Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Украина пошла в кабалу. Киев рассчитывает обменять политическое послушание на экономическую помощь ЕС
Мужские игры на свежем воздухе. Сергей Шойгу - о танковом биатлоне
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Подводную лодку "Запорожье" ВМС Украины готовят к швартовым испытаниям
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ


2021-08-03 06:04 Авторитетно
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприятиях по случаю 47-летия с момента вторжения турецких вооружённых сил на остров.

Кипр уже около полувека разделен на две части, а ТРСК, кроме Турции, никто не признал.

Находясь на Кипре, турецкий президент, вопреки резолюциям 550 и 789 Совета Безопасности ООН, объявил о частичном открытии территории Вароши – части города Фамагусты, который превратился в город-призрак после изгнания оттуда греков.

"Турция,  заявил Эрдоган, – выступает за урегулирование конфликта на Кипре на основе принципа двух равноправных и суверенных государств. Переговоры по Кипру отныне возможны лишь на основе этого принципа". Он отверг возможность кипрского урегулирования, согласно резолюциям ООН.  Греки-киприоты отстаивают идею создания на острове единого государства на федеративной основе с учетом интересов двух общин.

Возражающих против его позиции Эрдоган называет "врагами". "Все они сегодня будут говорить о Кипре. Мы будем их слушать, но нам все равно, что они скажут", – высокомерно заявил турецкий лидер. Пренебрежительно отозвался он и о Евросоюзе. "Мы не будем прислушиваться к их советам… Мы будем делать то, что должны".

США в заявлении Государственного департамента официально осудили позицию Турции по Кипру.  Особенно резко высказался в Америке председатель комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес. "Всё более агрессивная и опасная позиция Турции противоречит интересам национальной безопасности США и их ближайших союзников".

Лондон присоединился к Вашингтону: "Великобритания глубоко обеспокоена заявлением, сделанным президентом Эрдоганом во время визита на Кипр 19-20 июля 2021 года", – заявил английский МИД.

Действия Анкары осудил и Евросоюз. "Резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся статуса Вароши – …курортного района города Фамагуста,  должны неукоснительно соблюдаться",– отметил Жозеп Боррель.

Самой резкой была реакция слабейшей стороны – Греции. "Турция должна немедленно прекратить свое провокационное и преступное поведение и соблюдать нормы международного права", – заявили Афины.

20 июля ситуацию на Кипре обсудили  по телефону министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его кипрский коллега Никос Христодулидис. Лавров подчеркнул приверженность строгому выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двухзональной двухобщинной федерации путем прямых переговоров греко-кипрской и турко-кипрской общин.

С политической точки зрения конфликт между Грецией и Турцией глубок: одно из государств-членов НАТО называет поведение другого государства-члена НАТО "провокационным и преступным". Пока этот факт на Западе затемняется.

Эксперт исследовательского центра PRIO (Кипр) Зенонас Циаррас комментирует поездку Эрдогана на Северный Кипр как "попытку интегрировать Восточное Средиземноморье с его архитектурой энергетики и безопасности в свою геополитическую концепцию". Увеличение числа турецких военных объектов на острове, в том числе  военно-морских баз, говорит Циаррас, "поддерживает стратегию передового базирования Турции, которая широко охватывает Ближний Восток, Кавказ, Центральную Азию и Африку; Кипр становится инструментом проецирования турецкой силы за рубежом".

Официальную Анкару мало волнует, что скажут по поводу её политики в Вашингтоне, Брюсселе или Лондоне (и совсем не волнует, что скажут в Афинах). "Нам все равно, что они скажут" – так и говорит турецкий президент.

Интересную реплику высказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков: "На сегодняшний день Анкара скорее исходит из того, что Евросоюз должен вступить в состав Турции, чем Турция в состав ЕС… Турция в целом действует в мире, исходя из того, что она является мировой державой…"

Самоощущение мировой державы Турция демонстрирует и на других направлениях своей внешней политики – в Ливии, Сирии, Афганистане, на Кавказе, в бывшей советской Средней Азии…

Вопрос в том, как долго может оставаться в тени и не выходить на поверхность объективный конфликт неоосманского курса Эрдогана и "единственной глобальной сверхдержавы" – Соединённых Штатов.

Фото: Cyprus Mail

Просмотров: 191
Комментариев: 0
Автор: Владимир МАЛЫШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Президент Турции  Эрдоган  резолюция Совбеза ООН  Кипр  США  Вароша  Великобритания  День мира и свободы  турки  греки  экспансия  ТРСК  ЕС  Фамагуста  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Россия не подпишется под "сирийским досье". Москва готова заблокировать передачу материалов из Совбеза ООН в Гаагу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ