Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Тонущим помогут быстрее
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Роберт Кочарян заявил о готовности идти на выборы. «Наша ориентация на Россию раздражает не только Турцию, но и американцев»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Условный голос. Сергей Нарышкин призвал ПАСЕ повлиять на президента Украины


2014-09-03 08:39 Политика
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который находится с рабочим визитом во Франции, встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер и принял участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ. Переговорщики признались, что разошлись по ключевым позициям, хоть и смогли наладить "личный контакт".

Напомним, что на апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к РФ: лишена права голоса и исключена из руководящих органов. Несмотря на это, Анн Брассер все же пригласила спикера Госдумы на заседание высшего консультативного органа Ассамблеи, и Нарышкин после некоторых колебаний (в которых признался журналистам) все же приглашение принял - с целью "снизить градус напряженности". Общаясь и с французскими предпринимателями, и с политиками, парламентарий уверял, что путь санкций контрпродуктивен. В то время как бизнесмены согласились с российской делегацией полностью, в дискуссии с руководством ПАСЕ ожидаемо возник ряд сложностей.

После встречи в закрытом режиме Анн Брассер и Сергей Нарышкин сообщили, что не смогли прийти к единому мнению по ключевым вопросам. По словам главы ПАСЕ, удалось достичь "только промежуточного результата".

"Но личный контакт очень важен, поэтому мы рады этой встрече", - сгладила ситуацию она.

Спикер Госдумы, хоть и поблагодарил руководство ПАСЕ за готовность к диалогу, но все же выступил с критикой позиции организации. "Мы считает лишение российских депутатов полномочий ошибочным, - подчеркнул парламентарий. - На наш взгляд, оно противоречит принципам парламентской демократии". Однако у российской делегации, судя по заявлениям, пока нет ясности, когда РФ будет возвращен голос. Глава думской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, общаясь с журналистами, делал "ставку" на январскую сессию Ассамблеи, а его заместитель Леонид Слуцкий не исключал октябрь.

Говорили собеседники и о ситуации на Украине.

"Мы высказали удивление тем, что ПАСЕ занимает слишком молчаливую позицию по отношению к этому кровавому кризису, - заявил спикер Госдумы. - На наш взгляд, она не использует все свои инструменты и авторитетный голос, чтобы призвать украинские власти прекратить огонь". По его оценке, у Ассамблеи есть реальные рычаги, чтобы заставить президента Украины Петра Порошенко реализовывать "так называемый мирный план".

Нарышкин озвучил несколько российских предложений ПАСЕ. Во-первых, призвать государства, входящие в Совет Европы, оказывать масштабную гуманитарную помощь юго-востоку Украины - по примеру России. Второе предложение - сформулировать позицию ПАСЕ по отношению к санкциям. В-третьих, думская делегация предложила создать на площадке ПАСЕ комиссию по расследованию катастрофы 2 мая в Одессе. И, наконец, спикер Госдумы выступил с инициативой дать лично ему право голоса на заседании ПАСЕ в октябре или январе: он собирается подробнее заявить о российской позиции.

Анн Брассер не оставила выступление коллеги перед журналистами без своих комментариев. Не вдаваясь в детали, она подчеркнула, что многие предложения и заявления России в ПАСЕ не поддерживают. Лишение российской делегации голоса она назвала правомерным, а с российскими оценками украинского кризиса выразила "принципиальное" несогласие.

ПАСЕ, по ее словам, собирается подготовить доклад о гуманитарном кризисе на Украине, создав группу расследования "фактов насилия" в стране. Следующая встреча руководства ПАСЕ со спикером Госдумы может состояться в Москве - во всяком случае, Анн Брассер и ее коллеги получили приглашение приехать в столицу.

*   *   *

Сергей Нарышкин настраивает Европу на мирный лад. Российская делегация готова вернуться в ПАСЕ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) потребовал уйти от "молчаливой позиции" по кризису на Украине и экономическим санкциям против РФ. Пригласившая его в Париж глава ПАСЕ Анн Брассер отметила, что договориться сторонам пока удалось лишь о необходимости возобновить диалог. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил "Ъ", что возобновить диалог нужно, прежде всего чтобы у европейских коллег не было оснований для продления санкций в отношении российской делегации в ПАСЕ.

Вчера спикер Госдумы встретился с главой ПАСЕ Анн Брассер и принял участие в заседании так называемого президентского комитета Парламентской ассамблеи. Спецприглашение в Париж господин Нарышкин получил в августе (см. "Ъ" от 9 августа). Тогда госпожа Брассер заявляла "Ъ", что в ПАСЕ с господином Нарышкиным хотели бы обсудить возможные форматы продолжения диалога. Напомним, после перехода Крыма под юрисдикцию РФ коллеги по ПАСЕ обвинили Россию в "нарушении территориальной целостности Украины" и лишили делегацию РФ права голоса (см. "Ъ" от 11 апреля).

Оба мероприятия были закрытыми. "Мы высказали удивление, что ПАСЕ заняла молчаливую позицию в отношении кровавого кризиса на Украине, не использует свой голос для того, чтобы прекратить огонь",— заявил по итогам встреч спикер Госдумы. Не устраивает его и отсутствие позиции ПАСЕ по санкциям, "которые не имеют справедливых оснований" (накануне его точку зрения на экономические санкции в отношении РФ поддержал ряд французских депутатов и предпринимателей). Господин Нарышкин выразил желание лично выступить в сентябре на заседании ПАСЕ, чтобы обозначить российскую позицию. Кроме того, он предложил созвать "широкую международную парламентскую конференцию, чтобы обсудить отношения парламентских структур, а также соотношение политики и права".

Из заявления госпожи Брассер следовало, что пока стороны к "окончательным результатам не пришли". Однако, по ее словам, "диалог начинается с организации совместных встреч": "Стороны должны быть готовы говорить, а потом пытаться понять друг друга". При этом глава ПАСЕ подчеркнула, что не согласна с Сергеем Нарышкиным в том, что решение о лишении представителей РФ права голоса в организации "принималось с нарушением демократических норм". Разошлись, по ее словам, и позиции сторон в отношении происходящего на Украине, где "конфликт набирает обороты, уже 2600 погибших". "Мы договорились, что составим список шагов, которые должна предпринять каждая из сторон (ПАСЕ и Россия.— "Ъ"), чтобы наладить диалог",— добавила госпожа Брассер.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков не считает прошедшие переговоры провальными: "Они намечают план возвращения права голоса российской делегации в ПАСЕ". До этого момента, пояснил он "Ъ", делегация РФ отказывалась участвовать в работе комиссий ПАСЕ, но уже в сентябре депутат Госдумы Ольга Борзова будет делать доклад в комиссии по социальным вопросам. На начале работы делегации РФ настаивали именно в президентском комитете ПАСЕ, уверяет Алексей Пушков. В январе 2015 года "санкции в отношении делегации обнулятся" и полномочия РФ будут полностью восстановлены, если никто не выступит за продление санкций, поэтому нужно создать "политическую атмосферу, чтобы такого желания не возникло". На вопрос "Ъ", какие аргументы будет использовать делегация РФ, Сергей Нарышкин заявил: "Мы продолжим объяснять, что правда на нашей стороне".

Просмотров: 1105
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Замахина, Софья Самохина
Источник: Российская газета, Коммерсант
Фото: Российская газета
Тэги: ПАСЕ  Нарышкин  Пушков  Брассер  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Победа перехватом. В рядах сторонников бесконтактной войны могут быть большие потери

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ