Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Трамп объявил о дальнейших действиях против Ирана
Когда США обрушат экономику Ирана
С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны Российской Федерации провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России


2019-09-03 15:36 События
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, обозначенных в повестке дня, глава военного ведомства напомнил о том, что вчера для более 70 тыс. слушателей, курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны начался новый учебный год.

Он отметил, что военное образование в стране опять стало востребованным. Об этом свидетельствуют высокие конкурсы при поступлении в наши учебные заведения. На многие военные специальности конкурсы составили 9-10 человек на место, среди девушек – 27.

Продолжается развитие довузовского образования. В этом году своих первых учащихся встретили Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны в Санкт-Петербурге. В следующем году в Калининграде откроется филиал Нахимовского военно-морского училища.

"Важно, – сказал Сергей Шойгу, – что, создавая новые и совершенствуя существующие образовательные учреждения, мы используем передовые технологические решения. Оснащаем учебные и лабораторные корпуса, а также спортивные комплексы новейшим оборудованием, привлекаем лучших специалистов. Словом, формируем оптимальную интеллектуальную среду, которая способствует улучшению качества и доступности обучения, а значит, готовим для Вооружённых Сил и нашей страны достойную смену".

Далее Министр обороны остановился на итогах 5-х Армейских международных игр, которые завершились 17 августа.

В ходе соревнований было установлено свыше 70 рекордов, 40 из них принадлежат российским военнослужащим. В пятёрку сильнейших вошли команды партнёров России по Содружеству Независимых Государств – Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Военнослужащие Китая на втором месте. Россия в пятый раз завоевала титул чемпиона.

"Хочу поблагодарить участников и организаторов Игр, а также иностранных друзей, которые приняли конкурсы на своей территории, – сказал глава военного ведомства. – Состязания проведены на высоком уровне! От зарубежных коллег уже поступают заявки на участие в АрМИ-2020 и предложения о проведении турниров на своих полигонах. Считаем, что такая форма сотрудничества имеет большой потенциал. Продолжим его развивать".

Далее Сергей Шойгу рассказал о предстоящем стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019", которое пройдёт с 16 по 21 сентября и завершит комплекс мероприятий боевой подготовки Вооружённых Сил в текущем году. Его основная цель – обучить войска ведению военных действий в современных условиях и повысить оперативную совместимость органов военного управления вооружённых сил России и государств-союзников.

В рамках подготовки к этому масштабному мероприятию с июня отрабатываются вопросы локализации государством и Вооружёнными Силами военных угроз, управления группировками войск в ходе борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе.

Проведены комплексные специальные учения по всем видам обеспечения. В настоящее время войска завершают выход в районы проведения учения, в котором будет задействовано порядка 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.

Вместе с российскими военными поставленные задачи будут решать их коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана. Предполагается присутствие глав государств и оборонных ведомств стран - участниц учения. Основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря. До заинтересованных лиц и представителей военно-дипломатического корпуса доведены сроки, численность войск, вооружения и военной техники, а также замысел учения.

 Как подчеркнул Сергей Шойгу, "Центр-2019" не направлен против других стран и под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.

Затем Министр обороны перешел к вопросу готовности холдинга "Вертолёты России" к поставке авиационной техники. "В соответствии с государственной программой вооружения, – сказал он, – с 2018 по 2027 год предприятия компании должны изготовить для Министерства обороны 423 современных вертолёта. В том числе 96 ударных вертолётных комплексов Ми-28НМ, контракт на поставку которых был заключён по поручению Верховного Главнокомандующего. При этом холдинг существенно снизил ранее заявленную их стоимость. В настоящее время войска получили 112 машин, 58 из них – досрочно. На текущий год запланирована поставка 60 единиц техники, 42 вертолёта уже переданы".

Следующий вопрос повестки совещания был посвящён строительству объектов на территории Сирии.

"После успешного завершения в декабре 2017 г. военной операции в этой стране, – сказал Сергей Шойгу, – на первый план выступили задачи защиты, сохранности и поддержания боеготовности вооружения и специальной техники российского военного контингента. Для их успешного выполнения в пунктах постоянного базирования возводится необходимая инфраструктура. При этом учитываются возможные негативные факторы - от климатических условий до внезапных атак террористов. На базе Хмеймим ведётся обустройство авиационной группировки Вооружённых Сил, в порту Тартус – объектов для обеспечения ремонта судов Военно-Морского Флота".

Третий тематический вопрос совещания был связан с развитием вспомогательного флота.

"Сейчас, – отметил глава военного ведомства, – в составе вспомогательного флота более 450 судов. Почти 80% из них построены в прошлом веке. Есть неисправные и не имеющие перспектив использования. При этом активное обновление корабельного состава Военно-Морского Флота увеличивает потребность в современных судах обеспечения".

Далее он сообщил, что Министерство обороны планомерно решает эту задачу. "В настоящее время у вспомогательного флота 152 современных судна, исправность доведена до 85%. В соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы будет поставлено ещё 176 судов".

В заключение, Министр обороны коротко рассказал о юнармейском лете. "В этом году, – отметил Сергей Шойгу, – организовали 1820 лагерей, в них побывало более 114 тыс. подростков. Каждый год мы предлагаем юнармейцам не только активный, но и познавательный отдых. Проводим военно-патриотические соревнования, различные конкурсы и экспедиции".

"А чтобы эта работа была более эффективной, – добавил он, – приступили к созданию первого военно-патриотического юнармейского центра нового поколения. 10 сентября в парке "Патриот" состоится закладка камня в его основание. Хочу отметить, что проект реализуется совместно с правительствами Москвы и Московской области при поддержке Верховного Главнокомандующего. Подобные центры будем создавать повсеместно".

Далее глава военного ведомства поручил заместителю Министра обороны генерал-полковнику А.В. Картаполову провести селекторное совещание с участием глав регионов и обсудить с ними вопрос создания юнармейских центров.

Вступительное слово Министра обороны РФ на тематическом селекторном совещании 3 сентября 2019 г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Приступаем к работе.

Вчера для более 70-ти тысяч слушателей, курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны начался новый учебный год.

Отмечу, что военное образование в стране опять стало востребованным. Об этом свидетельствуют высокие конкурсы при поступлении в наши учебные заведения.

На многие военные специальности конкурсы составили 9-10 человек на место, среди девушек - 27.

Продолжаем развивать довузовское образование.

В этом году своих первых учащихся встретили Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны в Санкт-Петербурге.

В следующем году откроем в Калининграде филиал Нахимовского военно-морского училища.

Важно, что, создавая новые и совершенствуя существующие образовательные учреждения, мы используем передовые технологические решения.

Оснащаем учебные и лабораторные корпуса, а также спортивные комплексы новейшим оборудованием, привлекаем лучших специалистов.

Словом, формируем оптимальную интеллектуальную среду, которая способствует улучшению качества и доступности обучения, а значит, готовим для Вооружённых Сил и нашей страны достойную смену.

* * *

Теперь несколько слов об итогах пятых Армейских международных игр, которые завершились 17 августа.

В ходе соревнований было установлено свыше 70-ти рекордов, 40 из них принадлежат российским военнослужащим.

В пятёрку сильнейших вошли команды наших партнёров по Содружеству Независимых Государств - Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.

Военнослужащие Китая на втором месте.

Россия в пятый раз завоевала титул чемпиона.

Хочу поблагодарить участников и организаторов Игр, а также иностранных друзей, которые приняли конкурсы на своей территории.

Состязания проведены на высоком уровне!

От зарубежных коллег уже поступают заявки на участие в АрМИ-2020 и предложения о проведении турниров на своих полигонах.

Считаем, что такая форма сотрудничества имеет большой потенциал.

Продолжим его развивать.

* * *

Далее хотел бы остановиться на предстоящем стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019".

Оно пройдёт с 16 по 21 сентября и завершит комплекс мероприятий боевой подготовки Вооружённых Сил в текущем году.

Его основная цель - обучить войска ведению военных действий в современных условиях и повысить оперативную совместимость органов военного управления вооружённых сил России и государств-союзников.

В рамках подготовки к этому масштабному мероприятию с июня отрабатываются вопросы локализации государством и Вооружёнными Силами военных угроз, управления группировками войск в ходе борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе.

Проведены комплексные специальные учения по всем видам обеспечения. В настоящее время войска завершают выход в районы проведения учения, в котором будет задействовано порядка 128-ми тысяч военнослужащих, более 20-ти тысяч единиц техники и вооружения, около шестисот летательных аппаратов и до 15-ти кораблей.

Вместе с российскими военными поставленные задачи будут решать их коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана.

Предполагается присутствие глав государств и оборонных ведомств стран - участниц учения.

Основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря.

До заинтересованных лиц и представителей военно-дипломатического корпуса доведены сроки, численность войск, вооружения и военной техники, а также замысел учения.

Подчеркну, что "Центр-2019" не направлен против других стран и под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.

* * *

Переходим к тематической части совещания.

На рассмотрение выносится три вопроса.

Первый касается готовности холдинга "Вертолёты России" к поставке авиационной техники.

В соответствии с государственной программой вооружения с 2018 по 2027 год предприятия компании должны изготовить для Министерства обороны 423 современных вертолёта.

В том числе 96 ударных вертолётных комплексов Ми-28НМ, контракт на поставку которых был заключён по поручению Верховного Главнокомандующего. При этом холдинг существенно снизил ранее заявленную их стоимость.

В настоящее время войска получили 112 машин, 58 из них – досрочно.

На текущий год запланирована поставка 60-ти единиц техни­ки, 42 вертолёта уже переданы.

Сегодня обсудим, как холдинг "Вертолёты России" выполняет свои обязательства перед Министерством обороны.

* * *

Следующий вопрос повестки посвящён строительству объектов на территории Сирии.

После успешного завершения в декабре 2017 г. военной операции в этой стране на первый план выступили задачи защиты, сохранности и поддержания боеготовности вооружения и специальной техники российского военного контингента.

Для их успешного выполнения в пунктах постоянного базирования возводится необходимая инфраструктура.

При этом учитываются возможные негативные факторы - от климатических условий до внезапных атак террористов.

На базе Хмеймим ведётся обустройство авиационной группировки Вооружённых Сил, в порту Тартус - объектов для обеспечения ремонта судов Военно-Морского Флота.

На совещании обсудим, как продвигаются работы.

* * *

В заключение рассмотрим вопрос, связанный с развитием вспомогательного флота.

Сейчас в его составе более четырёхсот пятидесяти судов. Почти 80% из них построены в прошлом веке.

Есть неисправные и не имеющие перспектив использования.

При этом активное обновление корабельного состава Военно-Морского Флота увеличивает потребность в современных судах обеспечения.

Министерство обороны планомерно решает эту задачу.

В настоящее время у вспомогательного флота 152 современных судна, исправность доведена до 85%.

В соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы будет поставлено ещё 176 судов.

На совещании обсудим ход мероприятий по повышению обеспеченности вспомогательными судами и их исправности.

Прежде чем перейдём к заслушиванию докладов, хотел бы коротко сказать о юнармейском лете.

В этом году организовали 1 820 лагерей, в них побывало более 114-ти тысяч подростков.

Каждый год мы предлагаем юнармейцам не только активный, но и познавательный отдых. Проводим военно-патриотические соревнования, различные конкурсы и экспедиции.

Чтобы эта работа была более эффективной, приступили к созданию первого военно-патриотического юнармейского центра нового поколения.

Десятого сентября в парке "Патриот" состоится закладка камня в его основание.

Хочу отметить, что проект реализуется совместно с правительствами Москвы и Московской области при поддержке Верховного Главнокомандующего.

Подобные центры будем создавать повсеместно.

В связи с этим поручаю заместителю Министра обороны генерал-полковнику А.В. Картаполову провести селекторное совещание с участием глав регионов и обсудить с ними этот вопрос.

 

Просмотров: 365
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России  Шойгу  Национальный центр управления обороной Российской Федерации 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Вероломное совпадение. Минобороны предъявило претензии к действиям Пентагона в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ