Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Будет ли у нас второй 1945 год?
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Армия нашествия и чужая отечественная. Немецко-фашистские и примкнувшие к ним захватчики
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Комплекс по перевалке нефтепродуктов в порту «Тамань» проходит предпроектное согласование
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва поставит Киеву торговые барьеры. Украинская власть не предупредила население об издержках евроинтеграции


2013-10-03 12:22 Экономика
Если Украина в ноябре получит статус страны, ассоциированной с ЕС, Таможенный союз введет новые жесткие правила поставок на свой рынок украинской продукции животноводства.

Пытаясь предотвратить введение торговых барьеров, Киев предлагает Москве подписать меморандум о взаимном признании технических регламентов и стандартов. И на всякий случай просит ЕС о помощи, которая позволит смягчить удар для экономики. Иначе стране грозит социальный взрыв: украинцы возмущены тем, что власть не рассказала о возможных последствиях создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и не посоветовалась с ними относительно направления интеграции.
Вчера президент и премьер-министр Украины встречались в Киеве с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом.
Затем глава правительства Николай Азаров сообщил министрам, что задал европейскому гостю вопрос о предоставлении Украине финансово-технической помощи для имплементации положений договора об ассоциации. Он отметил, что приобретение статуса страны, ассоциированной с ЕС, сулит Украине и выгоды, и проблемы. "Поэтому Украина должна решить вопросы, которые интересуют наших партнеров, но и Евросоюз должен осуществить шаги, которые устранят дискомфорт для украинской внешней торговли", – пояснил Азаров.
Ранее эксперты сообщили, что готовящееся к подписанию в ноябре соглашение об ассоциации, включающее раздел о создании ЗСТ, не предполагает компенсационных механизмов. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько вчера сказал "НГ": "Украина пока не приобретает даже перспективы полноправного членства в ЕС, а поэтому Брюссель не берет на себя обязательств, финансирующихся за счет европейских фондов выравнивания". Он напомнил, что первый этап интеграции стал экономическим испытанием даже для тех стран, которые, став членами ЕС, получили помощь: "В Болгарии или Румынии экономические проблемы привели к резким антиправительственным выступлениям. Украина в более сложной ситуации. Многие эксперты в Украине сходятся во мнении, что на первом этапе, в краткосрочной перспективе ЗСТ в большей степени отвечает интересам европейского бизнеса, нежели украинской экономики". Финько затруднился с прогнозом относительно того, возможен ли в Украине социальный взрыв. По его мнению, многое будет зависеть от того, договорится ли власть о получении помощи от ЕС. Но обещанные Россией торговые барьеры, а также сохраняющаяся высокая цена на газ станут дополнительным испытанием для украинской экономики.
О том, что российская сторона готовится к новому этапу сотрудничества с Украиной, рассказал руководитель Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. "Мы будем вынуждены практически полностью пересмотреть условия доступа украинской продукции животноводства на российский рынок из-за предстоящего подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации", – процитировали его информагентства. Чиновник пояснил, что российские контролирующие органы уже сталкивались со случаями перемаркировки продукции тех предприятий, которым закрыт доступ на рынок РФ. "Это лишний раз подтверждает, что в ЕС отсутствует должный контроль за качеством экспортируемой продукции", – заявил Данкверт, предположив, что нелегальные поставщики, которым будет открыт свободный доступ на украинский рынок, попытаются перенаправлять свою продукцию в страны Таможенного союза.
Несколькими днями ранее директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что Таможенный союз вынужден будет ужесточить проверку украинских товаров. Он предложил забыть о журналистском термине "торговая война", заметив, что действия ТС – это как раз "работа по правилам". Спасский пояснил: "Велик соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину (в Таможенный союз. – "НГ") с нулевой пошлиной". Чиновник привел в качестве примера поставки курятины: украинская продукция в Россию сейчас поставляется с нулевой пошлиной, а в отношении европейских поставок действует 20-процентная импортная пошлина. Поэтому некоторые европейские предприниматели могут попытаться поставлять в Россию свою продукцию под видом украинской. Ситуация требует введения заградительных мер.
Руководитель украинского отраслевого консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка отметил, что сейчас еще неизвестно, как будут выглядеть новшества: "У России есть обязательства перед ВТО, которые не позволяют повышать тарифы на ввоз продукции. Хотя, как показывает практика, это не всегда принимается в расчет. Мясо-молочные, сырные, шоколадные и многие другие торговые войны начинались по чисто политическим причинам и прикрывались претензиями к качеству продукции. И на будущее что-нибудь придумают". Эксперт сказал "НГ", что из-за торговых войн все крупные украинские предприятия давно начали готовиться к переходу на европейские стандарты: "Есть десятки предприятий, которые уже прошли сертификацию. С 1 января они смогут поставлять свою продукцию в ЕС. Насколько мне известно, по инициативе Еврокомиссии создается специальная структура, которая будет помогать украинским предприятиям перейти на евростандарты и получить соответствующие сертификаты".
Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски в интервью телеканалу БТБ заявил, что в результате украинские товары будут свободно поступать на европейские рынки: "Это блестящая возможность для Украины реально продвинуться вперед, занять подобающее ей место в мировой экономике. Это почувствует каждый украинец, каждый получит выгоду".
Вопрос только в том, сколько времени потребуется стране, чтобы все это стало реальностью. Ранее премьер-министр Николай Азаров напомнил, что переходный период продлится 10 лет. Только гармонизация технических стандартов и регламентов в пищевой промышленности между Украиной и ЕС займет до полутора лет, сообщил на днях министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его словам, к настоящему моменту согласована примерно пятая часть норм, 320 техрегламентов из существующих около 1,5 тыс. Министр сказал также, что украинская сторона готовит письмо членам Таможенного союза с предложением о взаимном признании технических регламентов и стандартов. Но, судя по заявлениям из Москвы, ТС не настроен на подобный компромисс.
Это значит, что, потеряв свободный доступ на рынки Таможенного союза, украинские производители не скоро получат зеленый свет на рынках ЕС. Эксперты в Киеве отмечают, что первый этап интеграции будет очень тяжелым для экономики, что скажется на уровне жизни рядовых граждан. И может привести к социальному взрыву, поскольку, как выяснилось, украинцы ожидали, что власть поинтересуется их мнением относительно направления внешнеполитической интеграции. Поскольку страна не вступает в ЕС на правах полноправного члена, то проведение всенародного референдума де-юре не требуется. Но более 60% граждан надеялись, что их мнением насчет ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС поинтересуются. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии (КМИС). Только 12% граждан согласились, что такое решение вправе принять президент Украины, 11,5% назвали это прерогативой Верховной Рады, а 13,7% затруднились с ответом.
Руководитель КМИС Владимир Паниотто в комментарии "НГ" отметил, что украинцы социально активны, а поэтому хотели бы влиять на стратегические решения, от которых зависит будущее страны. "Но проведение референдума сегодня было бы политической спекуляцией, ведь в новом законе о референдуме ничего не сказано о том, как должны быть сформулированы вопросы. А выбор украинцев между ЕС и ТС зависит как раз от формулировок. Мы спрашиваем, хотят ли граждане интеграции с ЕС, и получаем более половины утвердительных ответов. Спрашиваем об интеграции в ТС – такая же картина. Но если задать вопрос в рамках "или – или", то распределение ответов зависит от текущей ситуации: еще в мае более половины граждан склонялись к сближению с Россией и Таможенным союзом, а в сентябре, после очередного этапа торговых войн, более половины выступают за евроинтеграцию", – рассказал Паниотто. Эксперт не исключил, что в случае ухудшения экономической ситуации украинцы возложат на власть ответственность за неправильный выбор.
Президент Виктор Янукович убежден, что этого не произойдет. На прошлой неделе, выступая в Нью-Йорке, он отметил: "Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины".      

 Киев

Просмотров: 1262
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: inukr.ne
Тэги: Украина  Россия  Торговые войны  Таможня  ЕС  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
СМИ Турции: Хаос в Сирии на руку России? ("ИноСМИ", Россия) СМИ Турции 10-12 апреля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ