Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
The Independent: главное испытание у Зеленского впереди. Украину ждёт экономическая катастрофа
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Пандемия блицкриг начался. Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"


2019-07-03 19:38 Кораблестроение
Дождались! С российского рынка судового двигателестроения пришла хорошая новость - Кингисеппский машиностроительный завод находится на низком старте серийного производства судовых двигателей. Как это произошло и что этому способствовало - читайте в нашем материале.

Отечественное судовое двигателестроение. Три слова, которые вызывают целый спектр эмоций у всей отрасли – от сочувствия до расстройства... К сожалению, последние годы о нем говорят либо плохо, либо вообще никак. Что, в целом, наверное, было бы заслуженным, если бы не одно "но" – на этот рынок выходит хорошо известный нашей судостроительной отрасли Кингисеппский машиностроительный завод. Сегодня КМЗ готовится к серийному производству судовых дизельных двигателей для российского флота. Разбираемся вместе с генеральным директором предприятия Анатолием Русиным, чем примечателен завод и чем полезна его деятельность нашему судостроению.
Кингисеппский машиностроительный завод заслужил репутацию незаменимого профессионала именно ремонтом двигателей всего Военно-Морского Флота России, нежели производством. Как отметил Анатолий Русин, КМЗ ремонтирует 90% всех двигателей размерности 16/17, 18/20, ранее произведенных на заводе "Звезда". Дальнейшее развитие КМЗ постепенно привело к открытию собственного производства СЗЧ и комплектующих к силовым установкам, которое по итогу доросло до создания собственных дизельных двигателей. По результатам работы предприятия в июне 2018 года Минпромторг и Минобороны России назначили Кингисеппский машиностроительный завод официальным держателем подлинников документации, разработанной производственным объединением "Русский дизель".
 
Фото: "Кингисеппский машиностроительный завод", ООО

– Это было совместное решение министерств, – рассказывает генеральный директор КМЗ. – Потому что подобные дизели применяются как на кораблях и судах Военно-морского флота, так и в атомной промышленности, энергетике. Таким образом, наша важнейшая задача на ближайшую перспективу – возрождение изготовления двигателей размерности ДПРН 23х2/30, разработанных на заводе "Русский дизель". Это легендарное предприятие прекратило свою деятельность в 1999-м, было ликвидировано в 2005 году.

Назначение КМЗ держателем подлинников документации позволит предприятию официально вносить в нее изменения. Ведь машины "Русского дизеля" разрабатывались в 1960-1980 годах, а сегодня действуют требования новых стандартов, уже применяются другие материалы, функционируют другие системы управления. Как рассказал глава Кингисеппского машиностроительного завода, у коллектива уже есть наработки по изготовлению систем управления на современной электронной компонентной базе.
 
Фото: "Кингисеппский машиностроительный завод", ООО

Вторым важным направлением развития КМЗ является изготовление дизельных двигателей разработки завода "Звезда", который сегодня переживает не самые лучшие времена. Для сравнения продуктивности и возможностей предприятий в настоящее время: в последние годы "Звезда" сдавала два-три, максимум – четыре новых двигателя в год, КМЗ же в свою очередь ежегодно осуществляет капитальный ремонт около 30 дизелей подобного типа. –

В апреле 2018 года Кингисеппский машиностроительный завод с официальным визитом посетила делегация во главе с первым замминистра Минобороны России Юрием Борисовым, – продолжает Анатолий Русин. – Ему и другим членам делегации были продемонстрированы и подтверждены возможности завода по изготовлению запасных частей, необходимых для выполнения ремонта двигателей типа М-50 и М-500, а также двигателей размерности 23/2х30, выпускавшихся ранее заводом "Русский дизель".
 
Фото: "Кингисеппский машиностроительный завод", ООО

Делегации в составе представителей Минобороны, ВМФ России и ОСК показали основные участки и технологический цикл производства КМЗ,а также была представлена опытная разработка дизельного двигателя мощностью 1 МВт и возможности предприятия по ремонту газотурбинных двигателей, по изготовлению водоводяных охладителей типа ВХД и водомасляных охладителей типа МХД, компрессоров высокого давления типа ЭКПА-2/150, автоматизированных дизель-генераторных станций.

2018 год для Кингисеппского машиностроительного завода можно считать знаковым. Спустя несколько месяцев после назначения держателем подлинной документации "Русского дизеля" Минобороны России подписало решение о передаче предприятию копий РКД на дизельные двигатели типа М-500 и М-50 с целью постановки на производство, поставки, ремонта и сервисного обслуживания. До передачи документов КМЗ ситуация с судовыми дизелями и выполнением их ремонта была критической.
 
Фото: "Кингисеппский машиностроительный завод", ООО

У Кингисеппского машиностроительного завода есть все необходимое, чтобы уверенно чувствовать себя рынке судового двигателестроения. Предприятие не первый год подтверждает компетенции и высокое качество производства запасных частей и комплектующих к судовым энергетическим установкам, а также имеет собственное литейное производство, участки механической обработки и сборки двигателей, испытательный комплекс, а также собственную лабораторию.

За производством собственных дизельных двигателей стоит еще вопрос импортозамещения тех же немецких и китайских машин. Как отметил генеральный директор КМЗ, это является логичным и рациональным развитием предприятия. И самое важное – завод готов брать на себя выполнение такой задачи.

– На примере проекта "Гепард", изначально на этих сторожевых кораблях стояли двигатели производства "Русского дизеля", – рассказывает Анатолий Русин. – Это "Дагестан" и "Татарстан", которые входят в состав Каспийской флотилии, а также первые два сторожевика, переданные Вьетнаму. А после того, как "Русский дизель" прекратил свое существование, Вьетнам покупал такие корабли с немецкими дизелями MTU. Для них есть китайская альтернатива, но тут возникает вопрос об обеспечении жизненного цикла. Сегодня предприятие в КНР выпускает подобные двигатели, обеспечивает их гарантию, а завтра, руководствуясь экономической целесообразностью, прерывает их производство. Где брать СЗЧ для проведения обслуживания и ремонта? Где брать ремонтную документацию, и была ли она вообще разработана? К отечественным двигателям предъявляются крайне жесткие требования в соответствии с военными ГОСТами по постановке на производство, по проведению испытаний и т.д. У зарубежного поставщика будет – и это в лучшем случае – только свидетельство о типовом одобрении, выданное РМРС. И все – двигатель можно завозить и устанавливать на военную технику.

Но при этом никто не спрашивает, какие испытания проводил завод-изготовитель, сколько изделий в год готов поставлять и т. д.,
- продолжает глава КМЗ. - Отечественному же предприятию для того, чтобы привести двигатель и его производство в соответствие с военными ГОСТами, необходимо выполнить очень большую, длительную и дорогостоящую работу. Это, естественно, сказывается на стоимости российских дизелей. Если бы мы были в равных условиях, то, уверяю вас, импортные изделия были бы дороже, чем наши. Двигатели "Русского дизеля" всегда славились своей надежностью, неприхотливостью – в том числе и к качеству топлива. На кораблях и судах ВМФ России должны стоять двигатели отечественного производства, соответствующие всем требованиям и стандартам нашего флота. И КМЗ готов взять на себя выполнение этой задачи.
 
Фото: "Кингисеппский машиностроительный завод", ООО

Сегодня предприятие, как заявил генеральный директор Анатолий Русин, полностью готово к выполнению всех необходимых мероприятий для полноценного серийного производства судовых дизельных двигателей "Русского дизеля" и завода "Звезда". Может, с этого момента те самые три слова – отечественное судовое двигателестроение – перестанут пугать отрасль и вызывать лишь сожаление, а наоборот, появится повод для роста судостроительной промышленности и в конце концов гордости?
Просмотров: 545
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Воловик
Источник: Корабел.ру
Фото: "Кингисеппский машиностроительный завод", ООО
Тэги: двигателестроение  КМЗ  кораблестроение  ВМФ  "Звезда"  ПАО  "Кингисеппский машиностроительный завод"  Минпромторг  Русский дизель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Тезисы выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Сергея Руд >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Москве прошло тематическое селекторное совещание с участием Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. >>>


"Причины серьезные": зачем Россия перебрасывает на Север новейшее оружие
Атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, тяжелые крейсеры и крылатые ракеты — главной военной силой России в Арктическом регионе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Региональная неделя депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы России от Сочинского округа,  первый  заместитель председателя Комитета Государственной Думы Константин Затул >>>


Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
1 июня президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении >>>


«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Молдавия пытается осмыслить очередное заявление украинских политиков – на этот раз речь идёт о планах по захвату Приднестровья. >>>


Почему Россия не копирует французский «Мистраль»
«Русские украли и клонировали «Мистраль». Столь радикальная оценка распространяется в эти дни в американском (и не только) военно >>>


Памяти товарища: флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
В Москве на 85-м году жизни остановилось сердце капитана 1 ранга Бориса Алексеевича Захарова, одиннадцать лет командовавшего отдельным полком связи >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ