Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» выполнил стрельбы по морской и воздушной целям
Дело сошло со стапелей...
План Расмуссена: для чего Западу бразильские морские пехотинцы в Донбассе?
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Отличникам – по «Калашникову». Министр обороны подвел итоги выполнения гособоронзаказа
Судно связи "Иван Хурс" передадут ВМФ в конце марта - начале апреля
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения


2017-10-03 19:52 Акцент
"Военная" часть доклада Минобороны "О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году" описывает довольно противоречивую картину. Авторы указывают на многочисленные геополитические вызовы, стоящие перед страной, но не верят в "широкомасштабные военные действия" против России с морских и океанских направлений. То же касается и описания состояния ВМФ: количество собственно военных кораблей признается удовлетворительным, но по части систем обеспечения флот находится в довольно затруднительном положении.

Подробности военной части доклада “Ъ” рассказали несколько источников, близких к Минобороны. По их словам, в конце сентября документ разослали для ознакомления членам Морской коллегии при правительстве (возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин). Затем доклад, возможно, с добавлением от членов коллегии, отправят Владимиру Путину. В аппарате господина Рогозина от комментариев “Ъ” вчера воздержались, так же поступили в Минобороны.

По сведениям “Ъ”, "военная" часть доклада тщательно описывает существующие внешнеполитические проблемы. Так, к основным факторам нестабильности авторы относят "проводимый США и их союзниками курс на ограничение геополитического влияния" РФ, рост масштабов международного терроризма, пиратство и незаконную миграцию.

В качестве угрозы национальным интересам упоминается "потенциально возможный военный конфликт" со странами НАТО, сложная обстановка в Азово-Черноморском регионе (угроза жизненно важным объектам Крыма, присутствие в бассейне Черного моря кораблей и авиации нерегиональных держав), территориальные претензии Японии на Курильские острова, а также борьба стран—членов Арктического совета и даже неарктических государств за расширение военного влияния в регионе. В качестве отдельной угрозы обозначена Норвегия с ее планами по одностороннему пересмотру международных договоренностей: в докладе подчеркивается, что власти страны стремятся к установлению "абсолютной национальной юрисдикции над архипелагом Шпицберген и прилежащей 200-мильной акватории". "Повышается роль фактора силы в международных отношениях",— считают авторы документа, утверждая, что РФ наращивает свой морской потенциал для "стратегического сдерживания" вероятных противников и в качестве "важного фактора обеспечения международной стабильности".

По словам источников “Ъ”, характер существующих угроз описан наиболее подробно. Это увеличение количества государств, имеющих боеспособный флот; эскалация вооруженных конфликтов на территориях, сопряженных с РФ и имеющих выход к морю; давление на Россию с целью ослабить ее контроль над Северным морским путем; развертывание другими странами в прилегающих к РФ акваториям морей и океанов стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также систем ПРО морского базирования.

Возникающие угрозы не останутся без ответа, убеждены авторы доклада. Основано это на поддержании технической готовности имеющихся кораблей ВМФ, а также строительстве новых. Так, за 2016 год в состав флота вошли пять боевых кораблей (две подлодки проекта 636.3 "Великий Новгород" и "Колпино", два фрегата проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", морской тральщик проекта 12700 "А. Обухов") и два патрульных катера "Раптор". Кроме того, в рамках перевооружения береговых войск ВМФ за год было поставлено пять береговых ракетных комплексов типа "Бал" и "Бастион". В стадии строительства — более 20 боевых кораблей и порядка 50 судов различного назначения. В 2017 году в состав ВМФ поступят еще 16 кораблей и боевых катеров (два фрегата, корвет, большой десантный корабль, девять боевых катеров, патрульный корабль и два малых ракетных корабля). По данным “Ъ”, в докладе говорится, что анализ потенциальных возможностей флота за последние пять лет показывает устойчивую положительную динамику, а состояние сферы оценивается как "стабильное". В 2016 году флот выполнил 102 боевых похода, увеличив интенсивность выполнения задач в 1,3 раза (по сравнению с 2015 годом), общая же продолжительность пребывания кораблей на боевой службе в море составила 9538 суток.

А вот сфера навигационно-гидрографического обеспечения в докладе, по информации “Ъ”, характеризуется как "нестабильная". С учетом поступления в состав ВМФ новых катеров к декабрю 2016 года доля судов, выслуживших установленные сроки службы, составила 87%. Отсутствие новых судов компенсировалось модернизацией старых, за счет этого удалось довести до нужного состояния 32% катеров. Еще хуже дела с развитием "глобальных информационных систем" для нужд флота: они, согласно документу, находятся в "кризисном" состоянии. Происходит это, по оценке авторов доклада, потому что новая техника не поступает и приходится использовать старую, которую уже пора списывать. В документе, по сведениям “Ъ”, уточняется, что сложнее всего дело обстоит на арктическом и тихоокеанском региональных направлениях. Мониторинг подводной обстановки ведется с использованием гидроакустического комплекса "Северянин" и электромагнитной станции "Анаконда", но их возможностей не хватает для прикрытия всех направлений. Проблемы с корабельным составом сказываются и на патрулировании морских границ: для выполнения всего спектра задач военные моряки должны получать по 5–8 мореходных кораблей и 20–25 пограничных катеров, а также начать строительство пограничных ледоколов (Россия единственная из арктических стран, у которой нет кораблей такого класса). Имеющиеся же сейчас корабли типа "Надежный" не обеспечены корабельными вертолетами и не способны нести достаточный запас ГСМ.

По словам источника “Ъ”, близкого к Главному штабу ВМФ, существующие темпы обновления флота вызывают вопросы у руководства страны, но решить их быстро не получится из-за общего состояния судостроения. В докладе, по сведениям “Ъ”, утверждается, что в период 2015–2016 годов "наблюдается снижение количества сданных кораблей, судов и плавсредств". До сих пор не сданы ранее запланированные головной и первый серийный фрегаты проекта 22350, головной большой десантный корабль проекта 11711, а также головное судно обеспечения проекта 23120. Параллельно сказался и спад по линии военно-технического сотрудничества: за год заказы сократились на 19%.

Впрочем, авторы доклада признают, что несмотря на "возрастающие угрозы национальной безопасности РФ" в океанских районах и морских зонах, возможность "широкомасштабных военных действий" против России с морских и океанских направлений маловероятна. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Просмотров: 389
Комментариев: 0
Автор: Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Дмитрий Козлов
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Азово-Черноморский регион  «О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
100 лет назад был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Презумпция министерской невиновности. Почему Анатолию Сердюкову вменили самую щадящую статью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ