Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Малый противолодочный корабль «Суздалец» Черноморского флота провёл плановое учение по обнаружению сверхмалых подводных лодок
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича


2017-10-03 19:00 Политика
В разных сегментах политического поля дают о себе знать враги Порошенко, и глава МВД Арсен Аваков с его силовым ресурсом определяется, с кем быть. Так эксперты оценивают громкое заявление, сделанное советником Авакова Антоном Геращенко. Попытка президента Украины взять под контроль силовиков – "опасный прецедент", предупредил Геращенко. Правдоподобна ли версия о готовности Авакова к перевороту?

Член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил о конфликте между президентом Украины Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Геращенко, напомним, помощник Авакова. По словам парламентария, конфликт длится еще с 2014 года. Порошенко "хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках", заявил Геращенко в эфире телеканала ICTV. "Это очень опасный прецедент", – подчеркнул парламентарий. Геращенко напомнил, что контроль над всеми силовыми структурами уже был у президента Виктора Януковича и "вы помните, к чему это привело".

О трениях между Порошенко и Аваковым говорит не только помощник главы МВД. В начале августа источник ДНР в украинской Нацгвардии (подчиняющейся МВД Украины) заявил об обострении этого конфликта. Источник утверждал: в случае своей отставки Аваков готов "дать указания командирам всех уровней в кратчайшие сроки по его личной команде выдвинуться в Киев для совершения государственного переворота".

Списать эти заявления на частное мнение Геращенко или на "вброс от сепаратистов" не удастся. О том, что команда Авакова готовит силовой захват власти в стране, заявлял в конце июня и депутат Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко. Он сказал: "Не секрет, что без визы Авакова правительство решение не принимает".

"Полукриминальная группировка" и ее "смотрящий"

Аваков "является "смотрящим" над министрами, которые работают от "Народного фронта", партии экс-премьера Арсения Яценюка, утверждает Лещенко. Депутат от "Блока Порошенко" заявил: вокруг Авакова сформировалась "полукриминальная группировка". Среди ее представителей – советники министра Антон Геращенко и Зорян Шкиряк, экс-глава МЧС.

"Министерство обороны и СБУ – президентские, а МВД и МЧС – это структуры руководства "Народного фронта". Между ними есть серьезные противоречия", – пояснил газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Осенью прошлого года генпрокуратура Украины завела дело в отношении Авакова, тогда СМИ заподозрили его в связях с организаторами "третьего майдана", а именно – с руководством так называемого гражданского корпуса "Азов". Перед этим в украинских СМИ появилась информация, что Аваков будет уволен с занимаемой должности, а его место займет секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Впрочем, и сам бывший и. о. президента Турчинов – выдвиженец "Народного фронта".


  

Притчей во языцех стало противостояние Авакова и Михаила Саакашвили в бытность последнего одесским губернатором. "Но теперь полиция и Национальная гвардия Арсена Авакова позволили Саакашвили попасть на территорию Украины, что ударило по позициям президента", – констатировал в комментарии RT источник в "Блоке Порошенко".

Наблюдатели обращают внимание на поведение выдвиженцев "Народного фронта" после катастрофического пожара на складе боеприпасов близ Винницы. Так, Турчинов заявил: "Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. И поэтому встает вопрос о качестве защиты нашей страны". Секретарь СНБО призвал уволить начальника Генштаба Виктора Муженко. Антон Геращенко назвал инцидент близ Винницы "военной катастрофой" и заявил: если глава Порошенко продолжит делать вид, что "ничего не происходит", это будет преступлением против безопасности Украины.

Глава МВД задействовал "говорящую голову"

Всем было известно, что между Аваковым и Порошенко есть противоречия, однако это особенно не афишировалось, отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Сейчас же Геращенко, который является говорящей головой Авакова, переводит это в публичную плоскость, что может отражать какую-то новую фазу в их противостоянии. Я думаю, что эта новая фаза связана с предстоящими выборами,

 

ведь буквально через несколько месяцев мы вступаем в период президентской избирательной кампании", – предположил собеседник.

Сейчас, хотя и в неявной форме, идет процесс консолидации противников президента, указал Погребинский.

"В разных фрагментах политического поля дают о себе знать враги Порошенко. С одной стороны это бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, с другой стороны – экс-премьер Юлия Тимошенко, с третьей – мэр Львова Андрей Садовый, с четвертой – олигарх Игорь Коломойский. Они пока еще не выступают в роли объединенной оппозиции, каждый играет в свою игру, но, тем не менее, количество и качество врагов становится более внятным и рафинированным", – подчеркнул эксперт.

"На этом фоне Авакову, который контролирует огромный силовой ресурс, надо выбирать, как себя вести. Если Порошенко остается, то надо оставаться с ним. Но сейчас, я думаю, у него возникли сомнения в том, что Порошенко сможет второй срок выиграть. И он заявляет о том, что он может уйти в оппозицию", – отметил Погребинский. По его словам, это может означать и некий шантаж Порошенко, попытку уже сейчас что-то выторговать.

"Может быть, в контексте конфликта, связанного с главой генштаба Виктором Муженко, которого хочет выдавить из минобороны команда Авакова, Турчинова и Яценюка. Возможно, еще какие-то поводы есть скрытые и неявные", – объяснил собеседник, добавив, что Аваков так дает понять, что может перейти на сторону врагов Порошенко, подталкивая его к уступкам.

Команда Авакова может победить лишь силовым путем

"С точки зрения электоральной поддержки команда Авакова – ничто. У них нет никакой электоральной поддержки. И победить в результате выборов у них никаких шансов", – отметил Погребинский. "Но с точки зрения контроля над силовым ресурсом они – серьезная сила, которая может составить угрозу Порошенко, которого не любят ни в одном из секторов властной пирамиды, в том числе и силовом", – рассказал политолог.

 

По его словам, именно поэтому Порошенко пытается удержать Порошенко и прочих армейских руководителей, хотя они и не отличаются особой компетентностью.

Однако боевая составляющая все равно находится под контролем у Авакова, это МВД и в большей мере добровольческие батальоны – "Азов" и прочие, с которыми он постоянно работает, объяснил Погребинский. "Поэтому, я считаю, что единственная реальная угроза для Порошенко сегодня со стороны Авакова и его людей", – подчеркнул он. И состоит она, по его словам, прежде всего в том, что Аваков поддержит врагов президента и его ведомство, начнет, к примеру, бойкотировать указания Порошенко по принципу "итальянской забастовки".

"Конечно, нельзя исключать и какой-то переворот. Но я считаю, что он очень маловероятен. Его же на Западе кто-то должен легитимировать, я не думаю, что они захотят это сделать", – резюмировал эксперт. Василий Стоякин также полагает, переход войны ведомств в "горячую" фазу вряд ли возможен. Но отметим: то, что о противостоянии одного из главных силовиков и главы государства заговорили в открытую, – крайне тревожный сигнал для киевской власти.

Просмотров: 366
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: mvs.gov.ua
Тэги: Аваков  Геращенко  Порошенко  МВД  силовики  переворот  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ