Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский разведывательный корабль покинул Одессу с украинскими стажерами на борту
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ. Рядовые граждане предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Скетч вместо эпоса. Как изменилась Украина за пять лет
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Инвентаризация угроз. Россия решила изменить военную доктрину


2014-09-03 08:52 Политика
Основной документ, декларирующий военную политику России, будет изменен уже в этом году, заявил замсекретаря Совбеза Михаил Попов. По его словам, уточнение военной доктрины, принятой четыре года назад, стало необходимым в связи с изменившейся внешнеполитической обстановкой и реформированием российской армии. Эксперты считают, что на фоне актуальных военных угроз это своевременное решение.

Замсекретаря Совбеза России Михаил Попов заявил во вторник, что до конца года Россия примет уточненную военную доктрину. Предложения о внесении изменений подготовит временная межведомственная рабочая группа, образованная при аппарате Совбеза.

По словам Попова, уточнение военной доктрины обусловлено рядом внешнеполитических факторов, в частности, расширением НАТО, развертыванием глобальной системы ПРО и не в последнюю очередь ситуацией на Украине.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", – сказал Попов РИА "Новости".

По его словам, более явным становится стремление США и государств – членов НАТО нарастить стратегический наступательный потенциал. Речь идет, в частности, о "развитии глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия".

"Мы считаем, что определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к нашим границам, в том числе путем расширения блока", – подчеркнул замсекретаря Совета безопасности.

К тому же, полагает Попов, ситуация на Украине является очередным этапом политики "цветных революций".

"Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", – заключил замсекретаря Совбеза.

Как сообщил во вторник Попов, помимо внешнеполитических факторов свою роль в необходимости изменить военную доктрину играют организационно-штатные изменения в Вооруженных силах, в частности, появление Войск воздушно-космической обороны. Ряд принятых за четыре года нормативно-правовых актов также требует актуализации доктрины. Среди документов он назвал Концепцию внешней политики Российской Федерации 2013 года, уточненный закон "Об обороне", положение о военном планировании в РФ, положение о Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации.

Замсекретаря Совбеза отметил, что для обеспечения военной безопасности Россия должна добиться технологической независимости в производстве вооружения и техники, поскольку "жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное, и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой".

Отвечая на вопрос, как изменились задачи, стоящие перед Черноморским флотом, в связи с воссоединением Крыма с Россией, Попов заявил, что они остались прежними: "Это обеспечение военной безопасности государства в границах ответственности". "Крым сегодня – территория Российской Федерации, и вооруженная агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Группировка войск и сил в Крыму, созданная в соответствии с решением президента, является самодостаточной и способна отразить вторжение потенциального агрессора на территорию республики", – сказал Попов.

Отметим, что действующая военная доктрина РФ была принята в 2010 году. В отличие от аналогичного документа от 2000 года, где главной угрозой был провозглашен "международный терроризм", бороться с которым предлагалось совместно с "западными партнерами", военная доктрина 2010 года классифицировала военные угрозы и определила цели и задачи Вооруженных сил в крупномасштабной войне, в локальных конфликтах, во внутренних вооруженных конфликтах и в миротворческих операциях. Там же было прописано, что Россия оставляет за собой право нанесения ядерного удара в случае масштабного военного вторжения на ее территорию.

Естественный ответ

#{weapon}"Это вполне естественная реакция на то, что происходит, – заявил доцент кафедры гуманитарных дисциплин РАНХиГС, член научного и экспертного советов Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов. – Общий фон отношений Россия – НАТО ухудшается достаточно резко. В этой связи было бы достаточно странно, если бы Россия вообще никак не прореагировала на заявления, действия и планы НАТО, которые самым явным образом нас затрагивают".

Политолог напомнил, что в последние месяцы и недели со стороны западных лидеров и представителей НАТО последовал ряд достаточно жестких заявлений в адрес России. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

"Нынешняя военная доктрина слишком стара, учитывая политическую ситуацию в мире и то, что мы постоянно модернизируем свою технику, – такое объяснение необходимости уточнять документ видит руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. – Судя по всему, военную доктрину надо разработать на значительно больший срок. Двадцати лет мало, надо как минимум лет двадцать пять".

Зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич напомнил, что в российской военной доктрине не обозначен конкретный противник, что в нынешних условиях он считает неправильным. "С учетом разговоров, действий, поступков реальный противник будет обозначен. И они должны знать, что мы понимаем, кто реальный противник", – сказал парламентарий.

"Безусловно, сегодня реальный противник – НАТО, но при этом мы понимаем, что работают спецслужбы, агрессивные намерения могут случиться с разных сторон, и, самое главное, могут быть использованы страны-провокаторы", – уточнил он.

По словам Клинцевича, военная доктрина России связана со сложившейся до недавнего времени внешнеполитической ситуацией. "И там достаточно мало говорится об угрозах, о рисках. И сегодня все эти доктринальные вещи должны быть пересмотрены с учетом формирующейся ПРО, которая уже практически построена. Она, оказывается, все-таки против нас, а не против иранских ракет", – отметил парламентарий.

"Не вижу смысла обозначать другие страны нашими противниками, – возразил бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. –Угрозы и опасности, которые исходят из других государств, – это надо назвать в доктрине. Но зачислять кого-то в противники – на сегодняшнем этапе я не вижу в этом целесообразности".

Он напомнил, что в советской военной доктрине был указан противник, но она была закрытой. "В открытой части это никогда не публикуется, если нет такой обстановки, какая была перед Второй мировой войной", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что изменения в военной доктрине назрели. "Многое изменилось как в структуре Вооруженных сил, так и во внешнем мире. Соответственно, военно-политическое руководство должно на это реагировать. Военная доктрина никогда не была застывшим документом, она всегда дополняется решениями, которые принимает Совет безопасности России и утверждает президент", – заявил Есин.

"Хорошо, что периодически происходит обновление наших концептуальных документов, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических исследований России Дмитрий Поликанов. – Это нормальный процесс, когда мы реагируем на ситуацию в мире и приводим свои документы в соответствие, но с практической точки зрения в России, к сожалению, большинство этих концептуальных документов никак потом не связаны с землей, в том смысле, что они существуют, задают правильные принципы и так далее, но они не превращаются в конкретные действия, в конкретные строчки бюджета. Как было в предыдущих версиях этих документов: главная угроза – терроризм, основные расходы в бюджете – на ядерный щит. Чтобы таких нестыковок не было, нужно постоянно работать, в том числе над постоянным обновлением этих документов".

Просмотров: 1193
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Попов  Совбез  Военная доктрина  безопасность  реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Рогозин посетил концерн "Океанприбор"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ