Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Трудно быть годом. Как президент Украины отчитался о проделанной заботе
США загнали иранскую валюту в туман
Пушков о Ельцине: Хотел отказаться от Севастополя, клянчил миллиарды у Клинтона
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Маккейн отправил последнее послание. В его похоронах увидели «послание» Путину


2018-09-03 03:22 Политика
Даже церемонией своих похорон умерший американский сенатор Джон Маккейн оставил послание президентам России и США, заявила экс-постпред Штатов при ООН Саманта Пауэр. Маккейн выверял каждую деталь своих похорон и совершенно неслучайно пригласил на церемонию президента Украины, поставив его рядом с генсеком НАТО, подчеркнула Пауэр. По ее словам, основная мысль послания — Америка останется рядом со своими друзьями.

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн оставил послание американскому и российскому президентам в церемонии собственных похорон, написала в своем твиттере бывшая постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

По ее словам, Маккейн лично тщательно спланировал каждую деталь собственных похорон, и неслучайно пригласил на траурную церемонию президента Украины Петра Порошенко. Столь же неслучайно и то, что Порошенко оказался рядом с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, добавила Пауэр.

По ее мнению, Маккейн хотел сказать президенту США Дональду Трампу и президенту России Владимиру Путину, что Америка "остается рядом со своими друзьями и союзниками".

Сам же Порошенко на похоронах сенатора от Аризоны заявил, что Маккейн — герой Украины, потому что был с украинцами в критические исторические моменты. Порошенко также вспомнил, как американский сенатор выступил с обращением к украинцам во время майдана. "Вы — настоящий герой Америки, но вы и настоящий герой Украины. Спасибо вам", — заключил Порошенко.

Кроме Петра Порошенко, на похоронах Джона Маккейна присутствовал и мэр Киева Виталий Кличко. Он заметил, что Украина потеряла большого друга, который верил в нее и помогал, добавив, что память о Маккейне навсегда останется в украинских сердцах.

"После моей спортивной карьеры он поддерживал меня также как политика, давал советы. Я очень благодарен за это. Ведь мнение, подсказки такого опытного, влиятельного политика — всегда ценные",— отметил Кличко.

Знаменитый сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался от неизлечимой формы рака мозга 25 августа. 1 сентября в вашингтонском Национальном соборе простились с политиком, известным своей жесткой и непримиримой позицией по отношению к России. До этого аналогичные церемонии прошли в сенате и его родном штате Аризона.

Американское издание Politico также ранее предположило, что церемония похорон и выбор людей, несущих гроб, представляет собой "последнее послание Маккейна двум его главным недругам — Владимиру Путину и Дональду Трампу". Гроб с телом Маккейна, накрытый американским звездно-полосатым флагом, несли шесть человек. В их числе — друг сенатора, актер Уоррен Битти, известный своими леволиберальными взглядами, экс-министр обороны США при Клинтоне Уильям Коэн, бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг, экс-вице-президент США Джо Байден и российский оппозиционер и публицист Владимир Кара-Мурза-младший.

Байден, выступая перед катафалком, скорбно заявил, вспоминая друга Маккейна, что они оба грустили, глядя на ухудшение политического климата в сенате США. "Мы оба любили сенат, с ним связаны самые лучшие годы моей жизни", — сказал он.

Американского лидера сенатор-ветеран критиковал за слишком мягкую позицию по отношению к российскому президенту на фоне расследования о якобы вмешательстве Москвы в выборы главы американской нации в 2016 году. По отношению к президенту РФ Маккейн испытывал неприязнь из-за карьеры Путина в органах госбезопасности — сначала КГБ, а потом и ФСБ. Кроме того, американский сенатор обвинял российского лидера в нарушении норм демократии и права.

В 2003 году он заявил, что "американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов". После встречи с российским главой в Словении в начале нулевых годов Маккейн заявил: "Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ".

 
Одной из причин такой неприязни к СССР и Кремлю может быть то, что Маккейн воевал во Вьетнаме в 1960-х годах, был сбит советской ракетой и попал в плен. Его самолет упал в озеро неподалеку от Ханоя. Маккейна-пилота ранили штыком и сломали плечо прикладом, после чего он попал в лагерь для военнопленных, который американцы прозвали "Ханойским Хилтоном". В лагере в тяжелейших условиях летчик провел пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения, подведшего черту под Вьетнамской войной.
Новости Рамблера

С другой стороны, Маккейн был убежденным консерватором, сторонником правового государства и защитником американских национальных интересов, и антикоммунизм мог быть лишь дополнением к его взглядам.

Просмотров: 503
Комментариев: 0
Автор: Иван Жуковский
Источник: Газета.ru
Фото: REUTERS/Mary F. Calvert
Тэги: Маккейн  Путин  Порошенко  Кличко  Байден  Блумберг  Politico  Столтенберг  майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Не дай Бог…
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подписан контракт на поставку Турции С-400

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ