Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
В Ялте стартовал Телекинофорум «Вместе». По традиции в программе – «Севастопольский» день
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Почему Киев передумал по поводу договора о дружбе с Россией
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
Завод как крепость
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония – цэ Украина или Украина – цэ Испания? «Революционеры гидности» разделились в отношении к каталонскому референдуму


2017-10-03 20:23 Политика
После того как состоялся референдум о независимости Каталонии, информационное пространство на Украине забурлило. Многие проводят параллели с референдумами в Крыму и Донбассе в 2014 году, а кое-кто сравнивает Каталонию с Подкарпатской Русью, каталонцев же – с русинами.

Уже создали очередной слоган: "Каталония – цэ Украина!" И это не шутка. В  Каталонии эти блогеры умудрились увидеть Украину, а в Испании – Россию. Чего только не случается в королевстве кривых зеркал – Украине!

Что касается политиков, подавляющее их большинство осторожничают в оценках каталонского референдума - непонятно, чем это всё закончится, лучше подождать.

Однако Киев, безусловно, встревожен. Далеко Испания, а ведь напрямую теперь угрожает Украине. Если Каталония победит, Брюссель вынужден будет гласно или негласно признать, что и в Крыму, и в Донбассе люди имеют право самоопределяться. Вместе с тем украинская власть хорошо знакома с двойными, а то и тройными стандартами Запада, которому ничего не стоит признав одно, не признавать другое. Под благовидным предлогом, разумеется. Однако это не главное, что беспокоит киевский режим.

Андрей Левус, депутат украинского парламента от "Народного фронта", высказал опасения: он заявил, что сам Евросоюз оказался под угрозой существования. Нет, его не волнует судьба ЕС по большому счёту, поскольку Украина находится под другим внешним управлением. Но если в Европе вдруг вспыхнет война, то европейцы забудут про Украину и возьмутся за решение своих проблем. А это уже угроза существования постмайданной украинской власти, заточенной на противостояние с Россией! "Только объединённый против РФ западный фронт спасёт Украину от полного краха. Когда он дрогнет, Украина прекратит своё существование", – паникует галичанин Левус. Непростой, между прочим, персонаж: во времена "революции гидности" он руководил комендатурой "Самообороны майдана", а с 26 февраля 2014 года был приставлен в качестве заместителя к главе СБУ, где 9 месяцев занимался кадровой работой и содействием карательным батальонам в Донбассе. С бывшим руководителем СБУ Наливайченко пан Левус идёт по жизни с 2009 года (именно со второй половины 2000-х, получив должность в Службе, Наливайченко стал плотно интересоваться молодёжными движениями национал-радикалов и содействовать организации их тренировочных лагерей). Левус хорошо знает, о чём говорит, когда заявляет про "объединённый западный фронт против РФ", без которого киевский режим обречён.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", политический аналитик Владимир Фесенко считает, что "сравнивать события в Испании и Украине не совсем корректно, потому что различий между ситуациями намного больше, чем сходств". По мнению политолога, "Украина в данном вопросе должна занять крайне осторожную позицию и выступать против насильственных действий, но с учетом наших национальных интересов и внутренней ситуации. Принципиально поддержать территориальную целостность и единство Испании. Поскольку в противном случае мы должны были бы точно так же относиться к происходящему в Донбассе…"

Украинского политолога Тараса Загороднего вообще посетила крамольная мысль: "А нужен ли Украине ЕС?" "События в Испании ещё раз подтверждают, что нам делать в ЕС нечего. Нас будут дробить, как и любую крупную страну (помогут венгры, румыны, поляки через свои связи в ЕС, а русские – через коррупцию). Чиновникам ЕС выгодней разделить страны на меньшие, поскольку их легче прессовать и нагибать. ЕС мог прекратить этот бред в Испании. Но не прекратил. Они придумывают себе страны из воздуха и тупо зарабатывают на этом деньги", – написал Загородний на своей странице в социальной сети Facebook. Примечательно, что и украинскую коррупцию, известную во всём мире, на Украине умудряются списать на русских!

"Возможное отделение Каталонии от Испании может ослабить Евросоюз, а это, в свою очередь, ничего хорошего для Украины не несёт", – прокомментировал ситуацию в Каталонии украинский дипломат, бывший Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Ярёменко. Он считает, что "Украине остаётся надеяться, что испанские и каталонские политики договорятся".

Глядя на происходящее в Каталонии, на Украине по-другому посмотрели на действия силовиков во время майдана. "Испанские полицейские действуют намного жёстче, чем бойцы украинского спецподразделения "Беркут" в дни Евромайдана. Испания себя полностью опозорила. На фоне таких сцен даже действия нашего "Беркута" на ранней стадии Майдана выглядят иначе", – считает бывший руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко поддерживает в этой ситуации испанское правительство. "На 100% поддерживают Испанию в её борьбе за территориальную целостность и суверенитет. Вот так украинская власть обязана была бороться за Крым и Донбасс, как Испания за Каталонию!" – написал Ляшко на своей странице. Депутат-радикал Игорь Мосийчук спел дуэтом с лидером своей партии, но пошёл дальше: "Девиз сегодняшнего дня – это девиз Франко: "Единая. Великая. Свободная!" Радикальной партии Украины осталось дружно зигануть.

Бывший спикер "Правого сектора"* Борислав Берёза ударился в философию: "Если бы вы так же настойчиво менялись сами и меняли бы Украину к лучшему, как устраиваете холивары вокруг Каталонии, то мы бы уже жили в стране с ВВП в $35000 на душу населения. Но проще обсуждать чужие проблемы, чем решать собственные, особенно если вы не разбираетесь ни в том, ни в другом". 

А вот известный майданный глашатай Виталий Портников: "Конечно, я на стороне каталонцев. И уверен, что у них в конце концов все получится. А ещё я был и буду на стороне шотландцев, если они проголосуют за независимость. Я буду на стороне татар и на стороне чеченцев, на стороне корсиканцев и на стороне курдов – если в этих регионах большинство населения проголосует за собственную государственность. И это проистекает из моей твёрдой уверенности, что каждый народ имеет право на свою страну. Из моего восхищения Израилем и моей поддержки украинской независимости. Выступать за свободу своего собственного народа и отказывать в этом другим народам может только самый отъявленный негодяй и лицемер. Да, таких людей много – и в Израиле, и в Украине. Но я не буду одним из них". Странно, почему этот деятель не признаёт государственность ДНР и ЛНР?

Такое впечатление, что сообщество причастных к "революции гидности" заметалось, как обезьянка в известном анекдоте – между умными и красивыми: с одной стороны, хорошо бы было ассоциировать борющихся за независимость от Испании каталонцев со скачущими на майдане украинцами (но тогда надо признать, что люди в Крыму и Донбассе тоже имели право стать "каталонцами"), с другой – приятно смотреть, как испанские силовики расправляются с участниками референдума и воображать, что "атошники" и полицейские имеют полное право репрессировать участников референдумов в Донбассе (после пэрэмоги). Но в этом случае придётся согласиться, что правы были "беркутовцы" на майдане. Поэтому с каталонцами на Украине "не всё так однозначно".

Через два дня после референдума в Каталонии с отношением к нему в Киеве наконец определились. "Безусловно, Украина выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Испании… Украина считает нелегитимным проведенный каталонскими властями 1 октября так называемый референдум, поскольку он был запрещен законодательством Испании и Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства", – заявила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца. 

Соб. корр ФСК

*запрещённая в России организация.

Просмотров: 434
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Каталония  русины  Крым  Донбасс  Подкарпатская Русь  Беца 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Daily Signal: Украина готовит армию для полномасштабной войны с Россией
В этом году Украина активизировала усилия по  восстановлению ВВС и ВМФ, сообщает новостное онлайн-издание The Daily Signal , созданное америк >>>


Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завершился прием документов у потенциальных участников грядущих выборов. Официально выдвин >>>


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Пав >>>


Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Пока Молдавия будет стабилизировать политическую ситуацию, чтобы российские инвесторы получили гарантии безопасности и начали работать в республике, >>>


Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструкт >>>


Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Шестой флот США, дислоцирующийся в Средиземном море, может отказаться от использования главного израильского порта – Хайфы. Об этом «НГ&r >>>


Что изменит С-300 в небе Сирии
Израиль продолжит боевые операции в Сирии, пообещал премьер еврейского государства Нетаньяху. Да, в Тель-Авиве делают оговорку – атаковать бу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сербия обиделась на Запад. Газпром воспользовался случаем и укрепился в Восточной Европе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ