По словам Баканова — давнего друга и коллеги Зеленского по "95-му кварталу", — реформированная спецслужба должна более эффективно выполнять задачи по противодействию "гибридной войне России против Украины". Иными словами, кадры СБУ сами должны уметь наносить поражения России на гибридном фронте.

Реформа коснется в первую очередь полномочий шефа СБУ. Ранее полномочия каждого хозяина главного кабинета СБУ заканчивались, когда на Украине менялся президент. Нередко за каденцию одного президента менялись несколько глав СБУ. При Петре Порошенко ставшего в феврале 2014 года шефом спецслужбыВалентина Наливайченко в июне 2015 года сменили на Василия Грицака. После избрания Зеленского президентом Грицака отправили в отставку — одним из поводов стало, что сторонник Порошенко Грицак во время инаугурации Зеленского не отдал честь новому президенту.

В проекте закона об СБУ говорится, что полномочия шефа спецслужбы не зависят от того, кто сейчас президент Украины. Кресло главы СБУ становится свободным по окончании шестилетнего срока службы главы СБУ (полномочия президента Украины — пять лет), в связи с увольнением или переводом на другую должность, тяжелой болезнью или смертью.

В проекте закона — в перечне поводов, по которым президент может уволить главу СБУ, — есть пункт, что глава СБУ не может иметь никакого гражданства, кроме украинского.

Глава СБУ также обязан оставить должность, если судом будет доказано его участие в коррупционных схемах, а также если шеф спецслужбы не платит алиментов своим несовершеннолетним детям. Еще шеф СБУ оставляет должность, когда ему исполняется 65 лет. Также не может быть назначен главой СБУ украинец в возрасте 65 лет и старше, пишет Eadaily.

Коррупционными схемами новая СБУ заниматься больше не будет. Упраздняются ранее занимавшиеся коррупцией управления "К" и "КЗЕ". "Если СБУ выявит такие преступления, уголовные дела сразу передаются в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Государственное бюро расследований Украины и Нацполицию", — говорится в пояснении к проекту закона.

Вместо расследования фактов коррупции СБУ поручается защита объектов критической инфраструктуры (ОКР). Список таких социально важных объектов для Украины фактически формируют кураторы из США и Евросоюза. Одной из главных угроз для ОКР на Украине считают терроризм. Предельной активности запрещенных в России ИГИЛ или "Аль-Каиды" на Украине не фиксируется, остается один главный источник терроризма — Россия. А также народные республики Донбасса, которые на Украине (без положенного по закону решения Верховного суда страны) считают "связанными с Россией террористическими организациями".