Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Румыния как эпицентр напряжённости в Черноморском регионе. «НАТО готовит инфраструктуру для решения военных задач в российской зоне влияния»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Посол Польши на Украине назвал Бандеру идеологом ненависти
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Основатель «Вимм-Билль-Данн» намерен построить в районе Ейска паромную переправу для перевалки зерна
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Игра с нулевым результатом. Не стоит ревновать Пентагон к тому, что мы сами не собираемся делать


2012-09-03 22:05 Политика
Информация о том, что Вашингтон начал переговоры с Ташкентом о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования взорвала отечественные СМИ и интернетовское пространство. Оно запестрело заголовками вроде "США переигрывают Россию в Центральной Азии", "Москва теряет свое влияние в Центральноазиатском регионе" или еще жестче "Америка вытесняет Россию из ее зон влияния", "США создают в Центральной Азии крупнейший военный объект"... И так далее и тому подобное.

Связана вся эта тематика не только с начавшимися переговорами между США и Узбекистаном, но и приостановкой участия Ташкента в Организации Договора о коллективной безопасности, который не допускает создание военных баз третьих государств на территории участников ОДКБ без согласия всех его членов, и с продолжающимся выводом американских и натовских войск из Афганистана. Президент Барак Обама обещал своим избирателям, да и всему населению Америки, что в 2014 году в этой стране не останется ни одного американского солдата, кроме советников, которые продолжат подготовку афганских воинских подразделений для борьбы с террористами.

Подобный интернетный шум мы уже наблюдали в отечественном информационном пространстве в связи с решением правительства страны предоставить ульяновский аэродром для перевалки натовских грузов, прибывающих из Кабула. Тогда тоже российская пресса, особенно левого толка, подогреваемая ура-патриотами, кричала о том, что на нашей земле создается военная база "агрессивного блока НАТО". Прошло уже два месяца после той шумихи. Самолеты летают в Ульяновск и обратно в Кабул, контейнеры с багажом натовских стран мчатся по российским дорогам, но почему-то ни одного натовского солдата так и не ступило на землю родины Ильича. Да и ступать не собирается. Тем не менее инстинкт противостояния, вбитый за десятки лет в головы отдельных наших граждан советской коммунистической идеологией, продолжает жить и процветать. Все воспринимается только через призму черно-белого цвета. Что хорошо нам, то плохо для США. И наоборот. То есть идет игра с нулевым результатом. И разговоры о том, что, несмотря на естественную конкуренцию между Москвой и Вашингтоном, у нас все же есть поле и необходимость сотрудничества часто остаются в пользу бедных.

Но вернемся к будущему Центру оперативного реагирования, с большой долей вероятности создающемуся в Узбекистане. Понятно, что Обама должен выполнить свои предвыборные обязательства 2007 года и вывод американских войск из Афганистана уже не остановить. Понятно также, что с уходом из этой страны джи-ай ни мира, ни спокойствия в ней не будет. Более того, есть угроза, что власть опять здесь захватят "Талибан" и "Аль-Каида", а потом религиозный экстремизм, терроризм и фанатизм, густо замешанный на наркотрафике и ваххабизме, не ограничится только границами Афганистана. Он ринется в Центральную Азию, где очень серьезные проблемы с безработицей, нищетой и униженностью, межнациональными противоречиями большой массы населения. К чему это может привести, фантазировать не будем. События в Оше и Андижане еще у всех на слуху. А дальше экстремизм продолжит свое движение и по миру. Благо основа для него есть и в Европе, и в Северной Америке. И всем специалистам очевидно, а это очевидно и Вашингтону, что через год-два после вывода войск, а, может, и раньше американцам опять придется возвращаться в Афганистан, продолжать сражаться с религиозными экстремистами и террористами.

Войска перебросить из Европы или из района Персидского залива несложно. Два-три часа или пять часов, и они опять будут в Баграме, Кабуле или в Джелалабаде. Сложнее с тяжелой боевой техникой и средствами обеспечения боя и войсковых операций. Танками, самоходными артиллерийскими установками, вертолетами, ударными и разведывательными беспилотниками, радиолокационными станциями и другой аппаратурой, необходимой для оборудования командных пунктов и управления войсками, а также для тылового снабжения войск – вещевым имуществом, продовольствием, горюче-смазочными материалами... Их за считанные часы не перебросишь – требуются месяцы. И для их размещения недалеко от границ Афганистана американцам как раз и необходимы базы хранения. В том числе и в Узбекистане. Можно назвать их Центрами оперативного реагирования. Можно по-другому. Сути дела это не меняет. Но иметь такие базы для Пентагона крайне необходимо.

Выгодно это Ташкенту? Безусловно. Тем более если Вашингтон в ответ на "гостеприимство Узбекистана" не только хорошо заплатит, но и гарантирует Исламу Каримову и его ближайшему окружению невмешательство во внутренние дела страны, отсутствие зубодробительной критики по поводу нарушения прав человека, отсутствие демократии и прочее, чем так любят козырять заокеанские менторы. Кроме того, наличие иностранных военных баз на территории государства – это дополнительные рабочие места, деньги, которые приносят в магазины и на базары, на заправочные станции, в жилищный сектор, в налоговую сферу временные квартиранты и многие другие политические, экономические и военные преференции. Не забудем и об излишках боевой техники и оружия, которые американцы пообещали подарить узбекской армии...

Устраивает ли присутствие американцев в Узбекистане нас? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, если руководствоваться логикой прошлых лет и великодержавной ревностью, то, конечно же, нет. А с другой – если бы у нас были силы и возможности (политические, дипломатические, экономические, финансовые и военные) заменить США в Афганистане и в прилегающих к нему регионах, то такие амбиции и претензии еще можно было бы как-то рассматривать. Но вряд ли кто-то из нас, а тем более власть предержащих, хочет повторения ситуации восьмидесятых годов прошлого века, когда мы воевали за речкой и теряли там своих людей.

Американцы хотят этого? Флаг им в руки. Надо им в этом помогать. Так как мы им помогаем сегодня. В конце концов мы делаем общее дело – сражаемся с мировым терроризмом. А кто кого здесь переигрывает, пусть остается на совести журналистов. Их и нас понять можно – надо подороже продать свою работу. И сенсационные утверждения, часто не имеющие под собой никаких оснований, это как реклама – двигатель торговли.

Просмотров: 1429
Комментариев: 0
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.anons.uz
Тэги: США  Узбекистан  Азия  ОДКБ  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Протокол лебедя, рака и щуки. Россия, Украина и ЕС договорились по газу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ