Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Два ракетных корвета - МРК Каспийской флотилии вошли в Средиземное море
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Почему американцы ведут переговоры с террористами
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Крым: реальные или потенциальные угрозы
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония подкрепила референдум забастовкой


2017-10-03 14:03 События
Каталония охвачена всеобщей стачкой. Бастуют в том числе члены правительства и футболисты "Барселоны". Пока не истекли 48 часов, в течение которых надо объявить независимость, сепаратистский регион ждет реакции Брюсселя. Мадриду же остается либо разогнать местные власти и ввести прямое правление, либо вступить с ними в переговоры. В обоих случаях Испания подставляет под удар весь Евросоюз.

Каталония объединилась 3 октября во всеобщей забастовке, которую объявили власти региона совместно с профсоюзами. Не работает общественный транспорт и другие муниципальные услуги, перекрыто 47 крупных автомагистралей, ведущих в автономии. Только перед представительством в Барселоне правящей испанской Народной партии скопилось около 500 человек. Участвуют в забастовке футбольные клубы "Барселона" и "Жирона" и даже сами члены правительства региона.

Накануне глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что итоги плебисцита дают полное право на объявление независимости от Испании. Пучдемон назвал итоги референдума "юридически обязывающими". По закону о референдуме правительству отводится 48 часов на то, чтобы внести в парламент предложение об объявлении независимости в одностороннем порядке. Таким образом, уже во вторник многие ожидали объявления акта о независимости.

Но, похоже, Барселона намерена повременить с этим шагом. Карлес Пучдемон и его однопартийцы из Демократической партии Каталонии (ДПК) настаивают на необходимости выиграть немного времени, чтобы добиться международного вмешательства. Прежде всего ожидают реакции со стороны руководства ЕС, которое по задумке Демпартии должно стать посредником между Барселоной и Мадридом.

В то же время более радикальный партнер ДПК по правящей коалиции "Левые республиканцы Каталонии" настаивает на объявлении независимости 6 октября, символичный день для региона, так как совпадает с объявлением Каталонской Республики Луисом Компанисом в 1934 году.

"Крымские" цифры референдума

Напомним, референдум в Каталонии вызвал мощный резонанс не только самим своим фактом и результатами: 90 процентов "за" – при эквивалентной явке – можно расценивать как 55 процентов при нормальных условиях.

Действия властей Испании, которые не нашли ничего лучшего, кроме как разгонять идущих на голосование граждан дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями, вызвали у каталонцев обратную реакцию – неприязнь к Мадриду только усилилась. А мир увидел картинки, несвойственные для западной страны, например, когда собирающейся всего лишь голосовать женщине полицейские ломают пальцы на руках. В итоге почти 900 пострадавших граждан и 433 сотрудника правоохранительных органов.

Барселона будет давить на жалость

Тот факт, что сами каталонцы действовали исключительно мирными методами, позволил Барселоне оказаться на шаг впереди испанцев. Им удалось привлечь к вопросу внимание уже не только ЕС, но и ООН. Кроме того, в Евросоюзе наблюдались разночтения в оценках ситуации евродепутатами и еврочиновниками, так что европейское мнение по этому поводу нельзя назвать единым. Референдум состоялся, и к его результатам теперь активно апеллирует Барселона, называя их абсолютно законным основанием для сепаратистского курса. Что она будет делать дальше?

"После же объявления независимости Каталония станет международным политическим игроком со всеми вытекающими последствиями, активным субъектом международного права, суверенной страной, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель сепаратистской коалиции "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрике Фольк. – Затем Барселоне потребуется международное признание, как этого добились Косово, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и прочие. И признания каталонцы будут активно добиваться, устанавливая дружеские отношения с другими странами. И лишь потом можно будет поднимать вопрос о возможности вступления страны в ЕС или участии в других соглашениях".

Следует отметить и то, что признания Каталонии также будет добиться сложно. Евросоюз явно солидаризуется в этом вопросе с Мадридом, а потому каталонцам разве что можно рассчитывать на частично признанные государства вроде Абхазии.

Ожидать гражданской войны не стоит

Пучдемон уже заявил, что готов к решению спора путем диалога. Правда, теперь, по мнению главы Каталонии, к переговорам уже необходимо привлечь международных посредников.

Каталонцы продолжат действовать мирно и вряд пойдут на какую-либо агрессию в ответ на силовые меры испанцев. Во-первых, каталонская полиция, конечно, уклоняется от выполнения особо спорных приказов и заявляет, что подчиняется не МВД, а правительству Каталонии. Однако демонстрировать открытое неповиновение она не готова, а уж тем более вступать в прямую конфронтацию с испанскими коллегами. Во-вторых, в Барселоне прекрасно понимают, что силовыми шагами лишь развяжут руки Рахою на абсолютно легитимное ответное применение силы.

Уличное противостояние уже перетекло в сугубо политическое, вернувшись в коридоры власти. "Уже понедельник был обычным днем в Барселоне, каталонцы спешили на работу, было много детей на улице, как будто ничего не было", – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара, добавив, что никто не хочет вспоминать кошмар воскресенья. Она подчеркнула:

"Испания повела себя совершенно зверски по отношению к своему региону, прислала сюда своих полицейских, похожих на солдат Первого ордена из "Звездных войн". Люди не проявляли агрессии по отношению к полиции, которая в определенных местах применяла силу. Люди проголосовали – это то, что они хотели. Эта ситуация послужила примером всему миру, примером того, как нельзя действовать".

В общем, теперь каталонские власти будут апеллировать к различным международным инстанциям – ООН, ЕС и прочим, призывая их вмешаться, чтобы защитить людей от насилия. Они будут использовать любой неловкий ход Мадрида.


"Власти Испании нарушили все статьи Хартии ЕС об основных правах, и Евросоюз должен вмешаться, чтобы восстановить мир, демократию, гражданские и политические права и свободы, которые являются фундаментальной основой ЕС", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от партии "Левые республиканцы Каталонии" (входит в правящую коалицию региона) Жорди Соле. Он намерен лично обратиться в международные и европейские институты для защиты прав каталонцев. "Мы также требуем отставки всех чиновников, ответственных за осуществление насилия и нарушение прав человека в Каталонии", – добавил евродепутат.

Может, все само собой рассосется

А что остается испанскому премьеру Мариано Рахою? Он уже максимально сузил себе поле для маневра. По сути, осталось два пути. Первый – применить статью 155 конституции, отправив в отставку Пучдемона, после чего либо провести перевыборы в автономии, либо ввести прямое управление из Мадрида (вариант более действенный, так как поддержка сепаратистских партий электоратом слишком сильна). В этом случае ему придется применить силу для разгона администрации Пучдемона.

Лидер главной оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес предлагает Рахою другой путь – переговоры с Пучдемоном. Вариант, казалось бы, демократичный. Однако, во-первых, самому премьеру переговоры с сепаратистами претят по идеологическим соображениям, недаром Рахой от них уклоняется уже несколько лет, да он и боится показать таким образом свою слабость как руководителя. Во-вторых, Мадриду особенно нечего предложить Барселоне. Времена, когда ей нужны были финансовые привилегии и прочие бонусы, давно прошли. Федерализация каталонцев теперь не прельщает – они хотят именно суверенитета.

Есть и третий путь – ждать, когда проблема исчезнет сама. Именно такого рода тактику обожает сам Рахой. Но таким образом он рискует доиграться.

Евросоюз опасается эффекта домино

В случае обретения независимости Каталония способна спровоцировать если не "парад суверенитетов", то точно "эффект домино". У испанцев есть еще Страна Басков, которая с интересом наблюдает за процессами в Барселоне, да и в других уголках ЕС есть свои подобные "болевые точки". Вот уже и глава МВД Польши Мариуш Блащак накануне отметил, что каталонский референдум звучит как предупреждение и для Польши, в которой действует "Движение за автономию Силезии" (Верхняя Силезия – регион на юго-западе страны).

Не стоит забывать и про "Лигу Севера" Италии, и про фламандско-валлонские трения в сердце ЕС – в Бельгии, а также Шотландию и Северную Ирландию, не говоря уже про не утихающие страсти на Балканах. Есть сепаратистские поползновения и на французской Корсике, португальской Мадейре и Азорских островах, в румынской Трансильвании, да даже в немецкой Баварии. Конечно, там они носят скорее маргинальный характер, но и в Каталонии лет 15 назад нельзя было представить ничего из того, что уже произошло. 

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: AP/ТАСС
Тэги: «Барселона"  футбол  забастовка  Евросоюз  Пучдемон  «Жирона»  ДПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
История постройки первых пароходов (период Крымской войны)
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Прямые» поезда в Крым начнут ходить в августе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ