Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Подразделения, принимавшие участие в учении на полигоне Опук в Крыму, возвратились в пункты постоянной дислокации
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинский вопрос на Генассамблее ООН
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Ил-20 погубила поразительная случайность
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония подкрепила референдум забастовкой


2017-10-03 14:03 События
Каталония охвачена всеобщей стачкой. Бастуют в том числе члены правительства и футболисты "Барселоны". Пока не истекли 48 часов, в течение которых надо объявить независимость, сепаратистский регион ждет реакции Брюсселя. Мадриду же остается либо разогнать местные власти и ввести прямое правление, либо вступить с ними в переговоры. В обоих случаях Испания подставляет под удар весь Евросоюз.

Каталония объединилась 3 октября во всеобщей забастовке, которую объявили власти региона совместно с профсоюзами. Не работает общественный транспорт и другие муниципальные услуги, перекрыто 47 крупных автомагистралей, ведущих в автономии. Только перед представительством в Барселоне правящей испанской Народной партии скопилось около 500 человек. Участвуют в забастовке футбольные клубы "Барселона" и "Жирона" и даже сами члены правительства региона.

Накануне глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что итоги плебисцита дают полное право на объявление независимости от Испании. Пучдемон назвал итоги референдума "юридически обязывающими". По закону о референдуме правительству отводится 48 часов на то, чтобы внести в парламент предложение об объявлении независимости в одностороннем порядке. Таким образом, уже во вторник многие ожидали объявления акта о независимости.

Но, похоже, Барселона намерена повременить с этим шагом. Карлес Пучдемон и его однопартийцы из Демократической партии Каталонии (ДПК) настаивают на необходимости выиграть немного времени, чтобы добиться международного вмешательства. Прежде всего ожидают реакции со стороны руководства ЕС, которое по задумке Демпартии должно стать посредником между Барселоной и Мадридом.

В то же время более радикальный партнер ДПК по правящей коалиции "Левые республиканцы Каталонии" настаивает на объявлении независимости 6 октября, символичный день для региона, так как совпадает с объявлением Каталонской Республики Луисом Компанисом в 1934 году.

"Крымские" цифры референдума

Напомним, референдум в Каталонии вызвал мощный резонанс не только самим своим фактом и результатами: 90 процентов "за" – при эквивалентной явке – можно расценивать как 55 процентов при нормальных условиях.

Действия властей Испании, которые не нашли ничего лучшего, кроме как разгонять идущих на голосование граждан дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями, вызвали у каталонцев обратную реакцию – неприязнь к Мадриду только усилилась. А мир увидел картинки, несвойственные для западной страны, например, когда собирающейся всего лишь голосовать женщине полицейские ломают пальцы на руках. В итоге почти 900 пострадавших граждан и 433 сотрудника правоохранительных органов.

Барселона будет давить на жалость

Тот факт, что сами каталонцы действовали исключительно мирными методами, позволил Барселоне оказаться на шаг впереди испанцев. Им удалось привлечь к вопросу внимание уже не только ЕС, но и ООН. Кроме того, в Евросоюзе наблюдались разночтения в оценках ситуации евродепутатами и еврочиновниками, так что европейское мнение по этому поводу нельзя назвать единым. Референдум состоялся, и к его результатам теперь активно апеллирует Барселона, называя их абсолютно законным основанием для сепаратистского курса. Что она будет делать дальше?

"После же объявления независимости Каталония станет международным политическим игроком со всеми вытекающими последствиями, активным субъектом международного права, суверенной страной, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель сепаратистской коалиции "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрике Фольк. – Затем Барселоне потребуется международное признание, как этого добились Косово, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и прочие. И признания каталонцы будут активно добиваться, устанавливая дружеские отношения с другими странами. И лишь потом можно будет поднимать вопрос о возможности вступления страны в ЕС или участии в других соглашениях".

Следует отметить и то, что признания Каталонии также будет добиться сложно. Евросоюз явно солидаризуется в этом вопросе с Мадридом, а потому каталонцам разве что можно рассчитывать на частично признанные государства вроде Абхазии.

Ожидать гражданской войны не стоит

Пучдемон уже заявил, что готов к решению спора путем диалога. Правда, теперь, по мнению главы Каталонии, к переговорам уже необходимо привлечь международных посредников.

Каталонцы продолжат действовать мирно и вряд пойдут на какую-либо агрессию в ответ на силовые меры испанцев. Во-первых, каталонская полиция, конечно, уклоняется от выполнения особо спорных приказов и заявляет, что подчиняется не МВД, а правительству Каталонии. Однако демонстрировать открытое неповиновение она не готова, а уж тем более вступать в прямую конфронтацию с испанскими коллегами. Во-вторых, в Барселоне прекрасно понимают, что силовыми шагами лишь развяжут руки Рахою на абсолютно легитимное ответное применение силы.

Уличное противостояние уже перетекло в сугубо политическое, вернувшись в коридоры власти. "Уже понедельник был обычным днем в Барселоне, каталонцы спешили на работу, было много детей на улице, как будто ничего не было", – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара, добавив, что никто не хочет вспоминать кошмар воскресенья. Она подчеркнула:

"Испания повела себя совершенно зверски по отношению к своему региону, прислала сюда своих полицейских, похожих на солдат Первого ордена из "Звездных войн". Люди не проявляли агрессии по отношению к полиции, которая в определенных местах применяла силу. Люди проголосовали – это то, что они хотели. Эта ситуация послужила примером всему миру, примером того, как нельзя действовать".

В общем, теперь каталонские власти будут апеллировать к различным международным инстанциям – ООН, ЕС и прочим, призывая их вмешаться, чтобы защитить людей от насилия. Они будут использовать любой неловкий ход Мадрида.


"Власти Испании нарушили все статьи Хартии ЕС об основных правах, и Евросоюз должен вмешаться, чтобы восстановить мир, демократию, гражданские и политические права и свободы, которые являются фундаментальной основой ЕС", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от партии "Левые республиканцы Каталонии" (входит в правящую коалицию региона) Жорди Соле. Он намерен лично обратиться в международные и европейские институты для защиты прав каталонцев. "Мы также требуем отставки всех чиновников, ответственных за осуществление насилия и нарушение прав человека в Каталонии", – добавил евродепутат.

Может, все само собой рассосется

А что остается испанскому премьеру Мариано Рахою? Он уже максимально сузил себе поле для маневра. По сути, осталось два пути. Первый – применить статью 155 конституции, отправив в отставку Пучдемона, после чего либо провести перевыборы в автономии, либо ввести прямое управление из Мадрида (вариант более действенный, так как поддержка сепаратистских партий электоратом слишком сильна). В этом случае ему придется применить силу для разгона администрации Пучдемона.

Лидер главной оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес предлагает Рахою другой путь – переговоры с Пучдемоном. Вариант, казалось бы, демократичный. Однако, во-первых, самому премьеру переговоры с сепаратистами претят по идеологическим соображениям, недаром Рахой от них уклоняется уже несколько лет, да он и боится показать таким образом свою слабость как руководителя. Во-вторых, Мадриду особенно нечего предложить Барселоне. Времена, когда ей нужны были финансовые привилегии и прочие бонусы, давно прошли. Федерализация каталонцев теперь не прельщает – они хотят именно суверенитета.

Есть и третий путь – ждать, когда проблема исчезнет сама. Именно такого рода тактику обожает сам Рахой. Но таким образом он рискует доиграться.

Евросоюз опасается эффекта домино

В случае обретения независимости Каталония способна спровоцировать если не "парад суверенитетов", то точно "эффект домино". У испанцев есть еще Страна Басков, которая с интересом наблюдает за процессами в Барселоне, да и в других уголках ЕС есть свои подобные "болевые точки". Вот уже и глава МВД Польши Мариуш Блащак накануне отметил, что каталонский референдум звучит как предупреждение и для Польши, в которой действует "Движение за автономию Силезии" (Верхняя Силезия – регион на юго-западе страны).

Не стоит забывать и про "Лигу Севера" Италии, и про фламандско-валлонские трения в сердце ЕС – в Бельгии, а также Шотландию и Северную Ирландию, не говоря уже про не утихающие страсти на Балканах. Есть сепаратистские поползновения и на французской Корсике, португальской Мадейре и Азорских островах, в румынской Трансильвании, да даже в немецкой Баварии. Конечно, там они носят скорее маргинальный характер, но и в Каталонии лет 15 назад нельзя было представить ничего из того, что уже произошло. 

Просмотров: 390
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: AP/ТАСС
Тэги: «Барселона"  футбол  забастовка  Евросоюз  Пучдемон  «Жирона»  ДПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
ОСК опровергла отказ Минобороны от строительства "Мистралей"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ