Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я
Россия назовет свою цену "Украины" ближе к зиме - главком ВМФ
Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Экс-президента Армении лишили статьи Роберту Кочаряну расчистили дорогу к парламентским выборам
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Военная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Булава»: врожденные дефекты. Пока перспективы новой БРПЛ скрыты плотным туманом


2013-10-03 12:00 Оружие
Неудачный пуск баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава", состоявшийся 6 сентября текущего года, снова обратил внимание многочисленных наблюдателей на эту программу.

Создание морского ракетного комплекса "Булава" по длительности и противоречивости не имеет себе равных среди программ баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Данный проект является одним из наиболее амбициозных в научно-технологическом плане в постсоветской России. Всего, по опубликованным данным, в кооперации производителей участвуют не менее 620 предприятий.

Рожденная на костях

Для того чтобы наглядно представить основные особенности программы, в которой, как в зеркале, отразилось текущее состояние оборонно-промышленного комплекса (ОПК), имеет смысл мысленно вернуться назад, вплоть до тревожных 90-х, когда и началась работа по проектированию БРПЛ "Булава".

К 1998 году сложилась неудовлетворительная ситуация в вопросе совершенствования морской компоненты стратегических ядерных сил России, грозящая перерасти в катастрофу. Разрабатываемая с 1986-го силами КБ машиностроения в теме "Барк" БРПЛ 3М91, предназначавшаяся для перевооружения ТРПКСН проекта 941 и вооружения перспективных РПКСН проекта 955 "Борей", не удовлетворяла заказчика по результатам испытаний. Все три проведенных испытания были неудачными. Кроме того, недовольство заказчика было вызвано не только неудачными пусками, но и общим ходом работ: в результате развала СССР в 1991 году распалась сложившаяся еще по БРПЛ Р-39 кооперация производителей, финансирование было неудовлетворительным. Для полной отработки комплекса требовалось еще примерно восемь пусков, однако в силу новых обстоятельств постройка одной ракеты занимала около трех лет, что затягивало процесс отработки пусков и испытаний комплекса до неприемлемо долгих сроков.

 

"Булава": врожденные дефекты

 

В 1996 году на Красноярском машиностроительном заводе прекращено производство БРПЛ Р-29РМУ, которыми оснащались все РПКСН проекта 667БДРМ. Начался вывод из состава флота РПКСН проекта 667БДР, оснащенных БРПЛ Р-29РКУ1. Гарантийный срок эксплуатации БРПЛ Р-39 заканчивался к 2004 году, что должно было привести к выводу из состава флота и оставшихся ракетоносцев проекта 941.

В 1997-м по причине катастрофического недофинансирования работ по строительству новых РПКСН, а также в связи с серией неудачных испытательных запусков 3М91 приняли решение о заморозке дальнейшей постройки головного РПКСН проекта 955 "Юрий Долгорукий", который был начат строительством на Севмаше в Северодвинске в ноябре 1996 года. В связи с текущим положением с МСЯС в ноябре 1997-го председателю правительства Виктору Черномырдину было направлено письмо за подписями министра экономики Якова Уринсона и министра обороны Игоря Сергеева, в котором предлагалось с учетом реалий международной и внутренней обстановки, финансовых и производственных возможностей страны придать Московскому институту теплотехники (МИТ) функции ведущей организации при создании перспективных средств СЯС, включая морские, имея в виду прежде всего определение технического облика таких средств.

Генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов предложил разработать универсальную стратегическую ракету для ВМФ и РВСН. Опираясь на уже существовавшие наработки, предполагалось обеспечить в процессе создания новейшей БРПЛ такую конструкцию корпусных узлов, двигательной установки, системы управления и головной части, которые обеспечили бы ракете высокие энергетические характеристики и требуемую стойкость к поражающим факторам как ядерного воздействия, так и перспективного оружия, основанного на новых физических принципах.

Политическое решение

Институт заслуженно завоевал славу ведущего отечественного создателя твердотопливных ракет не только после разработки и постановки на вооружение стационарного, а потом и грунтового мобильного варианта комплекса с МБР "Тополь-М", но и первой в мире МБР мобильного грунтового базирования "Темп-2С", МБР "Тополь", БРСД мобильного грунтового базирования "Пионер". Однако ранее разработка БРПЛ не входила в сферу деятельности МИТа. Сложившаяся в работе по перспективным МСЯС РФ ситуация, высокий авторитет МИТа и высокая надежность и эффективность разработанных им ранее комплексов привели к тому, что по результатам рассмотрения содержания письма, направленного Черномырдину, делу дали ход.

Официальное предложение о прекращении дальнейшей разработки БРПЛ 3М91 в пользу разработки перспективной ракеты было выдвинуто в 1998 году главнокомандующим ВМФ России Владимиром Куроедовым. Его официально вынесли на Совет безопасности РФ с учетом содержания письма 1997 года. В результате Совбез отказался от дальнейшей разработки проекта миасского КБ машиностроения имени В. П. Макеева (в 1993-м на основе КБ организовали Государственный ракетный центр) – создателя почти всех отечественных БРПЛ. В итоге в сентябре 1998 года дальнейшая разработка ракетного комплекса "Барк" была остановлена, а для вооружения кораблей проекта 955 объявили конкурс на разработку перспективного твердотопливного ракетного комплекса под обозначением "Булава". По итогам этого конкурса, в котором участвовали ГРЦ с проектом БРПЛ "Булава-45" и МИТ с ракетой "Булава-30", победителем признали МИТ. Одновременно шли поиски возможностей для дальнейшей постройки головной лодки в отсутствие достаточного финансирования. Перепроектирование ракетоносца под новый комплекс велось в спешке и завершилось в первой половине 1999 года. В 2000-м работы по достройке крейсера были возобновлены. Одним из следствий перепроектирования стало увеличение боекомплекта основного оружия на борту субмарины с 12 до 16 ракет.

После утверждения решения о создании новой БРПЛ "Булава" 28-й НИИ МО РФ (вооружения ВМФ), прежде обеспечивавший научно-техническое сопровождение разработки и отработки стратегических ракетных комплексов морского базирования, был отстранен от работы, а его функции переданы 4-му ЦНИИ МО РФ, ранее этим не занимавшемуся. При создании БРПЛ было принято решение отказаться от использования наземных стендов полигона в Неноксе для отработки подводного старта и использовать для этих целей запуски с площадки полигона КБ специального машиностроения под Санкт-Петербургом и с борта модифицированного ТРПКСН ТК-208 "Дмитрий Донской". Эскизный проект БРПЛ "Булава", по опубликованным сведениям, был защищен в 2000 году.

Принятое решение по передаче разработки новой БРПЛ в МИТ, как и события, последовавшие за ним, было далеко не однозначным и у него нашлось множество противников. Последние указывают на сомнительные плюсы от унификации (представителями МИТа неоднократно делались заявления о том, что возможно использование унифицированной ракеты "Булава" и в составе наземных ракетных комплексов), что могло в перспективе привести к снижению ТТХ ракет, отсутствие у МИТа опыта создания ракет морского базирования, необходимость переделки проекта 955, в том числе и строящегося корабля, под новый комплекс. Критику вызвало и решение о закладке в марте 2004 года в Северодвинске второго корабля проекта 955, получившего имя "Александр Невский", – к этому времени еще не было произведено ни одного пуска собственно БРПЛ "Булава".

С переменным успехом

Первый испытательный запуск "Булавы" выполнили успешно 27 сентября 2005 года. Ракета, запущенная из акватории Белого моря с ТРПКСН "Дмитрий Донской" из надводного положения по полигону Кура на Камчатке, преодолела более 5,5 тысячи километров, после чего боевые блоки ракеты поразили предназначенные для них цели на полигоне. Второй испытательный запуск состоялся 21 декабря того же года с ТАРПК СН "Дмитрий Донской". Пуск осуществлен уже из подводного положения по полигону Кура, ракета успешно поразила цели.

Удачное начало испытаний способствовало появлению оптимистического настроя у участников работы, и в марте 2006 года в Северодвинске был заложен третий корабль проекта 955, получивший имя "Владимир Мономах". Однако в дальнейшем этот оптимизм был подвергнут самой серьезной проверке.

В период с сентября 2006 по декабрь 2009 года с борта "Дмитрия Донского" состоялось 10 испытательных пусков. Только один из них можно отнести к успешным. Во всех остальных пусках поставленные задачи в полном объеме выполнены не были. Кроме того, к декабрю 2008-го обозначился и вопрос о степени унификации БРПЛ "Булава" с МБР "Тополь-М", так как вследствие всевозможных доработок и доводок в ходе испытаний количество общих деталей неуклонно снижалось. Разработчики, однако, ответили, что речь с самого начала шла в основном не о функционально-агрегатной унификации, а о проверенных при создании ракеты "Тополь-М" технико-технологических решениях. В СМИ неоднократно звучали заявления о том, что, помимо всего прочего, одной из причин неудачных пусков новой ракеты является обрушение системы обеспечения и контроля качества продукции на предприятиях ОПК, корни которого кроются в глобальном кризисе ОПК, последовавшем после распада СССР.

Первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев в июле 2009-го заявил: "Мы обречены на то, что она все равно полетит". Позднее и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий признал, что ситуация с разработкой новейшего оружия для нового поколения подводных лодок сложная, но не безнадежная и связана с кризисом в развитии технологий в России. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин выдвинул предположение, что испытания стоит продолжить. По его словам, неудачный пуск – это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит: альтернативы "Булаве" (с учетом количества уже вложенных в программу финансовых средств) нет.

Период испытаний 2006–2009 годов с его продлением вплоть до осени 2010-го стал, по-видимому, наиболее тяжелым для всей кооперации разработчиков и руководства ВМФ, на которых буквально со всех сторон был обрушен уничтожающий огонь критики. Следствием этого, вероятно, явилось и крупное изменение, которое в сентябре 2010 года претерпело руководство проекта – в МИТе упразднили единую должность генерального конструктора. Ее разделили на две – генконструктора наземных МБР (ее занял Юрий Соломонов, ранее, в июле 2009-го уже покинувший пост директора МИТа) и генконструктора твердотопливных ракет морского базирования (ее занял Александр Суходольский). Однако всем было ясно, что "укротить" многочисленных скептиков программы сможет только одно – серия успешных пусков новой БРПЛ.

Неоднократно переносившийся пуск БРПЛ "Булава" состоялся 7 октября 2010 года с борта подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря. Согласно заявлениям официальных лиц программа пуска была выполнена полностью. Результат удалось закрепить пуском, который выполнили 29 октября 2010-го также с борта ТРПКСН "Дмитрий Донской". По сообщениям официальных представителей ВМФ, программа пуска выполнена полностью. Поток статей и заявлений в СМИ, общим для которых был их критический взгляд на "Булаву", несколько поутих после успешных пусков 2010 года.

Серия пусков 2011-го проведена уже с борта штатного носителя РПКСН "Юрий Долгорукий" и стала успешной: с 28 июня по 23 декабря 2011 года выполнили в общей сложности четыре пуска, два из которых получили особенно внимательное освещение в СМИ: пуск 27.08.2011, в рамках которого была впервые выполнена стрельба "Булавой" на максимальную дальность по району в акватории Тихого океана, и залповый пуск 23.12.2011, в котором с борта РПКСН стартовали сразу две БРПЛ. Таким образом, по состоянию на начало 2012 года серия испытательных пусков ракеты "Булава" завершалась успешными пусками семи БРПЛ, в том числе залпом и на максимальную дальность. После этого широкая критика программы в СМИ практически полностью прекратилась.

В 2012-м испытательные пуски новой ракеты не проводились без детализации причин, однако в сентябре со ссылкой на заявление министра обороны России Анатолия Сердюкова СМИ сообщили о проблемах с программным обеспечением автоматической системы управления БРПЛ "Булава", которые мешают продолжить ее испытания. Но несмотря на все проблемы, в июле 2012 года в Северодвинске состоялась официальная церемония закладки четвертого ракетоносца проекта 955, получившего имя "Князь Владимир". В январе 2013-го было сообщено о передаче ВМФ головного корабля проекта 955.

К началу осени текущего года второй и третий корабли проекта – "Александр Невский" и "Владимир Мономах" уже проходили испытания, а общее отношение к ракете "Булава" и боевому ракетному комплексу в целом было оптимистичным, ожидались сообщения о принятии комплекса на вооружение ВМФ. Однако неудачный пуск 6 сентября (первый с борта "Александра Невского") и принятое министром обороны России Сергеем Шойгу уже на следующий день решение о проведении дополнительных пяти пусков БРПЛ "Булава", что переносит срок принятия комплекса на вооружение как минимум на вторую половину 2014 года, заставили многочисленных экспертов как в нашей стране, так и за рубежом вновь обратить внимание на программу по разработке ракетного комплекса с БРПЛ "Булава".

Безусловно, настораживает тот факт, что в высказываниях отечественных чиновников различных рангов по поводу "Булавы" часто проскальзывают упоминания об отсутствии альтернативы "Булаве". Смущает и то, что все без исключения ранее прогнозируемые сроки принятия комплекса на вооружение уже не раз изменялись в сторону значительного увеличения. Рекордные в отечественной и мировой практике создания БРПЛ восемь лет летных испытаний пока не позволяют дать никаких точных прогнозов относительно даты поступления ракеты на вооружение – даже в случае дальнейших удачных испытаний принятие комплекса на вооружение планируется не ранее 2014 года. Следует признать, что с учетом очень больших финансовых средств, уже потраченных в ходе осуществления программы по созданию БРПЛ "Булава", общая картина происходящего выглядит весьма тревожной.

Просмотров: 1703
Комментариев: 0
Автор: Пашнев Максим
Источник: vpk-news.ru
Фото: www.orfamder.org.tr
Тэги: Р-30 Булава"  БРПЛ  МСЯС  "Барк"  пр. 955 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Украина признала Россию главной угрозой национальной безопасности. Петр Порошенко подписал новую оборонную концепцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ