Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Россия и Турция пытаются развязать узлы региональных проблем
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Генштаб завысил показатели. В отчете Минобороны обнаружились некоторые несостыковки
«Мистралям» не угнаться. Новый китайский вертолетоносец спроецирует на удаленные ТВД два батальона морпехов
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЕС попробует разорить независимую Каталонию


2017-10-03 13:46 События
"Хватит кормить Мадрид" – именно такие соображения, переводя на язык постсоветской действительности, популярны у требующих независимости жителей Каталонии. Их регион и в самом деле богатейший в Испании и действительно отдает в центр больше, чем зарабатывает. Но отделение от Испании только навредит доходам каталонцев. Как это произойдет?

За независимую Каталонию накануне на референдуме проголосовали 90% из 2,26 млн пришедших на выборы. Главная причина того, что каталонцы хотят отделиться – экономическая. Жители региона – в полном соответствии с лозунгами позднего СССР – устали кормить Мадрид, как в свое время Украина "устала кормить Москву".

Есть и другая аналогия – современный Донбасс. Он тоже был ключевым промышленным регионом Украины и восстал против произошедшего в Киеве переворота не только по идеологическим, политическим и культурным причинам. Националистически настроенный Киев решил порвать экономические связи с Россией, а для Донбасса, который зарабатывал в основном благодаря торговле с Россией, это было равносильно смертному приговору.

Каталония действительно самый богатый регион Испании – ее доля в ВВП страны более 20%. Барселона является одним из крупнейших портовых городов. Доходы приносят сельское хозяйство, химическая и автомобильная промышленность, экспорт. Кроме того, барселонский аэропорт является крупным пересадочным хабом: в прошлом году он обслужил 44 млн пассажиров. В Каталонии куда менее остро, чем в остальной Испании, стоит вопрос с безработицей. Здесь ее уровень 13,2%, тогда как в целом по стране – 17,2%. Каталонцам есть где работать благодаря туристическому сектору: в прошлом году этот регион посетило 18 млн туристов, то есть почти четверть от 76 млн путешественников по стране в целом.

Но благосостояние жителей в Каталонии при этом далеко не самое высокое. Средний доход на душу населения здесь 28,6 тыс. евро в год. Куда более богатыми по этому показателю являются Мадрид, Страна Басков и Наварра. Почему так происходит? В Барселоне говорят о несовершенстве системы распределения поступающих в общую казну средств.

Однако это не несовершенство – система именно так и устроена, чтобы сильные кормили слабых. Каталония больше всех зарабатывает, поэтому и больше всех платит. По данным министерства финансов Испании, Каталония получает на 9,9 млрд евро меньше, чем отдает. Из-за финансовой зависимости от центра Каталония теряет таким образом минимум 5% своего ВВП. А правительство Каталонии говорит о куда больших потерях – 16 млрд евро.

Получается, что

Каталония, которая ежегодно отправляет в общий бюджет Испании в среднем 65 млрд евро, обратно в виде трансферов получает, по разным оценкам, 49–55 млрд евро. Остальное распределяется между менее благополучными регионами.

 

Исходя именно из этих соображений, многие каталонцы считают, что при отделении от Испании смогут зажить гораздо богаче. Однако так ли это на самом деле?

Часть экспертов уверены, что экономика Каталонии не приобретет, а потеряет от отделения. Так, профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос в беседе с DW указывает, что в случае получения независимости у региона прибавятся статьи расходов, которые сейчас лежат на плечах общей испанской казны. В частности, Каталонии придется самой содержать армию, полицию, дипслужбу, социальную и транспортную инфраструктуру, пенсионный фонд и многое другое. Эти потенциальные расходы пока никто не подсчитывал.

Но главное, Мадрид может сильно навредить независимой Каталонии. Если Испания построит, например, транспортную инфраструктуру в ЕС в обход Каталонии, то сможет лишить Барселону ее транзитных преимуществ. Испания может навредить также портовому бизнесу Барселоны, перенаправив грузопотоки в порт Валенсии. Одесса в советское время тоже была одним из крупнейших в мире портов, но после развала СССР грузооборот резко сократился. А порт Новороссийска – наоборот, растет рекордными темпами.

Наконец, треть населения Каталонии работает благодаря спросу на свою продукцию в других испанских регионах. После отделения Каталонии Мадрид может легко остановить торговлю с Каталонией, как это сделал Киев по отношению к Донбассу.

Правда, у независимого Донбасса есть неоспоримый плюс (если убрать за скобки боевые действия с украинской армией, которые, естественно, осложняют процесс экономического восстановления). Если Украина отвернулась от нужд региона, то Россия – нет. Учитывая, что по историческим причинам донбасская промышленность изначально во многом была заточена на Россию, то сохранение торговли с ней – крайне существенное подспорье для донбасской экономики. Украина же во многом проиграла от разрыва с Донбассом. Например, отказ от донбасского угля дорого стоит Киеву: теперь он вынужден покупать его в разы дороже за рубежом – в ЮАР и с недавних пор в США.

Поэтому, если Мадрид устроит экономическую блокаду Каталонии, это нанесет Барселоне несущественный вред лишь при одном условии – поддержке остальных стран ЕС. Или, иначе говоря, сохранении существующего торгового режима с ЕС, а это возможно лишь при сохранении Каталонии в ЕС в случае обретения независимости. Каталонцы уверены, что сохранят членство в ЕС, однако, если судить по заявлениям Брюсселя, в реальности это маловероятно.

Брюссель, скорее всего, сделает Каталонию изгоем, чтобы было неповадно другим потенциальным сепаратистам. Например, Германия явно переживает за Баварию.

 

Непризнание Европой нанесет серьезный удар по доходам Каталонии. Ведь сейчас она поставляет в другие страны ЕС более 60% своего экспорта. Если вернуть таможенные пошлины, то значительная часть каталонского экспорта станет неконкурентоспособной, а значит, местные производители разорятся.

Кроме того, в случае выхода Каталонии из ЕС местные банки лишатся возможности получать льготные кредиты, а сельхозпроизводители – европейские субсидии. Наконец, статус изгоя заставит часть инвесторов уйти из Каталонии. Риос говорит, что за последние три года из Каталонии уже уехало более тысячи предприятий, и одна из причин – это риски отделения региона. Каталонию из-за отделения покинут четыре из каждых десяти крупнейших предприятий, в том числе автомобильный завод Seat и крупнейшее издательство Planeta, считают в мадридском Институте налогообложения.

Стоит ли это тех 10–16 млрд евро, которые сегодня Каталония отдает Мадриду? Конечно, если бы не было давления со стороны Испании или хотя бы ЕС (как в случае с Косово) на отделившуюся Каталонию, то можно было бы ожидать роста благосостояния региона. Однако на признание референдума нет никакой надежды.

Есть пример, когда непризнание ЕС не мешает новому государству развиваться. Крыму, например, непризнание Западом референдума не помешало улучшить благосостояние и показывать экономический рост. Но история с Крымом сильно отличается от каталонской.

Во-первых, Крым отделялся не для самостоятельности, а для вхождения в состав экономически сильной и богатой страны. Россия не просто сохранила экономические связи с Крымом, а серьезно их углубила. Поэтому разрыв с более бедной украинской экономикой прошел не просто безболезненно, а на пользу Крыму.

Каталония же, в отличие от Крыма, рискует оказаться в полном окружении недоброжелателей. Их действия в состоянии настолько ослабить ее экономику, чтобы Испания вновь смогла поглотить Барселону.

 

Центральные испанские власти тоже можно понять. Если они потеряют самый богатый регион, во что превратится Испания? Как выживут слабые регионы, живущие за счет поддержки из общего бюджета? Что будет с туристическим потоком? Без сильного союзника уменьшенной Испании тоже будет тяжело. Но дело как раз в том, что европейские элиты поддерживают официальный Мадрид. И это – ключевой инструмент борьбы с европейским сепаратизмом.

Просмотров: 205
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: AP/ТАСС
Тэги: Каталония  Крым  референдум  Косово  ЕС  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Престольный праздник отметила община Гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила
21 ноября Православная Церковь празднует  Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник >>>


Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГ*
Военные успехи в борьбе с "Исламским государством"*, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международн >>>


Совещание о выполнении гособоронзаказа
Владимир Путин 21 ноября провёл очередное совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны. >>>


Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Распад НАТО начнётся с Турции
Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию. >>>


Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближе >>>


Финал сирийской операции стал сигналом США. Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном
Президент Владимир Путин объявил о финальном этапе военной операции России в Сирии. Заявление, сделанное в ходе переговоров с сирийским коллегой Баш >>>


Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок >>>


Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Военно-медицинское Сколково

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ