Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Совещание по вопросам создания перспективных образцов вооружений и техники
Ливийские СМИ подтверждают прибытие в порт Триполи турецких кораблей и контингента военных с бронетехникой
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Морской бриз» на фоне шторма: на Украине готовятся к совместным военным учениям с США


2018-07-03 04:36 События
В июле в акватории Чёрного моря пройдут американо-украинские военные учения "Морской бриз — 2018". Ежегодные международные манёвры в этот раз будут проводиться на фоне сообщений об удручающем положении украинского флота.

Так, командующий ВМС страны Игорь Воронченко заявил о риске потерять судостроение, а заместитель министра оккупированных территорий Георгий Тука и вовсе сказал, что у Украины на море "есть только дуля". О том, на что рассчитывает Киев, принимая участие в "Морском бризе", — в материале RT.

В первой половине июля в акватории Чёрного моря стартуют очередные совместные украинско-американские учения "Морской бриз". Об этом 1 июля заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Заявление было опубликовано на сайте военного ведомства в рамках поздравления с Днём национального флота.

"Украинско-американские учения "Морской бриз — 2018", которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира", — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Полторак добавил, что в морском ведомстве вводятся стандарты НАТО, "укрепляется обороноспособность юга Украины". Кроме того, строится новая база морской пехоты и реконструируется южная военно-морская база, что позволит Киеву активизировать деятельность на Азовском море.

Однако ВМС Украины переживают непростые времена, отмечают эксперты. В Киеве всё чаще обсуждают катастрофическое состояние кораблей и отсутствие финансирования на строительство новых. Так, недавно источник RT в Минобороны Украины рассказал о бедственном положении, в котором находится 95% судов, а командующий ВМС Игорь Воронченко заявил о возможной потере страной судостроения.

На этой неделе заместитель министра временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука признался, что из-за плачевного состояния флота не видит возможности противодействовать России на море.

"У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту", — сказал он. 

"Американцам выгодно"

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин убеждён, что, учитывая состояние флота, данные учения можно трактовать как повод "лишний раз показать причастность Украины к каким-то формированиям НАТО, показать свою значимость на Черноморском побережье". 

Также по теме
Недостроенный военный ракетный крейсер "Украина" "Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть": лишится ли Украина статуса морской державы
Корабли ВМФ Украины находятся в плохом состоянии и на 95% нуждаются в ремонте и замене. Об этом RT сообщил источник в Минобороны...

"Здесь больше вопрос стоит о том, чтобы для американцев отработать возможности входа их кораблей, в частности 6-го флота США, в порты Украины, определение возможности портовых систем к обеспечению или обслуживанию этих кораблей. Говорить о Военно-морском флоте Украины — это смешно или даже неприлично. Поэтому здесь будут прорабатываться вопросы взаимодействия по материально-техническому обеспечению американцев, которые будут отрабатывать практики вхождения и нахождения в портах", — отметил эксперт в беседе RT.

Анохин также добавил, что в Москве такие манёвры не приветствуют. 

"Естественно, это в военном и в политическом плане раздражение. Но наше руководство уже к этому привыкло и действует по отработанной схеме. Оно считает, что если украинцы не сделали гадости в эти две недели, то жди на третьей. Поэтому к гадостям мы привыкли, и, я думаю, отношение нашего руководства к этим действиям очень спокойное", — сказал он.

Сами по себе учения "Морской бриз" — обычное мероприятие, тренировка моряков, отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Их официальное назначение — отработать "согласование флотов, взаимодействие на море, спасение терпящих бедствия, борьбу с терроризмом и оказание помощи подводным лодкам, севшим на грунт". Но их отличает от остальных подобных манёвров "агрессивная повестка".

Также по теме
Борт крейсера "Украина" © Сергей Мамонтов "У нас на море есть только дуля": на Украине признали преимущество российского ВМФ
Украинские военно-морские силы не способны противостоять российскому флоту. Об этом заявил замминистра временно оккупированных...

"Раньше Россия всегда принимала в них участие, а сейчас перестали приглашать. Если не приглашают на учения, следовательно, остаются подозрения, что ты не с нами, а против нас. Следовательно, отрабатывают совместные действия против России", — сказал он в беседе с RT.

Как и Владимир Анохин, Литовкин в первую очередь отмечает выгоду США от проведения данных мероприятий.

"Американцам учения выгодны. На кораблях, которые заходят в Чёрное море, расположены крылатые ракеты большой дальности — "Томагавки". Эти ракеты предназначены в том числе и для нанесения ударов по России, в частности по базам ракетных войск стратегического назначения, расположенным в  Калужской, Тверской, Саратовской и Ивановской областях. Они как раз достают везде. Так что для американцев это тренировка по прицеливанию. Вдобавок они будут следить за тем, что происходит в Крыму, за действиями Черноморского флота", — рассказал он.

Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин подчёркивает, что важным фактором здесь являются не сами учения, а факт нахождение на территории Украины американских войск.

"Я думаю, что ни о какой выработке боевой слаженности речь идти не может, потому что сегодня территории Украины ничто не угрожает. Каким образом ВСУ, не входя в НАТО, будут проводить учения — это их внутреннее дело", — заключил он.

Тем временем другие военные манёвры в регионе продолжаются уже месяц. Так, 4 июня Украина начала учения в акватории Азовского моря. Для проведения мероприятий по боевой подготовке до конца лета были закрыты три морских участка вблизи Мариуполя и к востоку от Бердянска.

Глава Крыма Сергей Аксёнов охарактеризовал эти учения как "пиар-акцию", не имеющую практического значения с военной точки зрения. Он также отметил, что в связи с этим усиление российской группировки войск на полуострове оправданно и необходимо.

Согласно комментариям Минобороны Украины, манёвры морской пехоты и ВМС осуществляются в рамках подготовки к международным учениям "Морской бриз — 2018".

Полторак анонсировал военные учения Украины и США Sea Breeze 2018

Министр обороны Украины Степан Полторак в своём поздравлении по случаю дня украинских ВМС рассказал о скором проведении совместных военно-морских учений с США Sea Breeze 2018.

Об этом сообщается на сайте Минобороны Украины.

"Украинско-американские учения Sea Breeze 2018, которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира", — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Полторак отметил, что в войсках Украины продолжается переход на стандарты НАТО, а также укрепляется система базирования военных сил на юге страны, в частности строится новая база для морской пехоты.

Он добавил, что южная военно-морская база проходит процесс реконструкции, после чего будет активизирована деятельность на азовском направлении.

 

 

 

Просмотров: 487
Комментариев: 0
Автор: Георгий Мосалов, Марианна Чурсина
Источник: RT
Фото: ALEXEY KRAVTSOV AFP
Тэги: «Си Бриз-2018»  Одесса  Азовское море  Черное море  ВМС Украины  «Морской бриз — 2018»  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника
В Киеве обнародованы документы генпрокуратуры, где расписано, как в феврале 2014 года боевики на Майдане первыми открыли огонь по «Беркуту&raq >>>


Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Подготовка к православному саммиту в Иордании превратилась в новое состязание Москвы и Константинополя. Цель встречи иерархов, намеченной на следую >>>


Зачем России нужна Ливия
Министр обороны Сергей Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром, чтобы обсудить ситуацию в этой арабс >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б. >>>


Киев не заслужил никаких шагов навстречу со стороны России – Затулин
Кроме внешности президента на Украине не изменилось ровным счётом ничего – те же невыполненные обязательства, подковёрная борьба и применение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
"К мужчинам в юбках не поеду": Самые невероятные факты о Ялтинской конференции
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Новые старые на родине демократии. Андрей Плахов — о предвыборном сезоне в Греции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ