали ряд заявлений. Так, представитель Донецка на Минских переговорах, глава парламента (Народного совета) ДНР Денис Пушилин заверил, что безопасность работы предприятий на территории республики контролируется надлежащим образом: "Изучая на реальных примерах аварийные случаи и возникающие в процессе добычи и переработки угля риски, специалисты научно-исследовательских институтов разрабатывают механизмы их недопущения. И механизмы эти весьма эффективны. В связи с чем я с уверенностью могу говорить о том, что ситуация с экологическими рисками угледобывающей промышленности в ДНР находится под постоянным контролем. Более того, помимо оценки, проведенной нашими специалистами, свое экспертное заключение давали и специалисты из Российской Федерации".

В то же время он заявил, что беспокойство вызывает ситуация на предприятиях в подконтрольных Киеву районах Донбасса: "В рамках контактной группы в Минске мы неоднократно поднимали вопрос о проведении совместных инспекций объектов критической инфраструктуры, таких как Авдеевский коксохимический завод, Константиновский химический завод, Дзержинский фенольный завод и ряда других опасных производств". На некоторых из этих предприятий в июне побывала делегация депутатов Европарламента в сопровождении украинских чиновников. Гостей убедили в том, что Украина обеспечивает безопасность производств. Но Денис Пушилин в своем заявлении упомянул, в частности, о "высокой степени коррумпированности украинских чиновников". Он подчеркнул: "По информации, полученной от сотрудников предприятий, ситуация на ряде производств критическая".

В ДНР убеждены в непрофессионализме украинских чиновников, отвечающих в том числе за экологию. Этим объясняют бессмысленность инспекции с украинской стороны. На заявление Георгия Туки ответил официальным заявлением председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Роман Кишкань. Он отметил: "В центральном районе Донбасса, в ДНР, сегодня работают 24 шахты с действующими водоотливными комплексами (как те, которые функционируют полноценно, так и те, которые находятся под ликвидацией). Из них только 5 имеют сброс шахтных вод в бассейн Северского Донца – две в Кривой Торец, три – в Лугань". Все показатели состава воды, по словам чиновника, в норме. Кишкань признал, что с 2014 года "ряд шахт, попавших в зону активных боевых действий, были вынужденно затоплены, причем с обеих сторон от линии разграничения". Но опроверг звучащие из Киева заявления о вероятности попадания опасных веществ в водоносные слои.

Украинская власть собирается обратиться в международные организации, которые способны через Россию надавить на ДНР и ЛНР, чтобы руководство республик дало добро на международную инспекцию предприятий на неподконтрольной Киеву территории. Четвертый год войны в Донбассе свидетельствует, что у международных организаций нет действенного механизма влияния на ситуацию в зоне конфликта. "Нормандская четверка" вопреки ожиданиям так и не договорилась даже о дате телефонного разговора лидеров Германии, Франции, Украины и России. Достигнутая на Минских переговорах договоренность о "хлебном перемирии" (с 24 июня по 31 августа) не выполняется. Все стороны сообщают о некотором снижении числа обстрелов своих позиций: с 50–60 до 25–35 в сутки. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует текущую ситуацию, но повлиять на нее не может. На выходных пресс-центр украинского штаба Антитеррористической операции сообщил о том, что полевой офис миссии ОБСЕ в Попасной (Луганская область) был эвакуирован из-за обстрела "запрещенными Минскими соглашениями 82-мм минометами, а также зенитными установками и стрелковым оружием". Поскольку в миссии ОБСЕ в Донбассе работают безоружные гражданские лица, они не могут обеспечить выполнение планов Киева по проверке безопасности объектов в ДНР и ЛНР.

Просмотров: 865
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: линия разграничения  ЛНР  ДНР  экология  предприятия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
30-й дивизии – 42: моряки воды не боятся и празднуют при любой погоде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ