Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 11 января
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Шойгу приготовил Российскую Армию к войне нового типа
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
"Северная верфь" проводит финальные испытания БПК "Вице-адмирал Кулаков"
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Грузооборот порта Геленджик после реконструкции увеличится в 5 раз до 800 тыс. тонн в год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия признала боевиков. Среди уничтоженных на границе с Россией террористов официальный Тбилиси опознал своих граждан


2012-09-03 21:49 Происшествия
В понедельник МВД Грузии обнародовало фамилии семи из 11 боевиков, ликвидированных грузинскими силовиками 29 августа в районе дагестанского участка границы России и Грузии. Несмотря на прежние заверения официального Тбилиси, выяснилось, что среди членов вооруженной группы были и грузины. Кроме того, появилась версия о том, куда направлялись террористы.

МВД Грузии в понедельник сообщило, что, "исходя из высокого интереса общественности", разглашает фамилии и гражданство боевиков. Что касается граждан Грузии, то это 22-летний Аслан Маргошвили и 26-летний Багаутдин Кавтарашвили.

Названы и имена идентифицированных граждан России. Это 26-летний Багаутдин Багакашвили, 44-летний Дукваха Дошуев, 21-летний Салам Заурбеков, 23-летний Джабраил Хашиев и 31-летний Муса Адуев. Первый из них, уроженец Грозного, имел родственников в Панкиси. Дошуев, Заурбеков и Адуев родом из Чечни. Хашиев – из Ингушетии. Накануне Информационный центр региона Кахетия опубликовал фотографии троих ликвидированных. Их опознали близкие.

Кроме того, непонятно, гражданами какой страны являются неидентифицированные боевики. Некоторые эксперты полагают, что они тоже могут быть панкисцами.

Отметим, что сразу по завершении спецоперации, на протяжении нескольких дней шедшей в лесах Телавского района неподалеку от дагестанского участка российско-грузинской границы, независимые грузинские СМИ сообщили, что среди боевиков могут быть граждане Грузии, жители Панкисского ущелья, населенного этническими чеченцами.

Еще 1 сентября заместитель министра МВД Шота Хизанишвили опровергал это, говоря, что все ликвидированные – жители Северного Кавказа, граждане России. "Точно могу сказать, что среди ликвидированных нами 11 человек нет ни одного гражданина Грузии", – утверждал он. Однако СМИ не унимались: им удалось выяснить, что в крупнейшем в Панкиси селе Дуиси вырыты шесть могил. Показывались кадры, в основном снятые скрытой камерой, как в Дуиси оплакивают погибших, хотя их тела еще не были выданы. И вот в понедельник "9-й канал" сообщил, что двое из ликвидированных уже похоронены на этом погосте.

Тем временем распространяются различные версии о том, кем были участники этой группы. Авторитетный еженедельник "Квирис палитра" ("Палитра недели") пишет в понедельник, что эта группа вооруженных лиц могла направляться на помощь сирийским повстанцам. Издание публикует эти данные на основании бесед с жителями Панкисского ущелья Грузии, которые говорят о том, что "молодые ваххабиты" направлялись в Сирию.

Один из погибших, чтобы присоединиться к этой группе, даже приехал из Австрии.

Также местные сообщили, что на днях пастухи повстречали несколько раненых боевиков из этой группы, которые пробирались к границе. И это не единственная "ниточка" между Панкиси и происходящим в Сирии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 августа сын известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева Рустам, убитый в Сирии, был похоронен в селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии, сообщила представительница местной чеченской диаспоры Майя Хангошвили. "Он был моим родственником – мужем племянницы", – сказала она. По ее словам, Гелаев-младший погиб при взрыве мечети, а учился он в Египте.

По данным СМИ, Рустам и его русская мать проживали в Омской области. Затем Гелаев-младший перебрался в Чечню, но надолго там не задержался, отправившись учиться в один из мусульманских вузов на Ближнем Востоке. По данным интернет-сайтов сепаратистов, этим летом Гелаев прибыл добровольцем в Сирию для участия в боях с правительственными войсками.

Его отец, полевой командир Руслан Гелаев, был уничтожен 28 февраля 2004 года в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы. В перестрелке с ним погибли двое пограничников. Руслан Гелаев контролировал ситуацию в Панкиси, после того как с началом второй чеченской кампании этот регион Грузии стал прибежищем для боевиков.

"Вопросов очень много, нужно разобраться, что же произошло на самом деле, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. – Как эта группа оказалась там, почему был такой непонятный процесс обмена заложниками... Из различных официальных структур поступает противоречивая информация".

По его словам, "нет пока весомых аргументов в пользу того, что это группа перешла с территории Дагестана". "Есть вероятность, что эта группа была давно на территории Грузии, – отметил он. – Я продолжаю собирать информацию на этот счет".

Между тем в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге прокомментировала предположения о возможном осложнении отношений Грузии и Северного Кавказа из-за случившегося. "Не думаю, – сказала она. – Наоборот, после того как мы (год назад) отменили визы для жителей Северного Кавказа, наблюдается позитивная динамика в отношениях с ними".

Напомним, в конце августа в Телавском районе Грузии проходила масштабная спецоперация по преследованию некой вооруженной группы, которая якобы может быть причастна к тому, что временно удерживала пятерых жителей этого села в лесу на границе с Дагестаном. В минувшую среду МВД Грузии выступило со специальным заявлением, заявив об уничтожении 11 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа. Замминистра МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что обнаружено 11 тел членов вооруженной группы из 12 человек.

Позднее первый заместитель министра МГБ Грузии Ираклий Аласания заявил о "некомпетентной" работе грузинских силовиков во время спецоперации в Телавском районе на дагестанском участке границы России и Грузии, завершившейся ликвидацией 11 боевиков и гибелью трех представителей грузинских органов правопорядка.

Просмотров: 2166
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Грузия  Россия  Граница  Террористы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главная морская трагедия Великой Отечественной стала предметом спекуляций
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот в Первую Мировую войну. Часть 4. Окончание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ