Ровно год назад, 1 июля 2019 года в Баренцевом море произошел пожар на глубоководной станции АС-31 ("Лошарик"). В результате погибли 14 офицеров-подводников.

Напомним, что авария случилась во время стыковки аппарата с атомной лодкой-носителем "Подмосковье". В аккумуляторном отсеке "Лошарика" произошло задымление, за ним последовал взрыв аккумуляторной батареи. 11 человек удалось спасти.

— Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами - высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли, — рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. — Первым из горящего отсека моряки-подводники эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы не допустить распространения огня, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Ценой своих жизней они выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и глубоководный аппарат.

В ноябре в Оленьей Губе открыли мемориал Герою России Денису Опарину, погибшему на глубоководном аппарате.

"Они патриоты, по-другому не могли": Родственники рассказали о погибших на подлодке офицерах

В годовщину трагедии на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге собрались несколько сотен близких и сослуживцев Героев

В Санкт-Петербурге помянули погибших моряков АС-31В Санкт-Петербурге помянули погибших моряков АС-31Фото: Артем КИЛЬКИН
 
Год назад на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге мы были свидетелями душераздирающей картины, когда родные прощались со своими отцами, мужьями, братьями и коллегами. Даже здесь, на открытом пространстве, дышать было невозможно - воздух был пропитан валерьяной.

14 офицеров с АС-31 хоронили как героев. Именно они, находясь на подлодке во время пожара, вывели гражданского с глубоководного аппарата, а сами, рискуя, задраили люки и стали бороться за живучесть корабля. Ценою собственных жизней военные спасли своих товарищей и не допустили катастрофы планетарного масштаба. 1 июля 2020 года на кладбище вновь собрались самые близкие героев.

Почтить память погибших моряков пришли их коллеги Фото: Артем КИЛЬКИН

Почтить память погибших моряков пришли их коллегиФото: Артем КИЛЬКИН

"ПЕРВАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ВЫЛАЗКА В МОРЕ"

Собираться на кладбище коллеги погибших начали задолго до начала траурной церемонии. К 11 часам там было уже несколько сотен человек. Люди несли гвоздики к могилам и воспоминали о сослуживцах. Неподалеку слышался плач. Рядом с могилой самого молодого погибшего офицера стояла его сестра. Капитану-лейтенанту Михаилу Дубкову в этом году исполнилось бы всего 30 лет.

Сестра самого молодого офицера Михаила Дубкова до сих пор не может смириться с тем, что брата больше нет Фото: Артем КИЛЬКИН

Сестра самого молодого офицера Михаила Дубкова до сих пор не может смириться с тем, что брата больше нетФото: Артем КИЛЬКИН

- У нас вся семья моряки-подводники: папа - контр-адмирал, дедушка был моряком. А брат закончил Военно-морской политехнический институт имени Попова в Петергофе. Год как он служил, - рассказала "КП-Петербург" сестра Михаила Евгения. - Это была первая серьезная командировка, поэтому Миша был полон энтузиазма, любви к морю. Он очень любил свою работу, строил грандиозные планы на будущее. У него были все качества настоящего мужчины.

Всем родственникам раздали свечи на время молитвы за упокой Фото: Артем КИЛЬКИН

Всем родственникам раздали свечи на время молитвы за упокойФото: Артем КИЛЬКИН

У Михаила остались жена и трехлетняя дочка, которой папа успел привить настоящую любовь к родине.

- Он был патриотом своей страны, вся семья им гордится, - плачет Евгения. - Дочка Лиза всегда стоя слушает гимн, руку приставляет к голове, знает, кто у нас президент. Сейчас мы все перебрались в Санкт-Петербург - поближе к Мише. Но до сих пор нет веры, что все это произошло. Для меня он все еще в командировке.

В память о моряках на кладбище поставили мемориал Фото: Артем КИЛЬКИН

В память о моряках на кладбище поставили мемориалФото: Артем КИЛЬКИН

"СЫН СОБРАЛ ДОМА ПАПИН МЕМОРИАЛ"

У могилы капитана 1 ранга 47-летнего Андрея Воскресенского собрались вся его большая семья. Отец Героя России работал на военном предприятии, которое обеспечивало флот. Семья его жены тоже потомственные военные моряки. Супруга – начальник лаборатории на атомной станции, ее дядя – контр-адмирал.

Андрей Воскресенский так и не узнал о рождении внука Фото: Артем КИЛЬКИН

Андрей Воскресенский так и не узнал о рождении внукаФото: Артем КИЛЬКИН

- Самый дорогой наш человек, – поделились близкие Андрея. - С женой прожил вместе 24 года. У него внук родился за 10 дней до его гибели. Он так и не узнал об этом. Все время в море был. Хотел и дальше служить. Он ведь этот глубоководный аппарат прямо с завода принимал. И всю последнюю службу был на нем. Получил три ордена Мужества. Каждое его плавание было серьезным. Служил честно, любил родину.

Более сотни моряков пришли помянуть своих коллег Фото: Артем КИЛЬКИН

Более сотни моряков пришли помянуть своих коллегФото: Артем КИЛЬКИН

Сыну Андрея уже 16 лет, и парень, по словам близких, также решил связать свою жизнь с морем.

- Ему пообещали, что он посетит корабль, на котором папа служил, - поясняют родственники. – Он дома в двух комнатах сделал папин мемориал. Собирает все статьи о нем, фотографии, ордена. Продолжает его традиции. Они с сыном очень любили быть вместе: путешествовать, заниматься спортом, бегать по утрам. Конечно, его всем нам очень не хватает.

Денис Опарин - единственный сын экс-командира секретной части, в которой служили все погибшие моряки Фото: Артем КИЛЬКИН

Денис Опарин - единственный сын экс-командира секретной части, в которой служили все погибшие морякиФото: Артем КИЛЬКИН

Тут разговоры близких прерывает траурная церемония. Провести службу за упокой на кладбище приехали священнослужители. Всем родственникам раздали свечки и объявили минуту молчания.

Дождь, будто слезами, стекал с памятников героям Фото: Артем КИЛЬКИН

Дождь, будто слезами, стекал с памятников героямФото: Артем КИЛЬКИН

"ПЕРЕД ЭТИМ ПОХОДОМ БЫЛИ МРАЧНЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ"

Перед могилой своего сына не могла сдержать слезы и мать капитана 1 ранга Константина Иванова. Как и остальные моряки, Константин был потомственным военным.

- У него отец был подводник, - море было в крови уже, на генетическом уровне, - вытирает слезы мать Константина Галина. - Но и мы по-другому не мыслили его жизнь. Все его помнят до сих пор, после трагедии его друзья встречали меня со слезами на глазах.

Семья Константина Иванова до сих пор в трауре Фото: Артем КИЛЬКИН

Семья Константина Иванова до сих пор в трауреФото: Артем КИЛЬКИН

У Константина остались жена и две дочери: 19 и 9 лет. Как говорят близкие, перед тем плаванием он будто предчувствовал что-то неладное. Успокаивал жену, говорил, что возьмет отпуск…

- Мы вместе около 30 лет, - подошла к нам жена моряка Юлия. - Вместе учились в третьем классе. Ненадолго расстались и не видели друг друга. Потом моя подруга позвала Костю на день рождения. Там мы с ним встретились снова и больше не расставались. Муж сам очень не хотел уходить в тот поход, переживал. Когда приехал на Север, сильно тосковал. Я это тоже чувствовала. Мы с ним в последний раз разговаривали 30 июня. Он позвонил, но у дочери был выпускной, говорить было некогда. Я еще подумала, а вдруг больше и не удастся пообщаться. Так и случилось. Это был настоящий офицер, как и все его коллеги: дадут приказ - он и на ржавом корыте с ржавым веслом поплывет, если нужно.

Николай Филин - Герой России, один из шести человек в России, кого четырежды наградили Орденом Мужества Фото: Артем КИЛЬКИН

Николай Филин - Герой России, один из шести человек в России, кого четырежды наградили Орденом МужестваФото: Артем КИЛЬКИН

Мать офицера до сих пор вспоминает, как два года назад он привез ее из Москвы и купил норковую шубу. Просил: "Мама, ты главное носи, не береги". Носит…

- Он меня отправлял в путешествие на теплоходе. Очень внимательный был. Хотел, чтобы мама выглядела хорошо. Всегда встречал с поезда из Москвы, - плачет мать.

Родные не могли сдержать слез Фото: Артем КИЛЬКИН

Родные не могли сдержать слезФото: Артем КИЛЬКИН

- Он был для нас светом в оконце, - кивает жена. - Вся жизнь была посвящена его службе. Очень любил футбол. Я ему "ловила" билеты, когда был чемпионат мира. Мы ехали на машине в Сочи.

Александр Опарин - экс-начальника секретной части, потерял в трагедии единственного сына Фото: Артем КИЛЬКИН

Александр Опарин - экс-начальника секретной части, потерял в трагедии единственного сынаФото: Артем КИЛЬКИН

Несколько слов о своем отце решила сказать и дочь офицера.

- Самыми запоминающимися для меня были наши походы на футбол с папой, - вздыхает Юлия. – Мы в эти моменты были близки как никогда. Нас это объединяло, а меня очень радовало. Папа был дома - и это уже был праздник. Это самый лучший папа, хоть он открыто на словах и не проявлял чувства.

Моряки отдали свои жизни, чтобы спасти коллег Фото: Артем КИЛЬКИН

Моряки отдали свои жизни, чтобы спасти коллегФото: Артем КИЛЬКИН

"УСПЕЛ ВЫБРАТЬ ИМЯ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ДОЧКИ"

Впервые рассказать о трагедии решилась и жена 37-летнего капитана второго ранга Дмитрия Соловьева. Именно он тогда спас гражданского специалиста: вывел его из отсека и задраил люк. И сделал это, несмотря на то, что дома его ждала жена, беременная третьим ребенком.

На кладбище провели службу за упокой Фото: Артем КИЛЬКИН

На кладбище провели службу за упокойФото: Артем КИЛЬКИН

- Он волновался перед походом, потому что я в положении была, - вздохнула Светлана. - А сам всегда успокаивал, давал понять, что все хорошо. Успели мы с ним обсудить и рождение дочери. Он видел ее на УЗИ, хотел назвать Анной в честь своей бабушки, думал, кто будет крестной. Анечке сейчас уже 9 месяцев. С ее 4-летним братиком Ярославом мы иногда приходим сюда на кладбище, объясняем ему, что папа - герой.

Дмитрий Соловьев успел придумать имя будущей дочери Фото: Артем КИЛЬКИН

Дмитрий Соловьев успел придумать имя будущей дочериФото: Артем КИЛЬКИН

- Но сын все еще его ждет, - признается бабушка ребенка, мать Дмитрия Татьяна Ивановна. – Он мне говорит: "Не плачь, бабушка, папа же скоро приедет". Его папа по командировкам всегда уезжал. Поэтому у него отложилось, что он не постоянно с ним. Но потом всегда приезжает…

Военные выстроились в три шеренги Фото: Артем КИЛЬКИН

Военные выстроились в три шеренгиФото: Артем КИЛЬКИН

"Я НЕНАДОЛГО, СКОРО ВЕРНУСЬ…"

Жена Героя России Дениса Долонского в этом году решила провести поминки прямо на кладбище. К столу пригласила всех желающих.

- Денис сам себя воспитал, был верен семье и Отечеству, независимо от ситуации, - по-военному отчеканила супруга Долонского Наталья. - Когда уходил в море, сказал: "Я ненадолго, у нас обычный контрольный выход". Для них это работа, хотя понятно, что каждый выход был героическим поступком. Они все герои.

У Дениса Долонского остались двое детей.

Денис Долонский обещал жене, что все будет хорошо Фото: Артем КИЛЬКИН

Денис Долонский обещал жене, что все будет хорошоФото: Артем КИЛЬКИН

А вот капитан 3 ранга Владимир Сухиничев так и не успел побыть отцом.

Родные Владимира Сухиничева до сих пор не оправились после трагедии Фото: Артем КИЛЬКИН

Родные Владимира Сухиничева до сих пор не оправились после трагедииФото: Артем КИЛЬКИН

- Я тоже капитан 3 ранга в отставке, - пояснил отец Владимира Геннадий. - Но он выбрал другой путь - покорять глубины. Тогда в море его отозвали прямо из отпуска...

Попрощаться с погибшими пришли сотни людей Фото: Артем КИЛЬКИН

Попрощаться с погибшими пришли сотни людейФото: Артем КИЛЬКИН

Почтить память погибших на кладбище приехал и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города назвал свой визит личным и попросил его не снимать. Вместе с родственниками он помянул погибших.

Мероприятие неофициально посетил губернатор Беглов Фото: Артем КИЛЬКИН

Мероприятие неофициально посетил губернатор БегловФото: Артем КИЛЬКИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Погибшие моряки - герои. Они закрыли огонь собой": Жена экс-офицера подлодки рассказала о трагедии

Офицеры боролись с пламенем, чтобы спасти товарищей (подробности)

"На подлодке была элита страны": Среди погибших на АС-31 - два Героя России и капитан 1 ранга

По словам друзей моряков, их служба секретна, поэтому об их подвигах для Родины никто никогда не узнает (подробности)

"Отец им гордится": На подлодке погиб сын начальника секретной военной части, в которой служили подводники АС-31

Денис Опарин с детства хотел быть похожим на своего отца, который участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели подлодки "Курск" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU