Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
С какой целью российский военный министр Сергей Шойгу экстренно отправился в Сирию
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Америка открыто угрожает своему союзнику – Ираку. Шиитские власти в Багдаде откровенно враждебно относятся к присутствию военных США в стране
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Состояние Балкан средней тяжести. Странам региона пока достаточно общепринятых мер по борьбе с коронавирусом
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Отремонтированный за $ 250 млн «Авраам Линкольн» возвращается в строй
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия признала боевиков. Среди уничтоженных на границе с Россией террористов официальный Тбилиси опознал своих граждан


2012-09-03 21:49 Происшествия
В понедельник МВД Грузии обнародовало фамилии семи из 11 боевиков, ликвидированных грузинскими силовиками 29 августа в районе дагестанского участка границы России и Грузии. Несмотря на прежние заверения официального Тбилиси, выяснилось, что среди членов вооруженной группы были и грузины. Кроме того, появилась версия о том, куда направлялись террористы.

МВД Грузии в понедельник сообщило, что, "исходя из высокого интереса общественности", разглашает фамилии и гражданство боевиков. Что касается граждан Грузии, то это 22-летний Аслан Маргошвили и 26-летний Багаутдин Кавтарашвили.

Названы и имена идентифицированных граждан России. Это 26-летний Багаутдин Багакашвили, 44-летний Дукваха Дошуев, 21-летний Салам Заурбеков, 23-летний Джабраил Хашиев и 31-летний Муса Адуев. Первый из них, уроженец Грозного, имел родственников в Панкиси. Дошуев, Заурбеков и Адуев родом из Чечни. Хашиев – из Ингушетии. Накануне Информационный центр региона Кахетия опубликовал фотографии троих ликвидированных. Их опознали близкие.

Кроме того, непонятно, гражданами какой страны являются неидентифицированные боевики. Некоторые эксперты полагают, что они тоже могут быть панкисцами.

Отметим, что сразу по завершении спецоперации, на протяжении нескольких дней шедшей в лесах Телавского района неподалеку от дагестанского участка российско-грузинской границы, независимые грузинские СМИ сообщили, что среди боевиков могут быть граждане Грузии, жители Панкисского ущелья, населенного этническими чеченцами.

Еще 1 сентября заместитель министра МВД Шота Хизанишвили опровергал это, говоря, что все ликвидированные – жители Северного Кавказа, граждане России. "Точно могу сказать, что среди ликвидированных нами 11 человек нет ни одного гражданина Грузии", – утверждал он. Однако СМИ не унимались: им удалось выяснить, что в крупнейшем в Панкиси селе Дуиси вырыты шесть могил. Показывались кадры, в основном снятые скрытой камерой, как в Дуиси оплакивают погибших, хотя их тела еще не были выданы. И вот в понедельник "9-й канал" сообщил, что двое из ликвидированных уже похоронены на этом погосте.

Тем временем распространяются различные версии о том, кем были участники этой группы. Авторитетный еженедельник "Квирис палитра" ("Палитра недели") пишет в понедельник, что эта группа вооруженных лиц могла направляться на помощь сирийским повстанцам. Издание публикует эти данные на основании бесед с жителями Панкисского ущелья Грузии, которые говорят о том, что "молодые ваххабиты" направлялись в Сирию.

Один из погибших, чтобы присоединиться к этой группе, даже приехал из Австрии.

Также местные сообщили, что на днях пастухи повстречали несколько раненых боевиков из этой группы, которые пробирались к границе. И это не единственная "ниточка" между Панкиси и происходящим в Сирии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 августа сын известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева Рустам, убитый в Сирии, был похоронен в селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии, сообщила представительница местной чеченской диаспоры Майя Хангошвили. "Он был моим родственником – мужем племянницы", – сказала она. По ее словам, Гелаев-младший погиб при взрыве мечети, а учился он в Египте.

По данным СМИ, Рустам и его русская мать проживали в Омской области. Затем Гелаев-младший перебрался в Чечню, но надолго там не задержался, отправившись учиться в один из мусульманских вузов на Ближнем Востоке. По данным интернет-сайтов сепаратистов, этим летом Гелаев прибыл добровольцем в Сирию для участия в боях с правительственными войсками.

Его отец, полевой командир Руслан Гелаев, был уничтожен 28 февраля 2004 года в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы. В перестрелке с ним погибли двое пограничников. Руслан Гелаев контролировал ситуацию в Панкиси, после того как с началом второй чеченской кампании этот регион Грузии стал прибежищем для боевиков.

"Вопросов очень много, нужно разобраться, что же произошло на самом деле, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. – Как эта группа оказалась там, почему был такой непонятный процесс обмена заложниками... Из различных официальных структур поступает противоречивая информация".

По его словам, "нет пока весомых аргументов в пользу того, что это группа перешла с территории Дагестана". "Есть вероятность, что эта группа была давно на территории Грузии, – отметил он. – Я продолжаю собирать информацию на этот счет".

Между тем в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге прокомментировала предположения о возможном осложнении отношений Грузии и Северного Кавказа из-за случившегося. "Не думаю, – сказала она. – Наоборот, после того как мы (год назад) отменили визы для жителей Северного Кавказа, наблюдается позитивная динамика в отношениях с ними".

Напомним, в конце августа в Телавском районе Грузии проходила масштабная спецоперация по преследованию некой вооруженной группы, которая якобы может быть причастна к тому, что временно удерживала пятерых жителей этого села в лесу на границе с Дагестаном. В минувшую среду МВД Грузии выступило со специальным заявлением, заявив об уничтожении 11 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа. Замминистра МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что обнаружено 11 тел членов вооруженной группы из 12 человек.

Позднее первый заместитель министра МГБ Грузии Ираклий Аласания заявил о "некомпетентной" работе грузинских силовиков во время спецоперации в Телавском районе на дагестанском участке границы России и Грузии, завершившейся ликвидацией 11 боевиков и гибелью трех представителей грузинских органов правопорядка.

Просмотров: 1945
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Грузия  Россия  Граница  Террористы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сосед заплатит. Египет официально подтвердил интерес к российскому оружию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ