Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Пентагон намерен отомстить России за своих солдат в Сирии. Как столкновение патрулей связано с недавней гибелью генерала
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Хафтара не подпускают к урегулированию в Ливии. Власти Марокко намерены прекратить конфликт в бывшей Джамахирии своими методами
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»


2020-08-03 05:33 Политика
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад "О ситуации с правами человека на Украине". В докладе есть раздел "Дискриминация верующих и служителей канонической Украинской православной церкви".

Начинается он так: "Украинские власти не прекращают гонения на каноническую Украинскую православную церковь, негласно поощряя к этому праворадикалов. На протяжении 2016-2019 гг. фиксировались многочисленные случаи силовых захватов храмов, поджогов, порчи церковного имущества, физического насилия и запугивания клира и паствы".

Небольшой по размеру раздел показывает беспрецедентное, противозаконное, антиконституционное давление со стороны властей на УПЦ МП в период правления Порошенко. Дискриминация церкви на Украине не закончилась и с избранием Зеленского. Преступления боевиков и праворадикалов, избивавших людей, захватывавших храмы, занимавшихся подлогом документов, не расследованы, виновные не несут никакого наказания. Сообщения о гонении на церковь на Украине объявляются "российской пропагандой".

В докладе МИД РФ говорится о принятом Верховной радой 20 декабря 2018 года законе, обязывающем сменить название Украинская православная церковь на "Русская православная церковь в Украине". Причина – центр управления УПЦ МП находится в "стране-агрессоре". Однако юридический отдел УПЦ МП доказал в судах всех инстанций неправомерность такого определения, как и незаконность переименования. Тем не менее украинские чиновники демонстративно употребляют в отношении УПЦ МП термин "РПЦвУ".

В докладе упоминается ещё один антицерковный закон, одобренный Радой 17 января 2019 года: об изменении государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица, упрощающий смену конфессии и практически легализующий передел церковной собственности. Претворение этого закона в жизнь вылилось в захваты православных храмов сторонниками новосозданной ПЦУ с привлечением полиции, СБУ и при непосредственном участии местных властей. Основная роль в рейдерских захватах храмов отводится активистам праворадикальных организаций неонацистского толка (запрещённые в РФ "Правый сектор"*, С14*), унижающих, оскорбляющих, избивающих верующих и священников, изгоняющих их из храмов.

Масштаб беззакония стал беспрецедентным. ОВЦС УПЦ МП для привлечения внимания к происходящему приступил к публикации специальных бюллетеней, в которых сообщается о фактах нарушения прав прихожан и священников УПЦ МП. В документах по пунктам перечисляются преступления против церкви: захваты храмов, незаконные перерегистрации приходов, возбуждение уголовных дел против священников.

МИД РФ обращает внимание лишь на некоторые наиболее вопиющие факты, такие как избиение священника и прихожан активистами ПЦУ с участием председателя горсовета при захвате собора города Берестечко Волынской области или в селе Гнездично на Тернопольщине. И действовали рейдеры в этих случаях при помощи бензопилы и лома, взламывая входные двери, выпиливая замки.

На религиозной карте Украины возникли "горячие точки" – храмы, в которых верующие уже более года проводят непрерывное молитвенное стояние, противодействуя рейдерам из ПЦУ. Например, село Лука-Мелешковская Винницкой области, село Михальча Черновицкой области. Верующие неоднократно просили о защите президента Зеленского, но тот просьбам не внемлет, молчит.

МИД РФ обращает внимание на травлю духовенства и священноначалия УПЦ МП за отказ поддержать раскольничью ПЦУ. Началось это беззаконие с вручения приглашений на "объединительный собор" 18 декабря 2018 года в Киеве сотрудниками полиции и СБУ. Архиереев УПЦ задерживали при попытке пересечения границы, обыскивали и допрашивали. В аэропорту Борисполь около часа продержали главу информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента. Аналогично поступили с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой. Митрополита Горловского и Славянского Митрофана задержали на одном из контрольно-пропускных пунктов Донбасса и в сопровождении конвоя доставили в полицию. Ответом стали молитвенные стояния верующих, во множестве собиравшихся в местах содержания архиереев. Когда акты запугивания дали противоположный эффект, они были свёрнуты.

Молитвенное стояние возле Десятинного монастыря 3 февраля 2018 г.

Молитвенное стояние возле Десятинного монастыря 3 февраля 2018 г.

Особого внимания заслуживает ситуация вокруг настоятеля Киевского Десятинного монастыря епископа Гедеона, которого принудительно депортировали в США. Десятинный монастырь неоднократно подвергался нападениям, попыткам поджога и другим провокациям со стороны праворадикалов. Примечательно, что именно насельники Десятинного монастыря встали перед боевиками на майдане в феврале 2014 года в самый разгар уличных боев и простояли с молитвой почти сутки…

Монахи Десятинного монастыря на майдане

Монахи Десятинного монастыря на майдане

Беспрецедентной стала травля священников УПЦ МП на местах, на факты которой обращает внимание МИД РФ. Наиболее вопиющий случай произошел в Ровенской области, где в местное управление СБУ неоднократно вызывали для "бесед" священников местной епархии УПЦ МП.

Священники Ровенской епархии вызваны в местное СБУ для очередной "беседы"

Священники Ровенской епархии вызваны в местное СБУ для очередной "беседы"

Особое возмущение вызвала попытка возбудить уголовное дело и арестовать протоиерея Владимира Земляного, активно противодействующего рейдерам из ПЦУ и не боящегося давать интервью российским СМИ.

Протоиерей Владимир Земляной - слева

Протоиерей Владимир Земляной - слева

Ответом на произвол стали не только молитвенные стояния верующих, но и флешмоб, запущенный в соцсетях священниками и подхваченный многими верующими. Это были фотографии священников с листом бумаги в руках, на котором написано: "Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ"

"Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ"

Репрессивная волна не слабеет. Начались повальные обыски в храмах и домах священников. Полиция и СБУ не стеснялись обыскивать школьные ранцы детей священников, конфисковывать их телефоны и планшеты. Только в Житомирской области было проведено 8 таких санкционированных обысков. Обыскивали и знаменитые лавры, включая кельи наместников. Так, обыском у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла занималось управление "Т" СБУ по "защите государственного строя"...

К этому добавляются сообщения о том, что в подвалах храмов УПЦ МП якобы находятся ящики с патронами (на самом деле это коробки с огарками свечей, которые подлежат утилизации особым способом, потому и хранятся). Наконец, в базе террористического сайта украинских радикалов "Миротворец" размещены данные практически всех архиереев УПЦ МП, начиная с Блаженнейшего митрополита Онуфрия…

Заглавное фото: литургия в пострадавшем от рейдерства приходе УПЦ МП в Тернопольской области, источник – Союз православных журналистов.

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Лариса ФЕДОТОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дискриминация верующих и служителей канонической Украинской православной церкви  Украина  МИД России  УПЦ МП  РПЦвУ  Правый сектор  ПЦУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»
«Сесть за репост» - этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовя >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турецкий марш в Сирии. Российская авиация помогла Эрдогану удержать в руках «Щит Евфрата»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ