Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Противостояние Будапешта и Киева продолжается. Венгрия снова обвинила Украину в невыполнении рекомендаций Венецианской комиссии
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Реальна ли новая война в Нагорном Карабахе?
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
С праздником, профессионалы судоремонта!
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США за сбитые лайнеры не отвечают


2018-07-03 14:52 История
Ровно 30 лет назад американский ракетный крейсер атаковал аэробус А300 авиакомпании Iran Air. Погибли 290 человек, в том числе 65 детей. По сей день США отказываются признавать вину за атаку гражданского самолета, приравнивая случившееся к военному инциденту. Более того, капитан ракетного крейсера был награжден орденом "Легион почета".

С 1980-го по 1988 год в Ближневосточном регионе шла ожесточенная Ирано-иракская война. Подоплека этого конфликта крылась в противостоянии двух крупных геополитических проектов.

С одной стороны, на региональное лидерство претендовала иракская ветвь Партии арабского социалистического возрождения (Баас) во главе с Саддамом Хусейном. Баасистам в 1970-е удалось превратить Ирак в цветущую страну с развитой промышленностью и современной системой образования и здравоохранения, то есть в реальный пример для подражания для всего арабского мира.

Альтернативным проектом являлась победившая в Иране Исламская революция во главе с аятоллой Хомейни. В соответствии с шиитским направлением в исламе, там была провозглашена республика с очень интересным демократическим устройством – необходимость выборности президента и народных представителей прямо выводилась из религиозных канонов.

Ирак стремился распространить свое влияние, опираясь на партию Баас. Иран поддерживал шиитские группы в Ираке, что воспринималось в Багдаде как попытка экспорта Исламской революции.

Разделяй и властвуй

До середины 1970-х годов Багдад активно сотрудничал с СССР, однако после того, как Хусейн, укрепляя режим личной власти, развязал репрессии против коммунистов, отношения двух стран резко ухудшились. Иран в те времена, напротив, проводил полностью проамериканскую политику – шаха в арабском мире прямо называли американской марионеткой. Таким образом, Исламская революция носила ярко выраженный антиамериканский характер, захват американского посольства в Тегеране и 15-месячная драма с заложниками – наглядный тому пример.

Неудивительно, что в разгоревшемся конфликте Вашингтон встал на сторону "освободившегося от советского влияния" Ирака, который, собственно, и начал эту войну.

Обе стороны в ходе боевых действий активно применяли оружие массового поражения. США поставляли Ираку оборудование и ингредиенты для создания химического и бактериологического оружия, закрывая при этом глаза на использование Багдадом отравляющих веществ против иракских курдов. Вернее, подтасовывая данные и сваливая вину за эти преступления на неугодный Иран.

Впрочем, в 1986 году грянул скандал "Иран-контрас", в ходе которого выяснилось, что США занимались секретными поставками оружия и Тегерану тоже. 

Странная война американского флота

С первых дней войны стороны наносили удары по объектам нефтедобычи. Параллельно проводились рейды с целью нарушить коммуникацию на морских торговых путях иранских и иракских судов.

Закупив во Франции противокорабельные ракеты "Экзосет", Ирак с марта 1984 года начал применять их против танкеров с иранской нефтью. Только за один год были поражены 37 гражданских морских судов, в том числе саудовский супертанкер "Сафина-аль-Араб", греческий "Филикон I" и панамский "Ровер Стар".

В 1985 году ВМС Ирана начали досматривать в Ормузском проливе суда, подозреваемые в доставке грузов Багдаду. Уже в следующем году Тегеран тоже обратился к практике обстрела торговых судов. В числе прочих был атакован и советский сухогруз "Иван Коротеев".

Так в Персидском заливе разгорелась так называемая танкерная война, ставшая непосредственной причиной отправки в зону конфликта крупной группировки военно-морских сил США.

Официально операция "Твердые намерения" проводилась для обеспечения безопасности судоходства. Однако действия американцев отличались любопытной избирательностью. Когда весной 1987 года иракский истребитель "Мираж", неверно идентифицировав цель, выпустил две французские противокорабельные ракеты по фрегату ВМС США "Старк", Вашингтон предпочел закрыть глаза на этот инцидент. Саддам Хусейн извинился, и извинения были немедленно приняты, несмотря на 37 погибших, 21 раненого и получение кораблем тяжелых повреждений.

Зато американский флот в Персидском заливе провел ряд операций против иранских нефтяных платформ. В ходе одной из них, известной под кодовым названием "Богомол", удалось разрушить сразу две платформы, а заодно потопить иранский фрегат, ракетный катер и три быстроходные лодки. Потери американского флота ограничились одним вертолетом.

Хроника одного рейда: две лодки и один авиалайнер

Ракетный крейсер ВМС США "Винсеннес" под командованием капитана 1-го ранга Уильяма Роджерса участвовал в операции "Твердые намерения" с мая 1988 года. Утром 3 июля он начал преследование быстроходных иранских катеров, атаковавших пакистанское торговое судно. Не считаясь с принципами суверенитета, крейсер вошел в иранские территориальные воды, где потопил две лодки и повредил еще одну.

 

 

 

 

 

Почтовая марка Ирана, посвящённая катастрофе

 

Почтовая марка Ирана, посвящённая катастрофе

 

 

В это время с аэродрома Бендер-Аббас вылетел рейс IR665 Тегеран – Бендер-Аббас – Дубай с 16 членами экипажа и 274 пассажирами на борту. Тихоходный гражданский аэробус А300, следующий по традиционному маршруту в рамках международного воздушного коридора, командой крейсера был необъяснимым образом идентифицирован как заходящий для атаки иранский F-14A Tomcat.

Впоследствии эту ошибку пытались объяснить стрессом команды, впервые оказавшейся в условиях реального морского боя. Это, конечно, странно звучит, ведь корабль три месяца находился в зоне боевых действий, да и атаку крейсера на иранские катера сложно назвать серьезной баталией.

Говорили также, что командир "Винсеннеса" опасался авиаудара возмездия – по аналогии с иракской атакой на фрегат "Старк". И все же остается непонятным, почему гражданский авиалайнер с включенным ответчиком, набирающий высоту, а не пикирующий, как положено атакующему истребителю, был помечен как боевая цель.

Через семь минут после взлета авиалайнер был поражен выпущенной с "Винсеннеса" ракетой "земля – воздух". Все находившиеся на его борту люди (граждане шести стран – Ирана, Пакистана, Арабских Эмиратов, Индии, Югославии и Италии) погибли.

"Империя добра" ответственности не несет

После катастрофы южнокорейского "Боинга", сбитого в 1983 году в небе над Сахалином, президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла". Через пять лет после этого, комментируя катастрофу иранского А300, тот же Рейган заявил, что действия американского крейсера были "оправданной обороной", и переложил ответственность за трагедию на Иран.

США заявили, что предложат семьям погибших компенсацию на добровольных основаниях, но без юридически значимого признания ответственности.

По сей день американское правительство официально не признало свою вину за катастрофу 3 июля 1988 года и не принесло извинений за случившееся. Более того, капитан крейсера "Винсеннес" Уильям Роджерс за успешную службу в период 1987–1989 годов был награжден орденом "Легион почета".

Просмотров: 47
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лысков
Источник: Взгляд
Фото: Mohammad Sayyad/AP/ТАСС
Тэги: А300  Iran Air  Хусейн  Баас  Боинг  Легион почета  Тегеран – Бендер-Аббас – Дубай  F-14A Tomcat 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:Очень хорошо поработали и даже поиграли в футбол: в порту подвели итоги морского компонента учений Си бриз
Одесская "Думская" сообщает: " Сегодня в одесском порту прошла пресс конференция, посвященная итогам морского этапа учений "С >>>


В Чёрном море пройдет шестая экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны
С 17 по 27 июля в акватории Чёрного моря пройдет шестая подводная экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей и судов в пе >>>


Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Министерство инфраструктуры Украины заявило о массовых задержаниях украинских судов, которые якобы проводят российские силовики. «Каждый день >>>


«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Компания «Золотая Балка» представила на рынок новый дизайн оформления своих игристых вин, выпускаемых под одноименным брендом. Задача вин >>>


В Севастополе воздали должное Валентину Пикулю
В Севастопольской Морской библиотеке по инициативе Сергея Горбачева, председателя Севастопольской организации Союза журналистов России, лауреата Меж >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Высадка украинско-молдавского десанта прошла в рамках учений "Си бриз"
Совместные маневры морских пехотинцев Украины и военнослужащих Молдовы прошли в рамках международных военных учений "Си бриз – 2018". >>>


Си бриз-2018: украинские и американские морпехи провели совместную наземную операцию
Украинские и американские морские пехотинцы, под прикрытием авиации и минометов провели совместную наступательную операцию на условные позиции терр >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Метили в католиков, досталось крепостникам 27 июня. После поражения в Крымской войне Россия начала сосредоточиваться
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Донузлав-2012» против «Си бриз-2012». И не только против него…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ