Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Мы Армию нашу растили в сраженьях
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет. МИД Молдавии выразил протест по поводу военных учений РФ на Днестре
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
Волкер и Сурков проведут переговоры с козырями в рукаве. США хотят, чтобы Россия признала причастность к событиям в Донбассе
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
«Мы хотим восстановления добрососедства с Грузией, но не за счет интересов Абхазии и Южной Осетии». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о «пределах возможного» в отношениях с Тбилиси
Экипаж начнет заселяться на фрегат "Адмирал Касатонов" в конце февраля
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЕС попробует разорить независимую Каталонию


2017-10-03 13:46 События
"Хватит кормить Мадрид" – именно такие соображения, переводя на язык постсоветской действительности, популярны у требующих независимости жителей Каталонии. Их регион и в самом деле богатейший в Испании и действительно отдает в центр больше, чем зарабатывает. Но отделение от Испании только навредит доходам каталонцев. Как это произойдет?

За независимую Каталонию накануне на референдуме проголосовали 90% из 2,26 млн пришедших на выборы. Главная причина того, что каталонцы хотят отделиться – экономическая. Жители региона – в полном соответствии с лозунгами позднего СССР – устали кормить Мадрид, как в свое время Украина "устала кормить Москву".

Есть и другая аналогия – современный Донбасс. Он тоже был ключевым промышленным регионом Украины и восстал против произошедшего в Киеве переворота не только по идеологическим, политическим и культурным причинам. Националистически настроенный Киев решил порвать экономические связи с Россией, а для Донбасса, который зарабатывал в основном благодаря торговле с Россией, это было равносильно смертному приговору.

Каталония действительно самый богатый регион Испании – ее доля в ВВП страны более 20%. Барселона является одним из крупнейших портовых городов. Доходы приносят сельское хозяйство, химическая и автомобильная промышленность, экспорт. Кроме того, барселонский аэропорт является крупным пересадочным хабом: в прошлом году он обслужил 44 млн пассажиров. В Каталонии куда менее остро, чем в остальной Испании, стоит вопрос с безработицей. Здесь ее уровень 13,2%, тогда как в целом по стране – 17,2%. Каталонцам есть где работать благодаря туристическому сектору: в прошлом году этот регион посетило 18 млн туристов, то есть почти четверть от 76 млн путешественников по стране в целом.

Но благосостояние жителей в Каталонии при этом далеко не самое высокое. Средний доход на душу населения здесь 28,6 тыс. евро в год. Куда более богатыми по этому показателю являются Мадрид, Страна Басков и Наварра. Почему так происходит? В Барселоне говорят о несовершенстве системы распределения поступающих в общую казну средств.

Однако это не несовершенство – система именно так и устроена, чтобы сильные кормили слабых. Каталония больше всех зарабатывает, поэтому и больше всех платит. По данным министерства финансов Испании, Каталония получает на 9,9 млрд евро меньше, чем отдает. Из-за финансовой зависимости от центра Каталония теряет таким образом минимум 5% своего ВВП. А правительство Каталонии говорит о куда больших потерях – 16 млрд евро.

Получается, что

Каталония, которая ежегодно отправляет в общий бюджет Испании в среднем 65 млрд евро, обратно в виде трансферов получает, по разным оценкам, 49–55 млрд евро. Остальное распределяется между менее благополучными регионами.

 

Исходя именно из этих соображений, многие каталонцы считают, что при отделении от Испании смогут зажить гораздо богаче. Однако так ли это на самом деле?

Часть экспертов уверены, что экономика Каталонии не приобретет, а потеряет от отделения. Так, профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос в беседе с DW указывает, что в случае получения независимости у региона прибавятся статьи расходов, которые сейчас лежат на плечах общей испанской казны. В частности, Каталонии придется самой содержать армию, полицию, дипслужбу, социальную и транспортную инфраструктуру, пенсионный фонд и многое другое. Эти потенциальные расходы пока никто не подсчитывал.

Но главное, Мадрид может сильно навредить независимой Каталонии. Если Испания построит, например, транспортную инфраструктуру в ЕС в обход Каталонии, то сможет лишить Барселону ее транзитных преимуществ. Испания может навредить также портовому бизнесу Барселоны, перенаправив грузопотоки в порт Валенсии. Одесса в советское время тоже была одним из крупнейших в мире портов, но после развала СССР грузооборот резко сократился. А порт Новороссийска – наоборот, растет рекордными темпами.

Наконец, треть населения Каталонии работает благодаря спросу на свою продукцию в других испанских регионах. После отделения Каталонии Мадрид может легко остановить торговлю с Каталонией, как это сделал Киев по отношению к Донбассу.

Правда, у независимого Донбасса есть неоспоримый плюс (если убрать за скобки боевые действия с украинской армией, которые, естественно, осложняют процесс экономического восстановления). Если Украина отвернулась от нужд региона, то Россия – нет. Учитывая, что по историческим причинам донбасская промышленность изначально во многом была заточена на Россию, то сохранение торговли с ней – крайне существенное подспорье для донбасской экономики. Украина же во многом проиграла от разрыва с Донбассом. Например, отказ от донбасского угля дорого стоит Киеву: теперь он вынужден покупать его в разы дороже за рубежом – в ЮАР и с недавних пор в США.

Поэтому, если Мадрид устроит экономическую блокаду Каталонии, это нанесет Барселоне несущественный вред лишь при одном условии – поддержке остальных стран ЕС. Или, иначе говоря, сохранении существующего торгового режима с ЕС, а это возможно лишь при сохранении Каталонии в ЕС в случае обретения независимости. Каталонцы уверены, что сохранят членство в ЕС, однако, если судить по заявлениям Брюсселя, в реальности это маловероятно.

Брюссель, скорее всего, сделает Каталонию изгоем, чтобы было неповадно другим потенциальным сепаратистам. Например, Германия явно переживает за Баварию.

 

Непризнание Европой нанесет серьезный удар по доходам Каталонии. Ведь сейчас она поставляет в другие страны ЕС более 60% своего экспорта. Если вернуть таможенные пошлины, то значительная часть каталонского экспорта станет неконкурентоспособной, а значит, местные производители разорятся.

Кроме того, в случае выхода Каталонии из ЕС местные банки лишатся возможности получать льготные кредиты, а сельхозпроизводители – европейские субсидии. Наконец, статус изгоя заставит часть инвесторов уйти из Каталонии. Риос говорит, что за последние три года из Каталонии уже уехало более тысячи предприятий, и одна из причин – это риски отделения региона. Каталонию из-за отделения покинут четыре из каждых десяти крупнейших предприятий, в том числе автомобильный завод Seat и крупнейшее издательство Planeta, считают в мадридском Институте налогообложения.

Стоит ли это тех 10–16 млрд евро, которые сегодня Каталония отдает Мадриду? Конечно, если бы не было давления со стороны Испании или хотя бы ЕС (как в случае с Косово) на отделившуюся Каталонию, то можно было бы ожидать роста благосостояния региона. Однако на признание референдума нет никакой надежды.

Есть пример, когда непризнание ЕС не мешает новому государству развиваться. Крыму, например, непризнание Западом референдума не помешало улучшить благосостояние и показывать экономический рост. Но история с Крымом сильно отличается от каталонской.

Во-первых, Крым отделялся не для самостоятельности, а для вхождения в состав экономически сильной и богатой страны. Россия не просто сохранила экономические связи с Крымом, а серьезно их углубила. Поэтому разрыв с более бедной украинской экономикой прошел не просто безболезненно, а на пользу Крыму.

Каталония же, в отличие от Крыма, рискует оказаться в полном окружении недоброжелателей. Их действия в состоянии настолько ослабить ее экономику, чтобы Испания вновь смогла поглотить Барселону.

 

Центральные испанские власти тоже можно понять. Если они потеряют самый богатый регион, во что превратится Испания? Как выживут слабые регионы, живущие за счет поддержки из общего бюджета? Что будет с туристическим потоком? Без сильного союзника уменьшенной Испании тоже будет тяжело. Но дело как раз в том, что европейские элиты поддерживают официальный Мадрид. И это – ключевой инструмент борьбы с европейским сепаратизмом.

Просмотров: 263
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: AP/ТАСС
Тэги: Каталония  Крым  референдум  Косово  ЕС  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
В Минобороны России признали: Крейсер «Украина» нужно достраивать для Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ