Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Экипаж малого противолодочного корабля «Поворино» Черноморского флота уничтожил подводную лодку условного противника
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План без Аннана. Главный миротворец ООН по Сирии объявил о своей отставке


2012-08-03 11:22 Политика
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан расписался в бессилии примирить противоборствующие стороны. "Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий", – пояснил он и подал в отставку. План урегулирования, однако, формально остается в силе. В России и в США вину за провал миссии Ананна возложили друг на друга.

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан заявил, что уходит в отставку, поскольку не получил от мирового сообщества всей необходимой поддержки для успешного продолжения миссии в Сирии. "Существует раскол в международном сообществе. Все это осложнило мою работу", – отметил спецпредставитель.

"Я сообщил генсеку ООН и ЛАГ, что не собираюсь продолжать свою миссию, когда ее мандат истечет в конце августа", – добавил Аннан. "Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий, больше, чем Совет Безопасности ООН или международное сообщество", – пояснил он свое решение.

При этом Аннан надеется, что разработанный им план урегулирования сирийского кризиса из шести пунктов, а также декларация, принятая по итогам встречи "Группы действий", будет выполняться и после его ухода с поста. Об этом эмиссар международного сообщества, мандат которого истекает 31 августа, заявил, выступая в Женеве.

"Нет, они не уходят вместе со мной, – указал он. – План из шести пунктов, который многие люди называли планом Аннана, – это план СБ ООН, подкрепленный его резолюциями. Он продолжает оставаться на столе СБ ООН и международного сообщества. "Группа действий" также должна продолжить существование, потому что, я думаю, она может играть полезную роль, будущее урегулирование может зависеть от СБ ООН и "Группы действий".

"Мир полон сумасшедших"

Сам Аннан заявил о том, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить воюющие стороны Сирии в необходимости поиска компромисса. "Невозможно для меня или для кого-либо другого убедить правительство и оппозицию предпринять необходимые шаги для начала политического процесса", – сказал Аннан.

Среди причин отставки Аннан назвал "поиск виноватых" и "очернительство" внутри Совбеза ООН. Впрочем, он не исключает, что его преемнику все же удастся примирить власти и повстанцев.

"Мир полон сумасшедших людей наподобие меня. Поэтому не удивляйтесь тому, что генсек ООН Пан Ги Мун найдет кого-то, кто сможет сделать эту работу лучше меня", – подчеркнул Аннан. "Могут быть другие планы, другие подходы, которые будут работать вполне эффективно", – отметил он. Пан Ги Мун уже заявил, что ищет преемника.

Аннан добавил, что на данном этапе нужно сконцентрироваться на поиске политического решения конфликта, означающего, что "президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост рано или поздно".

Россия сожалеет об уходе Аннана

Президент России Владимир Путин сожалеет об уходе Кофи Аннана, но надеется, что усилия международного сообщества по урегулированию ситуации в Сирии будут продолжены. "Очень жаль, – заметил глава российского государства ИТАР-ТАСС по поводу ухода спецпосланника со своего поста. –Кофи Аннан – очень достойный человек, блестящий дипломат и очень порядочный человек, поэтому очень жаль".

"Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия", – отметил российский лидер. Ситуацию в Сирии он назвал "трагедией".

Взаимные обвинения

Москва выражает сожаление в связи с тем, что Аннан оставит свой пост, добавил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "Мы понимаем, что это его решение. Мы сожалеем, что он выбрал этот путь. Мы всегда горячо поддерживали усилия Аннана. У него есть еще месяц, и я надеюсь, что это время будет использовано максимально эффективно в этих тяжелых условиях", – сказал российский дипломат. Постпред также выразил надежду на то, что Пан Ги Мун в скором времени найдет замену Аннану.

В российском парламенте, в отличие от дипломатов, прямо обвинили Запад в том, что его действия вынудили Аннана к уходу. Аннан потерял надежду на осуществление своего плана, причиной срыва которого стала поддержка повстанцев так называемыми "друзьями Сирии" во главе с США, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Сейчас пошла неограниченная военная конфронтация на территории Сирии. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, кто одержит верх в этой уже неконтролируемой войне", – сказал Пушков.

Напротив, в Вашингтоне всю вину за уход миротворца возложили на Дамаск, а также отчасти на Москву и Пекин. "Президент Башар Асад, несмотря на обещание выполнить план Кофи Аннана, продолжает жестоко убивать своих граждан", – заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Карни добавил, что отставка Аннана обусловлена тем, что Асад отказался выполнить его план мирного урегулирования, поддержанный ООН, а также тем, что КНР и Россия наложили вето на очередной западный проект резолюции.

Карни вновь потребовал отставки президента Сирии. Он добавил, намекая, очевидно, на позицию Кремля, что поставки новых вооружений в Сирию не будут способствовать мирному процессу передачи власти в этой стране.

"Пусть выращивает помидоры"

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, уход Аннана уже никак не отразится на положении в Сирии. "Разумеется, иллюзии, которые сеют в населении политики, на тему того, что они что-то могут сделать, на некоторую группу населения производят серьезное впечатление. Но Кофи Аннан изначально ничего не мог сделать", – заявил газете ВЗГЛЯД Сатановский.

По словам политолога, судя по биографии Аннана, было понятно, что он провалил все, за что брался, даже если мог что-то сделать. "Не провалить ситуацию с гражданской войной в Сирии было невозможно. В тот момент, когда это стало ясно, он ушел в отставку. Кому нужен посредник, когда уже и самые глупые люди понимают, что от него ничего не зависит?" – пояснил Сатановский.

При этом он отметил, что "на ситуацию в Сирии уход Аннана влиять не будет". "Что называется, ветер дует не от того, что деревья качаются. Понятно, что война идет, война развивается, войну никто прекращать не собирается. И на Кофи Аннана обращают внимание меньше, чем на мебель", – подытожил Сатановский.

"В этом будут виноваты западные государства"

Бывший посол России в Ливии и Тунисе, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вениамин Попов, напротив, уход Аннана считает в развитии сирийского кризиса событием драматическим.

"Сам сирийский кризис перешел в стадию практической гражданской войны. Кофи Аннан понял, что стороны уже не могут договориться. Как известно, сирийское правительство многократно заявляло устами самых различных руководителей, в том числе Башара Асада, что они принимают миссию Аннана и готовы к переговорам, но оппозиция заняла непримиримую позицию", – заявил газете ВЗГЛЯД Попов.

По его мнению, это связано с тем, что западные державы и некоторые арабские государства полагают, что сейчас есть хорошая возможность справиться с режимом Башара Асада, который, по их мнению, представляет только алавитов. "Это такая прошиитская или близкая к шиитам большая секта. События переходят в плоскость шиитско-суннитского противостояния. Это делается намеренно, потому что, вероятнее всего, цель Запада – это ослабить Иран. Иран – основная сила, противостоящая западному влиянию в регионе", – уверен Попов.

Вместе с тем он выразил удивление позицией западных государств, которые "исключительно активно помогают сирийской оппозиции". "Сегодня поступило сообщение о том, что президент США Барак Обама подписал секретную директиву, которая уполномочивает спецслужбы помогать сирийским повстанцам. Это неоднородные силы, различные группы, но фактически основное ядро сейчас составляют сторонники "Аль-Каиды", экстремистской организации, которая взорвала Соединенные Штаты 10 с лишним лет тому назад... Как будто уроки истории проходят впустую! Если еще два месяца назад американские агентства сообщали, что сторонников "Аль-Каиды" 700 человек или около тысячи в рядах повстанцев, то недавно агентство "Франс-Пресс" назвало другую цифру – 6 тыс. человек. Они приходят из различных стран, получают оружие из Ливии, которое расползается. Последние сообщения говорят о том, что они даже поставили ракеты "земля-воздух". Это говорит о значительной эскалации конфликта", – полагает политолог.

Попов указал еще на один важный момент. "Асад недавно сказал, что битва за Алеппо – решающая. Да, началась гражданская война со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну и что мы будем иметь? Незаживающую рану, совершенно дикую. Это страшная вещь, которую делают наши западные коллеги. Фактически уничтожается целая страна. Мало одного Ирака, который до сих пор не может прийти в себя. Теперь уничтожают и Сирию", – добавил Попов.

Гражданская война, на его взгляд, будет продолжаться долго. "Эта война имеет геополитический подтекст. Дело в том, что российско-китайское вето, которое перекрыло возможности открытого иностранного вмешательства, как это было в Ливии, по существу, означает формальный конец однополярного мира, поэтому такая острая реакция среди тех, кто не хочет с этим смириться", – заключил Попов.

Ранее в четверг Москва отвергла очередной проект резолюции по Сирии, предложенный группой стран на Генассамблее ООН, сообщала газета ВЗГЛЯД. МИД России предупредил, что дипломаты не могут поддержать проект резолюции, поскольку он вторгается в прерогативу Совбеза организации.

"Проект резолюции Генассамблеи вторгается в прерогативы Совета Безопасности, что противоречит положениям Устава ООН. В Москве считают, что данный документ в его нынешнем виде не способствует достижению стабилизации ситуации и прекращению насилия в Сирии, а потому РФ его не поддержит", – говорится в сообщении МИДа.

В проекте, отмечают в ведомстве, подвергается ревизии план Аннана, одобренный соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и имеющий обязательный характер для всех государств – членов организации.

Глядя из Лондона

Обстановка в Сирии стала одной из главных тем и на переговорах британского и российского лидеров Дэвида Кэмерона и Владимира Путина, который впервые после семилетнего перерыва прибыл в резиденцию главы правительства Великобритании на лондонской Даунинг-стрит, 10.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, после встречи Путин констатировал совпадение некоторых моментов в оценке ситуации вокруг Сирии между Москвой и Лондоном. "Мы отметили, что есть моменты, которые оцениваем практически идентично", – сказал глава российского государства. "Между нами были разногласия в позиции по Сирии, но мы абсолютно друг с другом согласны, что хотим видеть конец конфликта в Сирии, стабильную Сирию", – цитирует Кэмерона ИТАР-ТАСС.

Впрочем, разногласия Москвы и Запада по Сирии сохранились. Путин и Кэмерон лишь поручили министрам иностранных дел продолжить совместную работу. "Мы договорились, что будем вместе искать пути решения этой проблемы и дадим дополнительный импульс МИДам для совместной работы и поиска приемлемых решений", – сообщил глава российского государства. "Наши министры иностранных дел будут продолжать обсуждать эту проблему", – подтвердил Кэмерон.

Сам по себе визит прошел в дружелюбной атмосфере. Британский премьер признался, что ему "очень приятно снова приветствовать президента России на Даунинг-стрит", а Путин поблагодарил Кэмерона за приглашение приехать в Лондон. После беседы на Даунинг-стрит, 10, оба лидера отправились смотреть олимпийские состязания по дзюдо.

Просмотров: 1322
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Аннан  Отставка  Сирия  ЛАГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
БДК "Новочеркасск" ЧФ завершил программу пребывания в порту Керкира на греческом острове Корфу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ