Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прощальное фото. Под Петербургом на военном корабле погиб матрос, по одной из версий – из-за дембельского альбома


2012-08-03 19:34 Происшествия
В Петербурге расследуют разрыв снаряда во время стрельб на учебном корабле "Перекоп", дислоцирующемся в Кронштадте, который привел к гибели одного матроса и ранению четверых. Неофициально сообщается, что молодые люди виноваты сами: решили сфотографироваться рядом с палящей пушкой на дембельский альбом. Официально в нарушении правил обращения с оружием обвиняют командира корабля.

Командиру учебного корабля "Перекоп", базирующемуся в Кронштадте под Петербургом, грозит до пяти лет за гибель одного из матросов. Командир корабля, на котором во время учебных стрельб погиб человек, является подозреваемым по возбужденному в связи с этим инцидентом уголовному делу, сообщили в Главном военном следственном управлении Следственного комитета в четверг.

"459 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении командира учебного корабля "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы капитана 2-го ранга Сергея Бора. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека)", – говорится в сообщении ведомства.

Следователи сообщают, что во вторник, 31 июля, в соответствии с планом боевой подготовки учебный корабль "Перекоп" в районе 25-й мили западнее острова Котлин выполнял стрельбу из артиллерийского комплекса АК-230 по воздушной цели.

Однако во время проведения стрельбы, около 12 часов дня, выпущенный из артиллерийской установки снаряд попал в одну из шлюп-балок левого борта в кормовой части корабля, что привело к разрыву снаряда. Осколками снаряда были ранены пятеро военнослужащих, находившихся во время стрельбы на палубе. В ходе проведения реанимационных мероприятий проходящий службу по призыву матрос от полученных ранений скончался. Еще четверо матросов, из которых двое проходят военную службу по контракту, незамедлительно были доставлены в филиал 442-го окружного военного клинического госпиталя, расположенного в Кронштадте. По мнению лечащего персонала, угрозы для их жизней в настоящий момент не имеется.

Военные следователи сообщают, что завершили осмотр места происшествия и изъяли документацию, в соответствии с которой проводились стрельбы. Сейчас проводятся допросы офицеров, мичманов и матросов. Продолжается предварительное следствие по уголовному делу.

Другими подробностями случившегося военные и следователи не делятся. В пресс-службе Западного военного округа газете ВЗГЛЯД сообщили, что не могут комментировать ситуацию, поскольку не закончено следствие.

А руководитель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова призналась, что слышала об этом ЧП, но пока еще до конца не знает, что и как там произошло.

Отметим, что появилась уже и довольно экзотическая версия о том, почему погибли и пострадали матросы, правда, официально ее никто не подтверждал.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее источник на Ленинградской военно-морской базе сообщил, что матрос погиб при попытке сфотографироваться на дембельский альбом у стреляющей пушки.

"Решили сделать себе фотографию для дембельского альбома и вышли на палубу, нарушив корабельный устав. Если бы они соблюдали устав, трагедии бы не произошло", – рассказал РИА "Новости" источник на базе.

По словам источника, серьезно ранило только одного из пострадавших матросов, который и был госпитализирован. Остальные трое получили незначительные царапины и не нуждаются в стационарном лечении.

В настоящее время раненый матрос находится в клинике общей хирургии Военно-медицинской академии, его состояние стабильное.

Напомним, по факту взрыва на корабле возбудили уголовное дело по ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Отметим также, что об инциденте, который произошел во вторник, общественности стало известно только в среду вечером.

Учебный корабль "Перекоп" базируется в Кронштадте и входит в состав Балтийского флота. Он вооружен двумя реактивными бомбометными установками РБУ-2500, двумя спаренными 76-миллиметровыми артиллерийскими установками АК-726, двумя спаренными 30-миллиметровыми артиллерийскими установками АК-230.

Можно также вспомнить другие инциденты, связанные с моряками-балтийцами и военными в Ленинградской области, которые произошли за последние годы.

В апреле 2009 года на полигоне Каменка в Ленинградском военном округе были убиты выстрелом из танка два офицера. Несчастный случай произошел при проведении плановых ночных стрельб. Сообщалось, что при разряжении пушки командир одного из танков потерял ориентацию и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. И попал в офицеров, которые от полученных ранений скончались.

А летом 2009 года руководство Ленинградской военно-морской базы вынуждено было рассчитаться с местными дачниками. Обитателям садоводческого товарищества "Зеленая роща" пришлось возмещать ущерб за ошибочные выстрелы корабля Балтийского флота, произведенные в конце мая. Во время учебных стрельб военный корабль по ошибке сделал в сторону садоводства от девяти до 15 выстрелов (данные расходились). К счастью, никто из людей не пострадал, и разрушения также оказались незначительными, но страху военные на местных стариков навели.

Что касается военного полигона в Каменке, где погибли два офицера, то рядом с ним произошел и еще один опасный инцидент. 20 сентября 2008 года под случайный обстрел во время учений здесь попала гражданская машина. Снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от нее, в автомобиль попало сразу несколько осколков, насквозь прошив его багажник, чудом остались живы и не пострадали сидевшие в нем жительница Выборга Ольга Беляева и ее пожилая мама. Как сообщали СМИ, Беляева даже не заезжала в зону, где не рекомендовано ездить во время стрельб на полигоне. На дороге путь ей преградил военный, сказав, что идут учения, и как раз отправил на ту, другую дорогу, в объезд опасного участка. Но отклонившийся от цели снаряд все равно ее "нашел".

А за две недели до случая с Ольгой Беляевой там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный велогонщик Салават Юнусов. Он собирал в лесу грибы недалеко от места проведения учений и погиб от случайно попавшего снаряда, улетевшего не туда.

Просмотров: 2468
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: УК "Перекоп"  Гибель матроса  Артиллерийские срельбы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Российская армия реформирована, но не перевооружена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ