Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Пентагон намерен отомстить России за своих солдат в Сирии. Как столкновение патрулей связано с недавней гибелью генерала
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Корабли Российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Морской бриз» на фоне шторма: на Украине готовятся к совместным военным учениям с США


2018-07-03 04:36 События
В июле в акватории Чёрного моря пройдут американо-украинские военные учения "Морской бриз — 2018". Ежегодные международные манёвры в этот раз будут проводиться на фоне сообщений об удручающем положении украинского флота.

Так, командующий ВМС страны Игорь Воронченко заявил о риске потерять судостроение, а заместитель министра оккупированных территорий Георгий Тука и вовсе сказал, что у Украины на море "есть только дуля". О том, на что рассчитывает Киев, принимая участие в "Морском бризе", — в материале RT.

В первой половине июля в акватории Чёрного моря стартуют очередные совместные украинско-американские учения "Морской бриз". Об этом 1 июля заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Заявление было опубликовано на сайте военного ведомства в рамках поздравления с Днём национального флота.

"Украинско-американские учения "Морской бриз — 2018", которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира", — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Полторак добавил, что в морском ведомстве вводятся стандарты НАТО, "укрепляется обороноспособность юга Украины". Кроме того, строится новая база морской пехоты и реконструируется южная военно-морская база, что позволит Киеву активизировать деятельность на Азовском море.

Однако ВМС Украины переживают непростые времена, отмечают эксперты. В Киеве всё чаще обсуждают катастрофическое состояние кораблей и отсутствие финансирования на строительство новых. Так, недавно источник RT в Минобороны Украины рассказал о бедственном положении, в котором находится 95% судов, а командующий ВМС Игорь Воронченко заявил о возможной потере страной судостроения.

На этой неделе заместитель министра временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука признался, что из-за плачевного состояния флота не видит возможности противодействовать России на море.

"У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту", — сказал он. 

"Американцам выгодно"

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин убеждён, что, учитывая состояние флота, данные учения можно трактовать как повод "лишний раз показать причастность Украины к каким-то формированиям НАТО, показать свою значимость на Черноморском побережье". 

Также по теме
Недостроенный военный ракетный крейсер "Украина" "Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть": лишится ли Украина статуса морской державы
Корабли ВМФ Украины находятся в плохом состоянии и на 95% нуждаются в ремонте и замене. Об этом RT сообщил источник в Минобороны...

"Здесь больше вопрос стоит о том, чтобы для американцев отработать возможности входа их кораблей, в частности 6-го флота США, в порты Украины, определение возможности портовых систем к обеспечению или обслуживанию этих кораблей. Говорить о Военно-морском флоте Украины — это смешно или даже неприлично. Поэтому здесь будут прорабатываться вопросы взаимодействия по материально-техническому обеспечению американцев, которые будут отрабатывать практики вхождения и нахождения в портах", — отметил эксперт в беседе RT.

Анохин также добавил, что в Москве такие манёвры не приветствуют. 

"Естественно, это в военном и в политическом плане раздражение. Но наше руководство уже к этому привыкло и действует по отработанной схеме. Оно считает, что если украинцы не сделали гадости в эти две недели, то жди на третьей. Поэтому к гадостям мы привыкли, и, я думаю, отношение нашего руководства к этим действиям очень спокойное", — сказал он.

Сами по себе учения "Морской бриз" — обычное мероприятие, тренировка моряков, отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Их официальное назначение — отработать "согласование флотов, взаимодействие на море, спасение терпящих бедствия, борьбу с терроризмом и оказание помощи подводным лодкам, севшим на грунт". Но их отличает от остальных подобных манёвров "агрессивная повестка".

Также по теме
Борт крейсера "Украина" © Сергей Мамонтов "У нас на море есть только дуля": на Украине признали преимущество российского ВМФ
Украинские военно-морские силы не способны противостоять российскому флоту. Об этом заявил замминистра временно оккупированных...

"Раньше Россия всегда принимала в них участие, а сейчас перестали приглашать. Если не приглашают на учения, следовательно, остаются подозрения, что ты не с нами, а против нас. Следовательно, отрабатывают совместные действия против России", — сказал он в беседе с RT.

Как и Владимир Анохин, Литовкин в первую очередь отмечает выгоду США от проведения данных мероприятий.

"Американцам учения выгодны. На кораблях, которые заходят в Чёрное море, расположены крылатые ракеты большой дальности — "Томагавки". Эти ракеты предназначены в том числе и для нанесения ударов по России, в частности по базам ракетных войск стратегического назначения, расположенным в  Калужской, Тверской, Саратовской и Ивановской областях. Они как раз достают везде. Так что для американцев это тренировка по прицеливанию. Вдобавок они будут следить за тем, что происходит в Крыму, за действиями Черноморского флота", — рассказал он.

Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин подчёркивает, что важным фактором здесь являются не сами учения, а факт нахождение на территории Украины американских войск.

"Я думаю, что ни о какой выработке боевой слаженности речь идти не может, потому что сегодня территории Украины ничто не угрожает. Каким образом ВСУ, не входя в НАТО, будут проводить учения — это их внутреннее дело", — заключил он.

Тем временем другие военные манёвры в регионе продолжаются уже месяц. Так, 4 июня Украина начала учения в акватории Азовского моря. Для проведения мероприятий по боевой подготовке до конца лета были закрыты три морских участка вблизи Мариуполя и к востоку от Бердянска.

Глава Крыма Сергей Аксёнов охарактеризовал эти учения как "пиар-акцию", не имеющую практического значения с военной точки зрения. Он также отметил, что в связи с этим усиление российской группировки войск на полуострове оправданно и необходимо.

Согласно комментариям Минобороны Украины, манёвры морской пехоты и ВМС осуществляются в рамках подготовки к международным учениям "Морской бриз — 2018".

Полторак анонсировал военные учения Украины и США Sea Breeze 2018

Министр обороны Украины Степан Полторак в своём поздравлении по случаю дня украинских ВМС рассказал о скором проведении совместных военно-морских учений с США Sea Breeze 2018.

Об этом сообщается на сайте Минобороны Украины.

"Украинско-американские учения Sea Breeze 2018, которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира", — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Полторак отметил, что в войсках Украины продолжается переход на стандарты НАТО, а также укрепляется система базирования военных сил на юге страны, в частности строится новая база для морской пехоты.

Он добавил, что южная военно-морская база проходит процесс реконструкции, после чего будет активизирована деятельность на азовском направлении.

 

 

 

Просмотров: 585
Комментариев: 0
Автор: Георгий Мосалов, Марианна Чурсина
Источник: RT
Фото: ALEXEY KRAVTSOV AFP
Тэги: «Си Бриз-2018»  Одесса  Азовское море  Черное море  ВМС Украины  «Морской бриз — 2018»  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабли ЧФ никаких договоренностей с Украиной не нарушают

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ