Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Празднование Дня Военно-Морского Флота
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Додон обвинил спикера парламента Молдавии в сдаче страны румынам. Президент заявил, что Кишинев не откажется от Приднестровья в пользу евроинтеграции
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований


2018-07-03 15:01 Авторитетно
В российских Вооруженных силах появились – точнее, были восстановлены – Львовский, Нежинский и Житомирско-Берлинский гвардейские полки. Эта новость вызвала бурную реакцию на Украине, и совершенно напрасно. Но и в России звучат опасения: означает ли такое решение президента, что Сухопутным войскам Генштаб отдает теперь приоритет перед, например, Воздушно-космическими силами?

Накануне стало известно, что президент Путин еще 30 июня подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в России. Так, 6-й танковый полк Российской армии отныне носит почетное наименование "гвардейский Львовский", 68-й танковый полк – "гвардейский Житомирско-Берлинский", 163-й танковый полк – "гвардейский Нежинский".

В указах отмечается, что наименования присвоены ради "сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу". Также учтено и то, что названия украинских городов включены в почетные наименования полков в память об участии частей в освобождении этих населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны.

В частности, 68-й полк создан на базе 93-й отдельной танковой бригады, приказом Иосифа Сталина от 1 января 1944 года носившей наименование "Житомирская". После распада Советского Союза 68-й полк был расформирован. В 2017 году его воссоздали.

Кроме того, 381-му артиллерийскому полку Путин присвоил почетное наименование "гвардейский Варшавский", наименование "Верхнеднепровский" присвоено 933-му зенитному ракетному полку, 90-я танковая дивизия получила наименование "гвардейская Витебско-Новгородская", 102-й мотострелковый полк стал "Слонимско-Померанским".

Также 400-му самоходному артиллерийскому полку присвоено почетное наименование "Трансильванский", 856-му самоходному артиллерийскому полку – "гвардейский Кобринский", 150-й мотострелковой дивизии – "Идрицко-Берлинская", а 144-й мотострелковой дивизии – "гвардейская Ельнинская".

Мы наблюдаем продолжение процесса, начатого более пяти лет назад, когда Анатолия Сердюкова сменил Сергей Шойгу. Напомним, что в ходе военной реформы по Сердюкову были упразднены дивизии и полки (за исключением ВДВ и РВСН) и множество воинских частей, носивших почетные наименования, были расформированы. Основной армейской тактической единицей стала бригада. При Шойгу началось возвращение к прежней структуре. Показательно, что одними из первых были восстановлены "именные" дивизии – Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая, существовавшие со времен Великой Отечественной войны.

Эта же логика присутствует в нынешнем решении президента. "Восстановлены исторические номера исторических соединений – 144-я, 150-я, 90-я дивизии. Им возвращены почетные наименования, которые были у этих подразделений и частей, которые были завоеваны в тяжелых сражениях Великой Отечественной", – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский.

Стремление сохранить историческую преемственность ни у кого не вызывает вопросов. Однако возникли вопросы в контексте обсуждения современного состояния российской армии. При обсуждении в соцсетях отмечалось: среди 11 подразделений, удостоенных особого внимания главнокомандующего и руководства Минобороны, исключительно сухопутные части – артиллерийские, танковые, мотострелковые.

Высказывалось предположение, что мы имеем дело с проявлением того приоритета, который военное руководство придает "сухопутчикам", отводя им особую роль в возможных будущих конфликтах. Но правилен ли такой подход, учитывая, что, например, недавно в Сирии активнее всего проявили себя ВКС? Особое внимание президента и Генштаба к тем или иным родам и видам вооруженных сил говорит не только о приоритете их финансирования, но и о том, какое значение этим войскам генералитет придает в современной войне. Иначе говоря, что важнее сегодня в бою – авиация или танки?

"На Северном флоте существовал знаменитый 924-й гвардейский Киевский Краснознаменный ордена Суворова второй степени морской ракетоносный полк, – рассказал газете ВЗГЛЯД генерал ВВС РФ в запасе, пожелавший сохранить анонимность. – Что там сейчас? 40-й полк Дальней авиации. Кому и что говорит его название? Тот же самый аэродром, те же самые машины (Ту-22М3), переданные в свое время из 924-го полка, а название полка новое, обезличенное, лишенное истории. Как вы собираетесь воспитывать личный состав полка? На каких примерах? Когда 924-й полк был расформирован, на помойку выкинули 80 лет неимоверного труда многих тысяч людей, служивших в полку за это время. А 40-й полк не имеет даже своего музея, потому что в него просто нечего предоставить. А ведь воинские части живут традициями".

Почему же полку просто не оставили прежнее название? Судя по всему, дело в особой военной бюрократии и ведомственных интересах. "Как я слышал, остатки полка в то время передали из Морской авиации в Дальнюю. А у Дальней авиации – свои герои, поэтому и появился 40-й полк вместо 924-го. Который по своим заслугам равным 924-му никогда не станет", – говорит генерал.

Остается добавить, что такой же участи – расформированию и уничтожению – подверглись в постсоветское время сотни других исторических воинских частей, и главным образом авиационных. Можно предположить, что их сокращали в первую очередь из-за крайней дороговизны содержания боевой авиации. 

И все же Мураховский полагает, что трактовка, подразумевающая больший приоритет сухопутных частей перед остальными, на сегодня неверна. "Во-первых, что касается приоритетов развития сухопутных войск в действующей государственной программе вооружений. Они примерно на равных с остальными видами вооруженных сил, в отличие от прошлой госпрограммы, где львиная доля выделялась на ВМФ и ВКС", – подчеркнул Мураховский.

То, что сейчас почетные наименования присвоили в том числе артиллерийским полкам, с его точки зрения, вполне оправданно. "В операции в Сирии, несмотря на полное господство в воздухе, на всякий случай, напомню, 50% всех огневых задач выполнялось артиллерией", – подчеркнул Мураховский.

О том, что руководство страны не забывает и о летчиках, свидетельствует и еще такой факт. В январе указом президента 23-й истребительный авиаполк получил почетное наименование "Таллинский", 277-й бомбардировочный авиационный авиаполк стал "Млавским". Названия даны в память об участии этих полков в двух значимых операциях времен войны: соответственно, в освобождении Таллина в 1944 году и в Млавско-Эльбингском наступлении января 1945 года.

Появление "Таллинского" полка вызвало, кстати, негодование в Эстонии. Хотя

"то, что в наименованиях присутствуют названия российских, украинских, белорусских или других городов, – это не в честь того, что там эти соединения дислоцируются,

 

а в память о том, что эти города они или обороняли, или освобождали от немецко-фашистских захватчиков", – напоминает Виктор Мураховский. Но нельзя сказать, что эстонские критики не понимают этого. Авторы возмущенных публикаций не скрывали, что именно их возмутило: напоминание о "мощных и разрушительных атаках" советской авиации на занятый фашистами Таллин.

Но как бы ни возмущались в ближнем зарубежье, скорее всего, в ближайшее время в российской армии появятся новые формирования с историческими названиями. Так, по открытым данным, воссоздаются два гвардейских авиаполка – 4-й морской штурмовой Новгородский и 689-й истребительный Сандомирский им. маршала авиации Покрышкина. Оба полка будут базироваться в Калининградской области.

"В приоритете возвращение исторических наименований, я думаю, никаких хитростей искать не надо", – считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. "Скорее всего, дело в организационных причинах, – сказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД. – Президент же сразу подписывает группу переименований. Сейчас ему подготовили группу документов по частям и соединениям сухопутных войск – он их подписал. Дальше ему могут подготовить такую же группу документов по авиации или флоту".

Просмотров: 201
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Фотохроника ТАСС
Тэги: Путин  присвоение почетных наименований  славные воинские исторические традиции  Сталин  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ