Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Морпехи Черноморского флота не планируют захватить Севастополь - ЧФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОБ ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ. Морпехи и волонтеры десантировались с вертолета и переплыли Одесский залив, чтобы почтить память убитого россиянами морского пограничника
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Кто поможет Эрдогану обзавестись ядерным оружием
Работники севастопольского предприятия ЧФ потребовали свою зарплату у Путина
Хасиды попали под контроль оккультистов из СССР. Кто и зачем организует противодействие еврейским общинным центрам
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва поставит Киеву торговые барьеры. Украинская власть не предупредила население об издержках евроинтеграции


2013-10-03 12:22 Экономика
Если Украина в ноябре получит статус страны, ассоциированной с ЕС, Таможенный союз введет новые жесткие правила поставок на свой рынок украинской продукции животноводства.

Пытаясь предотвратить введение торговых барьеров, Киев предлагает Москве подписать меморандум о взаимном признании технических регламентов и стандартов. И на всякий случай просит ЕС о помощи, которая позволит смягчить удар для экономики. Иначе стране грозит социальный взрыв: украинцы возмущены тем, что власть не рассказала о возможных последствиях создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и не посоветовалась с ними относительно направления интеграции.
Вчера президент и премьер-министр Украины встречались в Киеве с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом.
Затем глава правительства Николай Азаров сообщил министрам, что задал европейскому гостю вопрос о предоставлении Украине финансово-технической помощи для имплементации положений договора об ассоциации. Он отметил, что приобретение статуса страны, ассоциированной с ЕС, сулит Украине и выгоды, и проблемы. "Поэтому Украина должна решить вопросы, которые интересуют наших партнеров, но и Евросоюз должен осуществить шаги, которые устранят дискомфорт для украинской внешней торговли", – пояснил Азаров.
Ранее эксперты сообщили, что готовящееся к подписанию в ноябре соглашение об ассоциации, включающее раздел о создании ЗСТ, не предполагает компенсационных механизмов. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько вчера сказал "НГ": "Украина пока не приобретает даже перспективы полноправного членства в ЕС, а поэтому Брюссель не берет на себя обязательств, финансирующихся за счет европейских фондов выравнивания". Он напомнил, что первый этап интеграции стал экономическим испытанием даже для тех стран, которые, став членами ЕС, получили помощь: "В Болгарии или Румынии экономические проблемы привели к резким антиправительственным выступлениям. Украина в более сложной ситуации. Многие эксперты в Украине сходятся во мнении, что на первом этапе, в краткосрочной перспективе ЗСТ в большей степени отвечает интересам европейского бизнеса, нежели украинской экономики". Финько затруднился с прогнозом относительно того, возможен ли в Украине социальный взрыв. По его мнению, многое будет зависеть от того, договорится ли власть о получении помощи от ЕС. Но обещанные Россией торговые барьеры, а также сохраняющаяся высокая цена на газ станут дополнительным испытанием для украинской экономики.
О том, что российская сторона готовится к новому этапу сотрудничества с Украиной, рассказал руководитель Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. "Мы будем вынуждены практически полностью пересмотреть условия доступа украинской продукции животноводства на российский рынок из-за предстоящего подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации", – процитировали его информагентства. Чиновник пояснил, что российские контролирующие органы уже сталкивались со случаями перемаркировки продукции тех предприятий, которым закрыт доступ на рынок РФ. "Это лишний раз подтверждает, что в ЕС отсутствует должный контроль за качеством экспортируемой продукции", – заявил Данкверт, предположив, что нелегальные поставщики, которым будет открыт свободный доступ на украинский рынок, попытаются перенаправлять свою продукцию в страны Таможенного союза.
Несколькими днями ранее директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что Таможенный союз вынужден будет ужесточить проверку украинских товаров. Он предложил забыть о журналистском термине "торговая война", заметив, что действия ТС – это как раз "работа по правилам". Спасский пояснил: "Велик соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину (в Таможенный союз. – "НГ") с нулевой пошлиной". Чиновник привел в качестве примера поставки курятины: украинская продукция в Россию сейчас поставляется с нулевой пошлиной, а в отношении европейских поставок действует 20-процентная импортная пошлина. Поэтому некоторые европейские предприниматели могут попытаться поставлять в Россию свою продукцию под видом украинской. Ситуация требует введения заградительных мер.
Руководитель украинского отраслевого консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка отметил, что сейчас еще неизвестно, как будут выглядеть новшества: "У России есть обязательства перед ВТО, которые не позволяют повышать тарифы на ввоз продукции. Хотя, как показывает практика, это не всегда принимается в расчет. Мясо-молочные, сырные, шоколадные и многие другие торговые войны начинались по чисто политическим причинам и прикрывались претензиями к качеству продукции. И на будущее что-нибудь придумают". Эксперт сказал "НГ", что из-за торговых войн все крупные украинские предприятия давно начали готовиться к переходу на европейские стандарты: "Есть десятки предприятий, которые уже прошли сертификацию. С 1 января они смогут поставлять свою продукцию в ЕС. Насколько мне известно, по инициативе Еврокомиссии создается специальная структура, которая будет помогать украинским предприятиям перейти на евростандарты и получить соответствующие сертификаты".
Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски в интервью телеканалу БТБ заявил, что в результате украинские товары будут свободно поступать на европейские рынки: "Это блестящая возможность для Украины реально продвинуться вперед, занять подобающее ей место в мировой экономике. Это почувствует каждый украинец, каждый получит выгоду".
Вопрос только в том, сколько времени потребуется стране, чтобы все это стало реальностью. Ранее премьер-министр Николай Азаров напомнил, что переходный период продлится 10 лет. Только гармонизация технических стандартов и регламентов в пищевой промышленности между Украиной и ЕС займет до полутора лет, сообщил на днях министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его словам, к настоящему моменту согласована примерно пятая часть норм, 320 техрегламентов из существующих около 1,5 тыс. Министр сказал также, что украинская сторона готовит письмо членам Таможенного союза с предложением о взаимном признании технических регламентов и стандартов. Но, судя по заявлениям из Москвы, ТС не настроен на подобный компромисс.
Это значит, что, потеряв свободный доступ на рынки Таможенного союза, украинские производители не скоро получат зеленый свет на рынках ЕС. Эксперты в Киеве отмечают, что первый этап интеграции будет очень тяжелым для экономики, что скажется на уровне жизни рядовых граждан. И может привести к социальному взрыву, поскольку, как выяснилось, украинцы ожидали, что власть поинтересуется их мнением относительно направления внешнеполитической интеграции. Поскольку страна не вступает в ЕС на правах полноправного члена, то проведение всенародного референдума де-юре не требуется. Но более 60% граждан надеялись, что их мнением насчет ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС поинтересуются. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии (КМИС). Только 12% граждан согласились, что такое решение вправе принять президент Украины, 11,5% назвали это прерогативой Верховной Рады, а 13,7% затруднились с ответом.
Руководитель КМИС Владимир Паниотто в комментарии "НГ" отметил, что украинцы социально активны, а поэтому хотели бы влиять на стратегические решения, от которых зависит будущее страны. "Но проведение референдума сегодня было бы политической спекуляцией, ведь в новом законе о референдуме ничего не сказано о том, как должны быть сформулированы вопросы. А выбор украинцев между ЕС и ТС зависит как раз от формулировок. Мы спрашиваем, хотят ли граждане интеграции с ЕС, и получаем более половины утвердительных ответов. Спрашиваем об интеграции в ТС – такая же картина. Но если задать вопрос в рамках "или – или", то распределение ответов зависит от текущей ситуации: еще в мае более половины граждан склонялись к сближению с Россией и Таможенным союзом, а в сентябре, после очередного этапа торговых войн, более половины выступают за евроинтеграцию", – рассказал Паниотто. Эксперт не исключил, что в случае ухудшения экономической ситуации украинцы возложат на власть ответственность за неправильный выбор.
Президент Виктор Янукович убежден, что этого не произойдет. На прошлой неделе, выступая в Нью-Йорке, он отметил: "Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины".      

 Киев

Просмотров: 1172
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: inukr.ne
Тэги: Украина  Россия  Торговые войны  Таможня  ЕС  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Реставрация исторического полотна Панорамы
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Украине пригрозили выставить счет за 15 лет поборов с ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ