Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ НАХИМОВЦА – ДО АДМИРАЛА: НАЧИНАЕМ С БОТИКА ПЕТРА ПЕРВОГО
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Какой может быть сделка России, США и Израиля по Ирану и Сирии
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Ирака до Ливии: разбомбить и забыть


2014-08-03 12:18 Политика
У меня такое чувство, будто я пишу одно и то же уже более 10 лет: гуманитарные интервенции Запада в конечном счете разрушают те государства, которые они призваны спасти 

Операцию в Ливии преподнесли нам как славную, освободительную войну. В марте 2011 года мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) написал, что свержение диктатора Муаммара Каддафи было "несомненно… хорошей идеей". Он также выразил осторожный оптимизм по поводу того, что западная военная кампания в Ливии не станет повторением "катастрофы" в Ираке 2003 года. "Какого рода демократия расцветет на этой пустынной земле после многих десятилетий запрета на создание политических партий?" — размышлял он.

Джонсона поддержали множество мировых лидеров, журналистов и сторонников гуманитарной интервенции, призывающих к тому, чтобы использовать всю огневую мощь против ливийской армии. При поддержке Запада боевики Мисраты убили Каддафи, и в тот момент будущее Ливии казалось совершенно безоблачным. Многие политические и общественные деятели активно обсуждали тему Ливии и освобождение — в том числе австралийский писатель Гай Рандл (Guy Rundle):

"По моему мнению, когда [ливийские повстанцы] открыто обратились с просьбой о поддержке, выполнить ее означало просто выполнить то безусловное обязательство, которое накладывает на нас понятие международной солидарности".

Текущие события доказывают, что такая точка зрения была ошибочной и весьма наивной. В настоящее время в Ливии идет гражданская война, на улицах ее городов бесчинствуют группировки вооруженных боевиков, насилие охватило всю страну. Послы ООН и США покинули Ливию.

В прошлые выходные The New York Times постаралась объяснить провал попыток инициаторов интервенции вложить достаточное количество средств и энергии в национальное строительство. "В отсутствие сильного правительства, — написал журналист Карим Фахим (Kareem Fahim), — сформировалось чудовищное теневое государство, основанное на силе отрядов боевиков, куда вошли люди, сражавшиеся с полковником Каддафи и отказавшиеся сложить оружие".

С момента свержения Каддафи выполнению трудной задачи строительства инклюзивной демократии мешали экстремизм исламистских сил, некомпетентность и коррумпированность представителей политического класса, а также смещение глобального интереса в сторону других конфликтов. Накануне выборов 2012 года Amnesty International сообщила, что демократические институты в Ливии остаются слабыми и неспособными справиться с боевиками Мисраты, которые проводили этнические чистки, арестовывали и пытали людей. Однако мировая пресса оставила этот доклад без внимания.

Сегодня Ливия почти не появляется в новостях, потому что иностранные корреспонденты заняты другими проблемами. В то время как армия отважных фрилансеров и гражданских журналистов становится бесценным ресурсом, когда речь заходит об освещении войны, основные издания приходят в упадок. В своей новой книге, посвященной журналистской деятельности в Конго, репортер Анджан Сундарам (Anjan Sundaram) рассказывает о том, что редакторы ведущих западных изданий в сущности проигнорировали один из самых страшных геноцидов в современной истории.

"Западные новостные издания находятся в состоянии кризиса и поворачиваются спиной к миру, — недавно написал он в Times. — Мы практически этого не замечаем. Когда-то репортеры работали на одном месте по несколько месяцев или даже лет, а теперь они вынуждены освещать сразу по 20 стран. Офисы находятся в крупных городах, на огромном расстоянии от большинства стран, которые они освещают. А журналисты зачастую селятся в дорогих бунгало или пятизвездочных отелях. Когда пресса приходит в упадок, то же самое происходит и с нашим сознанием".

Ливию постигла именно эта участь. После первоначальной увлеченности арабской весной, которая достигла Триполи, интерес западной прессы быстро пошел на убыль и сместился в сторону других стран, таких как Ирак, Афганистан, Сирия и Палестина. И практически никто не говорил о той реальной причине, которая заставила Лондон, Париж и Вашингтон начать операцию в Ливии, а именно о гигантских запасах нефти.

Учитывая то, что сейчас Ливию охватил хаос, а ливийское оружие переправляется в Сирию, Мали и другие страны, молчание тех, кто активно поддерживал войну 2011 года, кажется оглушающим. Они попросту переключились на другой конфликт, на другую страну, которой якобы требуется иностранное вмешательство, на следующего редактора и журналиста, которые гарантированно забудут об их роли в предыдущей катастрофе. Амнезия и вечное всепрощение стали главными характеристиками современной прессы.

Одним из ключевых аргументов в пользу бомбового удара по Ливии и свержения Каддафи стала концепция "ответственности по защите". Ее использовали в качестве главного оправдания для помощи угнетенному населению Ливии. В 2011 году британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс (Gareth Evans) стали одними из главных сторонников этой концепции.

С того момента прошло три года, о кризисе в Ливии уже почти полностью забыли, а применение концепции "ответственности по защите" носит весьма выборочный характер. Когда британский журналист Мехди Хасан (Mehdi Hasan) спросил французского философа Бернара-Анри Леви (Bernard Henri-Levy), сторонника западных военных кампаний против мусульманских государств, несет ли он какую-либо ответственность за проблемы в Ливии в 2013 году, тот попытался уклониться от ответа. Он предпочел похвастаться своим желание нанести удар по Сирии. А в ответ на вопрос о том, нужно ли разместить в Палестине военных для защиты мирных граждан, он рассказал о своем восхищении присущей израильтянам гуманностью.

У меня такое чувство, будто я пишу одно и то же уже более 10 лет, стараясь напомнить политикам, журналистам и комментаторам о том, что интернет — это главный источник информации об их поддержке насилия против безоружных жителей Ирака, Афганистана, Палестины и Ливии. Учитывая наличие такого источника, неудивительно, что гуманитарная интервенция у многих ассоциируется с колониализмом.

Мы никогда не слышали о том, чтобы сторонники концепции "ответственности по защите" призывали начать военную операцию в секторе Газа с целью защитить палестинцев от израильских ракет. Никто не говорит о том, чтобы защитить египетских мирных граждан от жестокой диктатуры, установившейся в Египте при поддержке США. Почти никто не выступает в защиту репрессированных активистов в Бахрейне и Саудовской Аравии. Неважно, как мы это называем — солидарность, ответственность по защите или интервенция с целью предотвращения нарушений прав человека — от Ирака до Ливии военные кампании Запада являются гротескными экспериментами над беспомощными мирными гражданами, результат которых заранее известен.
Просмотров: 889
Комментариев: 0
Автор: Энтони Лоуэнштейн
Источник: ИноСМИ
Фото: ИноСМИ
Тэги: США  агрессия  экспансия  глобализация  гегемонизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Горожане и моряки откликнулись на призыв сохранить фильм для Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ