Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Кишинёв блокирует работу Миротворческих сил в Зоне безопасности. Молдавская делегация сорвала заседание Объединённой контрольной комиссии
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Абхазии считают визит грузинских политиков провокацией. Абхазская Церковь отказалась принять грузинский подарок
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Румынский экспансионизм – Чёрное море, Молдавия, Карпаты. В военной доктрине Румынии Россия определена как угроза № 1
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны Российской Федерации провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России


2019-09-03 15:36 События
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, обозначенных в повестке дня, глава военного ведомства напомнил о том, что вчера для более 70 тыс. слушателей, курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны начался новый учебный год.

Он отметил, что военное образование в стране опять стало востребованным. Об этом свидетельствуют высокие конкурсы при поступлении в наши учебные заведения. На многие военные специальности конкурсы составили 9-10 человек на место, среди девушек – 27.

Продолжается развитие довузовского образования. В этом году своих первых учащихся встретили Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны в Санкт-Петербурге. В следующем году в Калининграде откроется филиал Нахимовского военно-морского училища.

"Важно, – сказал Сергей Шойгу, – что, создавая новые и совершенствуя существующие образовательные учреждения, мы используем передовые технологические решения. Оснащаем учебные и лабораторные корпуса, а также спортивные комплексы новейшим оборудованием, привлекаем лучших специалистов. Словом, формируем оптимальную интеллектуальную среду, которая способствует улучшению качества и доступности обучения, а значит, готовим для Вооружённых Сил и нашей страны достойную смену".

Далее Министр обороны остановился на итогах 5-х Армейских международных игр, которые завершились 17 августа.

В ходе соревнований было установлено свыше 70 рекордов, 40 из них принадлежат российским военнослужащим. В пятёрку сильнейших вошли команды партнёров России по Содружеству Независимых Государств – Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Военнослужащие Китая на втором месте. Россия в пятый раз завоевала титул чемпиона.

"Хочу поблагодарить участников и организаторов Игр, а также иностранных друзей, которые приняли конкурсы на своей территории, – сказал глава военного ведомства. – Состязания проведены на высоком уровне! От зарубежных коллег уже поступают заявки на участие в АрМИ-2020 и предложения о проведении турниров на своих полигонах. Считаем, что такая форма сотрудничества имеет большой потенциал. Продолжим его развивать".

Далее Сергей Шойгу рассказал о предстоящем стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019", которое пройдёт с 16 по 21 сентября и завершит комплекс мероприятий боевой подготовки Вооружённых Сил в текущем году. Его основная цель – обучить войска ведению военных действий в современных условиях и повысить оперативную совместимость органов военного управления вооружённых сил России и государств-союзников.

В рамках подготовки к этому масштабному мероприятию с июня отрабатываются вопросы локализации государством и Вооружёнными Силами военных угроз, управления группировками войск в ходе борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе.

Проведены комплексные специальные учения по всем видам обеспечения. В настоящее время войска завершают выход в районы проведения учения, в котором будет задействовано порядка 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.

Вместе с российскими военными поставленные задачи будут решать их коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана. Предполагается присутствие глав государств и оборонных ведомств стран - участниц учения. Основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря. До заинтересованных лиц и представителей военно-дипломатического корпуса доведены сроки, численность войск, вооружения и военной техники, а также замысел учения.

 Как подчеркнул Сергей Шойгу, "Центр-2019" не направлен против других стран и под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.

Затем Министр обороны перешел к вопросу готовности холдинга "Вертолёты России" к поставке авиационной техники. "В соответствии с государственной программой вооружения, – сказал он, – с 2018 по 2027 год предприятия компании должны изготовить для Министерства обороны 423 современных вертолёта. В том числе 96 ударных вертолётных комплексов Ми-28НМ, контракт на поставку которых был заключён по поручению Верховного Главнокомандующего. При этом холдинг существенно снизил ранее заявленную их стоимость. В настоящее время войска получили 112 машин, 58 из них – досрочно. На текущий год запланирована поставка 60 единиц техники, 42 вертолёта уже переданы".

Следующий вопрос повестки совещания был посвящён строительству объектов на территории Сирии.

"После успешного завершения в декабре 2017 г. военной операции в этой стране, – сказал Сергей Шойгу, – на первый план выступили задачи защиты, сохранности и поддержания боеготовности вооружения и специальной техники российского военного контингента. Для их успешного выполнения в пунктах постоянного базирования возводится необходимая инфраструктура. При этом учитываются возможные негативные факторы - от климатических условий до внезапных атак террористов. На базе Хмеймим ведётся обустройство авиационной группировки Вооружённых Сил, в порту Тартус – объектов для обеспечения ремонта судов Военно-Морского Флота".

Третий тематический вопрос совещания был связан с развитием вспомогательного флота.

"Сейчас, – отметил глава военного ведомства, – в составе вспомогательного флота более 450 судов. Почти 80% из них построены в прошлом веке. Есть неисправные и не имеющие перспектив использования. При этом активное обновление корабельного состава Военно-Морского Флота увеличивает потребность в современных судах обеспечения".

Далее он сообщил, что Министерство обороны планомерно решает эту задачу. "В настоящее время у вспомогательного флота 152 современных судна, исправность доведена до 85%. В соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы будет поставлено ещё 176 судов".

В заключение, Министр обороны коротко рассказал о юнармейском лете. "В этом году, – отметил Сергей Шойгу, – организовали 1820 лагерей, в них побывало более 114 тыс. подростков. Каждый год мы предлагаем юнармейцам не только активный, но и познавательный отдых. Проводим военно-патриотические соревнования, различные конкурсы и экспедиции".

"А чтобы эта работа была более эффективной, – добавил он, – приступили к созданию первого военно-патриотического юнармейского центра нового поколения. 10 сентября в парке "Патриот" состоится закладка камня в его основание. Хочу отметить, что проект реализуется совместно с правительствами Москвы и Московской области при поддержке Верховного Главнокомандующего. Подобные центры будем создавать повсеместно".

Далее глава военного ведомства поручил заместителю Министра обороны генерал-полковнику А.В. Картаполову провести селекторное совещание с участием глав регионов и обсудить с ними вопрос создания юнармейских центров.

Вступительное слово Министра обороны РФ на тематическом селекторном совещании 3 сентября 2019 г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Приступаем к работе.

Вчера для более 70-ти тысяч слушателей, курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны начался новый учебный год.

Отмечу, что военное образование в стране опять стало востребованным. Об этом свидетельствуют высокие конкурсы при поступлении в наши учебные заведения.

На многие военные специальности конкурсы составили 9-10 человек на место, среди девушек - 27.

Продолжаем развивать довузовское образование.

В этом году своих первых учащихся встретили Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны в Санкт-Петербурге.

В следующем году откроем в Калининграде филиал Нахимовского военно-морского училища.

Важно, что, создавая новые и совершенствуя существующие образовательные учреждения, мы используем передовые технологические решения.

Оснащаем учебные и лабораторные корпуса, а также спортивные комплексы новейшим оборудованием, привлекаем лучших специалистов.

Словом, формируем оптимальную интеллектуальную среду, которая способствует улучшению качества и доступности обучения, а значит, готовим для Вооружённых Сил и нашей страны достойную смену.

* * *

Теперь несколько слов об итогах пятых Армейских международных игр, которые завершились 17 августа.

В ходе соревнований было установлено свыше 70-ти рекордов, 40 из них принадлежат российским военнослужащим.

В пятёрку сильнейших вошли команды наших партнёров по Содружеству Независимых Государств - Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.

Военнослужащие Китая на втором месте.

Россия в пятый раз завоевала титул чемпиона.

Хочу поблагодарить участников и организаторов Игр, а также иностранных друзей, которые приняли конкурсы на своей территории.

Состязания проведены на высоком уровне!

От зарубежных коллег уже поступают заявки на участие в АрМИ-2020 и предложения о проведении турниров на своих полигонах.

Считаем, что такая форма сотрудничества имеет большой потенциал.

Продолжим его развивать.

* * *

Далее хотел бы остановиться на предстоящем стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019".

Оно пройдёт с 16 по 21 сентября и завершит комплекс мероприятий боевой подготовки Вооружённых Сил в текущем году.

Его основная цель - обучить войска ведению военных действий в современных условиях и повысить оперативную совместимость органов военного управления вооружённых сил России и государств-союзников.

В рамках подготовки к этому масштабному мероприятию с июня отрабатываются вопросы локализации государством и Вооружёнными Силами военных угроз, управления группировками войск в ходе борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе.

Проведены комплексные специальные учения по всем видам обеспечения. В настоящее время войска завершают выход в районы проведения учения, в котором будет задействовано порядка 128-ми тысяч военнослужащих, более 20-ти тысяч единиц техники и вооружения, около шестисот летательных аппаратов и до 15-ти кораблей.

Вместе с российскими военными поставленные задачи будут решать их коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана.

Предполагается присутствие глав государств и оборонных ведомств стран - участниц учения.

Основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря.

До заинтересованных лиц и представителей военно-дипломатического корпуса доведены сроки, численность войск, вооружения и военной техники, а также замысел учения.

Подчеркну, что "Центр-2019" не направлен против других стран и под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.

* * *

Переходим к тематической части совещания.

На рассмотрение выносится три вопроса.

Первый касается готовности холдинга "Вертолёты России" к поставке авиационной техники.

В соответствии с государственной программой вооружения с 2018 по 2027 год предприятия компании должны изготовить для Министерства обороны 423 современных вертолёта.

В том числе 96 ударных вертолётных комплексов Ми-28НМ, контракт на поставку которых был заключён по поручению Верховного Главнокомандующего. При этом холдинг существенно снизил ранее заявленную их стоимость.

В настоящее время войска получили 112 машин, 58 из них – досрочно.

На текущий год запланирована поставка 60-ти единиц техни­ки, 42 вертолёта уже переданы.

Сегодня обсудим, как холдинг "Вертолёты России" выполняет свои обязательства перед Министерством обороны.

* * *

Следующий вопрос повестки посвящён строительству объектов на территории Сирии.

После успешного завершения в декабре 2017 г. военной операции в этой стране на первый план выступили задачи защиты, сохранности и поддержания боеготовности вооружения и специальной техники российского военного контингента.

Для их успешного выполнения в пунктах постоянного базирования возводится необходимая инфраструктура.

При этом учитываются возможные негативные факторы - от климатических условий до внезапных атак террористов.

На базе Хмеймим ведётся обустройство авиационной группировки Вооружённых Сил, в порту Тартус - объектов для обеспечения ремонта судов Военно-Морского Флота.

На совещании обсудим, как продвигаются работы.

* * *

В заключение рассмотрим вопрос, связанный с развитием вспомогательного флота.

Сейчас в его составе более четырёхсот пятидесяти судов. Почти 80% из них построены в прошлом веке.

Есть неисправные и не имеющие перспектив использования.

При этом активное обновление корабельного состава Военно-Морского Флота увеличивает потребность в современных судах обеспечения.

Министерство обороны планомерно решает эту задачу.

В настоящее время у вспомогательного флота 152 современных судна, исправность доведена до 85%.

В соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы будет поставлено ещё 176 судов.

На совещании обсудим ход мероприятий по повышению обеспеченности вспомогательными судами и их исправности.

Прежде чем перейдём к заслушиванию докладов, хотел бы коротко сказать о юнармейском лете.

В этом году организовали 1 820 лагерей, в них побывало более 114-ти тысяч подростков.

Каждый год мы предлагаем юнармейцам не только активный, но и познавательный отдых. Проводим военно-патриотические соревнования, различные конкурсы и экспедиции.

Чтобы эта работа была более эффективной, приступили к созданию первого военно-патриотического юнармейского центра нового поколения.

Десятого сентября в парке "Патриот" состоится закладка камня в его основание.

Хочу отметить, что проект реализуется совместно с правительствами Москвы и Московской области при поддержке Верховного Главнокомандующего.

Подобные центры будем создавать повсеместно.

В связи с этим поручаю заместителю Министра обороны генерал-полковнику А.В. Картаполову провести селекторное совещание с участием глав регионов и обсудить с ними этот вопрос.

 

Просмотров: 496
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России  Шойгу  Национальный центр управления обороной Российской Федерации 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Имперские страсти президента Эрдогана. Кризисные явления в Турции не снижают османских амбиций Анкары

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ