Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Обращение Председателя Совета министров АРК Сергея Аксенова
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
России готовят три резолюции. В Берлине обсудят Крым и Южную Осетию
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
Отсюда полетят «Кометы»
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований


2018-07-03 15:01 Авторитетно
В российских Вооруженных силах появились – точнее, были восстановлены – Львовский, Нежинский и Житомирско-Берлинский гвардейские полки. Эта новость вызвала бурную реакцию на Украине, и совершенно напрасно. Но и в России звучат опасения: означает ли такое решение президента, что Сухопутным войскам Генштаб отдает теперь приоритет перед, например, Воздушно-космическими силами?

Накануне стало известно, что президент Путин еще 30 июня подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в России. Так, 6-й танковый полк Российской армии отныне носит почетное наименование "гвардейский Львовский", 68-й танковый полк – "гвардейский Житомирско-Берлинский", 163-й танковый полк – "гвардейский Нежинский".

В указах отмечается, что наименования присвоены ради "сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу". Также учтено и то, что названия украинских городов включены в почетные наименования полков в память об участии частей в освобождении этих населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны.

В частности, 68-й полк создан на базе 93-й отдельной танковой бригады, приказом Иосифа Сталина от 1 января 1944 года носившей наименование "Житомирская". После распада Советского Союза 68-й полк был расформирован. В 2017 году его воссоздали.

Кроме того, 381-му артиллерийскому полку Путин присвоил почетное наименование "гвардейский Варшавский", наименование "Верхнеднепровский" присвоено 933-му зенитному ракетному полку, 90-я танковая дивизия получила наименование "гвардейская Витебско-Новгородская", 102-й мотострелковый полк стал "Слонимско-Померанским".

Также 400-му самоходному артиллерийскому полку присвоено почетное наименование "Трансильванский", 856-му самоходному артиллерийскому полку – "гвардейский Кобринский", 150-й мотострелковой дивизии – "Идрицко-Берлинская", а 144-й мотострелковой дивизии – "гвардейская Ельнинская".

Мы наблюдаем продолжение процесса, начатого более пяти лет назад, когда Анатолия Сердюкова сменил Сергей Шойгу. Напомним, что в ходе военной реформы по Сердюкову были упразднены дивизии и полки (за исключением ВДВ и РВСН) и множество воинских частей, носивших почетные наименования, были расформированы. Основной армейской тактической единицей стала бригада. При Шойгу началось возвращение к прежней структуре. Показательно, что одними из первых были восстановлены "именные" дивизии – Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая, существовавшие со времен Великой Отечественной войны.

Эта же логика присутствует в нынешнем решении президента. "Восстановлены исторические номера исторических соединений – 144-я, 150-я, 90-я дивизии. Им возвращены почетные наименования, которые были у этих подразделений и частей, которые были завоеваны в тяжелых сражениях Великой Отечественной", – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский.

Стремление сохранить историческую преемственность ни у кого не вызывает вопросов. Однако возникли вопросы в контексте обсуждения современного состояния российской армии. При обсуждении в соцсетях отмечалось: среди 11 подразделений, удостоенных особого внимания главнокомандующего и руководства Минобороны, исключительно сухопутные части – артиллерийские, танковые, мотострелковые.

Высказывалось предположение, что мы имеем дело с проявлением того приоритета, который военное руководство придает "сухопутчикам", отводя им особую роль в возможных будущих конфликтах. Но правилен ли такой подход, учитывая, что, например, недавно в Сирии активнее всего проявили себя ВКС? Особое внимание президента и Генштаба к тем или иным родам и видам вооруженных сил говорит не только о приоритете их финансирования, но и о том, какое значение этим войскам генералитет придает в современной войне. Иначе говоря, что важнее сегодня в бою – авиация или танки?

"На Северном флоте существовал знаменитый 924-й гвардейский Киевский Краснознаменный ордена Суворова второй степени морской ракетоносный полк, – рассказал газете ВЗГЛЯД генерал ВВС РФ в запасе, пожелавший сохранить анонимность. – Что там сейчас? 40-й полк Дальней авиации. Кому и что говорит его название? Тот же самый аэродром, те же самые машины (Ту-22М3), переданные в свое время из 924-го полка, а название полка новое, обезличенное, лишенное истории. Как вы собираетесь воспитывать личный состав полка? На каких примерах? Когда 924-й полк был расформирован, на помойку выкинули 80 лет неимоверного труда многих тысяч людей, служивших в полку за это время. А 40-й полк не имеет даже своего музея, потому что в него просто нечего предоставить. А ведь воинские части живут традициями".

Почему же полку просто не оставили прежнее название? Судя по всему, дело в особой военной бюрократии и ведомственных интересах. "Как я слышал, остатки полка в то время передали из Морской авиации в Дальнюю. А у Дальней авиации – свои герои, поэтому и появился 40-й полк вместо 924-го. Который по своим заслугам равным 924-му никогда не станет", – говорит генерал.

Остается добавить, что такой же участи – расформированию и уничтожению – подверглись в постсоветское время сотни других исторических воинских частей, и главным образом авиационных. Можно предположить, что их сокращали в первую очередь из-за крайней дороговизны содержания боевой авиации. 

И все же Мураховский полагает, что трактовка, подразумевающая больший приоритет сухопутных частей перед остальными, на сегодня неверна. "Во-первых, что касается приоритетов развития сухопутных войск в действующей государственной программе вооружений. Они примерно на равных с остальными видами вооруженных сил, в отличие от прошлой госпрограммы, где львиная доля выделялась на ВМФ и ВКС", – подчеркнул Мураховский.

То, что сейчас почетные наименования присвоили в том числе артиллерийским полкам, с его точки зрения, вполне оправданно. "В операции в Сирии, несмотря на полное господство в воздухе, на всякий случай, напомню, 50% всех огневых задач выполнялось артиллерией", – подчеркнул Мураховский.

О том, что руководство страны не забывает и о летчиках, свидетельствует и еще такой факт. В январе указом президента 23-й истребительный авиаполк получил почетное наименование "Таллинский", 277-й бомбардировочный авиационный авиаполк стал "Млавским". Названия даны в память об участии этих полков в двух значимых операциях времен войны: соответственно, в освобождении Таллина в 1944 году и в Млавско-Эльбингском наступлении января 1945 года.

Появление "Таллинского" полка вызвало, кстати, негодование в Эстонии. Хотя

"то, что в наименованиях присутствуют названия российских, украинских, белорусских или других городов, – это не в честь того, что там эти соединения дислоцируются,

 

а в память о том, что эти города они или обороняли, или освобождали от немецко-фашистских захватчиков", – напоминает Виктор Мураховский. Но нельзя сказать, что эстонские критики не понимают этого. Авторы возмущенных публикаций не скрывали, что именно их возмутило: напоминание о "мощных и разрушительных атаках" советской авиации на занятый фашистами Таллин.

Но как бы ни возмущались в ближнем зарубежье, скорее всего, в ближайшее время в российской армии появятся новые формирования с историческими названиями. Так, по открытым данным, воссоздаются два гвардейских авиаполка – 4-й морской штурмовой Новгородский и 689-й истребительный Сандомирский им. маршала авиации Покрышкина. Оба полка будут базироваться в Калининградской области.

"В приоритете возвращение исторических наименований, я думаю, никаких хитростей искать не надо", – считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. "Скорее всего, дело в организационных причинах, – сказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД. – Президент же сразу подписывает группу переименований. Сейчас ему подготовили группу документов по частям и соединениям сухопутных войск – он их подписал. Дальше ему могут подготовить такую же группу документов по авиации или флоту".

Просмотров: 56
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Фотохроника ТАСС
Тэги: Путин  присвоение почетных наименований  славные воинские исторические традиции  Сталин  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:Очень хорошо поработали и даже поиграли в футбол: в порту подвели итоги морского компонента учений Си бриз
Одесская "Думская" сообщает: " Сегодня в одесском порту прошла пресс конференция, посвященная итогам морского этапа учений "С >>>


В Чёрном море пройдет шестая экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны
С 17 по 27 июля в акватории Чёрного моря пройдет шестая подводная экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей и судов в пе >>>


Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Министерство инфраструктуры Украины заявило о массовых задержаниях украинских судов, которые якобы проводят российские силовики. «Каждый день >>>


«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Компания «Золотая Балка» представила на рынок новый дизайн оформления своих игристых вин, выпускаемых под одноименным брендом. Задача вин >>>


В Севастополе воздали должное Валентину Пикулю
В Севастопольской Морской библиотеке по инициативе Сергея Горбачева, председателя Севастопольской организации Союза журналистов России, лауреата Меж >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Высадка украинско-молдавского десанта прошла в рамках учений "Си бриз"
Совместные маневры морских пехотинцев Украины и военнослужащих Молдовы прошли в рамках международных военных учений "Си бриз – 2018". >>>


Си бриз-2018: украинские и американские морпехи провели совместную наземную операцию
Украинские и американские морские пехотинцы, под прикрытием авиации и минометов провели совместную наступательную операцию на условные позиции терр >>>


Валентин Пикуль заворожил и объединил аудиторию, собравшуюся в Москве на всероссийскую кают-компанию к 90-летию писателя и моряка
В столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади в пятницу 13 июля, в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литера >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Корабль, перестрелявший всех. Конкурировать с «Красным Крымом» могли только японские крейсера
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Военная мощь России. Должна быть такой, чтобы не появилось желания испытать ее на прочность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ