Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Груз 200 с корабля с бортовым номером 200
Беспорядки в Молдавии – «жёсткий урок» для всех. Десять лет назад в Кишинёве произошла попытка государственного переворота
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Владимир Касатонов: мы храним традиции
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Профсоюзы выступили против объединения всех судоремонтных предприятий Черноморского флота в один завод
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Морпорт разделят и выставят на продажу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Критический поворот в сирийской войне: оппозиция переходит под полный контроль «Аль-Каиды»


2013-10-03 12:15 Политика
25 сентября произошло событие, которое может коренным образом повлиять на весь последующий ход войны в Сирии .

После того как провокация с вовлечением Запада в боевые действия на своей стороне не удалась, оппозиция в Сирии отбросила псевдодемократическую вуаль и явила своё подлинное лицо. Тринадцать наиболее эффективных военных группировок сирийских мятежников отказали в поддержке Национальной сирийской коалиции, порвали с Сирийской свободной армией (ССА) и сформировали свой собственный военный альянс Исламская коалиция. Ее центральным звеном является одно из перевоплощений "Аль-Каиды" - Джабхат ан-Нусра… 

К этому альянсу присоединились также три крупнейших формирования ССА – Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам и ряд более мелких группировок. Все они получают прямую военную помощь от Соединенных Штатов. В "коммюнике № 1" нового исламистского альянса сообщается: "Сирийская национальная коалиция нас не представляет, равно как и мы не признаем ее полномочий. Мы призываем все гражданские и военные группы объединиться на ясной исламской основе, базирующейся на шариате, который является единственной основой законности… Будущее Сирии должны определять те, кто сражался и проливал кровь на ее территории".

Как пишет The Washington Post, Исламская коалиция охватывает 75% всех оппозиционных сил (не 15%, как признавал Джон Керри, и не 50%, согласно последним подсчетам Jane`s Intelligence). По мнению газеты, "это новый удар по амбициям Белого дома держать под контролем местных боевиков, наращивая в них число сторонников прозападной ориентации".

За несколько дней до создания указанной коалиции в состав Джабхат ан-Нусра влилась одна из наиболее боеспосбных и крупных единиц ССА – 11-я дивизия, почти целиком контролирующая г. Ракка и одноименную провинцию на востоке страны. По этому поводу там состоялся военный парад, сопровождавшийся осквернением двух христанских церквей – греко-католической и армянской. Все иконы и утварь были сожжены, а вместо сброшенных крестов водружены знамёна "Аль-Каиды". После того как известие о содеяном распространилось по городу, его жители – немногочисленные христиане и мусульмане - вышли на демонстрацию протеста против святотатства, но были избиты и разогнаны боевиками. 

В состав альянса исламистов влились также практически все части ССА, находящиеся в районах двух крупнейших городов страны – Дамаска и Алеппо. За пределами вновь созданной коалиции никаких серьезных боевых сил, выступающих против Дамаска, практически не остается, если не считать еще более радикальное "Исламское государство Ирака и Сирии" (ISIS), оспаривающее у Джабхат ан-Нусра пальму первенства среди "воинов джихада". 26 сентября ISIS выдвинула ультиматум всем находящимся в зоне ее активности подразделениям Свободной сирийской армии с требованием сложить оружие и перейти под ее командование. Она также распространила манифест, в котором обвиняет подразделения ССА в том, что ими командуют "наемники из Blackwater, служившие в израильской армии".

Таким образом, ССА окончательно превращается в бутафорию, состоящую из одних высокооплачиваемых за счет западного налогоплательшика "полководцев", но лишенную какой бы то ни было опоры на местах. Узнав о потере своей армии без всякой битвы, командующий ССА Салим Идрис прервал свой визит в Париж и вернулся в Сирию. Поскольку через него идет западная военная помощь, Идрису было заявлено, что новая коалиция будет признавать его полномочия, но полностью отказывает в лояльности правительству в изгнании. То есть Идрису предложено положение "военспеца" при исламистах. А политический лидер оппозиции Ахмед Джарба на встрече в Нью-Йорке с группой "друзей Сирии" с тоской во взоре заявил, что "экстремисты воруют у нас революцию" и режим их в этом поддерживает. Странно как-то. Себя персонально, не вылезающего из западных столиц, он, видимо, считает более опасным противником Башару Асаду, чем боевики на поле боя. Это вряд ли. 

Для Дамаска стремительная трансформация оппозиции, судя по всему, будет иметь двоякие последствия. Во внешней сфере его диалог со здравомыслящей частью мирового сообщества может быть облегчен. Для остатков светской оппозиции нет иной возможности сохранить хоть какое-то влияние, кроме достижения разумного компромисса с Башаром Асадом в рамках Женевского процесса. Однако на внутренних фронтах борьба может принять еще более ожесточенный характер. Аль-каидовцам в Сирии следует отдать должное. Воевать с ними трудно. Например, использование водителей-камикадзе для них это - не средство запугивания, а стандартная и часто предпринимаемая военная операция, в ходе которой заряд доставляется точно к намеченной цели, как правило к блок-посту у входа в населенный пункт или на какой-нибудь объект. После взрыва смертников боевики врываются туда и устраивают резню. Так, в частности, была захвачена христианская Маалула.

По мнению IHS Jane's Intelligence, наметившееся развитие событий говорит о том, что даже в случае достижения мирного соглашения по Сирии война там не прекратится, поскольку джихадисты такое соглашение не признают. Фактически это означает, что Дамаску больше не с кем садиться за стол переговоров в Женеве. Ему остается только борьба до победного конца или гибель и разрушение всех культурных основ государства. И в этих условиях Вашингтон объявил о значительном увеличении военных поставок сирийской оппозиции. ЦРУ осуществляет операцию по переброске самого совершенного легкого оружия уже более месяца.

Беда ещё и в том, что предположительные союзники" США в Сирии не только открыто перешли на сторону джихада, но и непонятно теперь, кого посылать от оппозиции на конференцию Женева-2. Исламская коалиция уже заявила, что не имеет ни малейшего интереса к этому форуму.

Удивительно, но буквально за день до создания в Сирии мощного союза аль-каидовцев Обама, хотя и признал сохранение угрозы со стороны международного терроризма, но громогласно провозгласил с трибуны Генассамблеи ООН, что "одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций "Аль-Каида" фактически раскололась на региональные структуры и военизированные группировки". По его словам, эта фрагментация "не дает ей способности организовывать вылазки, подобные тем, что произошли 11 сентября 2001 года в США". Что это - вопиющая неосведомленность или какие-то "тонкие расчеты", в которых глава Белого дома сам давно запутался? Его поведение просто загадочно. В свете новых событий никакого заявления о приостановке военных поставок в Сирию никто в США не сделал. Двуличие официального Вашингтона тем более поражает, что в самих США Джабхат ан-Нусра официально причислена к террористическим организациям. Строго говоря, участники этих "трансакций" по американским законам подлежат уголовному преследованию за оказание содействия официальному врагу. А ведь в отличие от приснопамятной операции "Иран – контрас" времен Рейгана никто из них, включая президента, даже фиговым листком не прикрывается. Ну и где тут правовое государство?

Быть может, ключ к разгадке этой непонятной позиции содержится в рассуждениях британского журналиста The Daily Telegraph Ричарда Спенсера. 

"Нам в Британии говорят, что мы должны опасаться закаленных в боях джихадистов, которые возвращаются домой из Сирии (или из Сомали) для нанесения ударов. Но мы уже не являемся такой мишенью для них, как раньше. Мы вывели войска из Ирака и собираемся выйти из Афганистана. Джихадистам же постоянно говорят, что они должны сосредоточиться на беспорядках в тех частях российского Кавказа, где живут мусульмане: в Чечне, Ингушетии и Дагестане", - пишет Ричард Спенсер.

Отныне, чтобы ни говорили в Вашингтоне о защите демократических ценностей в Сирии, продолжение поддержки сирийской оппозиции будет означать только одно – зловещий союз с "Аль-Каидой", которая взяла сейчас под свой контроль 90% сирийских мятежников. Никогда ещё эта террористическая структура не имела такую огромную полевую армию, насчитывающую многие десятки тысяч бойцов. Как она ею распорядится? Неужели прав британец Ричард Спенсер и из-за иррациональной ненависти к России определенные круги в Вашингтоне готовятся натравить банды "Аль-Каиды" на Россию? В это очень не хочется верить, но факты – упрямая вещь...

Просмотров: 1066
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Аль-Каида  Сирия  ССА  США  Агрессия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Тимошенко предложила совместить выборы на Украине с референдумом по НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ