Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
Патрульный корабль «Василий Быков» вышел в море на заводские ходовые испытания
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Чего выжидала Москва, пока Ереван менял власть. Бархатная армянская революция обещает закончиться 1 мая
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Какое будущее ожидало бы Украину в случае победы Гитлера
Высокие обороты срыва ГОЗ: что даст флоту дизельная диверсификация
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония – цэ Украина или Украина – цэ Испания? «Революционеры гидности» разделились в отношении к каталонскому референдуму


2017-10-03 20:23 Политика
После того как состоялся референдум о независимости Каталонии, информационное пространство на Украине забурлило. Многие проводят параллели с референдумами в Крыму и Донбассе в 2014 году, а кое-кто сравнивает Каталонию с Подкарпатской Русью, каталонцев же – с русинами.

Уже создали очередной слоган: "Каталония – цэ Украина!" И это не шутка. В  Каталонии эти блогеры умудрились увидеть Украину, а в Испании – Россию. Чего только не случается в королевстве кривых зеркал – Украине!

Что касается политиков, подавляющее их большинство осторожничают в оценках каталонского референдума - непонятно, чем это всё закончится, лучше подождать.

Однако Киев, безусловно, встревожен. Далеко Испания, а ведь напрямую теперь угрожает Украине. Если Каталония победит, Брюссель вынужден будет гласно или негласно признать, что и в Крыму, и в Донбассе люди имеют право самоопределяться. Вместе с тем украинская власть хорошо знакома с двойными, а то и тройными стандартами Запада, которому ничего не стоит признав одно, не признавать другое. Под благовидным предлогом, разумеется. Однако это не главное, что беспокоит киевский режим.

Андрей Левус, депутат украинского парламента от "Народного фронта", высказал опасения: он заявил, что сам Евросоюз оказался под угрозой существования. Нет, его не волнует судьба ЕС по большому счёту, поскольку Украина находится под другим внешним управлением. Но если в Европе вдруг вспыхнет война, то европейцы забудут про Украину и возьмутся за решение своих проблем. А это уже угроза существования постмайданной украинской власти, заточенной на противостояние с Россией! "Только объединённый против РФ западный фронт спасёт Украину от полного краха. Когда он дрогнет, Украина прекратит своё существование", – паникует галичанин Левус. Непростой, между прочим, персонаж: во времена "революции гидности" он руководил комендатурой "Самообороны майдана", а с 26 февраля 2014 года был приставлен в качестве заместителя к главе СБУ, где 9 месяцев занимался кадровой работой и содействием карательным батальонам в Донбассе. С бывшим руководителем СБУ Наливайченко пан Левус идёт по жизни с 2009 года (именно со второй половины 2000-х, получив должность в Службе, Наливайченко стал плотно интересоваться молодёжными движениями национал-радикалов и содействовать организации их тренировочных лагерей). Левус хорошо знает, о чём говорит, когда заявляет про "объединённый западный фронт против РФ", без которого киевский режим обречён.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", политический аналитик Владимир Фесенко считает, что "сравнивать события в Испании и Украине не совсем корректно, потому что различий между ситуациями намного больше, чем сходств". По мнению политолога, "Украина в данном вопросе должна занять крайне осторожную позицию и выступать против насильственных действий, но с учетом наших национальных интересов и внутренней ситуации. Принципиально поддержать территориальную целостность и единство Испании. Поскольку в противном случае мы должны были бы точно так же относиться к происходящему в Донбассе…"

Украинского политолога Тараса Загороднего вообще посетила крамольная мысль: "А нужен ли Украине ЕС?" "События в Испании ещё раз подтверждают, что нам делать в ЕС нечего. Нас будут дробить, как и любую крупную страну (помогут венгры, румыны, поляки через свои связи в ЕС, а русские – через коррупцию). Чиновникам ЕС выгодней разделить страны на меньшие, поскольку их легче прессовать и нагибать. ЕС мог прекратить этот бред в Испании. Но не прекратил. Они придумывают себе страны из воздуха и тупо зарабатывают на этом деньги", – написал Загородний на своей странице в социальной сети Facebook. Примечательно, что и украинскую коррупцию, известную во всём мире, на Украине умудряются списать на русских!

"Возможное отделение Каталонии от Испании может ослабить Евросоюз, а это, в свою очередь, ничего хорошего для Украины не несёт", – прокомментировал ситуацию в Каталонии украинский дипломат, бывший Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Ярёменко. Он считает, что "Украине остаётся надеяться, что испанские и каталонские политики договорятся".

Глядя на происходящее в Каталонии, на Украине по-другому посмотрели на действия силовиков во время майдана. "Испанские полицейские действуют намного жёстче, чем бойцы украинского спецподразделения "Беркут" в дни Евромайдана. Испания себя полностью опозорила. На фоне таких сцен даже действия нашего "Беркута" на ранней стадии Майдана выглядят иначе", – считает бывший руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко поддерживает в этой ситуации испанское правительство. "На 100% поддерживают Испанию в её борьбе за территориальную целостность и суверенитет. Вот так украинская власть обязана была бороться за Крым и Донбасс, как Испания за Каталонию!" – написал Ляшко на своей странице. Депутат-радикал Игорь Мосийчук спел дуэтом с лидером своей партии, но пошёл дальше: "Девиз сегодняшнего дня – это девиз Франко: "Единая. Великая. Свободная!" Радикальной партии Украины осталось дружно зигануть.

Бывший спикер "Правого сектора"* Борислав Берёза ударился в философию: "Если бы вы так же настойчиво менялись сами и меняли бы Украину к лучшему, как устраиваете холивары вокруг Каталонии, то мы бы уже жили в стране с ВВП в $35000 на душу населения. Но проще обсуждать чужие проблемы, чем решать собственные, особенно если вы не разбираетесь ни в том, ни в другом". 

А вот известный майданный глашатай Виталий Портников: "Конечно, я на стороне каталонцев. И уверен, что у них в конце концов все получится. А ещё я был и буду на стороне шотландцев, если они проголосуют за независимость. Я буду на стороне татар и на стороне чеченцев, на стороне корсиканцев и на стороне курдов – если в этих регионах большинство населения проголосует за собственную государственность. И это проистекает из моей твёрдой уверенности, что каждый народ имеет право на свою страну. Из моего восхищения Израилем и моей поддержки украинской независимости. Выступать за свободу своего собственного народа и отказывать в этом другим народам может только самый отъявленный негодяй и лицемер. Да, таких людей много – и в Израиле, и в Украине. Но я не буду одним из них". Странно, почему этот деятель не признаёт государственность ДНР и ЛНР?

Такое впечатление, что сообщество причастных к "революции гидности" заметалось, как обезьянка в известном анекдоте – между умными и красивыми: с одной стороны, хорошо бы было ассоциировать борющихся за независимость от Испании каталонцев со скачущими на майдане украинцами (но тогда надо признать, что люди в Крыму и Донбассе тоже имели право стать "каталонцами"), с другой – приятно смотреть, как испанские силовики расправляются с участниками референдума и воображать, что "атошники" и полицейские имеют полное право репрессировать участников референдумов в Донбассе (после пэрэмоги). Но в этом случае придётся согласиться, что правы были "беркутовцы" на майдане. Поэтому с каталонцами на Украине "не всё так однозначно".

Через два дня после референдума в Каталонии с отношением к нему в Киеве наконец определились. "Безусловно, Украина выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Испании… Украина считает нелегитимным проведенный каталонскими властями 1 октября так называемый референдум, поскольку он был запрещен законодательством Испании и Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства", – заявила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца. 

Соб. корр ФСК

*запрещённая в России организация.

Просмотров: 351
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Каталония  русины  Крым  Донбасс  Подкарпатская Русь  Беца 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
В завершившемся выходе в море на учебу американского авианосца CVN-77 «Джордж Буш» состав его авиагруппы был не совсем обычен:  >>>


Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь присоединился к ежегодной международной акции «Ночь музеев». 19 >>>


200 лет со дня рождения Э.И. Тотлебена
"Без Тотлебена мы бы пропали, непременно-с пропали… " П.С. Нахимов.   20 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Эдуар >>>


«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
Двести лет назад родился российский военный инженер Эдуард Тотлебен. В ходе Крымской войны он руководил оборонительными работами в Севастополе. Адми >>>


Гений Севастопольской обороны
Эдуард Иванович Тотлебен появился на свет в латвийском городе Митава (ныне Елгава) 8 мая 1818 года. Его дед, представитель старинного дворянского ро >>>


Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена
20 мая по инициативе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке регионального отделения  Российского в >>>


Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
История постройки первых пароходов (период Крымской войны)
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ