Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Очередная Золотая медаль – «Золотой Балке»
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЕС попробует разорить независимую Каталонию


2017-10-03 13:46 События
"Хватит кормить Мадрид" – именно такие соображения, переводя на язык постсоветской действительности, популярны у требующих независимости жителей Каталонии. Их регион и в самом деле богатейший в Испании и действительно отдает в центр больше, чем зарабатывает. Но отделение от Испании только навредит доходам каталонцев. Как это произойдет?

За независимую Каталонию накануне на референдуме проголосовали 90% из 2,26 млн пришедших на выборы. Главная причина того, что каталонцы хотят отделиться – экономическая. Жители региона – в полном соответствии с лозунгами позднего СССР – устали кормить Мадрид, как в свое время Украина "устала кормить Москву".

Есть и другая аналогия – современный Донбасс. Он тоже был ключевым промышленным регионом Украины и восстал против произошедшего в Киеве переворота не только по идеологическим, политическим и культурным причинам. Националистически настроенный Киев решил порвать экономические связи с Россией, а для Донбасса, который зарабатывал в основном благодаря торговле с Россией, это было равносильно смертному приговору.

Каталония действительно самый богатый регион Испании – ее доля в ВВП страны более 20%. Барселона является одним из крупнейших портовых городов. Доходы приносят сельское хозяйство, химическая и автомобильная промышленность, экспорт. Кроме того, барселонский аэропорт является крупным пересадочным хабом: в прошлом году он обслужил 44 млн пассажиров. В Каталонии куда менее остро, чем в остальной Испании, стоит вопрос с безработицей. Здесь ее уровень 13,2%, тогда как в целом по стране – 17,2%. Каталонцам есть где работать благодаря туристическому сектору: в прошлом году этот регион посетило 18 млн туристов, то есть почти четверть от 76 млн путешественников по стране в целом.

Но благосостояние жителей в Каталонии при этом далеко не самое высокое. Средний доход на душу населения здесь 28,6 тыс. евро в год. Куда более богатыми по этому показателю являются Мадрид, Страна Басков и Наварра. Почему так происходит? В Барселоне говорят о несовершенстве системы распределения поступающих в общую казну средств.

Однако это не несовершенство – система именно так и устроена, чтобы сильные кормили слабых. Каталония больше всех зарабатывает, поэтому и больше всех платит. По данным министерства финансов Испании, Каталония получает на 9,9 млрд евро меньше, чем отдает. Из-за финансовой зависимости от центра Каталония теряет таким образом минимум 5% своего ВВП. А правительство Каталонии говорит о куда больших потерях – 16 млрд евро.

Получается, что

Каталония, которая ежегодно отправляет в общий бюджет Испании в среднем 65 млрд евро, обратно в виде трансферов получает, по разным оценкам, 49–55 млрд евро. Остальное распределяется между менее благополучными регионами.

 

Исходя именно из этих соображений, многие каталонцы считают, что при отделении от Испании смогут зажить гораздо богаче. Однако так ли это на самом деле?

Часть экспертов уверены, что экономика Каталонии не приобретет, а потеряет от отделения. Так, профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос в беседе с DW указывает, что в случае получения независимости у региона прибавятся статьи расходов, которые сейчас лежат на плечах общей испанской казны. В частности, Каталонии придется самой содержать армию, полицию, дипслужбу, социальную и транспортную инфраструктуру, пенсионный фонд и многое другое. Эти потенциальные расходы пока никто не подсчитывал.

Но главное, Мадрид может сильно навредить независимой Каталонии. Если Испания построит, например, транспортную инфраструктуру в ЕС в обход Каталонии, то сможет лишить Барселону ее транзитных преимуществ. Испания может навредить также портовому бизнесу Барселоны, перенаправив грузопотоки в порт Валенсии. Одесса в советское время тоже была одним из крупнейших в мире портов, но после развала СССР грузооборот резко сократился. А порт Новороссийска – наоборот, растет рекордными темпами.

Наконец, треть населения Каталонии работает благодаря спросу на свою продукцию в других испанских регионах. После отделения Каталонии Мадрид может легко остановить торговлю с Каталонией, как это сделал Киев по отношению к Донбассу.

Правда, у независимого Донбасса есть неоспоримый плюс (если убрать за скобки боевые действия с украинской армией, которые, естественно, осложняют процесс экономического восстановления). Если Украина отвернулась от нужд региона, то Россия – нет. Учитывая, что по историческим причинам донбасская промышленность изначально во многом была заточена на Россию, то сохранение торговли с ней – крайне существенное подспорье для донбасской экономики. Украина же во многом проиграла от разрыва с Донбассом. Например, отказ от донбасского угля дорого стоит Киеву: теперь он вынужден покупать его в разы дороже за рубежом – в ЮАР и с недавних пор в США.

Поэтому, если Мадрид устроит экономическую блокаду Каталонии, это нанесет Барселоне несущественный вред лишь при одном условии – поддержке остальных стран ЕС. Или, иначе говоря, сохранении существующего торгового режима с ЕС, а это возможно лишь при сохранении Каталонии в ЕС в случае обретения независимости. Каталонцы уверены, что сохранят членство в ЕС, однако, если судить по заявлениям Брюсселя, в реальности это маловероятно.

Брюссель, скорее всего, сделает Каталонию изгоем, чтобы было неповадно другим потенциальным сепаратистам. Например, Германия явно переживает за Баварию.

 

Непризнание Европой нанесет серьезный удар по доходам Каталонии. Ведь сейчас она поставляет в другие страны ЕС более 60% своего экспорта. Если вернуть таможенные пошлины, то значительная часть каталонского экспорта станет неконкурентоспособной, а значит, местные производители разорятся.

Кроме того, в случае выхода Каталонии из ЕС местные банки лишатся возможности получать льготные кредиты, а сельхозпроизводители – европейские субсидии. Наконец, статус изгоя заставит часть инвесторов уйти из Каталонии. Риос говорит, что за последние три года из Каталонии уже уехало более тысячи предприятий, и одна из причин – это риски отделения региона. Каталонию из-за отделения покинут четыре из каждых десяти крупнейших предприятий, в том числе автомобильный завод Seat и крупнейшее издательство Planeta, считают в мадридском Институте налогообложения.

Стоит ли это тех 10–16 млрд евро, которые сегодня Каталония отдает Мадриду? Конечно, если бы не было давления со стороны Испании или хотя бы ЕС (как в случае с Косово) на отделившуюся Каталонию, то можно было бы ожидать роста благосостояния региона. Однако на признание референдума нет никакой надежды.

Есть пример, когда непризнание ЕС не мешает новому государству развиваться. Крыму, например, непризнание Западом референдума не помешало улучшить благосостояние и показывать экономический рост. Но история с Крымом сильно отличается от каталонской.

Во-первых, Крым отделялся не для самостоятельности, а для вхождения в состав экономически сильной и богатой страны. Россия не просто сохранила экономические связи с Крымом, а серьезно их углубила. Поэтому разрыв с более бедной украинской экономикой прошел не просто безболезненно, а на пользу Крыму.

Каталония же, в отличие от Крыма, рискует оказаться в полном окружении недоброжелателей. Их действия в состоянии настолько ослабить ее экономику, чтобы Испания вновь смогла поглотить Барселону.

 

Центральные испанские власти тоже можно понять. Если они потеряют самый богатый регион, во что превратится Испания? Как выживут слабые регионы, живущие за счет поддержки из общего бюджета? Что будет с туристическим потоком? Без сильного союзника уменьшенной Испании тоже будет тяжело. Но дело как раз в том, что европейские элиты поддерживают официальный Мадрид. И это – ключевой инструмент борьбы с европейским сепаратизмом.

Просмотров: 411
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: AP/ТАСС
Тэги: Каталония  Крым  референдум  Косово  ЕС  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Новая техника, борьба с коррупцией, жилье для военных — С. Шойгу отчитался о проделанной работе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ