Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Флот: события и факты
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Владимир Путин встретился в Сочи с Башаром Асадом
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Постоянство флота в его развитии
Адмиралы России решили воевать на мелководье. Даже спуск на воду шестивесельного ялика выдается военачальниками за величайшую победу
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича


2017-10-03 19:00 Политика
В разных сегментах политического поля дают о себе знать враги Порошенко, и глава МВД Арсен Аваков с его силовым ресурсом определяется, с кем быть. Так эксперты оценивают громкое заявление, сделанное советником Авакова Антоном Геращенко. Попытка президента Украины взять под контроль силовиков – "опасный прецедент", предупредил Геращенко. Правдоподобна ли версия о готовности Авакова к перевороту?

Член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил о конфликте между президентом Украины Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Геращенко, напомним, помощник Авакова. По словам парламентария, конфликт длится еще с 2014 года. Порошенко "хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках", заявил Геращенко в эфире телеканала ICTV. "Это очень опасный прецедент", – подчеркнул парламентарий. Геращенко напомнил, что контроль над всеми силовыми структурами уже был у президента Виктора Януковича и "вы помните, к чему это привело".

О трениях между Порошенко и Аваковым говорит не только помощник главы МВД. В начале августа источник ДНР в украинской Нацгвардии (подчиняющейся МВД Украины) заявил об обострении этого конфликта. Источник утверждал: в случае своей отставки Аваков готов "дать указания командирам всех уровней в кратчайшие сроки по его личной команде выдвинуться в Киев для совершения государственного переворота".

Списать эти заявления на частное мнение Геращенко или на "вброс от сепаратистов" не удастся. О том, что команда Авакова готовит силовой захват власти в стране, заявлял в конце июня и депутат Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко. Он сказал: "Не секрет, что без визы Авакова правительство решение не принимает".

"Полукриминальная группировка" и ее "смотрящий"

Аваков "является "смотрящим" над министрами, которые работают от "Народного фронта", партии экс-премьера Арсения Яценюка, утверждает Лещенко. Депутат от "Блока Порошенко" заявил: вокруг Авакова сформировалась "полукриминальная группировка". Среди ее представителей – советники министра Антон Геращенко и Зорян Шкиряк, экс-глава МЧС.

"Министерство обороны и СБУ – президентские, а МВД и МЧС – это структуры руководства "Народного фронта". Между ними есть серьезные противоречия", – пояснил газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Осенью прошлого года генпрокуратура Украины завела дело в отношении Авакова, тогда СМИ заподозрили его в связях с организаторами "третьего майдана", а именно – с руководством так называемого гражданского корпуса "Азов". Перед этим в украинских СМИ появилась информация, что Аваков будет уволен с занимаемой должности, а его место займет секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Впрочем, и сам бывший и. о. президента Турчинов – выдвиженец "Народного фронта".


  

Притчей во языцех стало противостояние Авакова и Михаила Саакашвили в бытность последнего одесским губернатором. "Но теперь полиция и Национальная гвардия Арсена Авакова позволили Саакашвили попасть на территорию Украины, что ударило по позициям президента", – констатировал в комментарии RT источник в "Блоке Порошенко".

Наблюдатели обращают внимание на поведение выдвиженцев "Народного фронта" после катастрофического пожара на складе боеприпасов близ Винницы. Так, Турчинов заявил: "Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. И поэтому встает вопрос о качестве защиты нашей страны". Секретарь СНБО призвал уволить начальника Генштаба Виктора Муженко. Антон Геращенко назвал инцидент близ Винницы "военной катастрофой" и заявил: если глава Порошенко продолжит делать вид, что "ничего не происходит", это будет преступлением против безопасности Украины.

Глава МВД задействовал "говорящую голову"

Всем было известно, что между Аваковым и Порошенко есть противоречия, однако это особенно не афишировалось, отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Сейчас же Геращенко, который является говорящей головой Авакова, переводит это в публичную плоскость, что может отражать какую-то новую фазу в их противостоянии. Я думаю, что эта новая фаза связана с предстоящими выборами,

 

ведь буквально через несколько месяцев мы вступаем в период президентской избирательной кампании", – предположил собеседник.

Сейчас, хотя и в неявной форме, идет процесс консолидации противников президента, указал Погребинский.

"В разных фрагментах политического поля дают о себе знать враги Порошенко. С одной стороны это бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, с другой стороны – экс-премьер Юлия Тимошенко, с третьей – мэр Львова Андрей Садовый, с четвертой – олигарх Игорь Коломойский. Они пока еще не выступают в роли объединенной оппозиции, каждый играет в свою игру, но, тем не менее, количество и качество врагов становится более внятным и рафинированным", – подчеркнул эксперт.

"На этом фоне Авакову, который контролирует огромный силовой ресурс, надо выбирать, как себя вести. Если Порошенко остается, то надо оставаться с ним. Но сейчас, я думаю, у него возникли сомнения в том, что Порошенко сможет второй срок выиграть. И он заявляет о том, что он может уйти в оппозицию", – отметил Погребинский. По его словам, это может означать и некий шантаж Порошенко, попытку уже сейчас что-то выторговать.

"Может быть, в контексте конфликта, связанного с главой генштаба Виктором Муженко, которого хочет выдавить из минобороны команда Авакова, Турчинова и Яценюка. Возможно, еще какие-то поводы есть скрытые и неявные", – объяснил собеседник, добавив, что Аваков так дает понять, что может перейти на сторону врагов Порошенко, подталкивая его к уступкам.

Команда Авакова может победить лишь силовым путем

"С точки зрения электоральной поддержки команда Авакова – ничто. У них нет никакой электоральной поддержки. И победить в результате выборов у них никаких шансов", – отметил Погребинский. "Но с точки зрения контроля над силовым ресурсом они – серьезная сила, которая может составить угрозу Порошенко, которого не любят ни в одном из секторов властной пирамиды, в том числе и силовом", – рассказал политолог.

 

По его словам, именно поэтому Порошенко пытается удержать Порошенко и прочих армейских руководителей, хотя они и не отличаются особой компетентностью.

Однако боевая составляющая все равно находится под контролем у Авакова, это МВД и в большей мере добровольческие батальоны – "Азов" и прочие, с которыми он постоянно работает, объяснил Погребинский. "Поэтому, я считаю, что единственная реальная угроза для Порошенко сегодня со стороны Авакова и его людей", – подчеркнул он. И состоит она, по его словам, прежде всего в том, что Аваков поддержит врагов президента и его ведомство, начнет, к примеру, бойкотировать указания Порошенко по принципу "итальянской забастовки".

"Конечно, нельзя исключать и какой-то переворот. Но я считаю, что он очень маловероятен. Его же на Западе кто-то должен легитимировать, я не думаю, что они захотят это сделать", – резюмировал эксперт. Василий Стоякин также полагает, переход войны ведомств в "горячую" фазу вряд ли возможен. Но отметим: то, что о противостоянии одного из главных силовиков и главы государства заговорили в открытую, – крайне тревожный сигнал для киевской власти.

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: mvs.gov.ua
Тэги: Аваков  Геращенко  Порошенко  МВД  силовики  переворот  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинский Флот (1917—1919)
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Позиция и значение Турции в XXI веке, по мнению Джорджа Фридмана и Збигнева Бжезинского ("Uluslarası Politika Akademisi", Турция)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ