Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Парламентская форма правления сулит Молдавии бесконечный кризис
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
«Мы переживаем, возможно, самый трудный период в отношениях с конца холодной войны». Новый посол США в России Джон Хантсман дал первое интервью после назначения
Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения


2017-10-03 19:52 Акцент
"Военная" часть доклада Минобороны "О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году" описывает довольно противоречивую картину. Авторы указывают на многочисленные геополитические вызовы, стоящие перед страной, но не верят в "широкомасштабные военные действия" против России с морских и океанских направлений. То же касается и описания состояния ВМФ: количество собственно военных кораблей признается удовлетворительным, но по части систем обеспечения флот находится в довольно затруднительном положении.

Подробности военной части доклада “Ъ” рассказали несколько источников, близких к Минобороны. По их словам, в конце сентября документ разослали для ознакомления членам Морской коллегии при правительстве (возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин). Затем доклад, возможно, с добавлением от членов коллегии, отправят Владимиру Путину. В аппарате господина Рогозина от комментариев “Ъ” вчера воздержались, так же поступили в Минобороны.

По сведениям “Ъ”, "военная" часть доклада тщательно описывает существующие внешнеполитические проблемы. Так, к основным факторам нестабильности авторы относят "проводимый США и их союзниками курс на ограничение геополитического влияния" РФ, рост масштабов международного терроризма, пиратство и незаконную миграцию.

В качестве угрозы национальным интересам упоминается "потенциально возможный военный конфликт" со странами НАТО, сложная обстановка в Азово-Черноморском регионе (угроза жизненно важным объектам Крыма, присутствие в бассейне Черного моря кораблей и авиации нерегиональных держав), территориальные претензии Японии на Курильские острова, а также борьба стран—членов Арктического совета и даже неарктических государств за расширение военного влияния в регионе. В качестве отдельной угрозы обозначена Норвегия с ее планами по одностороннему пересмотру международных договоренностей: в докладе подчеркивается, что власти страны стремятся к установлению "абсолютной национальной юрисдикции над архипелагом Шпицберген и прилежащей 200-мильной акватории". "Повышается роль фактора силы в международных отношениях",— считают авторы документа, утверждая, что РФ наращивает свой морской потенциал для "стратегического сдерживания" вероятных противников и в качестве "важного фактора обеспечения международной стабильности".

По словам источников “Ъ”, характер существующих угроз описан наиболее подробно. Это увеличение количества государств, имеющих боеспособный флот; эскалация вооруженных конфликтов на территориях, сопряженных с РФ и имеющих выход к морю; давление на Россию с целью ослабить ее контроль над Северным морским путем; развертывание другими странами в прилегающих к РФ акваториям морей и океанов стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также систем ПРО морского базирования.

Возникающие угрозы не останутся без ответа, убеждены авторы доклада. Основано это на поддержании технической готовности имеющихся кораблей ВМФ, а также строительстве новых. Так, за 2016 год в состав флота вошли пять боевых кораблей (две подлодки проекта 636.3 "Великий Новгород" и "Колпино", два фрегата проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", морской тральщик проекта 12700 "А. Обухов") и два патрульных катера "Раптор". Кроме того, в рамках перевооружения береговых войск ВМФ за год было поставлено пять береговых ракетных комплексов типа "Бал" и "Бастион". В стадии строительства — более 20 боевых кораблей и порядка 50 судов различного назначения. В 2017 году в состав ВМФ поступят еще 16 кораблей и боевых катеров (два фрегата, корвет, большой десантный корабль, девять боевых катеров, патрульный корабль и два малых ракетных корабля). По данным “Ъ”, в докладе говорится, что анализ потенциальных возможностей флота за последние пять лет показывает устойчивую положительную динамику, а состояние сферы оценивается как "стабильное". В 2016 году флот выполнил 102 боевых похода, увеличив интенсивность выполнения задач в 1,3 раза (по сравнению с 2015 годом), общая же продолжительность пребывания кораблей на боевой службе в море составила 9538 суток.

А вот сфера навигационно-гидрографического обеспечения в докладе, по информации “Ъ”, характеризуется как "нестабильная". С учетом поступления в состав ВМФ новых катеров к декабрю 2016 года доля судов, выслуживших установленные сроки службы, составила 87%. Отсутствие новых судов компенсировалось модернизацией старых, за счет этого удалось довести до нужного состояния 32% катеров. Еще хуже дела с развитием "глобальных информационных систем" для нужд флота: они, согласно документу, находятся в "кризисном" состоянии. Происходит это, по оценке авторов доклада, потому что новая техника не поступает и приходится использовать старую, которую уже пора списывать. В документе, по сведениям “Ъ”, уточняется, что сложнее всего дело обстоит на арктическом и тихоокеанском региональных направлениях. Мониторинг подводной обстановки ведется с использованием гидроакустического комплекса "Северянин" и электромагнитной станции "Анаконда", но их возможностей не хватает для прикрытия всех направлений. Проблемы с корабельным составом сказываются и на патрулировании морских границ: для выполнения всего спектра задач военные моряки должны получать по 5–8 мореходных кораблей и 20–25 пограничных катеров, а также начать строительство пограничных ледоколов (Россия единственная из арктических стран, у которой нет кораблей такого класса). Имеющиеся же сейчас корабли типа "Надежный" не обеспечены корабельными вертолетами и не способны нести достаточный запас ГСМ.

По словам источника “Ъ”, близкого к Главному штабу ВМФ, существующие темпы обновления флота вызывают вопросы у руководства страны, но решить их быстро не получится из-за общего состояния судостроения. В докладе, по сведениям “Ъ”, утверждается, что в период 2015–2016 годов "наблюдается снижение количества сданных кораблей, судов и плавсредств". До сих пор не сданы ранее запланированные головной и первый серийный фрегаты проекта 22350, головной большой десантный корабль проекта 11711, а также головное судно обеспечения проекта 23120. Параллельно сказался и спад по линии военно-технического сотрудничества: за год заказы сократились на 19%.

Впрочем, авторы доклада признают, что несмотря на "возрастающие угрозы национальной безопасности РФ" в океанских районах и морских зонах, возможность "широкомасштабных военных действий" против России с морских и океанских направлений маловероятна. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Дмитрий Козлов
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Азово-Черноморский регион  «О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Они напилили земли и ждали 17-го года
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется «начальник ФГКУ Крымское территориальное управление иму >>>


Турцию хотели бы держать на поводке
Вопрос об отношениях с Турцией был внесен в повестку дня саммита Евросоюза 19-20 октября по настоянию Германии. Напомним, что в начале сентября, во >>>


Мерцающая мировая. Сегодня уже минимум треть государств мира вовлечена в боевые действия
По некоторым формальным признакам, Третья мировая война не просто возможна. Она уже идет. Просто в силу особенностей современной политики и военных >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море
Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»
Испанские власти отстраняют от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распускают местное правительство и парламент. В течение полугода в пров >>>


Власти Испании отстраняют правительство Каталонии. В течение полугода в регионе проведут выборы в парламент
Власти Испании начинают процедуру введения прямого управления в Каталонии. Как заявил в субботу премьер-министр страны Мариано Рахой, правительство >>>


В Севастополе почтили память флагмана Черноморского флота – линкора «Императрица Мария», погибшего 101 год назад
20 октября 1916 года, в 6-20 утра, в севастопольской бухте, на рейде севдока, после серии взрывов погиб флагман Черноморского флота эпохи 1-й мирово >>>


«Роснефть» пришла в Курдистан, обогнав даже США. Компания Сечина, несмотря на сопротивление Багдада, рассчитывает на немалую выгоду
Не торопясь открыто поддерживать Иракский Курдистан, который недавно провел референдум о независимости, Россия не прочь получить экон >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
«Турецкий поток» на живую нитку. На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Строительство Крымского моста привело к увеличению популяции дельфинов в Керченском проливе
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
К-129: вопросы остаются… Драматичный эпизод холодной войны раскрывает свои тайны
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Судовладелец: «Олег Найденов» не может покинуть порт из-за проблем с документами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ