Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Выведет ли новый президент российский Черноморский флот с территории Украины?
Приём в честь выпускников военных вузов
БДК «Николай Фильченков» выполнил артиллерийские стрельбы в морских полигонах Чёрного моря
Самооборона Славянска заявила, что украинские военные начали атаку
Мировой футбол вынужден защищаться от безумия Украины
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Баррозу видит угрозу Что на самом деле имел в виду Путин, говоря о возможности захватить Киев за две недели


2014-09-03 10:04 Политика
Путин угрожает взять Киев за две недели! Вот основная страшилка, которой пугают европейское общественное мнение проатлантические политики. Что на самом деле имел в виду президент России в разговоре с главой Еврокомиссии и почему ни о какой угрозе захвата Киева нет и речи, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Одного обвинения во вторжении российских войск на Украину уже недостаточно для поддержания высокого градуса русофобии на Западе – в отсутствие реальных подтверждений требуются хотя бы вербальные. Тем более что нужно создать правильный фон для балтийской речи Обамы, которого уже призывают выступить в стиле Кеннеди с его "мы все берлинцы". Искать нужные аргументы приходится уже не прессе или польским и шведским чиновникам, а самим руководителям Евросоюза. Тем более что терять им в буквальном смысле нечего – руководство ЕС дорабатывает на своих постах последние недели.

Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии, в субботу в Брюсселе на саммите глав стран ЕС рассказал им о своем разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся накануне, 29 августа. Рассказ Баррозу попал в прессу 1 сентября – лучше даты и не придумаешь: 75 лет со дня начала Второй мировой войны. И сейчас, когда в Европе снова идет война – гражданская, но с огромным внешним участием – а Россию и Путина изображают агрессорами, читатели европейских газет болезненно воспринимают любые новости о планах России, которую Запад веками изображал главной угрозой миру. И вот бывший португальский премьер передает премьерам и президентам 28 европейских стран, что Путин сказал ему в телефонном разговоре: "Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели".

Понятно, как воспринимают это европейские лидеры – как прямую угрозу. Европейцы запрограммированы на страх перед русским варваром. Нынешние лидеры стран ЕС воспитаны в той же матрице – только к ней еще и добавилось презрение к слабой и самозабвенно охаивающей собственное прошлое России, которую они наблюдали в 90-е годы.

Вот как итальянская газета La Repubblica передает рассказ Баррозу о беседе с Путиным: "Он рассказал, что когда спросил его о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам. "Не это на самом деле проблема, – ответил "царь" Баррозу. – Если я захочу, то возьму Киев за две недели".

После этого выступил британский премьер Кэмерон, который в резкой форме сказал, что "на этот раз нельзя принять требования Путина... Он уже и так забрал Крым. И мы не можем ему позволить забрать всю страну. Ибо мы рискуем повторить ошибки, сделанные в 38-м году в Мюнхене. И мы не знаем, что может произойти потом".

Учитывая, что еще до сообщения Баррозу тональность выступлений в Брюсселе зашкаливала, понятно, что слова главы Еврокомиссии стали последней каплей, склонившей европейских лидеров к принятию решения о введении новых санкций против России. Путин нам угрожает – хочет, чтобы мы не вводили санкции, так мы продемонстрируем твердость и введем их.

Более того, как пишет La Repubblica, европейские лидеры согласились с тем, что "больше нет никаких ограничений непредсказуемости Путина. Его не считают более рациональным игроком, а его действиями руководит национализм". То есть снова та же самая "потеря связи с реальностью", в которой Меркель обвиняла Путина в разговоре с Обамой полгода назад.

Москва тоже не оставила эти сообщения без комментария – во вторник помощник Путина Юрий Ушаков заявил: "Были сказаны эти слова или нет, на мой взгляд, эта цитата вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл". "Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики. Это недостойно серьезного политического деятеля", – добавил Ушаков.

Действительно, разглашение содержания личных разговоров без согласия обеих сторон недопустимо в нормальной практике отношений между державами. Тот факт, что Баррозу решился, пусть и непублично (но понимая, что все равно будет утечка в прессу), передать слова своего собеседника, сам по себе свидетельствует о глубочайшем кризисе, в котором оказались даже личные контакты между европейскими и российскими руководителями. Европейцы не понимают, о чем им говорит Россия – и проблема как минимум не только в переводе.

Вам не удастся увести Украину в атлантический мир – не слышат. Хватит поддерживать Киев в его попытке силовым путем задавить восставших – не понимают. Нужно прекратить огонь и начать мирные переговоры между противостоящими сторонами – нет конкретного ответа. Как и с кем говорить? Тем более, как напомнил на днях Путин, "сегодняшние лидеры Европы далеки от того, чтобы проявлять свою самостоятельность".

А если говорить о конкретной "угрозе Баррозу" – угрожал Путин Европе или нет?

Европейская пресса и отдельные руководители стран ЕС вслед за Украиной обвинили Россию во вторжении – и понятно, что Баррозу спросил об этом Путина: "Вы правда ввели войска на Украину?" На что Путин не просто ответил "нет", а решил объяснить абсурдность подобного утверждения – сказав, что если бы Россия ввела войска, то положение дел не только на фронте в Новороссии, но и на всей Украине тут же изменилось бы кардинальным образом – и через две недели эти гипотетические российские войска были бы в Киеве. То есть доказательство от противного – если нет тотального поражения украинской армии, то нет и войск.

Действительно, зачем Путину, несколько месяцев вопреки российскому общественному мнению воздерживающемуся от прямого военного вмешательства в гражданскую войну на Украине, делать это сейчас, когда и так уже произошел перелом в пользу армии Новороссии? А если уж вводить войска – то в количестве, достаточном для стремительного обезвреживания всех украинских вооруженных сил, чтобы минимизировать потери. Двухнедельный срок, необходимый для падения Киева в случае войны с Россией, – не выдумка, а трезвая оценка возможностей украинской армии.

Но Россия именно что не хочет воевать с украинской армией – точно так же, как и не хочет продолжения боевых действий между новороссийскими войсками и киевскими. Об этом Путин говорил за несколько часов до разговора с Баррозу в своем выступлении на "Селигере" – и наверняка он повторил призывы к мирным переговорам и организации коридоров для выхода окруженных частей и в беседе с главой Еврокомиссии, попросив его надавить на Киев с целью прекратить огонь.

Тем не менее из всего разговора Баррозу запомнил только слова о "взятии Киева". Воспринимать это как угрозу, конечно же, можно – особенно если забыть, что языком ультиматумов и угроз уже полгода разговаривает с Россией сам Запад. Россия обороняется – что в украинской ситуации, что на общем поле наших отношений с Западом. При этом с Вашингтоном Москва практически прекратила общение по украинской тематике – убедившись, что Штаты настроены на войну с Россией до последнего украинца. Россия попыталась сделать так, чтобы умиротворяющее европейское влияние на Киев хоть как-то уравновешивало воинственное американское – но каждый раз выясняется, что Европа слишком зависима и не готова подталкивать Порошенко к реальным переговорам с Новороссией и прекращению огня.

Запад ждал победы Киева – а когда не дождался и, более того, в воздухе запахло наступлением войск Новороссии, обвинил Россию во вторжении. Как и в годы холодной войны, атлантисты пугают европейцев русскими танками. Но если раньше речь шла сразу о Париже, то сейчас говорят о Киеве, Прибалтике и Варшаве как дороге на тот же Берлин и Ла-Манш. Притом что Россия ни разу не нападала на Европу – а оказывалась в Берлине и Париже в ответ на вторжение европейских войск в наши пределы.

Попытки Запада создать военные базы и увеличить военное присутствие на территории Прибалтики, Польши и, не дай бог, Украины – вот главная угроза миру в Европе. Продолжение наступления на Россию, попытка зажать нас в угол и обложить военными базами – худший подарок, который англосаксы могут сделать нашим соседям. Киевские власти, собирающиеся отменить внеблоковый статус страны и умоляющие о помощи НАТО, не просто играют с огнем – они делают это намеренно, заботясь только о собственной власти и интересах атлантистов.

На Украине никогда не будет американских баз – в крайнем случае для недопущения их появления там России потребуются те самые две недели, о которых сказал Путин.

Просмотров: 994
Комментариев: 2
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Баррозу  Путин  Еврокомиссия  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Почему поссорились Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ «Северодвинск» вооружат крылатыми ракетами "Калибр"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Нахождение салонов тату в самаре https://drawinks.com
drawinks.com